Гнойный аппендицит

Острое гнойное воспаление червеобразного отростка Гнойный аппендицит — острое гнойное воспаление червеобразного отростка. Это понятие объединяет наиболее тяжелые формы острого деструктивного аппендицита. При гнойном аппендиците симптомы в начале заболевания могут не отличаться от описанных в более легкой форме.

Кроме своеобразия в клинической картине, течении, патологоанатомических изменениях, эти формы аппендицита чреваты серьезными осложнениями, особенно при ошибочной диагностике и неправильном лечении. Позднее заболевание принимает более тяжёлое течение. Температура не снижается, а приобретает ремиттирующий или интермиттирующий характер. Нарастает лейкоцитоз.

Гнойная форма аппендицита отмечена у 60,8% больных. Аппендицитом чаще страдают в возрасте 20 — 35 лет. Летальность при гнойном аппендиците 0,38%. Среди лиц преклонного возраста летальность значительно выше — 2,6%. Поэтому аппендицит у пожилых гнойной формы имеет особое значение. До настоящего времени этиология и патогенез аппендицита остаются предметом изучения.

В классификации, принятой большинством практических хирургов, все формы острого аппендицита, за исключением катарального, относятся к гнойному аппендициту:

- флегмонозный (с прободением и без него);

- гангренозный (с прободением и без него);

- аппендикулярный инфильтрат (с нагноением и без него).

Укажем на некоторые обстоятельства, играющие роль в развитии заболевания: обилие лимфатической ткани в отростке, слабое кровоснабжение концевого его отдела, наличие узкого извитого просвета, перегибы, вариабельность расположения. Микробы могут проникнуть в отросток лимфогенным, гематогенным и особенно часто энтерогенным путем. Флора при гнойном аппендиците полимикробная.

При гангренозных, прободных аппендицитах очень часто встречаются анаэробные микроорганизмы. Однако наличие микробов и механическое повреждение слизистой оболочки не определяют развитие заболевания. Большую роль играет расстройство питания стенки отростка.

Гематогенный путь возможен при метастазировании микробов из отдаленного гнойного очага (миндалин), лимфогенный путь — из близко расположенных органов (придатки матки). Определенное значение имеют причины, способствующие застою слизи и повреждениям слизистой оболочки (перегибы отростка, каловые камни, инородные тела, глисты).

Они ведут к закупорке просвета отростка при повышенном секретоотделении, атонии мышечного слоя, растяжению слизистой оболочки, расстройству ее питания и снижению ее сопротивляемости. Эти изменения при наличии вирулентной флоры в просвете отростка ведут к развитию воспалительного процесса. Энтериты и колиты как факторы, ослабляющие сопротивляемость больного, его кишечной стенки, могут играть известную роль в возникновении аппендицита.

В развитии деструктивных форм аппендицита играют роль аллергические реакции при сенсибилизации организма белковой пищей. Большое значение в развитии заболевания имеет общее состояние организма, определяемое главным образом нервно-сосудистыми реакциями, влияющими на трофику, состояние тканей желудочно-кишечного тракта.

Гнойный аппендицит характеризуется распространением воспалительного процесса в подслизистый слой, инфильтрацией всех слоев стенки отростка. В полости отростка появляется слизисто - гнойный выпот, на серозной оболочке - фибринозные наложения

Симптомы гнойного аппендицита

Боль в области живота - один из наиболее постоянных и ранних признаков острого аппендицита. Гнойный аппендицит в этом не исключение. Она возникает внезапно среди ощущения полного здоровья. В начале приступа боль локализуется обычно в правой подвздошной области, а затем распространяется по всему животу. По своей интенсивности она уступает боли которую могут вызвать желчекаменная или мочекаменная болезнь. Однако стоит помнить, что при развитом гнойном процессе боль может стихать, так как происходит гнойное расплавление окружающих тканей. Не стоит пренебрегать помощью врача. Однако если Вы решились узнать как определить аппендицит в домашних условиях. то не делайте ошибок в диагностике.

Температура в начале приступа повышается. Характер температурной кривой зависит от формы воспалительного процесса. Развитие гнойного аппендицита проявляется гектической температурой с колебаниями до 2° между утренними и вечерними часами; при развитии септических явлений отмечается озноб и характерная температурная кривая. Обычно приступ острого аппендицита протекает при температуре 37,5 - 38,5°.

Лечение гнойного аппендицита

Лечение осложненных форм аппендицита всегда комплексное, в котором наряду с адекватной хирургической санацией гнойного очага и корригирующей интенсивной терапии важное значение имеет назначение рациональной антибактериальной терапии. Лапароскопия аппендицита не имеет противопоказаний при лечении гнойного аппендицита.

Необходимость включения иммуноглобулинов в комплекс терапии гнойно-воспалительных заболеваний является общепризнанной. Считается, что внутривенно введенные иммуноглобулины связывают микробные антигены и их токсины, усиливают фагоцитоз. Всем больным с тяжелым течением осложненного аппендицита применяли иммуноглобулин человеческий нормальный для внутривенного введения в дозе 5мл/кг массы тела 3-5 дней подряд со скоростью не более 2мл/кг/час. Введение иммуноглобулина наиболее результативно в раннюю фазу септического процесса - фазу гипердинамики кровообращения.

Использование в комплексном лечении гнойно-воспалительных заболеваний препаратов, стимулирующих лимфообразование, в сочетании с непрямой лимфатической терапией способствовало активации дренирующей функции лимфатической системы, что сопровождалось усиленным выведением клеточных токсинов из тканей в лимфу с последующим дезинтоксикационным эффектом.

Уместно еще раз подчеркнуть, что антибактериальная терапия, не заменяя жизнеспасительной хирургической санации, существенно влияет на эффективность лечения гнойно-воспалительных заболеваний. Диета после аппендицита не предусматривает выделенного диет-стола. Придерживайтесь диеты как для других форм.

Примеры гнойного аппендицита

Сначала заболел живот, вскоре появился жидкий стул, тошнота, рвота. Мама, считая себя достаточной опытной (Даирбек четвертый ребенок в семье), решила, что у мальчика кишечная инфекция, и начала лечить его самостоятельно дома. В правильности диагноза, как ей казалось, убеждало появление в стуле прожилок крови и слизи. Однако состояние мальчика с каждым днем и даже часом ухудшалось: ребенок стал вялым, уже не плакал, а стонал, и мать решила показать его врачу. Осмотрев, хирург диагностировал острый аппендицит. Больной был оперирован. На операции оказалось, что червеобразный отросток располагался в малом тазу, был плотно сращен с прямой кишкой и частично расплавлен гнойным процессом. Гной и каловые массы поступали в свободную брюшную полость, являясь причиной распространенного гнойно-калового перитонита. Все усилия большого коллектива врачей и сестер оказались безрезультатны.

Тринадцатилетний Сережа длительное время болел холециститом. В очередной раз у него появилась боль в области предреберья, немножко тошнило, мама, как всегда, дала мальчику но-шпу, положила грелку на живот, однако привычные меры облегчения не принесли, боли усиливались, а через два дня распространились на весь живот. Мальчика доставили в детское хирургическое отделение, где после осмотра диагностировали острый аппендицит и оперировали. На операции оказалось, что у ребенка гнойный аппендицит, разлитой перитонит. Червеобразный отросток располагался над печенью. Это и ввело врачей в заблуждение.

Осложнения гнойного аппендицита

Тяжело протекают внутрибрюшинные гнойные осложнения, такие, как межпетельные абсцессы, тазовые гнойники и прогрессирующие гнойные воспаления брюшины (перитониты). Эти тяжелые осложнения развиваются вследствие ряда причин, в первую очередь, из-за массивности инфицирования и вирулентности (способность вызвать заболевание) микроорганизмов. Чрезвычайно важным является состояние неспецифической сопротивляемости организма ребенка, его защитных сил.

И если у одного больного сочетается весь комплекс этих причин, т. е. позднее обращение за хирургической помощью, ослабленный предшествующими заболеваниями организм, высокая вирулентность микроорганизмов, вызвавших воспаление червеобразного отростка, появляется реальная опасность развития тяжелых, а иногда и смертельных осложнений.

Лечение подобных детей становится сложнейшей задачей, требующей применения всех современных методов, но и они в отдельных случаях бывают неэффективны, а развивающийся гнойный процесс заканчивается трагически.

В патогенезе гнойно-воспалительных заболеваний у детей большую роль играют дисфункция роста и незрелость жизненно важных органов и систем, склонность к генерализации патологических процессов.

Категории