Аскаридоз симптомы и лечение у взрослых, диагностика, профилактика

9 января 2017 Admin

Аскаридоз: симптомы и лечение заболевания

Аскаридоз – заболевание, вызванное человеческой аскаридой, характеризующееся слишком высокой восприимчивостью и широкой распространенностью. Аскаридоз вызывает поражение пищеварительного тракта, развитие различных аллергических реакций, имеет тяжелые осложнения и возможность хронического течения болезни.

Аскаридоз широко распространен на территории России. Заболевание встречается в 60 — 85 случаях на 100 тысяч населения. В большинстве аскаридоз поражает городских жителей ( примерно 60 % от общего числа заболевших), среди которых доля детского населения составляет более 50 %. С географической точки зрения максимальная заболеваемость регистрируется в отдаленных районах Дальнего Востока (Сахалин и Приморье), а также в Северо-Кавказском и Западно-Сибирском районах. Реже могут быть заражены жители Поволжского и Центрально-Черноземного районов. По статистике, в мире аскаридами заражено свыше 1 млрд. человек.

Возбудителем аскаридоза является гельминт типа круглых червей, относящийся к классу нематод. Это аскарида (Ascaris lumbricoides) — крупный круглый червь, представляющий собой веретенообразную форму, красно-желтого цвета. После гибели аскарида приобретает белый цвет. Самки шире и длиннее самцов: первые достигают в длину 20-40 см, вторые всего 15-25 см.

Яйца возбудителей овальной формы и достаточно крупные с бугристой белковой оболочкой коричневого оттенка или двухконтурные с гладкой бесцветной оболочкой.

Причины заражения аскаридами

Источником заражения является человек. Однако уже зараженный человек опасности не представляет, так как яйца, которые выйдут с его калом, должны созреть в почве, где они за 20-40 дней созревают при благоприятных условиях (t — 30º, доступе кислорода, влажности почвы более 8%). Яйца хранятся в почве до 7 лет, благодаря своей пятислойной белково-липидной оболочке.

Заражение происходит во время проглатывания немытых овощей, фруктов, ягод, зараженных зрелыми Аскаридоз: симптомы и лечение заболевания
яйцами аскарид. В тонком кишечнике яйца превращаются в личинки, которые в течение 3-4 часов проникают в слизистую оболочку кишечника, затем в кровеносные сосуды, в печень по системе кишечных вен с потоком крови; затем через нижнюю полую вену проникают в правое сердце и по легочной артерии в легкие. Уже в легких личинки червей проникают в альвеолы по сосудам и по трахеобронхиальному дереву оказываются в глотке, далее проглатываются и продолжают дальше созревать в тонкой кишке до взрослых особей. Эта стадия называется миграционной и длится 10-14 дней. Всего цикл созревания, начиная от попадания в организм человека, продолжается около 8 недель. Взрослая самка в сутки может откладывать до 240 000 яиц. К 7-му месяцу обитания овуляция заканчивается, и выделения яиц уже не происходит. Если заболевание не выявить и не лечить, то вся продолжительность жизни аскариды составляет 12-18 месяцев.

Население слишком восприимчиво к аскаридозу.

Симптомы аскаридоза (инвазии аскаридами)

В зависимости от фазы распространенности и тяжести заболевания выделяют разные симптомы заболевания.

  • Ранняя (миграционная) фаза. В основе этой фазы лежит чувствительность организма к различным «чужеродным агентам» продуктами обмена и распада их личинок. Аллергены аскарид являются одними из сильнейших паразитарных аллергенов. Возможно токсическое воздействие личинок на организм человека, механическое травмирование внутренних органов (кишечника, сосудов, печени, легких).
  • Поздняя (кишечная) фаза. На этой стадии восприимчивость организма уже слабее, так как сказывается патогенное влияние распада и гибели взрослых аскарид. Возможны механические травмы вплоть до сквозного повреждения тонкой кишки. Паразитирование червей приводит к сильному дефициту витаминов В6, А, аскорбиновой кислоты (С), что ведет к ослаблению иммунитета.

Симптомы ранней миграционной фазы:

  • Появление острого инфекционно-токсического синдрома: высокая температура (39-40° в течение 1-8 дней), недомогание, общая слабость, потливость, чрезмерная утомляемость, снижение работоспособности.
  • Появление аллергического синдрома: пузырьковая сыпь на теле или только на кистях и стопах, которая сопровождается сильным зудом.
  • Появление печеночного синдрома: боли в правом подреберье, некий дискомфорт в животе, незначительное увеличение печени, изменения в биохимическом анализе крови (может повыситься уровень печеночных ферментов АЛТ, АСТ, билирубина).
  • Появление бронхо — легочного синдрома или синдром Лёффлера. У больных отмечается сухой или с мокрый кашель, при отхаркивании может появиться кровь, одышка, боли в груди, при прослушивании прослеживаются сухие или влажные крупнопузырчатые хрипы.
  • Аскаридоз: симптомы и лечение заболеванияНа флюорографии могут выявиться участки воспаления размером 2-4 см, это связано с эозинофильной инфильтрацией. Эти очаги воспаления могут менять свое место расположения, так как личинка передвигается из одного отдела в другой. Это и есть синдром Лёффлера. На некоторое время очаги могут исчезать, именно в этот момент необходимо поставить правильный диагноз и не спутать с пневмонией, туберкулезом, онкологией.

Поздняя кишечная стадия — это необратимый процесс превращения личинки во взрослую особь. На этот момент симптомами заболевания могут быть:

  • Гастроинтестинальный синдром, который характеризуется снижением аппетита, утренней тошнотой, рвотой, сильными болями в животе, расстройством пищеварения.
  • Нервный синдром, который характеризуется общим ослаблением иммунитета, плохим самочувствием, бессонницей, головными болями, снижением работоспособности, утомляемостью. У детей могут проявляться эпилептиформные припадки и явления менингизма, сопровождающимися выраженными головными болями, тошнотой, рвотой, болями в шее.

У всех больных наблюдается потеря веса.

Заболевание хорошо поддается лечению

Какие симптомы должны заставить Вас обратиться к врачу-паразитологу (инфекционисту)?

  • необоснованная температура;
  • признаки интоксикации организма без выраженных признаков простуды;
  • различные аллергические реакции;
  • появления свистящего кашля и одышки;
  • диарея или боли в животе;
  • повышенная утомляемость, слабость и чрезмерная раздражительность.

Диагностика аскаридоза

Диагностика в острую фазу

Диагностировать нахождение аскарид в организме можно, исследовав кровь на антитела методом ИФА и РЛА: положительная реакция возможно уже через 5-10 дней с момента заражения.

В общем анализе крови наблюдается эозинофилов порядка 20-40-60%, скорость оседания эритроцитов (СОЭ) повышается до 50 мм/ч, увеличение лейкоцитов и снижение гемоглобина.

Диагностика в хроническую фазу

Обнаружить яйца аскарид в кале при микроскопическом исследовании можно только через 3-3,5 месяца после заражения, иногда можно обнаружить зрелые особи.

Если в кишечнике паразитируют только самцы, старые или неполовозрелые яйца, то при исследовании их можно и не обнаружить

В общем анализе крови наблюдается снижение гемоглобина, эозинофилия и увеличенная скорость оседания эритроцитов.

При рентгене брюшной полости можно обнаружить участки просветлений в кишечнике (гельминты расположены клубками).

Что делать при подозрении на аскаридоз?

Если вместе с испражнения были замечены половозрелые аскариды, необходимо срочно обратиться к врачу паразитологу и при необходимости собрать червей в стерильную банку для дальнейшего исследования, постановки правильного диагноза и назначения лечения.

Лечение аскаридоза

Аскаридоз в основном лечат на дому, иногда в дневном стационаре, редко сильно зараженным пациентам с осложнениями требуется госпитализация. Врачом назначается терапия и обязательная диета, пища должна поступать 5-6 раз в день без длительных перерывов, вызывающих чувство голода. В основе диетического рациона лежит пища с высокой энергоценностью, но с низким содержанием жиров и углеводов. Так например, количество поступаемых животных белков должно составляет 50-70%, жиров 50-70 грамм, углеводов от 250 до 350 грамм. Дневная энергетическая ценность всего 2200-2400 ккал.

Необходимые продукты и блюда:

  • пшеничный, но подсушенный хлеб;
  • постные мясные, рыбные и овощные бульоны, отвары из круп;
  • нежирное мясо, курица и рыба;
  • молочные продукты, творог, натуральный йогурт;
  • слизистые каши из круп (рис, гречка, пшено);
  • картофель, морковь, свёкла, цветная капуста, спелые томаты;
  • спелые фрукты и ягоды, не богатые клетчаткой, отвар шиповника;
  • мед, варенье, джем, мармелад.

Исключаемые продукты и блюда:

  • свежая выпечка и хлеб;
  • супы на жирных бульонах;
  • жирное мясо, курица и рыба, копчености, соленая и копченая рыба;
  • молоко и сливки с высоким содержанием жира, сметана;
  • макаронные изделия и рассыпчатые крупы;
  • белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, бобовые, овощи и фрукты, богатые клетчаткой;
  • сахар, шоколад, пирожное, какао.

Медикаментозное лечение аскаридоза

1) Противопаразитарные препараты: декарис. вермокс, немозол. пирантел. Препараты с разными действующими веществами имеют свои побочные эффекты, противопоказания и показания, поэтому курс лечения, дозировку и сам препарат назначает только врач- паразитолог с учетом анализов, возрастной группы и наличия аллергии. Самостоятельное назначение препаратов может привести к хроническому течению болезни или развитию осложнений.

2) Ферментативные препараты (креон, микразим, эрмиталь, мезим, панкреатин) применяют для улучшения перистальтики кишечника.

3) Антигистаминные средства (кларитин, зиртек, зодак, эриус, супрастин, тавегил) назначаются одновременно с противогельминтными средствами для исключения аллергии.

4) Пробиотики (бифистим, бифиформ, линнекс, бифидум форте) для восстановления микрофлоры кишечника.

Лечение народными средствами

Лечение народными рецептами должно проводиться под наблюдением врача и совместно с медикаментозной терапией.

При самостоятельном назначении народной терапии важно знать, что глисты могут выходить не только через прямую кишку, но и через дыхательные пути и пищевод, что может привести к серьезным последствиям и даже летальному исходу

Среди лечения народными средствами часто применяют различные отвары трав и клизмы для чистки кишечника. А также существуют уже готовые рецепты лечения:

Чеснок с молоком

Головку чеснока варят в 200мл молока до размягчения, затем необходимо остудить и процедить. Этим теплым отваром делают клизму желательно на ночь. Курс лечения составляет до одной недели.

Лук

Несколько головок лука размельчить и наполовину положить в банку. Остальную половину заполнить спиртом или водкой. Настаивать 10 дней, затем по 1-2 столовой ложки принимать 2 раза в день.

Тыквенные семечкиАскаридоз: симптомы и лечение заболевания

500 г тыквенных семечек истолочь в мелкую крошку или измельчить в блендере, добавить теплой кипяченой воды. Для вкуса можно добавить меда и натощак за час до еды принимать по одной чайной ложке.

Полынь, семена льна и звездочки гвоздики пряной

Все описанные ингредиенты необходимо по одной чайной ложке растолочь в мелкую крошку или порошок, лучше это сделать в блендере. Принимать смесь нужно по половине чайной ложки утром натощак, запивая натуральным морковным соком.

Пижма

3 столовых ложки пижмы залить стаканом кипятка и дать настояться в течение часа, затем пить по одной столовой ложке 2-4 раза в день перед едой.

Сок капусты

Свежевыжатый сок из белокочанной капусты по одному стакану натощак принимать утром. Можно добавить пару ложек кипятка, чтобы сок был комнатной температуры.

Если на какие-либо ингредиенты существует аллергия, то не стоит употреблять этот состав, важно проконсультироваться с врачом и лечиться строго по рецепту.

Диета

При прохождении лечения врач-паразитолог обязательно назначает диету, которой строго необходимо придерживаться на протяжении курса лечения, а если необходимо, то более длительный срок. Необходимо исключить те продукты, которые содержат клетчатку, трансжиры, насыщенные натуральными жирами и углеводами продукты и готовые блюда.

Необходимо принимать пищу несколько раз в день и небольшими порциями. В основном это сбалансированная пища, богатая белками, микро- и макроэлементами

Осложнения аскаридоза

В кишечной фазе может возникнуть ряд осложнений:

  • нарушение проходимости каловых масс, сопровождающиеся схваткообразными болями. Это происходит из-за закрытия просвета в толстой кишке клубком аскарид. Непроходимость при аскаридозе встречается не часто — 3% от всей случаев осложнений.
  • перитонит (воспаление брюшины, в результате чего может нарушиться функционирование некоторых органов).
  • аскаридоз печени (аскариды заполняют желчевыводящие ходы печени, что приводит к развитию желтухи). У больного появляются сильные боли в правом подреберье, рвота, увеличивается печень. Может развиться гнойный холангит и в итоге абсцесс печени.
  • аскаридозный панкреатит (аскариды попадают в протоки поджелудочной железы и развивается панкреатит). У человека начинаются резкие боли в животе, рвота, увеличение диастазы в моче при общем анализе.
  • закупорка дыхательных путей (аскариды при миграции могут заползать в желудок, затем в пищевод, ротоглотку, дыхательные пути, вызывая нарушение дыхания).

Контрольное обследование и диспансерное наблюдение

После прохождения курса лечения необходимо сдать определенные анализы в течение 3 дней, спустя 2 недели снова те же анализы в течение 3 дней.

Диспансерное наблюдение за заразившимся аскаридозом может длиться 3 года с ежегодным полным обследованием у врача-паразитолога.

Аскаридоз: симптомы и лечение заболеванияПрофилактика аскаридоза

Профилактика заболевания достаточно проста и включает общественные мероприятия и личную гигиену. Общественные действия – это своевременная уборка детских песочниц, их рыхление в летнее время, так как яйца аскарид погибают от солнечных лучей, уборка дворов от фекалий людей и животных.

Существуют некоторые растения, корни которых выделяют ядовитые для гельминтов вещества, это календула, овес, горох, овес. Некоторые из них можно посадить на своем приусадебном участке, во дворе дома, особенно у детских площадок.

После прогулки, посещения туалета, общественных мест необходимо мыть руки с мылом, кроме того важно соблюдать личную гигиену:

  • мыть руки непосредственно перед едой;
  • промывать проточной водой овощи, фрукты, особенно зелень;
  • не грызть ногти, под которыми собираются микробы и могут быть яйца гельминтов;
  • не пить сырую воду из – под крана, из открытых источников, родника
  • защищать продукты от мух и насекомых;
  • чаще проводить влажную уборку в квартире.

Профилактика достаточно проста, и заболевание легче предотвратить, чем его лечить, трать время и средства на прохождения обследования, лечения и контрольные анализы. Тем более заражение аскаридами ведет к ряду серьезных осложнений. Поэтому важно приучить детей с детства соблюдать личную гигиену и постоянно проводить профилактику всей семьи.

Категории