Ирригоскопия кишечника - подготовка к процедуре исследования

Ирригоскопия как метод диагностики была изобретена достаточно давно, но даже сейчас она не уступает современным способам обследования по информативности. Этим способом обследуют толстый кишечник и его концевые отделы. Метод в целом построен на рентгенологическом исследовании и использовании контраста. В большей части случаев контраст (барий) поступает в кишку через специальное устройство, похожее на клизму, но иногда принимать его могут и орально. В таких случаях ирригоскопию проводят спустя 4 часа после приема контраста.

Для чего необходима процедура?

При помощи этого рентгенологического обследования выявляют:

  1. Полипы, наросты, опухоли, инородные тела.
  2. Длину, подвижность, растяжимость кишки, диаметр просвета.
  3. Степень функционирования бунгиевой заслонки.
  4. Язвенные поражения, исследуют слизистую.
  5. Состояние отделов кишечника.

Ирригоскопия более щадящая процедура, если сравнивать ее даже с компьютерной томографией (по уровню лучевой нагрузки). Отзывы свидетельствуют о низкой болезненности и травматичности.

Показания к проведению

Исследование необходимо для установления аномалий в кишечнике и как способ уточнения диагноза при различных заболеваниях. Диагностику применяют при наличии таких показаний, как:

  • наличие свищей, спаек и рубцов;
  • воспаление;
  • долихосигма и мегаколон;
  • из кишечника постоянно выделяется кровь, слизь или гной;
  • дивертикулы;
  • расстройства стула, носящие хронический характер;
  • опухоли в толстой кишке;
  • боль в области прямой кишки, а также в области ануса.

Ирригоскопию выбирают и в случаях, когда другие методы диагностики не дают полных данных или когда их применение по разным причинам невозможно.

Одно из самых опасных показаний для ирригоскопии — это подозрение на развитие рака прямой кишки. Особенно важны показания, которые дает исследование при отягощенной наследственности или наличии заболевания в личном анамнезе. Применяется методика и как способ контролирования восстановления после резекции, для оценки состояния кишки и при высокой вероятности рецидива опухолей.

Противопоказания к процедуре

Противопоказания для ирригоскопии хотя и не слишком многочисленны, но все же имеются:

  1. Тяжелое состояние. Здесь не играет роли, какая болезнь стала причиной тяжелого состояния. Как при осложненном сахарном диабете, так и при сердечной недостаточности выраженного типа процедура в равной степени опасна.
  2. Перфорация стенки кишки.
  3. Тахикардия при выраженной гипертензии.
  4. В период беременности.
  5. Дивертикулит.

Если имеются противопоказания, подбирают другой способ диагностики толстой кишки. Осторожно ирригоскопию применять можно при пневматозе (кистозном) кишечника, язвенном колите или других воспалениях.

Подготовительный этап

Подготовка к ирригоскопии кишечника проводится обязательно, чтобы не были искажены данные. Процедура не даст никаких точных диагностических данных, если он не будет хорошо опустошен как от пищи, так и от бария (может оставаться внутри, если ранее проводилось исследование).

Пациент подготавливается следующим образом:

  1. Меняется диета за 4-3 дня до диагностики. В еде большее предпочтение отдается тем продуктам, которые не провоцируют газообразования. Значительно снизить придется белок и клетчатку в рационе.
  2. Когда остаются сутки до обследования, пища исключается полностью. Самому пациенту нужно усиленно пить воду (до 3 л).
  3. С вечера нужно будет полностью отказаться еще и от питья (с 18.00). Для тщательной очистки кишечника принимаются слабительные, но дополнительно может быть поставлена и клизма. Лучше всего пить вместе с жидкостью на протяжении дня слабительные средства. Закончить прием нужно утром.

Такое обследование обязательно требует не только тщательной подготовки — еще нужно предупредить врача о лекарственных средствах, которые принимаются. Особое значение имеют противовоспалительные медикаменты, инсулин и препараты, влияющие на свертывание крови.

Как проводится процедура ирригоскопии

Любая неизвестная процедура заставляет тревожиться пациента, которому она назначена. Насколько она длительна? Болезненна ли, неприятна? Все эти вопросы можно задать доктору, но вряд ли у врача найдется время, чтобы все полностью разъяснить и рассказать.

Ирригоскопия на сегодняшнее время отработана как метод диагностики, поэтому ее проведение не вызывает сильного дискомфорта или болевых ощущений. В самом начале исследования пациент укладывается на бок, после чего в прямую кишку при помощи устройства для промываний вводят специальное контрастное вещество — барий. По мере заполнения им кишечника делают несколько снимков рентгеноскопическим методом. Как только весь барий будет распределен, осуществляют обзорный снимок, еще делают несколько прицельных. Такое обследование позволит определить все аномалии, диаметр просвета, эластичность и длину кишки.

Меры по подготовке к ирригоскопии кишечника После опорожнения делают повторный обзорный снимок, чтобы получить сведения о состоянии слизистой кишки, ее рельефе и функционировании в целом. На этом процедура не оканчивается, так как далее используют методику двойного контрастирования: воздух нагнетают в кишку через трубку аппарата и производят еще несколько снимков. Дело в том, что на слизистой еще остается слой контраста, а после нагнетания воздуха удается разгладить складки и рассмотреть всю структуру стенки. Это позволяет выявить язвы, полипы и опухоли, которые могут расти в просвете.

Из обеих методик ирригоскопии именно последняя обладает особой диагностической ценностью.

Возможные осложнения

На протяжении последующих 3 суток после ирригоскопии может происходить задержка стула. Сами каловые массы будут светлого оттенка из-за выходящего из кишки бария. Для ускорения процесса принимают слабительные.

Никаких серьезных осложнений правильно проведенная процедура не дает. Но иногда все же отмечались случаи перфорации и попадания контраста в брюшную полость. В подобных ситуациях всегда необходимо оперативное вмешательство. Вероятность этого осложнения, как и развития бариевых гранулем, весьма мала.

После ирригоскопии нужно быть внимательным к своему самочувствию. Настороженность должны вызывать следующие симптомы:

  • кровь из кишки,
  • рвота,
  • головокружение,
  • понос,
  • потеря сознания,
  • тошнота,
  • слабость,
  • увеличение температуры.

Отзывы и стоимость

Отзывы о процедуре положительные в большинстве, ведь ирригоскопия не требует использования дорогостоящего оборудования. Особо отмечают пациенты то, что никаких негативных впечатлений, несмотря на неудобство и некоторую психологическую зажатость, они не испытали. Отзывы очень помогают в подборе подходящей клиники, поэтому на них стоит обратить внимание.

Цена зависит от региона проведения исследования и известности клиники. Так, стоимость в Москве может составить около 6 тысяч, а в других городах цена ирригоскопии обычно находится на уровне 3-4 тысяч.

Категории