Трансректальное УЗИ прямой кишки: как подготовиться к исследованию

Современное ультразвуковое исследование является одним из наиболее точных диагностических методов для определения патологий в любом человеческом органе. Используют УЗИ и для обследования прямой кишки. Как проводится процедура, и какие заболевания можно определить при помощи ультразвука?

Преимущества ультразвукового сканирования

Ультразвуковое исследование прямой кишкиЭхография является полностью безопасным способом обследования, она не оказывает негативного влияния на ткани и может применяться много раз без каких-либо побочных эффектов. Это один из методов, который может использоваться для динамического наблюдения за пациентом.

В результате сканирования на монитор аппарата выводится четкое трехмерное изображение исследуемых участков. С помощью УЗИ удается определить толщину стенок прямой кишки, увидеть возможные изменения их структуры.

Среди патологий, которые определяются ультразвуковых сканированием — колит, язвы, воспалительные процессы, камни, геморрой. Данный метод диагностики позволяет также обследовать и оценить состояние параректального (околокишечного) пространства и выявить измененные лимфатические узлы, свищевые ходы и новообразования.

Показания к эхографии

Ультразвуковое исследование прямой кишкиУЗИ прямой кишки необходимо при появлении следующих симптомов:

  • ощущение жжения в пищеводе;
  • тяжесть в желудке;
  • кровяные примеси в каловых массах;
  • боли при дефекации;
  • беспричинная рвота;
  • затрудненная дефекация;
  • метеоризм;
  • непроходимость.

Ультразвуковая диагностика также может быть назначена при выявлении в ходе пальпации уплотнений и неоднородности стенок кишки.

Способы сканирования

Исследование прямой кишки проводится двумя методами: через брюшную стенку (трансабдоминально) и внутри полости (трансректально). Более информативным является второй способ, однако в некоторых случаях для полного обследования кишечника приходится использовать оба метода.

Подготовительные мероприятия

Ультразвуковое исследование прямой кишкиНе зависимо от того, как будет проводиться УЗИ, для получения наиболее достоверного результата потребуется определенная предварительная подготовка. Основная ее цель — полностью удалить из кишечника газы и каловые массы. Процедура также должна выполняться на голодный желудок.

Очистку прямой кишки проводят в несколько этапов:

  • за 3-4 дня из рациона исключают фасоль, горох, капусту, сдобу, молоко, растительную клетчатку и другие продукты, способствующие повышенному газообразованию;
  • накануне процедуры необходимо принять какой-либо из абсорбирующих препаратов, средство для применения должен назначить врач;
  • улучшить пищеварительные процессы и всасывание полезных веществ помогут специальные ферменты.

За 8 часов до исследования необходимо прекратить прием пищи. Если пациенту назначено трансректальное сканирование, утром за 2-3 часа до процедуры необходимо дополнительно очистить кишечник клизмой. Для этого понадобится 1 литр чистой воды комнатной температуры. Если такого объема воды будет недостаточно для полного удаления каловых масс, процедуру повторяют. От того, насколько тщательно пациент подготовиться к УЗИ, будет во многом зависеть достоверность полученных результатов.

Техника ультразвукового обследования

Ультразвуковое исследование прямой кишкиПри трансабдоминальном сканировании пациент ложится на спину и оголяет живот. На кожу наносится гель для улучшения проводимости ультразвука. Если требуется полное обследование кишечника, применяется такой метод как ирригоскопия. Он предполагает введение в полость прямой кишки контрастного раствора. Для проведения обследования пациент ложится на левый бок и сгибает в коленях ноги. Через введенный в анальное отверстие катетер в кишечник поступает красящее вещество. Раствор расправляет кишечные стенки и улучшает определение структурных нарушений. После обследования прямой кишки в наполненном состоянии пациент опорожняется и вновь ложится, теперь уже на спину, для дальнейшего проведения эхографии.

Трансректальное УЗИ выполняется специальным датчиком. Он достаточно тонкий, поэтому введение его в задний проход не вызывает болезненности или дискомфорта. Перед процедурой на ультразвуковой излучатель надевается стерильная пленка и наносится гель для лучшего проникновения в полость прямой кишки. Для более полного обследования прибор вводится на глубину до 10 см.

На корпус датчика нанесены соответствующие глубине введения отметки, которые позволяют определять место локализации выявленных патологий. В ходе сканирования врач осматривает анальный отдел, затем оценивает состояние сфинктерного аппарата, кишечных стенок, тканей и органов, расположенных в непосредственной близости.

Что может показать ультразвуковое исследование

Ультразвуковое исследование прямой кишкиТрансректальное сканирование позволяет увидеть трехмерное изображение кишечника. Здоровая прямая кишка имеет округлую форму, ободок ее должен отходить от мышечного слоя. Определяется также толщина стенок, которая не должна превышать 8-9 мм. Устанавливается длина различных отделов кишечника, их формы и просвет, состояние слизистых оболочек и их целостность.

Трансректальное ультразвуковое обследование позволяет поставить точный диагноз и выявить такие патологии как спаечная непроходимость, гематомы, свищи, доброкачественные и злокачественные опухолевые образования.

Категории