Гипомагниемия: симптомы и лечение, Признаки гипомагниемии

Низкий уровень содержания магния в организме, или гипомагниемия, является причиной увеличения риска возникновения многочисленных заболеваний, включая неврологические и сердечно-сосудистые. Наступлению выраженной формы расстройства и критическому палению уровня магния в крови предшествует общая нехватка данного микроэлемента, которая, по данным отдельных исследований, наблюдается у каждого десятого пациента стационара.

По рекомендациям ВОЗ, нормальное содержание магния в сыворотке крови составляет:

  • от 0,74 до 1,15 ммоль/л для детей,
  • от 0,75 до 1,26 ммоль/л для взрослых,
  • от 0,8 до 1,05 ммоль/л для беременных.

Отдельно даётся дополнительная оценка ионизированного магния в сыворотке крови больным аритмией и судорогами, в этом случае норма составляет 0,46–0,6 ммоль/л. При этом 0,5–0,7 ммоль/л свидетельствует об умеренной недостаточности магния в организме, а уровень ниже 0,5 ммоль/л – на выраженную недостаточность ионов магния.

Роль магния в организме

Значение магния для организма человека нельзя недооценивать – данный химический элемент является активным участником свыше трёхсот обменных процессов. В частности, магний влияет на пищеварение, иммунную систему, формирование костей, процесс образования новых клеток, работу мышечных тканей, почек, сердца, мозга, помогает при передаче нервных импульсов. При гипомагниемии происходит замедление практически всех жизненных процессов на клеточном уровне, что связано с нарушением свободного перемещения ионов минералов (преимущественно магния и калия). Ослабление организма в результате дефицита магния происходит из-за прекращения выработки антител и фагоцитов, призванных уничтожать болезнетворные бактерии и вирусы.

Магний и сердечно-сосудистая система

Отдельно следует отметить огромное значение магния для работы сердечно-сосудистой системы и нормализации артериального давления. В последние годы в научной литературе огромное внимание уделяется взаимосвязи между такими явлениями, как дефицит магния, гипомагниемия и сердечно-сосудистые заболевания. Этот элемент оказывает большое влияние на процесс стабилизации клеточной мембраны, поэтому его недостаток в организме увеличивает риск возникновения сердечной аритмии.

Одним из мощнейших факторов риска наступления инфаркта миокарда, ишемической болезни и других заболеваний сердца выступает дефицит магния и, как следствие, гипомагниемия, способствующая накоплению в сосудах холестерина. Процесс регулирования уровня холестерина в крови тесно связан с синтезом важной аминокислоты – лецитина.

В условиях гипомагниемии нарушается выработка различных ферментов, в том числе и пиридоксина, содержащего витамин B6, участвующего в секреции лецитина. В результате нехватки или прекращения выработки аминокислоты (лецитина) происходит нарушение процесса регулирования уровня холестерина. Гипомагниемия препятствует нормальной секреции ферментов и гормонов, а также снабжению клеток калием и кальцием.

Риск возникновения артериальной гипертонии также тесно связан с дефицитом магния в организме. Многочисленные исследования выявили тесную связь между недостаточным содержанием магния в крови, который может привести к гипомагниемии, и уровнем артериального давления, что позволяет говорить о большом значении магния в составе пищевых добавок или лекарственных препаратов для лечения гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

В частности, по результатам скринингового исследования, проведенного в Нидерландах, было установлено, что уровень артериального давления находится в обратной зависимости от уровня интенсивности потребления магнийсодержащих продуктов – мясо, орехи, отруби и т.д. К аналогичным выводам о влияниигипомагниемии на уровень АД пришли и американские исследователи в ходе опроса, проведенного среди двух тысяч девочек. В рамках исследования была произведена оценка трехдневного пищевого рациона на предмет содержания магния, в результате чего было установлено, что каждые 100 мг магния, принятые вместе с пищей, способствуют снижению уровня артериального давления на 3,22 мм ртутного столба.

Все это объясняет тот факт, что гипомагниемия, вызванная дефицитом магния, практически всегда повышенному уровню артериального давления. Данные другого масштабного американского исследования, охватившего свыше 15 тысяч респондентов, показали, что уровень содержания этого элемента в сыворотке крови, а также тромбоцитах и эритроцитах оказывает прямое влияние на значение артериального давления.

Баланс магния в организме

Магний поступают в организм человека с пищей и водой. Главными источниками магния считаются свежие или приготовленные на пару овощи, гречневая, перловая, пшенная и овсяная крупы, чечевица и другие бобовые, какао и орехи. Магний также содержится в халве, сухофруктах (урюке, кураге, черносливе), морской рыбе и кальмарах, яйцах и зелени. Лидирующими по содержания магния считаются зелень, отруби и сухофрукты, поскольку считается, что магний в других продуктах менее усвояем. Магний также накапливает множество растений, распространённых в народной медицине (календула, крапива, подорожник, алое, толокнянка, тысячелистник, фенхель, череда, чистотел, шиповник и другие).

В желудочно-кишечном тракте всасывание магния осуществляется на всём его протяжении, при этом большая часть абсорбируется в двенадцатиперстной кишке. Из потребленных продуктов усваивается только 35% магния. Быстрому всасыванию магния способствуют оротовая, молочная и аспарагиновая кислота.

Однако, продукты питания, содержащие магний, не могут снабдить наш организм достаточным количеством данного элемента. Например, чтобы обеспечить, суточную потребность, нужно каждый день съедать примерно полкилограмма шпината или до 200 граммов морской капусты. Мало того, чтобы не блокировать всасывание магния, необходимо исключать кальций и фосфор, которые содержатся вместе с магнием в крупах или отрубях, а также орехах и семечках. Усвоению магния препятствуют жиры: например, салат из овощей и зелени с растительным маслом не даёт необходимый организму микроэлемент, а усвоению магния из молока мешают фосфаты. Много магния теряется при размоле зерна, переработке овощей (например, много магния содержится в картофельных очистках и отрубях).

Основные проявления дефицита магния в организме

Зачастую, человек не обращает внимания на дефицит магния в организме. При этом длительная хроническая нехватка магния вызывает функциональные нарушения во всех органах. На нехватку магния в организме указывают мышечные спазмы и дрожь, доходящие до судорог, апатия, слабость, ухудшение концентрации. Первыми симптомами нехватки магния могут быть внезапные головокружения, мышечные спазмы, покалывающие ощущения в ногах, выпадающие волосы и ломкость ногтей.

На недостаток в вашем рационе магния могут указывать самые различные симптомы. Так, для дефицита магния характерно:

  • появление признаков «хронической усталости» - вы постоянно чувствуете утомление, даже после продолжительного отдыха;
  • снижение работоспособности, в том числе и умственной, ослабление внимания и памяти;
  • периодически возникающее головокружение, головная боль, носящая давящий характер;
  • стойкое повышение артериального давления, нарушение сердечного ритма;
  • судороги, спазмы, тремор и другие нарушения.

Необходимо отметить, что оказывая влияние на баланс внутриклеточного содержания калия и кальция, магний способствует снижению тонуса сосудов, предотвращает некроз клеток и их электрическую нестабильность. Магний является важным активизирующим фактором, как усвоения, так и обеспечения оптимального уровня внутриклеточного калия. При этом синхронный дефицит калия и магния в организме может привести к гипокалиемии, резистентной к лечению, если не корригировать дефицит магния.

Гипомагниемия в большинстве случаев протекает без симптомов, но сопровождается мышечной слабостью, подергиванием мышц и судорогами, анорексией, спутанностью сознания. Однако на данные клинические проявления хронической нехватки магния не всегда обращается внимание, и гипомагниемия не диагностируется и не лечится.

Каковы причины возникновения гипомагниемии?

Важно понимать, что дефицит магния в организме может быть первичный (хронический) и вторичный. Хроническая врождённая гипомагниемия вызвана врождённой аномалией метаболизма магния и является распространённым заболеванием. Однако ввиду отсутствия ярких симптомов на начальной стадии хроническая гипомагниемия редко подвергается диагностике, что приводит к её развитию. Это происходит из-за того, что магний является крайне прихотливым с точки зрения усвоения элементом (любое количество магния в пище может быть нивелировано поступающими вместе с ним в организм жирами и фосфатами, например молоко, масло, жирное мясо), и естественные источники поступления магния в организм оказываются неэффективными. Поэтому даже сбалансированное, с точки зрения соотношения белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, питание зачастую не способно покрыть недостаток магния в организме. При этом магний, содержащийся в комбинированном препарате «Панангин», усваивается идеально и покрывает весь недостаток данного элемента.

Вторичная гипомагниемия может развиться в результате недостаточного или неадекватного поступления магния по причине:

  • тяжёлого недоедания,
  • алкоголизма,
  • парентерального питания,
  • нарушения желудочно-кишечного всасывания (хроническая диарея, желудочно-кишечный свищ, гипопаратиреоидизм),
  • наличия проблем на почечном уровне (патология канальцев, значительная полиурия, злоупотребление мочегонными, хронический пиелонефрит, первичный гиперальдостеронизм, лечение цисплатином).

Острый дефицит магния в организме может протекать на фоне других тяжелых заболеваний, а также в период беременности. Гипомагниемия, спровоцированная чрезмерным выведение жизненно важного элемента через почки, нередко происходит на фоне алкоголизма, а также после длительного приема диуретических лекарственных средств. Другой распространенной причиной дефицита этого элемента являются канальцевые потери магния (истощение запасов магния вследствие нарушения кислотно-щелочного баланса организма) различной степени тяжести – первичные нарушения и вызванные приемом различных препаратов. Гипомагниемия может быть спровоцирована канальцевыми потерями, возникающими вследствие гормонального дисбаланса, а также врожденными или вызванными приемом лекарств.

В отдельных случаях заболевание может быть спровоцировано сердечно-сосудистыми расстройствами и гиперфункцией щитовидной желез. Потеря магния усиливается при заболеваниях ЖКТ, поджелудочной железы, сахарном диабете, нарушениях обмена веществ. А также при приёме гормонов, усиленных физических нагрузках, активном занятии спортом или посещении бани и сауны (происходит повышенное потоотделение). Всё это приводит к увеличению потерь магния, поэтому для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний в дополнении к другим средствам профилактики рекомендуется принимать «Панангин».

Лечение и профилактика

Одним из важнейших факторов профилактики такого заболевания, как гипомагниемия, выступает магнийсодержащая диета, включающая мясо, рыбу, печень, орехи, отруби, бобовые, сыр, яичный желток, творог, кисломолочные продукты, капусту, свеклу. Эффективным средством является прием препаратов на основе магния, например, комбинированных препаратов, содержащих калия аспарагинат и магния аспарагинат. К таким препаратам относится «Панангин», который предупреждает или устраняет недостаток калия и магния. Профилактика гипомагниемии в виде приема магнийсодержащих препаратов является незаменимым аспектом лечения многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, онкологических, нервных, токсических отравлений, аллергических реакций, нарушений в работе желез внутренней секреции и многих других.

Питание для сердца

По механизму и результату своего действия в организме Панангин является специальным витамином для сердца, который питает и укрепляет сердечную мышцу, делает сердце сильным и выносливым, а это нужно всем!

Категории