Какие продукты вызывают брожение в организме - Советы в сети

26-06-12

Почему происходит вздутие живота

Повышенное газообразование вызывает ферментативная недостаточность. Например, если вздутие происходит после выпитого молока, это означает, что в организме недостаточно лактозы.

Причины метеоризма

Решение проблемы брожения в кишечнике

Метеоризм может быть связан с плохим перевариванием пищи. Какие же причины? Рассмотрим несколько.

Этим негативное воздействие не ограничивается: кишечник воспаляется и сужается. В местах сужения образуются «пробки», растягивая невоспаленные участки.

Результатом являются следующие симптомы брожения в кишечнике:

  1. частые запоры;
  2. кашеобразный стул;
  3. метеоризм;
  4. коликообразные боли.

Если игнорировать симптомы брожения, то это может привести к печальным последствиям: стенки кишок загрязняются, защитная пленка слизистой не вырабатывается, активизируются бактерии, «каловый» живот (под тяжестью непереработанной пищи кишки проседают вниз). Иногда образуются каловые камни.

Продукты, не вызывающие брожение в кишечнике:

  • слишком быстрое поедание пищи, когда вместе с едой заглатывается много воздуха;
  • проглатывание пищи без предварительного тщательного пережевывания;
  • прием пищи без ощущения чувства голода;
  • еда перед сном и переедание;
  • аллергическая реакция на какие-либо виды продуктов;
  • поглощение продуктов, вызывающих повышенное газообразование;
  • неправильное сочетание продуктов, в результате которого появляется избыток газов.

Сочетание продуктов, вызывающих образование газов

Пища недопереваривается, когда поджелудочная железа или печень выделяют недостаточно ферментов. Это может случиться, если есть патологии этих органов, или при переедании. Не до конца расщепленная ферментами пища в кишечнике гниет и бродит. Так что виновники повышенного газообразования – не только бобы и горох.

Продукты, вызывающие повышенное газообразование:
1. Продукты, вызывающие брожение (квашеная капуста, черный хлеб);
2. Газированная вода;
3. Легкоусвояемые углеводы (макароны, хлебобулочные изделия, сладости).

Миф 3: При изжоге помогает молоко
Изжога – это ощущение дискомфорта или жжения за грудиной, когда желудочный сок попадает в пищевод.

белых сухарей. В дальнейшем, в зависимости от самочувствия больного, вместо белковой пищи начинают давать все больше и больше углеводистой пищи, включая хлеб, овощи, фруктовые, овощные и ягодные соки.г Обычно на второй день больной чувствует себя лучше и сЪ второго дня ему можно давать нежирный бульон, паровые котлеты, вареную рыбу, уху, слизистые супы, рисовый отвар, рисовую кашу. Вместо хлеба, в течение всего дня, больному дается 100—150—200

  • сухари из белого хлеба, галеты, бисквит;
  • обезжиренные и разведенные бульоны, супы с разваренными крупами или измельченными овощами (картофель, кабачки);
  • нежирные сорта мяса и птицы и блюда из них (котлеты на пару с рисом, фрикадельки): телятина, говядина, крольчатина, курица без кожи;
  • рыба нежирных сортов, отваренная или на пару, запеченная;
  • разваренные каши на воде (гречка, рис, овсянка);
  • яйца в виде белкового омлета или всмятку;
  • овощи: картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, морковь в виде пюре, суфле, запеканок или разваренные;
  • яблоки запеченные, в виде пюре, без кожуры и красные, отвары из барбариса, смородины черной, айвы; груши, бананы;
  • сливочное масло в небольшом количестве;
  • обезжиренный творог и некислая сметана;
  • сыры неострые и несоленые;
  • лавровый лист, ванилин, корица, немного укропа и петрушки;
  • шоколад, крепкий чай, кофе, разведенные соки (исключая абрикосовый, виноградный и сливовый);
  • мармелад, пастила;
  • кисели, желе.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при колитах нормализует работу толстого кишечника и всего пищеварительного тракта в целом. Также лечебный стол при заболевании обеспечит усвоение питательных веществ, витаминов и микроэлементов, нормализует внешний вид и вес, стимулирует иммунитет.

Нормальная работа желудочно-кишечного тракта благоприятно сказывается на состоянии психики, устраняет эмоциональную возбудимость, положительно влияет на сон.

  • Ешьте лишь один концентрированный крахмал в один прием пищи. Если два вида крахмала (картофель или каша с хлебом) употребляются в один прием, то один из них идет на усвоение, а другой остается нетронутым в желудке, как груз, не проходит в кишечник, задерживает усвоение прочей пищи, вызывает брожение, повышение кислотности желудочного сока, отрыжку и т. п.
  • Дыню всегда надо есть отдельно и, как любые фрукты, на пустой желудок, за 1 час 20 мин до еды.
  • Молоко лучше превращать в кисломолочный продукт, принимать отдельно или не принимать вообще. Жир молока некоторое время препятствует выделению желудочного сока. Молоко устаивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому на присутствие молока желудок не реагирует секрецией, что мешает усвоению другой пищи, если она поступила вместе с молоком или молочными продуктами. Одна из главных задач правильного сочетания продуктов — предотвратить брожение и разложение пищи в кишечнике.
  • В салаты, считает Г. Шелтон, не следует добавлять ни растительных масел, ни кислот. Кислоты мешают усвоению крахмала и белков. Если в пищу добавляют неэмульсионные жиры, выделение соляной кислоты в желудке становится слабым или вовсе отсутствует. Жиры мешают также усвоению белков. Лучше заправлять салаты, если так необходимо, овощными же соками. Сок капусты и других овощей, добавленный в пищу, сильно увеличивает выделение желудочного сока. Кроме того, соки заметно повышают содержание ферментов.
  • Труднее всего в организме усваиваются жиры. Жир даже в небольшом количестве замедляет выделение желудочного сока. Капустный сок практически полностью противостоит тормозящему действию жиров на выделение желудочного сока и желудочную подвижность.
  • Фрукты, съеденные вместе с любой другой едой, несмотря на их высокую питательную ценность, превратят всю пищу в гниющую массу. В соединении с другими продуктами фрукты легко бродят. Лучше всего съедать их отдельно, перед едой, причем кислые и кисло-сладкие — в один прием, а сладкие — в другой. Для своего усвоения фрукты требуют 65—80 мин. Если вы будете употреблять их вместе с пищей, которая требует для усвоения несколько часов, пищеварительный процесс будет серьезно нарушен.

Сыроедение и соблюдение 24—36-часовых еженедельных постов — лучший способ лечения и профилактики любых заболеваний.

Категории