Cиндром раздраженного кишечника - симптомы, способы лечения СРК

Синдром раздраженного кишечника — сокращенно СРК, как термин существует с 1967 года, хотя клиническая картина этого заболевания, именуемого в то время слизистым колитом, была описана еще в 1849. СРК представляет собой нарушение перистальтики толстого кишечника, сопровождается периодическими болями или дискомфортом в животе, метеоризмом и вздутием, изменением консистенции стула, ложными позывами, а также неполным опорожнением.

По статистике синдромом раздраженного кишечника страдает около 70% от общего числа гастроэнтерологических больных. Следует заметить, что часть заболевших в медицинские учреждения вообще не обращается.

Чаще этой патологией страдают женщины в возрасте 30–40 лет. Если заболевшему СРК старше 50 лет, следует остерегаться серьезных органических поражений кишечника.

Нормальная длина кишечника составляет 1,5 метра. Его главная задача впитывание жидкости из перевариваемой массы с растворенными в ней полезными веществами. В толстую кишку за день поступает и постепенно всасывается более 2 литров жидкости. Сокращаясь, стенки кишки выталкивают содержимое в прямую кишку. Обезвоженная масса удаляется из организма.

Иногда перистальтика бывает немного изменена, что провоцирует развитие синдрома раздраженного кишечника. В стенке толстого кишечника довольно много нервных окончаний, чувствительных к адреналину. Дискомфорт в кишечнике увеличивает перистальтику и возникает понос. Возможна также парадоксальная реакция — возникает спазм и запор.

Этиология СРК

Эта болезнь связана с функциональным расстройством работы мышечной системы, всасывающей функции и выработки секрета толстого кишечника. Из-за того, что болезнь носит функциональный характер, врачи при СРК исключают более серьезные патологии.

Этиология синдрома до сих пор неясна, хотя замечено, что возникает это заболевание в основном у людей подверженных постоянным стрессам и неправильно питающихся (что само собой не редкость в современном мире). Таким образом, в зону повышенного риска автоматически попадает пятая часть всего взрослого населения.

Женщины чаще страдают этим заболеванием в те дни, когда велик уровень половых гормонов. Инфекционные болезни, нарушение микрофлоры и глистные инвазии пищеварительной системы по статистике тоже значительно увеличивают вероятность заболевания синдромом раздраженного кишечника.

Сопутствующими СРК бывают чаще всего: головная боль, а также боль в спине, хроническая усталость, тошнота, отрыжка, вегетативные расстройства нервной системы, психопатологические расстройства, урологические нарушения.

Основные причины

Имеется несколько причин, приводящих к СРК. К ним относятся нарушения в нервной системе, расстройства со стороны микрофлоры кишечника и процесса всасывания веществ, расстройства психики, не исключено что и стрессовые состояния.

Уже с начала XXI века важнейшее значение придаётся внешним раздражителям, которые выступают в качестве пускового механизма в развитии синдрома раздраженного кишечника. Под действием психологических факторов окружающей среды возникают патологические расстройства в работе кишечника, нарушается чувствительность к стимуляторам.

В результате нарушается процесс всасывания в толстом кишечнике. У большинства заболевших СРК, диагностируются неврозы и различного рода психопатогенные ситуации.

Разновидности СРК

Существуют три разновидности СРК. Они различны по симптоматике:

  1. ведущий симптом — диарея,
  2. ведущий симптом — запор,
  3. ведущая симптоматика ограничивается вздутием кишечника и дискомфортом в животе.
  4. Самыми типичными признаками этой болезни являются дискомфорт в животе, боль, метеоризм, изменение консистенции и регулярности стула.
  5. Кроме того, можно отметить ложные позывы и ощущение неполного опорожнения.

Симптоматика

Клинически выявляют болезнь, основываясь на известных Римских критериях:

  1. если обнаруживаются постоянные или повторяющиеся около трех месяцев боли и дискомфорт желудка;
  2. если есть хотя бы два симптома, которые проявляются хоть один раз за четыре дня;
  3. увеличивается частота стула более трех раз в день, или, наоборот, уменьшается вплоть до трех раз за неделю:
  4. меняется консистенция стула, он становится плотным или жидким;
  5. меняется процесс опорожнения;
  6. выделяется слизистая масса;
  7. частое газообразование.

Самым частым признаком синдрома является боль, сопровождающаяся поносом или запором. В основном беспокоит либо понос, либо запор, либо их чередование.

Диагностика

При постановке диагноза надо дифференцировать синдром с такими болезнями как язвенный колит, рак кишечника, болезнь Крона, а также бактериальными инфекциями.

Диагностика проводится по следующей схеме:

  • Собственно постановка диагноза СРК;
  • Определяется форма синдрома раздраженного кишечника;
  • Исключаются вышеприведенные болезни;
  • Получение и анализ лабораторных и других исследований;
  • Определение начального этапа медикаментозного лечения синдрома.

Иногда диагноз приходится ставить методом исключения заболеваний. Курс пробиотиков назначается независимо от формы данного заболевания.

При постановке диагноза выделяют признаки, исключающие заболевания органов:

  1. кровотечение кишечника в анамнезе;
  2. снижение веса тела;
  3. возраст более 50 лет;
  4. ночные проявления;
  5. отягощенный наследственный анамнез.

При наличии поноса проводят дифференциацию с инфекционными и воспалительными болезнями кишечника, гипертиреозом, целиакией, диабетической энтеропатией.

Больным с преобладанием запоров дифференциальную диагностику проводят с аппендицитом, холециститом. язвой, опухолью кишечника, заболеваниями урологического характера.

Принципы терапии

Лечение СРК комплексное и состоит из воздействия на психику, правильного рациона и режима питания, повышения активности в физическом плане, медикаментов. Было доказано, что основной целью воздействия при лечении СРК является нервная система кишечника, центральная нервная система и иммунитет организма.

Прогноз у пациентов с СРК довольно-таки благоприятен. Следует помнить о необходимости совместных консультаций гастроэнтеролога и психотерапевта для успешного лечения .

Синдром раздраженного кишечника: основные симптомы и методы лечения

Народная медицина

Медикаментозное лечение СРК, будучи исключительно симптоматическим довольно часто имеет временный и неустойчивый эффект. Поэтому в последнее время народная медицина нацелена на поиск альтернативных средств лечения синдрома раздраженного кишечника. Это преимущественно отвары и настои растительного происхождения.

  • Сбор от поноса и вздутия №1. Плоды черники, листья мяты, корневища лапчатки прямостоячей, побеги полевого хвоща и тысячелистника.
  • Спазмолитический сбор №2. Плоды аниса, семена укропа, плоды тмина, перечная мята.
  • Сбор от запоров и метеоризма № 3. Трава крапивы двудомной, цветы ромашки лекарственной, плоды тмина, кора крушины ломкой.
  • Сбор успокаивающий № 4. Корень валерианы,трава сушеницы, пустырник.

Также, нетрадиционная медицина вооружилась такими методами лечения как иглоукалывание, физиотерапия, сеансы гипноза, гомеопатические препараты и ферменты и пробиотики. Хороший эффект дают сеансы психотерапии.
Но диета была и будет весьма действенным составным элементом лечения всех заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Но диета была и будет весьма действенным составным элементом лечения всех заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Диета

Что необходимо исключить при лечении:

  • продукты, раздражающие слизистую толстого кишечника: маринады, консервы, цитрусовые, специи;
  • продукты, вызывающие брожение в кишечнике: редис, огурцы, капусту, квас, виноград, бобовые, молоко;
  • жирные блюда, газированную воду.

При СРК, сопровождающемся жидким стулом, полезны: желе, кисели, слизистые супы, отвары из риса или черники, крепкий черный чай, сухое галетное печенье, сухарики из белой муки.

Синдром раздраженного кишечника, сопровождающемся затруднением дефекации, обычно назначаются кисломолочные напитки, чернослив, свекла, фруктовое пюре, растительные масла, гречневая каша.

Категории