Мама, мне больно какать! Выясняем причины болезненного опорожнения у детей

Больно какать

14.08.2016 Admin

Когда приходит время приучения малыша к горшку, родители сталкиваются с массой проблем. И вот главная цель достигнута, ребенок, наконец, начинает осознанно контролировать процесс дефекации и сам просится в туалет по большому. Когда этот долгожданный момент настал, некоторым, особенно везучим, родителям приходится столкнуться с новой, но не менее сложной проблемой – выясняется, что ребенку больно какать. Если малыш уже полноценно владеет речью, он сообщает об этом самостоятельно, в то время как дети, не имеющие речевого навыка, проявляют этот симптом плачем, отказом от похода в туалет и страхом перед опорожнением кишечника.

Что же произошло? Почему же вашему чаду больно ходить в туалет по большому и как справиться с этим состоянием, выясним вместе с экспертами портала Нет-Боли .

Важные ответы на деликатные вопросы

Для того, чтобы максимально полно и просто преподнести информацию, наши эксперты ответят на самые распространенные вопросы родителей по поводу болезненной дефекации у детей.

Почему ребенку может быть больно какать?

Столкнуться с проблемой болевых ощущений во время похода в туалет могут дети любого возраста, но чаще всего этот симптом появляется в возрасте от 2 до 5 лет. В этом возрасте пищеварительная система малыша еще не полностью сформирована и содержит куда меньшее количество полезных лакто- и бифидобактерий. Эти микроорганизмы принимают непосредственное участие в процессе переваривания пищи, что и определяет их исключительную важность. Итак, недостаток этих полезных помощников выступает причиной запора у крохи, так как плохо переваренный стул приобретает более плотную и твердую консистенцию. Также затруднения дефекации могут быть вызваны неправильным питанием самого маленького члена семьи и его недостаточной физической активностью. Все это сопровождается также болью в животе и вздутием.

Считается, что именно запор – главный фактор, который вызывает боль при опорожнении кишечника. При отсутствии своевременной реакции родителей на проблему, она может усугубляться. Ребенок дуется и напрягается, что приводит к появлению геморроя. Это состояние еще больше усиливает болезненность и малыш полностью отказывается ходить в туалет, испытывая сильный страх перед предстоящими физическими страданиями.

Как понять, что ребенок не врет и ему действительно больно?

Некоторые родители склонны не доверять жалобам малыша, ссылаясь на капризы и лень. Такой подход в корне неправильный, так как кроха испытывает сильнейший психологический дискомфорт и давление, когда вы заставляете его делать то, что вызывает у него боль. Определить, что чаду действительно больно очень просто – он жалуется на боль и отказывается от опорожнения не только, когда вы усаживаете его на горошек или унитаз, но и на протяжении всего дня. То есть, дети, которые страдают запорами и испытывают боль в анальной зоне и внизу живота во время дефекации, могут 5-6 дней терпеть, даже ощущая желание опорожнить кишечник.

Что такое психологический запор у ребенка?

Допустим, малыш когда-то столкнулся с запором или геморроем и испытал сильную боль во время похода в туалет по большому. Родители вовремя на это отреагировали и решили эту проблему нормализацией режима питания и приемом специальных препаратов. Педиатр провел полноценный осмотр и, изучив результаты анализов, констатировал, что малыш здоров. Но он по прежнему устраивает истерику при одном лишь упоминании о горшке и сдерживает процесс дефекации. Это и называется психологическим запором у ребенка.

Суть этого состояния заключается в страхе, который сформировался у маленького пациента перед процессом опорожнения. Он воспринимает эту естественную процедуру, как болезненную и неприятную. Таким образом, побороть эту психологическую преграду можно только не оказывая морального давления и отвлекая внимание от самого похода в туалет. Некоторые психологи рекомендуют на некоторое время вообще не напоминать маленькому пациенту о проблеме и не предлагать ему какать. Это в скором времени должно окончиться естественным безболезненным опорожнением, при котором малыш не будет испытывать боли и пересмотрит свое отношение к походу в туалет по большому.

Еще одной частой причиной развития психологического запора у ребенка становится неправильное воспитание. Дети, которые еще не способны на ассоциативное мышление, замечают, что родители ругают их каждый раз, когда они покакают в штанишки. В результате у них формируется убеждение, что ругают их не за испорченную одежду, а как раз за то, что они покакали. Не желая вызывать повторный гнев родителей, малыш подсознательно сдерживает процесс опорожнения. Если вы подозреваете, подобное состояние у своего сына или дочки – поменяйте стратегию и напротив, хвалите чадо за каждый поход в туалет, вне зависимости от того, где и как малыш это сделал. Техника приятных ассоциаций здесь тоже работает и ребенок быстро усвоит, что, когда он покакал в правильном месте, родители им довольны и вознаграждают его сладостями или другими приятными подарками.

Что делать, если ребенку больно ходить в туалет по большому?

В первую очередь, нужно избавиться от причины такого неприятного симптома. Если болезненность вызывается уплотнением кала при запоре – главная задача родителей нормализовать стул и добиться его более жидкой консистенции. Здесь можно привести несколько рекомендаций:

  • Пересматриваем рацион. Снижаем количество мучного, сладкого, газированных напитков и прочих вредностей, заменяя их овощами и фруктами. Особенно эффективно варить компот из сухофруктов и предлагать их в качестве десерта. Следует увеличить процентную долю молочных продуктов в меню крохи, а также ежедневно кормить его первыми блюдами – супами. Еще одно условие нормализации стула – соблюдение режима питания.
  • Увеличиваем потребление воды. При лечении запора следует давать пациенту как можно больше пить. При этом важно, чтобы малыш пил именно чистую негазированную воду, а не соки, чаи и коктейли.
  • Повышаем физические нагрузки. Исследования подтвердили, что активные дети реже страдают запорами, в сравнении с менее подвижными сверстниками. Исходя из этого, был сделан вывод, что еще одна причина запора у детей – сидячий образ жизни. Запишите маленького члена семьи в спортивную секцию, ходите вместе на длительные прогулки и занимайтесь спортом всей семьей – все это поможет быстро нормализовать пищевой режим и восстановить нормальную безболезненную дефекацию.
  • Принимаем сироп лактулозы. Лактулоза – это безопасный углевод, который, не усваиваясь организмом, помогает ребенку быстро и безболезненно опорожниться. Начинать прием рекомендуется с двух миллилитров в день, постепенно повышая дозу до 8.

Если все перечисленные выше меры не помогают или малыш не может сходить в туалет дольше 4-5 дней – необходимо обратиться к врачу. Комплекс лабораторных анализов и врачебный осмотр может подтвердить наличие геморроя, дисбактериоза, воспалительного процесса. Все эти патологии требуют медицинского вмешательства, которое начинают обычно с опорожнения кишечника. Для этого врач может назначить глицериновые свечи или микроклизмы. Однако, не следует прибегать к этим мерам без консультации квалифицированного специалиста, так как их регулярное использование может негативно повлиять на моторику желудочно-кишечного тракта и усугубить ситуацию. Проще говоря, организм ребенка будет ждать помощи, даже не стараясь выполнить работу самостоятельно.

Лечение геморроя у детей редко требует хирургического вмешательства и обычно производится консервативными методами. Кроме лекарственных препаратов в виде суппозиториев и гелей от геморроя, помочь могут сидячие ванночки в отваре ромашки или коры дуба. Также стимулировать опорожнение кишечника может теплая микроклизма с маслом облепихи или шиповника.

Внимательно относитесь к здоровью и настроению вашего маленького чуда и не пренебрегайте профилактическими осмотрами у педиатра.

Поделиться ссылкой:

Категории