Последствия белковой диеты

Неслучайна популярность белковых систем питания, которые массово появились тогда, когда ЗОЖ стал образом жизни и почти религией нового поколения. Преобладание белка в рационе в течение некоторого периода приводит к уменьшению веса и избытка жировой подкожной прослойки, а в сочетании с фитнесом, становится залогом красивого тренированного тела. Но не все так идеально и безоблачно, последствия белковой диеты могут иметь и неприятные проявления. Для новичков и неподготовленных людей, белковая диета имеет массу таких моментов, которые лучше учесть, чтобы обезопасить себя от побочных эффектов.

Недостатки белковой диеты

Диеты Аткинсона, Дюкана, Протасова и других систем, где акцент смещается в сторону преобладания протеиновой пищи – это, конечно, действенные и довольно результативные мероприятия. Но беда в том, что это может обернуться для организма серьезными проблемами. Высокое содержание белков при ничтожном потреблении углеводов, которые являются основными поставщиками клетчатки, витаминов С и В – группы, важных микроэлементов, приводит к проблемам пищеварения и нарушению работы внутренних органов. Преобладание белков в рационе длительное время имеет довольно серьезные побочные эффекты из-за нарушения работы органов пищеварения и поджелудочной железы, которые проявляются следующей симптоматикой:

  • запоры;
  • тошнота;
  • мигрени, головные боли;
  • неприятный запах изо рта;
  • повышение ацетона в моче;
  • боли в кишечнике и в области солнечного сплетения;
  • потовые выделения начинают сильнее пахнуть.

Белковая диета интенсивно выводит воду из организма, что и становиться одним из факторов похудения, но при этом получается довольно неприятная ситуация с дисбалансом в работе внутренних систем.

Важно! Одним из обязательных условий, когда рацион ориентирован на преобладание белков, становиться увеличение потребления воды. Минимально 2–2,5 л воды, помимо других напитков или жидкой пищи, должны сопровождать ваш день. Пить воду необходимо мелкими порциями, для поддержания постоянного аквабаланса.

Запор на белковой диете

Побочные действия диеты

Газообразование – один из неприятных моментов протеиновой диеты. Преобладание белков обуславливает более долгий период ферментации пищи, как следствие, начинается процесс гниения ее в желудке. Избыточное выделение газов из этого бродящего коктейля опускается дальше в кишечник, вызывая неприятные давящие или режущие ощущения. К тому же, застой пищи в желудке вызывает неприятный запах изо рта.

Решение: употреблять кисломолочные продукты, которые способствуют улучшению пищеварения, а основную порцию калорий планировать на середину дня, чтобы во время бодрствования она прошла все этапы пищеварительного процесса. Помните, что ужин должен быть максимально облегчен, чтобы не застаиваться во время ночного отдыха.

Запор при белковой диете появляется из-за недостатка клетчатки и нормального количества ферментов для переработки и усваивания пищи. Это приводит к тому, что переваренная и прошедшая по кишечнику субстанция обезвоживается и уплотняется в затвердевшие комки. Как следствие, происходит застой каловых масс и проблемы с дефекацией.

Решение: некоторые диеты, такие как Дюкана, прописывают включение в меню отрубей, которые стимулируют работу слизистой поверхности кишечника и способствуют улучшению дефекации. Если же белки – единственное, что разрешено в рационе, то не затягивайте проблему, а обратитесь к помощи клизмы или специальных медицинских препаратов, облегчающих симптомы.

Упадок сил и психоэмоциональные срывы вызваны дефицитом глюкозы и углеводов. Их недостаток в рационе вызывает вялое, апатичное состояние. Не происходит выработка дофаминов – человеку элементарно начинает «не хватать счастья». Это зачастую приводит к срыву диеты.

Решение: чтобы не сорваться на сладкое, которое подсознательно у нас ассоциируется с хорошим настроением, необходимо обогатить меню поливитаминными комплексами.

Ацетон в моче – дисбаланс в формировании рациона, который приводит к нарушению метаболических процессов выведения продуктов распада из организма. В целом это можно охарактеризовать как интоксикацию вредными веществами. Обычно для здорового человека такие проявления не характерны или очень быстро проходят.

Решение: пейте чаще обычную очищенную воду, но небольшими приемами. Как вариант, можно сделать слабый раствор глюкозы с водой, проблема должна уйти. Если ацетонемический синдром усиливается, то диету следует прекратить и пройти медицинскую консультацию.

Интенсивный запах пота становится следствием изменений в метаболизме – токсины выходят через поры, тем самым очищая кровь от продуктов распада. В отличие от ацетонемического синдрома, такой путь очищения организма считается нормой – не происходит застоя вредных веществ, шлаки выводятся из клеток тела естественным путем.

Решение: неизменное поддержание водного баланса приведет в скором времени к нормализации состояния, организм усилит выводящую способность и запах пропадет. Зеленый чай с имбирем и лимоном помогут ускорить этот процесс. Зеленый чай усиливает диурез и помогает быстрому выведению шлаков, а имбирь и лимон поставляют в организм необходимые витамины и микроэлементы.

Правильный выход из диеты

Любая белковая диета должна заканчиваться периодом адаптации, чтобы сброшенные килограммы не вернулись с прибавлением. Более доскональные системы авторства именитых физиологов имеют периоды плавного перехода из стадии атаки на стадию плавного дрейфа (адаптации). Если такой период не прописан, то обязательно нужно составить план, как правильно выходить из агрессивного этапа, чтобы результат зафиксировался. а человек не стал поправляться с еще большей скоростью.

Период адаптации планируйте на срок не менее 6 месяцев:

  1. Контролируйте размер порции, и соблюдайте дробность приема пищи.
  2. Увеличивать норму углеводов нужно постепенно и исключить употребление быстрых углеводов.
  3. Избыток соли – это причина отеков и застоя воды в тканях организма, минимизируйте ее потребление.
  4. Отдавайте предпочтение овощам богатым клетчаткой, это нормализует пищеварение и при минимальной калорийности избавит вас от стрессового выхода из диеты.
  5. Норму углеводов увеличивают плавно, и при этом акцентируют меню на потребление сложных углеводов. Они станут источником энергии, а не лишнего веса.
  6. Жиры вводятся постепенно, начиная с растительных масел и Омега – 3, источником которого является морская рыба.
  7. Недостаток глюкозы компенсируют сухофруктами, замещая ими желание съесть десерт.
  8. Норму калорий рассчитывают с 10–20% дефицитом.

Чтобы правильно выходить из белковой диеты нужно не только поэтапно балансировать поступление углеводов, но и усиливать физические нагрузки. Неважно, будут ли это интенсивные тренировки или прогулки на свежем воздухе, главное – расходовать калории, предотвращая их преобразование в жировые клетки.

Категории