При первых проявлениях язвенного колита больные от испуга начинают пичкать себя медикаментами, напрочь забыв о диете. К сожалению, это совсем неправильно. Хотя медикаментозное лечение стоит на первом месте и никто его не отменял, все же стоит придерживаться строгих правил в питании для уменьшения болей.
Основные причины и симптомы заболевания
Врачи до сих пор не выяснили истинных причин развития язвенного колита и разводят руками. Однако есть основные факторы подверженности этому заболеванию:
- фактор наследственности;
- инфекция;
- воспаление;
- нарушения в питании.
А основными симптомами язвенного колита являются:
- частый стул с гнилостным запахом, периодически сменяющийся запорами;
- повышенная температура;
- сильные коликообразные боли.
Частый стул (или диарея) является основным симптомом заболевания. При этом в стуле наблюдаются кровь и слизь, а походы в туалет составляют более 30 раз за сутки. Также кровь и гной могут выделяться непроизвольно. Боли в брюшной области могут быть как резкими, так и слабыми.
Чем питаться при язвенном колите?
Диета при язвенном колите кишечника способна:
- уменьшить позывы (диарею);
- восстановить потерянные пищевые вещества;
- ускорить заживление слизистой кишечника;
- увеличить эффективность медикаментозных препаратов.
В каждом конкретном случае врач-гастроэнтеролог подбирает особую и индивидуальную систему диетического питания. Но все же определенные правила в питании существуют для всех. Поэтому в первую очередь следует забыть о таких продуктах:
- соленые и кислые приправы, а также горчица и хрен;
- мясо и рыба жирных сортов;
- наваристые бульоны и супы;
- сдоба;
- редиска, лук и чеснок;
- кислые фрукты и ягоды;
- пшенка;
- алкоголь и напитки его содержащие.
Эти продукты вызывают брожение в кишечнике, обостряют боли, способствуют вздутию. Следует перейти на такие продукты:
- пюре из овощей (цветная капуста, тыква, брокколи, морковь и кабачки);
- телятина, курятина, крольчатина;
- прозрачные бульоны из рыбы, овощей или мяса с добавлением круп, кабачков, морковки или картошки;
- хлеб и выпечка только подсушенная;
- сладкие фрукты и ягоды;
- компоты, чаи, кофе (натуральный);
- запеканки и каши.
Этот продуктовый ряд направлен на уменьшение болей и стабилизацию работы кишечника. Помимо этого следует соблюдать строгий режим при питании. Есть вареную еду небольшими порциями и тщательно пережевывать, старайтесь не кушать после семи часов вечера, чтобы лишний раз не перегружать кишечник и не вызвать новый приступ.
Лечение при обострении с помощью диеты
В период обострения язвенного колита лечение диетой происходит согласно Столу №4. Этот стол направлен на исключение продуктов, вызывающих брожение или даже гниение в кишечнике. Диета содержит малое количество калорий за счет отказа от углеводов и жиров.
Из-за того, что при такой системе питания в рацион больного не поступают все необходимые питательные вещества, «сидеть» на ней нужно не более 5 дней. Пища должна подаваться теплой и перетертой.
Можно кушать домашние сухарики, прозрачные супы, крольчатину, курятину, мясо индейки, постную рыбу, каши из гречки, овсянки (перетертые). Из десертов можно кисели, домашние джемы и желе.
Запрет следует поставить на жареной пище, копченостях, супах с макаронами, яйцах в любом виде, молочных продуктах, пряностях, сладостях и соусах.
Во время обострения питательные вещества очень плохо всасываются. Поэтому есть нужно часто и малыми порциями. Также нужно употреблять больше белковосодержащей пищи (из-за нарушения обмена белка), одновременно снижая уровень потребляемой воды.
Долго придерживаться диеты не следует, потому что она только снижает боль и не способна восстановить обменные процессы в организме. Ознакомьтесь с интересными видео ниже: