Лечение эрозивного колита кишечника

Лечение эрозивного колита кишечникаСильная перистальтика может стать причиной болезненных ощущений. Как лечить колит кишечника эффективно? В этом случае рекомендованы мягкий спазмолитические препараты, такие, например, как ношпа. Существуют и другие способы снятия колита кишечника. Как лечить это неприятное состояние рассказано в данной заметке.

Ряд авторов указывает на высокую эффективность применения холинергических средств и адреноблокаторов для лечения колита, однако применение их возможно только под контролем врача в стационаре — они могут оказаться далеко не безобидными с точки зрения сердечно-сосудистых и некоторых других заболеваний. Следует также отметить, что клетки слизистой оболочки кишки, ответственные за выработку слизи, в условиях воспаления начинают усиленно продуцировать слизь. Большое количество слизи в просвете кишки само по себе является сильным раздражителем, побуждающим кишку к ускоренному изгнанию содержимого, но, кроме того, эта слизь химически несколько отличается от нормальной, она более агрессивна, что также оказывает раздражающее действие на стенку кишки, — возникает порочный круг.

Для того чтобы этот круг разорвать, необходимо применить вяжущие и обволакивающие средства для защиты слизистой оболочки кишки от раздражающего воздействия слизи, результатом чего должны стать уменьшение раздражения и снижение продукции этой самой слизи. Лучшими средствами для лечения колита считаются карбонат кальция и ряд средств растительного происхождения. Принимают карбонат кальция по 1—1,5 г внутрь через 1,5—2 ч после приема пищи. Если у больного с синдромом раздраженной толстой кишки доказано снижение кислотности желудочного сока, целесообразно принимать во время еды соляную кислоту или ацидин-пепсин; если же достоверных данных о снижении кислотности нет, предпочтительнее прием ферментных препаратов, например панзинорма-форте.

Учитывая, что нормальная микрофлора кишечника погибает как вследствие возникновения неблагоприятных условий обитания, так и в результате антибактериального лечения, необходимо ее восполнение путем приема бактериальных препаратов (по понятным причинам начинать их прием для лечения колита нужно после завершения приема антисептиков); использование этих препаратов уменьшает как сам болевой синдром, так и частоту его возникновения. Начинать бактериальную терапию для лечения колита лучше с колибактерина (по 5 доз 2 раза в день в течение месяца, затем для закрепления эффекта можно перейти на бифидум-бактерин или бификол).

Поскольку частый понос, сопровождающийся мучительными болями в животе при колите, весьма угнетающе воздействует на психику больного, желательно применение мягких лекарственных успокаивающих средств. При спастическом колите медикаментозное лечение состоит в приеме спазмолитиков (ношпы по 1—2 табл. 2-3 раза в день), уменьшающих болевой синдром, витаминотерапии (чередующихся через день инъекциях витаминов В2 и В6 по 7—10 инъекций на курс или прием поливитаминных препаратов Декамевит или Комбевит по 1 драже 2—3 раза в день в течение 10—14 дней), применении слабительных средств (из которых, на взгляд автора, предпочтительны масляные и растительные слабительные, поскольку они, будучи достаточно эффективными, не оказывают в отличие от химических слабительных раздражающего действия на слизистую). Из масляных слабительных для лечения колита предпочтительнее вазелиновое масло (применяется внутрь по 1—2 ст. л. в день; не раздражая кишечную стенку, смазывает ее, размягчает каловые массы, способствуя тем самым ускорению продвижения каловых масс к выходу), оливковое масло (принимается внутрь натощак с последующим приемом 200—300 мл минеральной воды), очень хороший эффект для лечения колита оказывает прием внутрь 15—30 мл касторового масла, однако при длительном применении кишечник перестает реагировать на него, поэтому применение касторового масла более целесообразно при периодически возникающих запорах.

Лечение эрозивного колита кишечника

Народное лечение колита

Колит требует длительного лечения, в основе которого лежит строгая диета, исключающая яйца, мясо и продукты, которые содержат альбумин. Рекомендуются овсяная каша, молочные продукты, мягкие отварные овощи, в особенности картофельное пюре с маслом. Так как колит приводит к общему истощению, пища должна быть обильной. Необходимо ежедневно принимать стакан морковного сока.

Для лечения колита можно принимать следующие средства: 1 ч.л.смеси шалфея аптечного, васильков и цветков ромашки в течение 15 минут кипятить в стакане воды, затем процедить. Принимать по 1 ст.л.каждые 2 часа в часы бодрствования. Такой метод лечения колита можно продолжать долгое время, постоянно увеличивая интервал между приемами лекарств и уменьшая дозу. Лечение рекомендуется при всех желудочных расстройствах, нарушениях пищеварения и рассматривается как эффективное народное средство.

1. при колите как чай пить порошок осиновой коры, собранной во время сокодвижения.

2. 1 часть ольховых шишек залить 5 частями водки, настаивать 2 недели в темном теплом месте, периодически встряхивая, затем процедить и принимать до еды по 0,5 ч.л.3-4 раза в день при остром язвенном энтероколите.

3. В 1 литре свежеприготовленного яблочного сока растворить 100 г меда. При хроническом энтероколите до еды принимать по стакану 3-4 раза в день в течение 1-1,5 месяца. Необходимо в течение года провести 3-4 курса.

4. Находясь на диете при язвенном колите в течение 3-4 месяцев между приемами пищи съедать по 2-3 грецких ореха. Вместо воды пить отвар льняного семени и корня калгана. Улучшение наступает уже через месяц, а через 4 месяца – стойкое выздоровление.

5. При хроническом и остром колите за 1 час до еды принимать 30%-ную настойку прополиса (на стакан воды или молока 30-40 капель) 3 раза в день.

6. 4 стаканами крутого кипятка залить 3 ст.л. сухих измельченных цветков аптечной ромашки, настаивать, укутав, 2 часа. Затем процедить и растворить 80 г меда. Выпивать за 3-4 приема в течение дня на протяжении 1-1,5 месяца. Повторять курс можно после 2-недельнего перерыва.

7. Сырые протертые яблоки оказывают хорошее лечебное воздействие при подагре, ожирении, болезнях печени и почек, при хронических и острых колитах.

8. Смешать листья шалфея и полыни горькой в равных частях по весу. Стаканом крутого кипятка залить 1 ст.л. смеси, настоять, укутав, 30-40 минут, процедить. Принимать по 1 ст.л. каждые 2 часа. Вместо чая пить жидкий рисовый отвар.

9. При хронических колитах, сопровождающихся запорами, пить 2-3 стакана свежего сока из сырой тыквы.

10. Полностью излечивает колит длительное лечение смесями соков из свежих овощей. Сок из свежей моркови – 300 г, шпината – 170 г. Затем моркови 300 г, свеклы – 100 г, огурцов – 100 г, моркови – 450 г.

11. В 2 стаканах воды кипятить в закрытой посуде на слабом огне 20 минут 8 ст.л. сухих ягод черники, добавить 4 стакана вина типа «Кaгор» и кипятить еще 10 минут, затем охладить, процедить. Принимать перед едой по 1 ст.л. 3 раза в день при колите.

12. При колите принимать 3 раза в день по 60-100 г меда в сутки с 1 стаканом свежего яблочного сока.

13. 20 г сухих плодов барбариса залить 2 стаканами горячей воды, варить 10 минут в закрытой посуде на слабом огне, настаивать, укутав, 30 минут, затем процедить и принимать при колите перед едой по 0,5 стакана 3 раза в день.

14. Настаивать 3 недели 0,5 л водки и 50 г шишек ольхи, периодически встряхивая содержимое, затем процедить. 30 капель до еды 2-3 раза в день улучшают состояние при острых и хронических колитах и энтеритах, останавливают понос.

15. Ален Кайлс (1968) предлагает такой рецепт лечения колита: растворить в 800 мл холодной воды 180 г меда и при постоянном помешивании добавить 50 г цветочной пыльцы. Смесь оставить при комнатной температуре на несколько дней до появления признаков ферментации. Принимать по 05,-0,6 стакана перед едой в течение 1-1,5 месяца.

16. Смешать в равных частях по весу измельченные в порошок листья перечной мяты, плоды аниса, грецкого ореха, корни лапчатки прямостоячей (калгана) и лопуха. Принимать 2-3 раза в день по 0,5 ч.л. запивая водой при энтероколите (воспалении тонкого кишечника).

17. Заварить в стакане кипятка по 1 ч.л. золототысячника, шалфея и ромашки аптечной. Прикрыть блюдцем, дать остыть и процедить. Принимать по 1 ст.л. 5-7 раз в день при обострении колита. Это средство рекомендуется при колите и других заболеваниях пищеварительного тракта.

18. Шишки ольхи серой – 30 г, цветы ромашки – 20 г, корень солодки – 20 г, корень калгана – 10 г. 1 ст.л. смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 40 мин. Принимать на ночь или после еды в теплом виде с медом.

При колите на фоне гипомоторики кишечника рекомендуют такой народный сбор: тысячелистник, пустырник, душицу, кукурузные рыльца, мяту берут равных количествах, почечуйную траву 1/3 части, шандры. части. 3 ст.л. данной смеси залить 1 л кипятка и настаивать 2 часа. Принимать в течение 2 месяцев 3 раза в день за 30 минут до еды по 1 стакану теплого настоя.

При колите на фоне дискинезии к указанным сборам добавляют мелиссу. Одновременно назначаются сифонные клизмы из отвара цветков ромашки и пастушьей сумки, корня лопуха (50 г смеси на 1 литр воды). Отвар вводят больным до 5 литров через два дня на третий. При поносах температуру отвара доводят до 400С, при запорах – до 370С Курс лечения – 8 процедур.

Лечение колита народными средствами является очень эффективным: улучшается общее состояние, нормализуется стул, исчезают боли в животе – все это на фоне оптимальной диеты позволяет рекомендовать его как эффективное при всех хронических заболеваниях кишечника воспалительного характера.

Этиология и патогенез болезни

Специалисты отмечают, что причины, приводящие к развитию колита, весьма разнообразны. В первую очередь, это перенесенные острые заболевания кишечника, такие как пищевая токсикоинфекция, сальмонеллез, дизентерия. Также в развитии болезни могут принимать участие и вирусы, например, ротавирусы.

Это заболевание вызывают глистные и паразитарные инвазии, сапрофитная и условно-патогенная флора. К воспалительно-дистрофическим процессам в толстом кишечнике приводят и хронические интоксикации эндогенного (печеночная либо почечная недостаточность) и экзогенного (соли ртути, фосфора, мышьяка) характера. Определенное значение в развитии воспалительных изменений могут иметь вредные привычки человека, особенно курение — поступление никотина в организм даже в ограниченных количествах ухудшает кровоснабжение стенки кишки, что провоцирует снижение местного иммунитета и способствует проникновению в слизистую оболочку представителей патогенной и условно-патогенной микрофлоры.

Развитию «лучевых» колитов способствует ионизирующее излучение. Также колит способно вызвать чрезмерно длительное лечение лекарствами (нестероидными противовоспалительными средствами, антибиотиками, салицилатами). Нередко врачи объясняют возникновение этой болезни и аллергией, как пищевой, так и медикаментозной, а также врожденной ферментопатией и патологиями прочих органов пищеварительной системы — если в пищеварительном тракте (в тонком кишечнике) нарушаются процессы пищеварения, то неизбежны изменения и в отдельных частях толстой кишки. Некоторую роль в развитии колита играют также стрессы и несбалансированное питание.

Также развитие хронического колита может быть обусловлено наличием анатомических дефектов кишечника. Ишемический колит может развиться из-за болезней сосудов, таких, например, как атеросклероз мезентериальных артерий (это заболевание чаще развивается у пациентов, страдающих от системного атеросклероза сосудов организма). При злоупотреблении ректальными свечами и клизмами также повышается риск приобретения колита. Дисбактериоз и пониженный иммунитет – важные факторы в развитии колита. Только врач, знающий, что такое хронический колит (симптомы, лечение которых требует определенной квалификации), сможет помочь больному.

Классификация (виды) болезни и симптомы хронического колита

Врачи разделяют колит по характеру морфологических изменений на следующие виды.
  • хронический катаральный колит;
  • хронический язвенный колит;
  • хронический эрозивный колит;
  • хронический атрофический колит;
  • смешанный колит.
Если возник хронический колит, то признаки его появятся обязательно. Врачи выделяют ряд основных симптомов.
  • урчание в животе;
  • ложные позывы к дефекации, в результате которых выделяется лишь слизь;
  • ноющие боли в животе неопределенного характера, которые возникают после еды, особенно обильной;
  • сочетание хронического колита с запорами, которые периодически сменяются диареей;
  • при запорах возникает метеоризм, который сопровождается ощущением тяжести в животе, вздутием живота, значительным физическим и психоэмоциональным дискомфортом у пациента;
  • диспепсия (отрыжка, тошнота, горечь во рту).

Наблюдаются у больных и общие симптомы, такие как нарушение сна, повышенная раздражительность, слабость и потеря в весе.

Стоит отметить, что у подростков болезнь проявляется немного по-другому. Так, боли возникают лишь перед дефекацией, они носят схваткообразный характер и исчезают сразу после опорожнения кишечника. Как правило, они локализуются в левой половине живота, иррадируя в левую ногу, поясницу и подреберье. При этом большинство пациентов отмечают появление жидкого стула, а все прочие симптомы выражены слабо. Все это затрудняет диагностику и не позволяет вовремя начать медикаментозное лечение.

Своеобразно протекает хронический колит у детей. Чем меньше возраст ребенка, тем выше риск развития у него атипичных форм заболевания. Поэтому диагностировать болезнь бывает совсем непросто. Основной симптом – это частый стул (до 30 раз в сутки). У детей постарше могут наблюдаться и тенезмы (ложные позывы на опорожнение прямой кишки). В каловых массах можно обнаружить значительное количество слизи, а также прожилки крови и комочки гноя. Живот может быть вздут, а может и западать.

При наличии всех этих симптомов общее состояние малыша может быть вполне нормальным. Если же развился токсический колит, то наблюдается повышенная температура, отсутствие аппетита, интоксикация. Нарушается работа сердечно-сосудистой системы: понижается артериальное давление, пульс становится слабым, появляется цианоз, а конечности становятся холодными. Причиной таких изменений становятся значительные изменения водно-электролитного баланса в организме больного. В этом случае необходимо как можно скорее обратиться за помощью к квалифицированному педиатру, который знает, как лечить хронический колит у малышей.

Категории