Диарея после еды: что делать, ВитаПортал - Здоровье и Медицина

Понос после еды: поиск причин и как бороться с диареей после приема пищи

Такая неприятная проблема, как понос после еды может иметь различные причины. В любом случае надо выяснить саму суть заболевания, а потом уже решать, как с ним бороться.

Диареей (поносом) медики называют жидкий стул. Если же это произошло однократно, волноваться не стоит. А вот если повторяется с завидной регулярностью, необходимо подумать над возможными причинами.

Понос после еды: причины

Если понос случается после еды регулярно, носит при этом хроническую форму, то, скорее всего, у больного раздраженный кишечник. Диарея может возникнуть из-за непереносимости той или иной пищи или в результате повышенной функции щитовидки. Уточнять диагноз, конечно же, лучше у врача.

У детей чаще всего понос после приема пищи возникает вследствие нескольких причин. Это:

Причину этой неприятности можно выяснить по калу. Хотя, конечно, делать это довольно противно, но все же иногда приходится. Если фекалии резко пахнут, выглядят сальными, это означает, что в них содержится жир. Тогда, скорее всего, у больного в тонком кишечнике плохое всасывание.

Есть и еще один признак, который может много сказать знающему человеку. Простое раздражение кишечника возможно лишь при полном отсутствии в испражнениях гноя и крови. А вот если они обнаружены, нужно срочно обратиться к врачу.

Понос после еды: как быть

В первую очередь, в случае непрекращающегося поноса, возникающего после еды и не только, следует обращаться к врачу. Диарея часто приводит к обезвоживанию, в результате чего организм теряет массу полезных веществ: кальций, магний, калий и так далее. Поэтому, если быстро победить проблему не удалось, без квалифицированной медицинской помощи не обойтись.

Однако до того как началась диарея после еды, можно попробовать несколько народных методов.

Например, размешать 1 ч.л. соли в 100 гр водки и выпить либо натощак, либо тут же после еды. Можно также поварить около получаса 6 очищенных желудей. Когда отвар остынет, следует выпить около поллитра этого напитка.

Сразу после еды можно выпить стакан отвара коры дуба. Делать это можно максимум дважды в день. Отлично помогает и гречневая каша, сваренная без соли и съеденная на голодный желудок.

Для ребенка можно измельчить мускатный орех в кофемолке. Чайную ложечку порошка надо растворить в половине стакана молока. Давать ребенку по 1 ч.л. раствора каждые 3-4 часа. Лучше всего сразу после еды.

Еще раз обращаем ваше внимание, что самолечение хорошо на краткий период. Если быстро решить проблему не удается, понадобится помощь врачей.

Если предстоит колоноскопия

Заболевания кишечника – проблема очень деликатная, так что многие попросту не отваживаются о ней говорить и тем более обращаться к врачу. Вы только представьте себе обследования! Но природная стеснительность в этом случае может нанести непоправимый вред здоровью, так что если есть причины для беспокойства, лучше набраться смелости и отправиться к доктору.

Научите свой кишечник работать правильно!

Для городского жителя трудности с пищеварением и, как следствие, запор – ситуация не редкая. Стрессы, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, недостаточное употребление жидкости – да мало ли может быть причин?

Понос после еды: поиск причин и как бороться с диареей после приема пищи

Что нужно знать о гастрите

Тяжесть в животе, тошнота, изжога. Эти симптомы знает, пожалуй, каждый. Сегодня гастрит называют заболеванием века. В странах с развитой статистикой хронический гастрит фиксируется у 80–90% больных, причем атрофический гастрит встречается в 5% случаев — у лиц моложе 30 лет, в 30% случаев — у лиц в возрасте от 31 до 50 лет и в 50–70% случаев — у лиц старше 50 лет (1).

Понос после еды: поиск причин и как бороться с диареей после приема пищи

Запор путешественника: что делать

Путешествия по миру – это новые ощущения и эмоции, фотографии и воспоминания. Но такие поездки зачастую грозят некоторыми проблемами со здоровьем, о которых нужно знать заранее, чтобы не испортить себе отдых.

Понос после еды: поиск причин и как бороться с диареей после приема пищи

Почему вкус еды в самолете воспринимается иначе

Американские исследователи разобрались, почему в самолете многие блюда кажутся более пресными, а томатный сок, наоборот, необычно вкусным.

Понос после еды: поиск причин и как бороться с диареей после приема пищи

Как диагностировать наличие Хеликобактер пилори

В 70% случаев заражение бактериями Хеликобактер пилори может никак не проявляться. Важно предотвратить возможные заболевания, вызванные этими бактериями. Именно поэтому рекомендуется периодически проходить обследование на предмет наличия бактерий Хеликобактер пилори.

Понос после еды: поиск причин и как бороться с диареей после приема пищи

Профилактика Хеликобактер пилори: лучше предупредить, чем лечить

На самом деле бактерии – наши не самые последние друзья. Они незаметно делают нужную работу внутри нашего организма. Наша задача – лишь следить, чтобы среди таких «друзей» не завелись неприятные соседи.

Понос после еды: поиск причин и как бороться с диареей после приема пищи

Встречаем весну с облегчением!

В воздухе уже пахнет весенними переменами, временами слышится птичье пение, да и на календаре уже март, а это значит – ура, перезимовали! Но все еще холодно, мороз и сильный пронизывающий ветер не отступают, однако впереди новые планы! И мы задерживаемся перед зеркалом, окидывая себя придирчивым взглядом, для того чтобы выяснить, насколько хорошо мы выглядим в преддверии весны.

Понос после еды: поиск причин и как бороться с диареей после приема пищи

Увеличенная печень: в чем причины

Печень – молчаливый труженик организма. Она участвует в огромном количестве биохимических реакций, нейтрализует, блокирует и разлагает яды, токсины и продукты обмена, печень задействована в кроветворении, образовании желчи, выработке глюкозы и многих других необходимых телу веществ. И при этом – почти никогда не болит.

Рекомендации и мнения, опубликованные на Сайте, включая материалы по персональной диете СлимСмайл, НЕ ЗАМЕНЯЮТ КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

Категории