Питание при запорах, Доктор на дому

Декабрь 25th, 2012 Дмитрий Константинович Рубрика Питание

Содержание: Лечебный режим и диета при запоре. Количество и качество употребляемой жидкости. Функции и виды пищевых волокон. Овощи и фрукты: что можно есть, а что нет. Кисломолочные продукты и их роль. Важность калия и магния. Действие растительных масел. Продукты, которые вызывают запор. Слабительные продукты и примеры готовых блюд.

Лечение каждого заболевания начинается с режима и диеты. Так должно быть!

Особый режим жизнедеятельности в условиях нарушенного здоровья крайне важен. Для того чтоб выздоровление протекало в нужном направлении и с нужной скоростью необходимы определенные благоприятные условия (включающие распорядок дня и объем физической активности). В неблагоприятных условиях достичь хорошего самочувствия практически невозможно.

Помимо того, что при болезни в коррекции нуждается жизнедеятельность, также изменений/исправлений требует питание. Значимость лечебного питания гораздо выше важности медикаментозного лечения. В большинстве случаев по влиянию на организм продукты питания оставляют далеко позади произведения фармакологии.

По сему, режиму и лечебному питанию посвящаем данную (отдельную) статью.

Режима дня, труда и отдыха при запоре

Питание при запорах Для нормального протекания дефекации необходимы некоторые условия. Обстановка должна способствовать выделению кала (иначе невыделенный кал весь уйдет в характер). И времени должно быть достаточно для «раздумий». Спешка не уместна. А так как у большинства людей опорожнение кишечника происходит по утрам, то вставание «в последний момент» или утренняя очередь в туалет играют отрицательную роль.

В идеале следует просыпаться не позже чем за час до выхода из дома.

За это время (50-70мин) нужно успеть сходить в туалет (5-10мин). сделать утреннюю зарядку (10-15мин). умыться/помыться (3-10мин). позавтракать (15-20мин). почистить рот (5мин). одеться (10мин). И это все с учетом, что все необходимое (еда, вещи и т.д.) заранее приготовлено. Женщине требуется больше времени «на сборы» (не будем их строго за это винить; какие-то дополнительные 10-50 минут ничего не решают) .

[sc:Ads.250×250-Begin]Как и в ситуации с другими явлениями организма, подвластным действию биоритмов (сон например). стоит приучить себя «ходить на горшок» в одно и то же время. Это не значит, что в 8 часов все стоит бросать, ибо у вас калоизвержение по расписанию. Важно никогда не подавлять позыв к дефекации и не откладывать на потом ситуацию, когда давление в прямой кишке повышается.

Да, кстати, для того, чтоб регулярно «какать», нужно еще и регулярно кушать (без этого никак, и этого никто не отменял).

Питание при запоре

Вода

Питание при запорах Моторная активность толстой кишки и комфорт при дефекации зависят от консистенции кишечного содержимого (т.е. от количества жидкости в каловых массах). В данном аспекте есть два очень важных момента – 1) это количество употребляемой жидкости и 2) это качество употребляемой жидкости. Вода, которую употребляет человек, – это не просто молекулы H2 O, вода – это электролиты – соли растворенные в воде. Для нормальной работы толстой кишки очень важен конкретный солевой состав электролитов в ее просвете. Идеальной жидкостью для употребления является жидкость из растений (овощей и фруктов). Наименее же предпочтительной является кипяченая вода и блюда ее содержащие. При кипячении воды растворенные в ней соли выпадают в осадок 1 (их можно увидеть и пощупать на стенках и дне чайника) .

Без кипячения воды современный человек обойтись не может: много продуктов во время приготовления проходят высокотемпературную обработку. Однако часть жидкости, которая поступает в организм в виде напитков, все же может быть заменена на сырую воду. Весьма полезным при запоре является употребление коротким курсом (2 недели) минеральной воды.

Из напитков на основе кипяченой воды при запоре можно употреблять компот без сахара, морс и квас. Употребления алкогольных напитков и напитков с кофеином (кофе, чай, кола) следует избегать: они являются мочегонными 2 и способствуют обезвоживанию организма, а значит, неблагоприятно влияют на формирование каловых масс.

Пищевые волокна

Для нормальной моторики необходимо, чтобы пищевые массы не только содержали достаточно жидкости, но и были объемными. Клетчатка, один из видов пищевых волокон, впитывает в себя воду и, разбухая, увеличивается в объеме – таким образом она способствует нормальному продвижению пищевых масс по кишечнику.

Клетчатка (целлюлоза) хоть и самый распространенный вид пищевых волокон, однако не единственный. Еще существует гемицеллюлоза, пектины, лигнины, камеди и слизи. Все они важны не только для нормальной работы кишечника, но и для функционирования всего организма (сердечнососудистой системы в частности). Поэтому очень важно ежедневное употребление в пищу продуктов, богатых пищевыми волокнами.

Питание при запорах Пищевые волокна способствуют формированию нормального микробиоценоза 3 кишечника, т.к. являются для некоторых бактерий средой обитания и продуктом питания.

Растительная пища – каши (крупы гречневая, ячневая, овсяная, перловая). хлеб, овощи и фрукты – должна быть основным источником пищевых волокон в рационе. К отрубям следует прибегать лишь как к вспомогательным продуктам.

Овощи и фрукты

Нормальное функционирование пищеварительной системы невозможно представить без присутствия в рационе овощей и фруктов. В этих продуктах содержится обилие пищевых волокон и идеальная для усвоения вода. Помимо этого овощи и фрукты – главные источники углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот. Для человека, состоящего в «близких отношениях» с запором, фрукты и овощи должны составлять не меньше половины суточного объема продуктов питания. Такие овощи как тыква, кабачки, баклажаны, сладкий перец, помидоры, огурцы, репа, редис, салат – в наличии в теплое время года. Белокочанная и цветная капуста, свекла, морковь, репчатый лук – доступны круглый год. Если овощи употребляются в виде салатов, то последние предпочтительно заправлять растительным маслом, а не майонезом, сметаной, уксусом, соусом (употребление последних неблагоприятно сказывается на итак подпорченной репутации кишечника). Всегда следует отдавать предпочтение свежим продуктам, а не консервированным. В зимнее и весеннее время допустимо употребление квашенных, моченых и маринованных плодов. Однако их употребление не заменяет и не исключает употребление свежих.

Сушеные фрукты по влиянию на моторику кишечника можно приравнять к свежим. Инжир, курага и чернослив – лучшие друзья кишечника. А «в общении с друзьями важно постоянство» (Унгвар Хангут). Приглашайте друзей в гости регулярно и часто.

Обязательно на 10-15 минут замачивайте и тщательно мойте покупные сухофрукты – диоксид серы, которым они обработаны, ничего, кроме вреда, организму не принесет.

Говоря о растительных продуктах в контексте питания при запоре, стоит особо выделить морскую капусту, вареную столовую свеклу, печеную тыкву и печеные яблоки. Помимо наличия клетчатки, эти блюда содержат в обилии другие виды пищевых волокон – пектины (яблоки и тыква), полисахариды и лигнин (ламинария) – и органические кислоты (свекла, яблоки). Воздействие их на организм многокомпонентное, мягкое и, кроме того, безопасное.

Кисломолочные продукты

Роль кисломолочных продуктов в профилактике и лечении запоров заключается в благотворном влиянии на микробиоценоз кишечника, иммунитет и обмен веществ в целом. Пробиотическое 4 действие кисломолочных продуктов обусловлено влиянием продуктов жизнедеятельности кисломолочных бактерий – молочной, уксусной и бензойной кислот, перекиси водорода. Последние способствуют выделению пищеварительных соков и препятствуют развитию патогенных микроорганизмов.

Основными кисломолочными продуктами при лечении запоров являются [домашняя] простокваша и [промышленный] кефир. В связи с тем, что положительное действие при запоре оказывает только однодневный кефир, а кефир в домашних условиях редко кто готовит (ибо требуются кефирные «грибки»). данный продукт в качестве лечебного продукта при запоре рассматривать не стоит. Куда проще самому приготовить простоквашу. В названии этого кисломолочного продукта заключена вся «сложность» рецептуры его приготовления – свежее молоко «просто квасится» (самостоятельно прокисает). Как и однодневный кефир, послабляющее действие оказывает и однодневная простокваша.

Употреблять кисломолочные продукты можно в любое время суток, но более предпочтительным является приём на ночь. Данная рекомендация обусловлена 1) медленным усваиванием казеина — основного белка молока, 2) седативным влиянием молочной кислоты и 3) влиянием на иммунитет (как известно, иммунные реакции наиболее активно протекают в ночное время) .

Калий и магний

Вредная привычка кипятить воду связана с желанием обезопасить воду от микробов и хлора. Качеству водопроводной воды трудно доверять. Но, если есть из чего выбирать (а выбирать всегда есть из чего). то следует использовать те источники воды, с которыми у вас сложились доверительные отношения.

Среди растворенных в воде солей калиевые и магниевые соли для толстой кишки имеют особое значение. Калий принимает участие в мышечном сокращении, магний – в проводимости нервных импульсов. Данные макроэлементы, как и все другие, в организм человека поступают только извне – в основном из сырой воды и пищевых продуктов. Калием богаты изюм, чернослив, абрикосы/курага, инжир. Существуют народные рецепты, при которых указанные продукты заливаются медом или заваривают и употребляют на ночь в надежде утром получить подарок от прямой кишки.

Также калий содержится в приличных количествах в бананах, печеном картофеле (в вареном он «вымывается» в воду). арбузах, бобовых (фасоли, чечевице, горохе), моркови тыкве, петрушке, шпинате.

Магнием богаты гречка, орехи, морская капуста, бобовые, кунжут, горчица.

Растительные масла

Питание при запорах

Влияние растительных масел работу кишечника разностороннее:

  • непосредственное воздействие на кишечные рецепторы (рефлекторное усиление перистальтики);
  • угнетение всасывания воды в толстой кишке (размягчение каловых масс);
  • стимуляция выделения желчи (которая активизирует работу пищеварительных желез и сокращения кишечной стенки).

Введение в рацион с лечебной целью миндального, оливкового, подсолнечного, льняного, виноградных косточек, тыквенного, кукурузного, соевого и других масел по 1-3 чайной ложки (дозу подбирают индивидуально) перед едой 2-3 раза в день не только поможет в борьбе с запором, но и обогатит рацион полезными жирными кислотами.

Продукты, которых следует избегать при запоре

Не все растения доставляют радость толстой кишке. Картофель и другие продукты, богатые крахмалом, бананы, груши, вареная морковь – все они угнетают моторную деятельность кишок. Медленно продвигается по кишечнику химус из блюд вязкой (манная каша и каши из мелкоизмельченных круп) и слизистой (протертые супы: овсяный, перловый, рисовый, ячневый, овощной; супы из разваренных круп, супы-пюре, крем-супы) консистенции. Замедляют опорожнения кишечника и продукты содержащие танины. Черный чай, какао-продукты, черника, хурма, гранаты, красные вина – обходите их десятой дорогой.

При запоре ограничивают продукты, отрицательно влияющие на желчный пузырь и желудок, – острые, жаренные и копченые блюда, животный внутренний жир (свиной, говяжий, бараний), лук и чеснок. Существуют также рекомендации ограничивать и бобовые.

Примеры блюд и продуктов питания при запоре

Некоторым кажется, что слабительные продукты – это некая необычная и нехарактерная для ежедневного употребления пища. Ничего подобного – блюда из приведенного ниже перечня могут употреблять и здоровые люди. Указанные наименования блюд – это знакомые всем продукты питания (с некоторыми особенностями), которые способствуют нормальному опорожнению кишечника у всех, а у страдающих запором оказывают слабительный эффект.

  • Гречневая каша с жилистым мясом (с большим количеством соединительной ткани).
  • Перловая каша с мясом птицы (с кожей).
  • Ячневая каша с рыбой (с кожей).
  • Овсяная каша с сардинами в масле.
  • Молочная овсяная каша.
  • Гречневая каша с молоком.
  • Крупеник из гречневой крупы с творогом .
  • Омлет со спаржей (на оливковом масле) + ржаной хлеб.
  • Свекольник + хлебцы.
  • Гречневый суп.
  • Салат из морской капусты с кукурузным маслом.
  • Салат из вареной столовой свеклы с подсолнечным маслом.
  • Салат из помидоров, салата латук, лука и огурца.
  • Салат из свежей капусты и яблок с льняным маслом.
  • Печеная тыква с корицей. Свежие яблоки.
  • Белые вина. Свекольный квас. Свежевыжатые соки (морковный, свекольный, абрикосовый, картофельный). Кислая молочная сыворотка.

Примеры послабляющих смесей (рекомендовано употребление на ночь) :

  • Овсяные хлопья с молоком. Фрукты. Орехи.
  • 1 стакан фруктового сока с 1-2 ч.л. льняного семени.
  • Чернослив + инжир + курага (по 300 г) с медом (50г): по 1 ст. л. смеси 2 раза в день с черным хлебом.
  • 1 чашка простокваши.
Послесловие

Всегда следует стремиться к тому, что нарушения здоровья необходимо устранять при помощи изменения образа жизни и коррекции питания. Такой подход естественен для организма, так как очень часто именно образ жизни и нарушения питания приводят к расстройствам его работы. Однако если принятые меры не помогают или же обстоятельства жизни не способствуют (а они чаще всего не способствуют). то следует прибегать к более радиКАЛьным мерам – лечебным. Последние в свою очередь не ограничиваются приемом слабительных препаратов, а включают в себя лечебную физкультуру, психотерапию, прием про- и пребиотиков.

1 Накипь представлена в основной массе солями кальция и магния.

2 Мочегонными являются такие вещества, при приеме которых количество выводимой жидкости из организма превышает количество поступающей (а не те, при которых обильное мочеиспускание).

3 Микробиоценоз кишечника – совокупность микроорганизмов, обитающих в кишечнике (в норме и при патологии).

4 Пробиотическое действие – влияние, направленное на формирование нормального микробного состояния определенной среды человеческого организма (кишки, кожи, влагалища). Кишечные пробиотики – живые микроорганизмы, в норме обитающие в тонкой и толстой кишке.

5 Танины обладают дубящими свойствами и, как следствие, характерным вяжущим вкусом.

Интересные факты о магнии

♦ У 25-30% населения США наблюдается недостаточное поступление магния с пищей [Dipalma J.R. Magnesium replacement therapy // Amer. Pharm. Pract. – 1990] (health-ua.com)

♦ Цитрат магния (магниевая соль лимонной кислоты) – наиболее усваиваемая форма магния. Доступен в виде БАД «Natural Calm».

♦ При рафинации (очистке) и переработке продуктов теряется значительное количество магния:

  • очистка картофеля от кожуры – потеря 35% магния;
  • при размоле зерна на белую муку теряется –78% магния;
  • очистка гречки – 79%;
  • обмолот ячменя — 70%;
  • консервация зеленой фасоли – 56% магния;
  • консервация зеленого горошка – 43%;
  • консервация кукурузы – 60%, помол кукурузы в муку – 56%.

Тематическое видео
О действии клетчатки на кишечник

Это тоже может вас заинтересовать:

В статье много мест, которые вызывают вопросы:
1. Почему в списке продуктов для питания при запорах фигурирует хлеб? Ведь хлеб — это как раз продукт, способствующий образованию запора. Как и вообще всё мучное — выпечка, макаронные изделия, пельмени и т.д.
2. Почему в списке продуктов для питания при запорах фигурирует смесь злаков с молоком? Разве каша с молоком не является как раз закупоривающей кишечник?
3. Аналогичный вопрос про орехи/семечки. У меня был запор как раз после большого количества кефира/творожной массы со злаками (пшеничные хлебцы, каши) и семечками (халва).
4. Непонятно, почему в списке продуктов для питания при запоре фигурирует мясо/птица/рыба. Эти продукты ведь тоже способствуют запору. Разве нет?
5. Непонятно, почему яблоки, свекла и тыква рекомендуются в варёном/печёном, а не в сыром виде. Разве в сыром виде не лучше?

Когда я пытался отследить причины запоров у меня, то у меня они чаще всего возникали после молочки — молоко, каши с молоком, творожная масса, сыр. Или есть какая-то радикальная разница между манной/рисовой кашей на молоке и овсяной кашей на молоке?

❶ Хлеб не является продуктом, вызывающим запоры, т.к. хлебом могут называться разные изделия из муки. Если для изготовления используется очищенная мука (высшого и первого сортов), то «да», продукты содержащие ее можут способствовать запору. Если же мука содержит оболочку зерна (мука второго сорта) или в состав теста дополнительно вводятся отруби, то такой хлеб благоприятно влияет на моторику кишечника.

Обратите внимание, что «в списке продуктов для питания» указан конктретно «ржаной хлеб», а ржаная мука содержит больше пищевых волокон, чем аналогичная пшеничная. Это же касается и других мучных изделий, т.к. все зависит от муки.

❷ Да, действительно, цельное коровье молоко может вызывать/усугублять запор … у некоторых. Т.к. переваривание молока — вопрос индивидуальный, и влияние на двигательную активность кишечника тоже индивидуальная.

❸ А может, «запор после большого количества кефира/творожной массы со злаками» был обусловлем кефиром/творогом, а не злаками?

❹ Безусловно, продукты плоти животных [почти] не содержат пищевых волокон, и если употреблить в пищу только их, то кал из организма выделаться не будет. ‖ В Японии когда-то существовал вид пыток/казни, при котором человека кормили только отварным мясом (человек умирал мучительной смертью).‖ Но лишать человека мяса, только потому, что ему «вынесен приговор “запор”» нельзя.

Обратите внимание, что в списке указано жилистое мясом и мясо с кожей, которые предпочтительней к употреблению при склонности к запорам.

❺ Яблоки, свекла и тыква рекомендуются в варёном/печёном виде из-за того, что при медленной термической обработки в них образуется пектин, который о-очень хорошо влияется на работу кишечника.
Остальные овощи фрукты лучше есть сырыми (да и сырые яблоки при запоре не исключаются).

Разница между манной/рисовой и овсяной кашами есть — манная и рисовая крупы (в отличие от овсянной) бедны пищевыми волокнами. (Речь идет о белом/шлифованном рисе, а не о буром/коричневом/нешлифованном).

Ps: Реакция у некоторых людей на пищевые продукты может отличаться от таковой у большинства. Следовательно, даже продукты из списка рекомендованных при запоре, могут усугублять последний у некоторых индивидов.

4) Не смешите, про мясо, которое якобы нельзя исключать! А как-же вегетарианцы и веганы. (которые кстати живут дольше. И это доказано шестью крупными исследованиями). Заодно поинтересуйтесь о НОВЫХ научных данных о вреде мяса. Нельзя же постоянно тиражировать инфу из учебников прошлого века!

Спасибо за статью! Станет настольной инструкцией!
Вот только есть два вопроса ????
❶ А как быть с кукурузной крупой (мелкого помола)? Она ж, вроде, содержит крахмал… С другой стороны — пищевые волокна… Или в результате мелкого помола их свойства уничтожаются?
Дело в том, что ребенку-аллергику (2,8 лет) не могу дать ничего глютенового, а также молочного, кисломолочного (вообще катастрофа тогда), яиц. На крахмалистое раньше (в годик) тоже анализ показывал реакцию, но сейчас начала потихоньку добавлять картошку в супик и ввела кукурузную кашку, вроде покраснений нет. Вот только, похоже, рано обрадовалась расширению рациона. Поев кукурузной кашки — в «добрячем» таком количестве, не ходили в туалет 3 суток. Но (?!) когда сходили, стул, пардон, ничем не выдавал то, что у ребенка был запор… Как это понять?

➊ Крахмал содержится в крупе не зависимо от размера помола. Помол не влияет и на свойства пищевых волокон. Это все относится к кукурузной муке.(В муке же, например в пшеничной, содержание крахмала больше, а содержание волокон меньше, чем выше сорт муки).
Что касается влияния продуктов питания на моторику кишечника, то при введении в рацион питания нового продукта, пищеварительная система адаптируется и получаемый эффект бывает разный (непредсказуемый).

Доверяйте не сигналу светофора, а движущемуся транспорту. ==> Больше доверяйте лично полученным результатам, нежели теоретическим знаниям.

❷ Да, и поясните, пожалуйста, как соотносятся две Ваши фразы в разных частях статьи?:
1) «калиевые и магниевые соли для толстой кишки имеют особое значение. Калий принимает участие в мышечном сокращении… калий содержится в приличных количествах в бананах, печеном картофеле…»
и
2) «Картофель и другие продукты, богатые крахмалом, БАНАНЫ, груши, вареная морковь – все они угнетают моторную деятельность кишок».

Или мышечные сокращения и моторная деятельность — это две большие разницы? ????

➋ Мышечные сокращения и моторная деятельность — это два абсолютно (:-)) одинаковых процесса.

Крахмалосодержащие продукты питания угнетают моторную деятельность, а продукты богатые калием ее стимулируют.
«Как же быть, как быть» с бананами и картофелем?
Ответ: «запретить себе тебя любить» ① ориентироваться на реацию организма и ② быть умеренным в употреблении того или иного продукта питания.
Питание при запорах

Очень содержательная и полезная статья, спасибо. Действительно,если учитывать всё вышеперечисленное и выполнять обычные принципы здорового образа жизни, то не придётся бороться с запорами. Иногда, правда, не только проблемы с питанием и образом жизни становятся причиной. У меня была травма копчика. Получила я её при рождении второго ребёнка. Долго не могла связать постоянные запоры с этой травмой. А как только остеопат мне устранил её, так и запоры постепенно исчезли. Исчез и энтероколит хронический. Конечно, если питание нарушу, опять возникают проблемы, но не такие серьёзные, как были и от них проще избавиться.Рекомендую также использовать диафрагмально-висцеральную гимнастику — она очень помогает улучшить перистальтику всех внутренних органов.

Оксана, здравствуйте. Вопрос именно к вам, по поводу того, что у вас прочитал. Вы с какого города и у какого остеопата поправили копчик? Получил давным давно травму. У меня такие же симптомы, но помочь никто не смог пока, а здесь читаю, читаю, но об этом никто не жалуется совсем. Можете подсказать? И интересно, как долго вы этим мучались? Я уже более 20 лет и даже не знаю, получится ли восстановиться теперь…

Здравствуйте, Роман. Думаю, что не пишут об этом, потому что мало кто догадывается, пока, как говорится, не припечёт. Я сама из Москвы, там же и проходила курс оздоровления у остеопата Смирнова А.Е. До этого мучилась 7 лет, но всё понять не могла, что именно у меня не в порядке. А вообще сейчас, наверное, в каждом городе есть врачи-остеопаты. Есть даже специальный реестр таких врачей osteoreg.ru — можно вот здесь глянуть в этом перечне, ваш город и врача.

Оксана, спасибо вам, что ответили. Пусть люди Теперь Знают, что есть и такая причина.Об этом везде пишется невнятно и ни одного Живого примера я не нашел, хотя был просто уверен, что связь есть. МНОГИЕ ведь профессора. доктора утверждают Обратное. Вводя в заблуждение и навязывая другие методы лечения,которые ,естественно, не работают. Кстати, запоры считаются тяжело лечащейся болезнью.И я практически нигде не видел, кто бы о своей Победе заявил.Молча страдают. Так что,ЕЩЁ РАЗ Вам СПАСИБО. Может это поможет кому-то ещё

Здравствуйте, скажите пожалуйста, а если делать творожную запеканку с тыквой и черносливом например, это исправит ситуацию? Или творог в любом случае запор вызывает? Почему, кстати, он его вызывает?

Думаю, Анна, что творожная запеканка с черносливом должна понравиться кишечнику. Во всяком случае, нужно пробовать, ибо одни и те же продукты могут по-разному восприниматься организмом.
Ps: Творог не у всех вызывает запор.

У моего ребенка в детстве была грыжа, делали операцию, когда ему не было и года. С тех пор у него постоянные запоры. Он просто терпит до последнего, то и привычка с тех пор осталась когда ему было больно опорожнять кишечник, то ли что непонятно. Вроде и за питанием слежу, а все никак не хочет во время сходить в туалет. Уже что делать не знаю.

Давайте малышу побольше кураги и свеклы. Не забывайте начинать день со стакана сырой водички тёплой. И уговаривайте его ходит в туалет каждый день, он со временем привыкнет и будет сам так ходить. А сколько лет ребёнку?

А что делать, если запоры сопровождаются метеоризмом? Ведь такие продукты, как капуста, перловка, свежие яблочки (да и любые другие свежие фрукты и овощи) и т.д. вызывают повышенное газообразование и вздутие… Как со всем этим бороться в совокупности?

Здравствуйте! У меня вечная проблема-запоры, с самого детства. Ем всегда много фруктов, овощей, кисломолочные продукты, ну в общем все, от чего у нормального человека кишечник срабатывает сразу. А у меня бывает и по несколько дней не «хожу». 6 дней, как села на белковую диету и ни разу не опорожнилась, даже слабительного не сработало. Что делать?

Учитывая, что трудности с опорожнением кишечника у вас существуют с детства, возможно у вас есть анатомические особенности, которые и обусловливают существующую проблему. Для этого следовало бы проконсультироваться у проктолога (и не одного).

На белковую «диету», пожалуйста, больше не «садитесь».

Выпейте на ночь 2 столовых ложки растительного масла (нерафинированного) и 2 чайные ложки (порошок) «Софтовак» (предварительно разводится в стакане воды).

Категории