Запор: признаки и лечение, Медицинский портал

Признаки запораЗапор, или по-научному, «атония кишечника» — это расстройство, вызванное нарушением работы кишечника. Как результат, затрудняется стул, а также увеличивается время, проходящее между дефекацией. Запор выступает в роли симптома к некоторым заболеваниям, или же показывает, что на организм оказывается негативное влияние извне.

Считается, что частота дефекаций нормальная, если происходит не реже 3 раз в неделю, или даже 3 раз за день. Однако, современные условия жизни показывают, что задержка стула более чем на двое суток способна доставить массу неприятностей.

Причиной запора могут быть и неправильное питание, и ослабление кишечной мускулатуры, возникновение опухолей, всевозможные патологии или даже нервные расстройства. Следствием запора является накопление в кишечнике шлаков: химических соединений, токсинов, взвесей, слизи или микроорганизмов.

Первые признаки запора:

1. Небольшое количество кала;

2. Сухость и твердость кала;

3. Ощущение неполного опустошения кишечника после дефекации.

Так как на долю толстого кишечника выпадает всасывание жидкости, витаминов и микроэлементов, с началом запора этот процесс затрудняется. В результате организм ощущает острую нехватку полезных веществ. Также в кишечнике начинают размножаться вредные соединения, которые со временем отравляют кровь.

Без должного очищения толстая кишка воспаляется, местами происходит сильное сдавливание некоторых участков кишечника. Страдает микрофлора, возникают аллергические реакции, ослабевает иммунная система.

Безусловно, для устранения запоров сегодня изобретено огромное количество слабительных препаратов. Однако, эти средства не излечивают причину запора. Также некоторые слабительные препараты, в составе которых есть сенна, вызывают атрофию кишечных мышц. Запор делает человека раздражительным, меняет его поведение и причиняет массу неприятных ощущений.

Лечение запора

Цель лечения запора – восстановление нормальной частоты дефекаций. Ни в коем случае нельзя подавлять позывы к дефекации, иначе лечение не принесет должного результата. Идеальная предпосылка для позыва к дефекации – утренний прием пищи. Врачи рекомендуют каждое утро отправляться в туалет после того, как съедена утренняя порция еды. Важно ежедневно затрачивать на дефекацию одинаковое количество времени и усилий.

Важный этап в лечении запора – выбор и соблюдение правильной диеты. Человек должен полностью изменить свой привычный рацион, приведший к проблемам с кишечником. Возможно, пища содержит большое количество сложных продуктов, которые плохо усваиваются.

Для нормализации стула диетологи рекомендуют насытить рацион углеводами, как-то сахаром и крахмалом. Пить больше фруктовых и ягодных соков, а также есть больше натурального меда. Необычайно полезны при лечении запора всевозможные муссы, желе, кисломолочные продукты и мармелад. Важно правильно употреблять ягоды, например, не съедать виноград вместе с кожицей и косточками. Компоты при запоре надлежит варить только из фруктов с рыхлой мякотью. Следует отказаться от употребления волокнистой и грубой пищи.

Стимулировать кишечную деятельность помогут продукты с пищевыми волокнами, такие как хлеб из ржаной муки, свежие фрукты и овощи, всевозможные крупы. Чтобы не вызвать метеоризм, увеличивать количество пищевых волокон следует постепенно.

Категорически запрещено при запоре злоупотреблять кофе, натуральными красными винами и черным чаем. Диетологи рекомендуют не употреблять при запоре слизистые каши и супы, отказаться от блюд из бобовых, и риса. Ни в коем случае нельзя есть шоколад, копчености, соленья, а также все острое.

Хороший помощник в борьбе с запорами – отруби грубого помола. Достаточно добавлять во время завтрака всего одну ложку, чтобы избежать проблем с работой кишечника. Слабительный эффект способны оказывать все виды растительных масел и особые смеси из овсянки, молока, сливок или семян льна.

Фитотерапия при лечении запора

Уже не первое десятилетие прилавки аптек заполнены травяными сборами и специальными травяными чаями для решения кишечных расстройств. Так, наиболее популярные травы для лечения запора таковы:

1. Александрийский лист, кассия остролистная, она же сенна;

2. Кора ольховидной крушины;

3. Морская капуста (сахаристая ламинария);

4. Горец почечуйный (листья);

5. Укроп огородный (трава);

6. Ревень тангутский (корень) и др.

Поскольку запоры часто сопровождаются вздутием живота, специалисты рекомендуют употреблять травы с ветрогонным эффектом. Так, наиболее эффективны для этого цветки аптечной ромашки, трава огородного укропа, плоды тмина. Необычайно полезна при запоре вода, в которой пару часов варились сливовые плоды или зерна овса. Также слабительным действием обладают рассол капусты и сок редьки.

Признаки запора

Категории