Какое слабительное можно применять при кормлении грудью - Статьи для женщин

Не только беременные дамы, но и женщины после родов страдают проблемами с опорожнением. Такую неприятность может спровоцировать большое количество факторов, которые в первое время из-за большого количества проблем и забот молодая мама и не замечает. Но в какой-то момент проблема даст о себе знать неприятными ощущениями в области живота.

Причины запоров

Как распознать запор при грудном вскармливании (лактации)

У кормящей мамы. О запоре при кормлении грудью могут свидетельствовать следующие признаки:

  • уменьшение частоты дефекаций (меньше 3 раз в неделю);
  • сухой, твердый, сегментированный кал;
  • уменьшение количества кала (менее 40 граммов);
  • чувство неполного опорожнения кишечника;
  • регулярное долгое натуживание в процессе дефекации.

Прежде чем использовать слабительное при лактации, следует постараться наладить работу пищеварительного тракта. Чаще всего женщина после родов подвергается воздействию факторов, провоцирующих запоры:

  • малоактивный образ жизни;
  • дефицит пищевых волокон и клетчатки в рационе, нерациональное питание;
  • сдерживание походов в туалет по причине боязни болевых ощущений в зоне наложения послеродовых швов.
  • вынужденный прием некоторых лекарств (железосодержащие препараты, сукральфат, антациды, поливитамины).

Одним из эффективных способов избавления от проблемы запоров является безопасное очищение кишечника — гидроколонотерапия, проводить процедуры следует в специализированных клиниках под наблюдением опытных врачей. Хотя, надо сказать, что очищение клизмами можно осуществлять и в домашних условиях при наличии определенных навыков.

Диета при запорах

Чтобы избежать запоров, первую очередь молодая мама должна позаботиться о правильном рационе питания. При этом выбор продуктов должен соответствовать периоду грудного вскармливания и с учётом возможных аллергических проявлений.

К этой группе относятся классические растительные послабляющие средства, такие как сенна. жостер, крушина, а также касторовое масло. натрия пикосульфат и бисакодил.

Называются эти препараты «контактные», потому что в кишечнике они превращаются в другие вещества, которые, раздражая нервные рецепторы, стимулируют перистальтику кишечника и очищение от застоявшихся в нем отходов.

Как видите, в этой группе как раз и находятся растительные средства, которые (кроме, конечно, касторки) содержат те самые антрогликозиды, речь о которых уже шла. И они как раз наиболее часто применяются при запорах, НО НЕ У КОРМЯЩИХ МАМ!

Эти средства, как и другие из этой группы, в период лактации применять нельзя. Только врач может назначить их по особым показаниям!

Что делать при длительно существующем запоре? Можно добавлять в рацион отруби в неизмененном виде или препараты, их содержащие. К таким относится эубикор. Он принимается по одному саше 3 раза в день за полчаса до еды. На кормление грудью никоим образом не влияет.

Общепринятые слабительные препараты кормящим мамам принимать нельзя, потому что вместе с грудным молоком они достаются и малышу. Результат предсказуем и достаточно неприятен: боли в области живота и жидкий стул у новорожденного.

В период грудного вскармливания можно прибегать к помощи фитотерапии. Но «лечение травами» не означает самолечение: в растениях содержатся активные вещества, и назначать их должен врач.

Хорошо известно, что чернослив обладает мягким слабительным эффектом. Аллергия на этот продукт почти не встречается, поэтому можно смело вводить его отвары и настои в свой рацион.

Почти все слабительные средства запрещены при грудном вскармливании. Это может нанести вред ребенку, а так же выработать «привычку» у организма – не допускайте этого, тренируйте свой кишечник опорожняться самостоятельно.

Этот вопрос тревожит всех молодых мам, которые безусловно хотят помочь своему ребенку и самое главное ему не навредить. Важное свойство данного лекарства – его натуральное происхождение. В состав входит лактулоза, которая не переваривается и не всасывается в желудочно-кишечный тракт. Она своевременно попадает в толстый кишечник, где создает наиболее благоприятные условия для размножения бифидо и лактобактерий. Препарат, нормализуя моторику кишечника, помогает бороться с запорами у детей. Можно употреблять дюфалак и при грудном вскармливании, так как он не попадает в кровоток и не проникает в молоко матери. Родители могут не волноваться, здоровью малыша слабительное средство не навредит.

Проблемы с опорожнением кишечника у маленьких деток заставляет тревожиться молодых родителей. Ведь запор негативно влияет на маленький организм новорожденного, вызывая боли в животике, постоянный плач ребенка. Хочется максимально быстро и эффективно оказать необходимую помощь. В этом случае нужно срочно обратиться к профессионалам. Большинство врачей рекомендуют принимать дюфалак, натуральный препарат, который разрешается использовать и при грудном вскармливании. Он считается наиболее безвредным по сравнению со своими аналогами, имеющих большой список побочных свойств и противопоказаний. А своему ребенку хочется отдать самое лучшее и безопасное. Дюфалак на рынке медицины хорошо себя зарекомендовал, поэтому большинство мам останавливают на нем свой выбор.

Также стимулирует работу кишечника и один стакан воды, выпитой в утренние часы натощак сразу же после пробуждения. Только важно пить именно холодную воду.

Читайте еще:

Категории