Слабительные свойства пищевых продуктов и растений при запорах

Длительная задержка стула (2—3 дня и более) или систематическое недостаточное опорожнение кишечника. У здорового человека опорожнение кишечника происходит регулярно, обычно в определенное время; частота стула и его объем зависят от характера питания: при обилии растительной пищи обычно 2 раза в сутки, при смешанной — 1 раз, при легкой мясной и яичной — через 2—3 дня. Причиной запора могут быть механические препятствия в кишечнике — опухоли, геморроидальные узлы, рубцы, скопления кала, а также функциональные нарушения: атонические запоры возникают из-за ослабления мышц кишечника при ослаблении общего тонуса организма, малокровии и похудении, сидячем образе жизни и нерегулярной еде, частых подавлениях желания к акту дефекации (атонические привычные запоры). Спастические запоры появляются при длительных спазмах мышц кишечника из-за психических переживаний, хронических профессиональных отравлений, курения. Запор может вызывать неприятное ощущение тяжести и боли в животе, потерю аппетита, головную боль.
При продолжительных запорах следует обратиться к врачу, который определит причину заболевания и назначит лечение. Общие рекомендации при атонических запорах состоят в употреблении пищи, способствующей нормальной работе кишечника, развитию кишечной и брюшной мускулатуры (гимнастика), выработке условного рефлекса к опорожнению кишечника, отказе от курения и алкогольных напитков. К слабительным и клизмам при постоянных запорах можно прибегать только по согласованию,с врачом. Тяжелые общие явления при запорах в значительной степени зависят от самовнушения в связи с распространенными неправильными представлениями о том, что даже кратковременные запоры приводят к самоотравлению организма.
Случайные запоры при так называемом засорении желудка, как правило, излечиваются приемом слабительного—касторки, глауберовой соли или другими. Касторку (столовую ложку) лучше всего принимать в горячем кофе или холодном пиве. Кроме того, хорошо поставить клизму из чистой воды. При несварении желудка полезен также порошок семян дикой моркови (принимать по 1 г 3 раза в день).

Рекомендуемые при запоре средства, использующие слабительные свойства пищевых продуктов и растений

Ангина
Инфекционное заболевание, характеризующееся острым воспалительным процессом, в первую очередь в области миндалин. Встречается в основном у детей старше года. Различают катаральную, фолликулярную и лакунарную ангины. Катаральная ангина начинается с того, что реб.

Беспокойство ребенка
Как же матери разобраться в причинах крика новорожденного? Прежде всего нужно вооружиться терпением не пугаться пронзительного детского крика. Следует оглянуться вокруг: душный спертый воздух, повышенная сухость, жара могут нарушить спокойный сон ребенка Комнату.

Острое респираторное заболевание (орз)
ОРЗ — воспалительное состояние носоглотки, гортани и трахеи, вызываемое различными вирусами и микробами. Обычно оно проходит быстро, но может часто повторяться. К тому же, если своевременно не принять меры, воспаление с верхних дыхательных путей может распространить.

Гепатит эпидемический (болезнь Боткина)
Болезнь Боткина — широко распространенное инфекционное заболевание. Вызывается болезнетворным вирусом. В результате повреждения печеночной ткани у подавляющего большинства больных кожные покровы и слизистые желтеют. В связи с этим заболевание называют желтухой. От м.

Диатез экссудативный
При этом состоянии отмечается повышенная раздражительность кожи и слизистых оболочек. Как правило, это сочетается с пониженной сопротивляемостью кожи к проникновению микробов. Экссудативный диатез чаще бывает в 2—3-месячном возрасте ребенка, но наиболее сильно прояв.

Какие разновидности народных слабительных средств могут принимать беременные? Употреблять слабительное для похудения в домашних условиях очень опасно, отзывы тут.

Категории