Пограничное расстройство личности: причины и лечение

Пограничное расстройство личности, зачастую именуемое эмоционально неустойчивым расстройством личности, на практике является состоянием, при котором у больного снижается навык самоконтроля, повышается уровень импульсивности и т.д.

Первые признаки расстройства возникают на раннем этапе жизни человека и продолжают возникать на протяжении всего пути. Чаще всего причиной возникновения является негативный опыт, полученный в детстве. Лечение представляет собой комбинацию психотерапевтических методов и медикаментозных препаратов.

Особенности заболевания

Основной функцией болезни является тот факт, что она возникает в качестве защитной реакции психики больного на раздражающие внешние факторы.

В виду того, что данная болезнь несёт за собой существенные изменения характера и модели поведения человека, её необходимо правильно дифференцировать с другими заболеваниями этого характера.

Пограничное расстройство личности на данный момент зафиксировано у 2% населения, любопытным является тот факт, что чаще всего ему подвержены представительницы женского пола (75%). Это связано с особенностью их психики. Часто наблюдается параллельное развитие расстройства с другими нарушениями психического ряда. Среди больных нередки случаи алкоголизма и наркомании.

Пограничное расстройство личности является частью более обширной группы, которая носит название – лабильное расстройство.

В неё также входит заболевание, известное, как импульсивное расстройство личности. Оно характеризуется нестабильностью.

Особенностью пограничного расстройства является тот факт, что он проявляется по-разному у каждого человека. Для облегчения диагностики выделяют несколько его разновидностей:

  1. Фобическая. При ней у больного присутствует огромное количество различных страхов, а также наблюдается постоянная тревожности и взволнованность, что наносит отпечаток на его поведение и эмоциональную палитру.
  2. Истерическая форма. Данная разновидность присутствует у тех людей, которые склонны к театральному поведению и излишней эмоциональности. Больные, подверженные данной форме стараются использовать своё поведение с целью манипуляции для достижения своей цели.
  3. Псевдодепрессивная. Больные не могут адекватно оценить своё состояние, в следствие чего зачастую возникают суицидальные мысли.
  4. Навязчивая форма. При ней у больного наблюдается излишняя активность и присутствует огромное количество идей и мыслей, что связано со стремлением скрыть внутренние изменения.
  5. Психосоматическая. При ней наблюдаются соматические нарушения в области ЖКТ и сердца.
  6. Психотическая. Самая тяжёлая разновидность. Сопровождается галлюцинациями, видениями и бредовыми состояниями. Присутствует саморазрушающее поведение.

Факторы, влияющие на возникновение расстройства

Данное расстройство очень тяжело диагностировать. Связано это с трудностью выявления разницы между психическим нарушением и простой фобией.

Расстройство возникает из-за многих факторов, до сих пор учёными не выявлена самая главная причина возникновения проблемы. Вот некоторые из них:

  1. Биохимический.
  2. Генетический.
  3. Социальный.
  4. Воспитание

Картина болезни

Самыми выделяющимися симптомами, которые присутствуют у больного данным расстройством являются:

  1. Частая смена настроения при общении с окружающими.
  2. Разделение мира на «чёрное» и «белое», полная категоричность суждений и оценок.
  3. Боязнь одиночества.
  4. Склонность к саморазрушению.
  5. Неспособность контролировать свои эмоции.

Лечение

Терапией больных этим расстройством и назначением медикаментозных препаратов занимается психотерапевт. Чаще всего она включает в себя приём нейролептиков, антидепрессантов и нормотимиков. Стоит отметить, что лучше всего протекает лечение у людей молодого возраста.

Категории