Гигрома: запястья, кисти, стопы - лечение, причины

Лечение гигромы запястья без операции (компрессы, лазер)

Гигрома представляет собой доброкачественное опухолевидное образование, расположенное близ сустава. Обычно ее находят на кистях, стопах, в области запястья, реже – в других частях тела. Гигрома очень распространена среди молодых лиц. У детей и стариков, напротив, гигрома довольна редка.

Что касается половой принадлежности пациентов, то данные статистики расходятся. Одни исследователи указывают, что гигрома чаще появляется у женщин, другие настаивают на преимущественно «мужском» распространении кисты. Обе точки зрения можно оправдать: женщины подвержены гигромам ввиду более слабого связочного аппарата и большой нагрузке при ношении детей на руках, мужчины в принципе испытывают сильные нагрузки в течении всей жизни, поднимая тяжести, занимаясь спортом, выбирая физически тяжелые профессии.

Лечение гигромы запястья без операции (компрессы, лазер)

гигрома лучезапястного сустава

Излюбленной локализацией кисты считают лучезапястный сустав, здесь она составляет до половины случаев всех доброкачественных новообразований. В этой области гигрома становится заметной даже при небольших размерах, доставляет эстетический дискомфорт, возможно появление болезненности из-за близкого расположения нервных стволов.

Не представляя опасности для жизни и протекая доброкачественно, она может долго время оставаться если и замеченной, то без должного лечения, что приводит к увеличению ее размеров, появлению болезненности, видимого невооруженным глазом округлого образования.

Признано, что единственно верной тактикой при гигроме будет хирургическое лечение, так как другие способы борьбы с образованием сопряжены с высоким риском рецидива. Возможно развитие воспаления при травмировании или раздавливании кисты.

Причины и механизм образования гигромы

Причины появления гигром до конца не выяснены, но большая роль отводится:

  • Травмам;
  • Воспалительным процессам в области элементов сустава;
  • Наследственной предрасположенности, когда псевдоопухоль обнаруживается у близких кровных родственников;
  • Длительной нагрузке на сустав.

Эти факторы могут способствовать гигроме как сами по себе, так и в сочетании, что встречается довольно часто. К примеру, хроническое воспаление с травматизацией или повреждение связок с последующим реактивным воспалением.

Травма – наиболее частая причина синовиальной кисты (примерно треть случаев), причем повторные повреждения в большей степени способствуют развитию этой псевдоопухоли. С длительными нагрузками на сустав связывают появление гигром у людей определенных профессий – гигрома кисти у пианистов, швей, поваров.

Лечение гигромы запястья без операции (компрессы, лазер)

гигрома на ноге

Воспаление элементов сустава – бурсит, тендинит, тендовагинит – может вызвать избыточную продукцию синовиальной жидкости, выпячивание оболочек и образование гигром. Обычно так происходит при подостром течении воспаления с постепенным накоплением излишней жидкости.

Замечено, что синовиальная киста может возникнуть у женщины после родов, что связывают с избыточной нагрузкой на запястье при ношении малыша на руках. Гигрома стопы провоцируется не только травмами, которые очень вероятны в этой части тела, но и неудобной и плохо подобранной по размеру обувью.

Анатомически гигрома представляет собой округлое, плохо смещаемое образование близ суставов, расположенное под неизмененной кожей. Консистенция может быть мягкой или плотной, наподобие кости, что зависит от месторасположения образования. Гигромы находятся в непосредственной связи с элементами суставов, сухожильными влагалищами. Стенки их образованы соединительной тканью, а внутри – желеобразное бесцветное или желтоватое содержимое.

Проявления гигром

Гигрома на ранних стадиях не беспокоит пациента болями, но проявляется в виде заметного глазом округлого образования около сустава. Чаще она одиночная, хотя встречаются случаи, когда кист образуется сразу несколько. Псевдоопухоль мягкая или плотная, всегда с четкими границами, расположена подкожно.

Лечение гигромы запястья без операции (компрессы, лазер)

Гигрома связана с элементами сустава, поэтому попытки сдвинуть ее безуспешны, зато кожа и окружающая клетчатка смещаются хорошо, что говорит о доброкачественности новообразования. Обычно гигрома не сопровождается изменениями кожи, но при достаточно крупных размерах может вызвать ее утолщение, шелушение, красноту.

Небольшая киста, не сдавливающая нервно-сосудистых пучков, в покое не приносит пациенту болезненных ощущений. Боль может появиться при попытке надавить или прощупать образование, при движениях в суставе. После физической нагрузки больной может отметить некоторое увеличение размеров гигромы, но через какое-то время киста возвращается в исходное состояние.

При крупных гигромах, помимо боли, может наблюдаться расстройство чувствительности вследствие сдавления нервных окончаний, а при препятствии оттоку крови в венах возникает ее застой. Возможно ограничение подвижности суставов, изменение походки, хромота.

Синовиальная киста растет медленно, долгие годы оставаясь одинаковых размеров, которые обычно не превышают 2-3 см. Иногда отмечается быстрый рост, который связывают с воспалением, повторной травмой или чрезмерной нагрузкой на сустав.

Ввиду наличия плотной соединительной капсулы, самостоятельно вскрыться и опорожниться гигрома не способна. Это может произойти при механическом воздействии или хирургических манипуляциях. Выход содержимого кистозной полости опасен попаданием ее в суставные ткани и развитием воспаления. Заживление происходит постепенно, при этом оболочки кисты восстанавливаются и начинают вновь секретировать жидкость. В результате возможно появление нескольких кист вместо одной поврежденной.

Гигрома не имеет признаков злокачественности, поэтому никогда не становится раком. Внимание к ней обусловлено скорее косметическими соображениями и болями, причиняемыми пациенту при движениях или в покое.

Гигрома запястья обычно образуется с тыльной стороны и хорошо видна под кожей. Если она находится под связкой и имеет маленькие размеры, то разглядеть ее возможно при сильном сгибании в лучезапястном суставе. Надсвязочная гигрома выступает под кожей в виде круглого четко отграниченного и малоподвижного образования, чаще всего безболезненного, но движения могут вызывать боль. Самая частая жалоба пациентов с гигромой кисти – эстетический дискомфорт.

Лечение гигромы запястья без операции (компрессы, лазер)

различные локализации гигром на руке

Гигрома пальца руки располагается в области ногтевой фаланги или мелких суставов. Она плотная, округлая, не причиняет боли, кожа над кистой натянута и истончена. Если киста образуется со стороны ладони, то она характеризуется более крупными размерами, может охватывать всю и даже сразу две фаланги пальца.

Отличительной особенностью гигром ладонной поверхности кистей считают выраженный болевой синдром. Это связано с обилием нервов, проходящих на внутренней и боковых поверхностях пальцев. Болезненна гигрома основания пальца, но размеры ее чаще всего невелики.

Лечение гигромы запястья без операции (компрессы, лазер)

различные локализации гигром на ноге

На ноге гигрома чаще всего расположена в области тыла стопы и на пальцах. Основной причиной ее считают травмы, которым ноги очень подвержены. Синовиальные кисты на стопах не доставляют неудобств в виде боли, но при повторных повреждениях, сдавливании обувью возможна и боль, и воспаление как кисты, так и структур сустава.

Помимо стопы, гигрому можно обнаружить в области коленного сустава. Это вызвано большой частотой травмирования колена, особенно, у спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Определенную роль играют артриты и артрозы. Гигрома колена долгое время может оставаться незаметной глазу, располагаясь в области подколенной ямки, на задней поверхности ноги. Однако такое ее расположение препятствует полноценному сгибанию конечности, вызывает боль и требует срочного хирургического лечения.

Термином гигрома могут называть кисты шеи, обнаруживаемые у новорожденных. По сути, эти кисты не являются гигромой, а представляют собой нарушение развития лимфатического аппарата.

Диагностика и лечение гигромы

Диагностика гигромы обычно не составляет больших трудностей, и уже после осмотра врачу понятно, с чем ему предстоит иметь дело. Пальпация образования и беседа с пациентом позволяют сразу же заподозрить гигрому, а для уточнения диагноза могут быть привлечены дополнительные методы:

  • Рентген сустава;
  • Ультразвуковое исследование;
  • Пункция содержимого кисты;
  • МРТ.

Эти диагностические процедуры дают возможность не только уточнить характер новообразования, но и определить особенности кровоснабжения, вид содержимого, связь с окружающими тканями, состояние суставных элементов.

Лечение гигромы запястья без операции (компрессы, лазер)

До недавнего времени широко использовались консервативные методики удаления гигромы. Это понятно, ведь большинство пациентов предпочитают лечение без операции, боясь осложнений, необходимости анестезии и физического дискомфорта. Гигромы разминали, раздавливали, пунктировали, удаляя содержимое и вводя в полость образования склерозирующие вещества. Были попытки использования физиопроцедур, лечебных грязей, лекарственных средств местного действия.

Практика показала, что избавиться от гигромы консервативными методами практически невозможно. Конечно, после процедуры она может уменьшиться или даже совсем исчезнуть, но через какое-то время появится вновь. Частота рецидивов при консервативном лечении достигает 90%, поэтому этот способ нельзя назвать ни эффективным, ни целесообразным. Более того, раздавливание или разминание способны привести к нарушению целостности оболочек кисты, излитию содержимого в ткани с последующим воспалением, появлению нескольких маленьких гигром вместо одной крупной, тогда и тактика, и прогноз будут куда серьезнее, нежели при хирургическом удалении.

Безоперационные методы с оставлением элементов капсулы гигромы в пределах сустава не приводят к излечению, так как оболочки кисты продолжают образовывать жидкость. Псевдоопухоль не проходит, а продолжает расти дальше. Прибегая к пунктированию, пациент может проходить процедуру многократно без должного эффекта, поэтому консервативное лечение в лучшем случае даст временный эффект, в худшем – массу осложнений.

Некоторые клиники и сейчас предлагают услуги по безоперационному удалению гигром, но специалисты все же склоняются к тому, что операция – единственный выход, позволяющий избавиться от новообразования. Конечно, рецидивы бывают и после операции, но частота их не превышает 20%.

Удаление гигромы обычно проводится в травматологическом или хирургическом отделении. Показаниями к нему считают:

  • Наличие боли при движении или в покое;
  • Нарушение подвижности в суставе;
  • Эстетический дефект;
  • Быстрое увеличение кисты.

Лечение гигромы запястья без операции (компрессы, лазер)

Располагаясь на кистях или стопах, гигрома препятствует нормальному движению в мелких суставах, причиняет боль, поэтому лучше ее удалить. Эстетический дискомфорт могут испытывать пациенты даже с небольшими новообразованиями, не приводящими к боли или ограничению подвижности, но все же и это будет показанием к иссечению кисты. Особенное внимание следует уделять быстро растущим гигромам, поскольку они сдавливают нервно-сосудистые пучки, элементы связочного аппарата сустава, а, значит, удаление их будет сопряжено с большими трудностями, нежели при мелких образованиях.

Хирургическое лечение рекомендуется проводить в условиях стационара. Это связано с возможным вскрытием полости сустава или сухожильных сумок, которое может потребовать дополнительных манипуляций и опасно осложнениями при ненадлежащей хирургической технике.

При удалении гигромы достаточно местного обезболивания, при этом пациент находится в сознании, но не чувствует боли. Если опухоль крупная, прилегает к нервным и сосудистым стволам, имеет сложное расположение, то хирурги прибегают к проводниковой анестезии или даже общему наркозу.

Для более четкого отграничения кисты от окружающих тканей накладывается жгут выше ее месторасположения. Обескровливание и анестезия позволяют врачу лучше определить точные размеры новообразования и соотношение его с окружающими тканями.

Лечение гигромы запястья без операции (компрессы, лазер)

После рассечения кожи и подкожного слоя, гигрома выделяется, осматривается, особенно, в области основания, после чего иссекается. При обнаружении в соседних тканях других небольших кист, врач удаляет и их. Очень важно соблюсти принцип радикализма, не оставив даже крошечных фрагментов оболочки кисты, которые могли бы стать источником рецидива.

После удаления гигромы, полость промывают, а ткани ушивают, оставляя в ране резиновый дренаж, который затем удаляется через 1-2 дня. Операция длится около 30 минут в зависимости от сложности манипуляций и конфигурации гигромы. После операции показано наложение давящей повязки или гипсовой лонгеты при крупных околосуставных кистах или гигромах кисти. При правильном заживлении швы удаляют примерно через неделю.

Помимо полного удаления кистозной полости и ее оболочек, некоторые хирурги практикуют прошивание ножки образования без удаления всей гигромы. В случае повреждения элементов связочного образования операция дополняется пластикой связки.

Развитие эндоскопической техники позволяет использовать ее и в этой области медицины. Эндоскопическое удаление гигромы уменьшает операционную травму, оставляет небольшой рубец и сопровождается более быстрым выздоровлением.

В некоторых клиниках практикуется удаление гигромы лазером. В этом случае киста прокалывется, из нее извлекается содержимое, а затем вводится световод. Лазерное излучение, действующее на оболочки гигромы, вызывает их деструкцию, при этом как бы запаивает мелкие сосуды, снижая возможность кровотечения.

Такая манипуляция имеет преимущества, так как не требует большого разреза, ускоряет заживление, а ткани вокруг новообразования не повреждаются. Кроме того, лазер дает хороший косметический результат. После лазерного лечения назначается ношение лонгеты примерно неделю и ограничение физической нагрузки на пораженную область, чтобы снизить вероятность рецидива.

Лечение гигромы запястья без операции (компрессы, лазер)Отдельно стоит упомянуть о лечении народными средствами. интерес к которым не ослабевает даже при стремительном развитии современной медицины. Кто-то ими пользуется, потому что верит в чудодейственные силы, кто-то – от недоверия врачам. Не отрицая положительного влияния многих лекарственных растений при различных заболеваниям, хочется в который раз напомнить, что опухоли и им подобные процессы – не тот случай, когда нужно пускаться в подобные эксперименты.

Задавшись целью, можно найти массу рецептов лечения в домашних условиях с использованием чистотела, капустного листа, сосновых веток и даже самогона. Обычно эти средства предлагается применять в виде компрессов на область гигромы. Часто такое воздействие рекомендуется дополнять разминанием или даже раздавливанием гигромы.

Тут стоит задуматься: будет ли эффективно лекарственное растение, соприкасающееся с кожей, в отношении образования, расположенного под ней? Не вызовет ли согревающий эффект усиление кровотока и, соответственно, дополнительную продукцию жидкости в полость гигромы? Что будет, если гирому раздавить, а ее содержимое попадет в околосуставные ткани?

В лучшем случае, народные рецепты не усугубят течение патологии, в худшем – киста станет больше, разовьются осложнения, а тогда и лечить ее будет куда сложнее, поэтому не нужно доходить до крайностей и тянуть время, гораздо эффективнее обратиться к хирургу и раз и навсегда забыть о гигроме. Наркоза требуют исключительно редкие случаи, а проведенная под местной анестезией операция не создаст большого дискомфорта и, тем более, риска для жизни и здоровья.

Гигрома относится к таким новообразованиям, которые можно попытаться предупредить. Для профилактики этой патологии рекомендуется соблюдать двигательный режим, который исключает вероятность травм и чрезмерной нагрузки на суставы. Спортсменам могут помочь специальные бандажи и защитные устройства, препятствующие повреждениям связочного аппарата и сухожильных влагалищ. Если же избежать появления кисты не удалось, то выход один: нужно идти к врачу, который поможет вылечить гигрому.

Категории