Болезнь Шейермана-Мау: берут ли в армию с ней?

Болезнь позвоночника Шейермана Мау Главным критерием годности к службе в рядах вооруженных сил является состояние здоровья призывника. Согласно действующему законодательству, есть определенные болезни, при которых в армию не призывают. При этом многие молодые люди в настоящее время страдают от разного рода проблем с опорно-двигательным аппаратом. Одной из них является болезнь Шейермана-Мау. Следует отметить, что данная проблема характерна для подросткового периода. Причем болезнь Шейермана-Мау является достаточно распространенной, и поэтому многих интересует, берут ли с ней в армию.

Обратите внимание на самый главный момент. Сам по себе данный диагноз не является причиной освобождения от воинской службы. При прохождении медицинской комиссии в военкомате внимание обращают на ее последствия, то есть на степень искривления позвоночника. Решение, соответственно, принимается в каждом случае индивидуально. Во многих случаях призывникам предоставляется отсрочка для лечения данной патологии. Как правило, это происходит при своевременном выявлении проблемы. В таком случае правильная терапия действительно может привести к избавлению от проблемы.

Иными словами, если у призывника диагностирована болезнь Шейермана-Мау, но нарушения функций позвоночника при этом не очень значительные, то его, скорее всего, призовут на службу. Основанием для освобождения здесь является, например, клиновидная деформация не менее 3-х позвонков. Призвать на службу могут в случае своевременного обнаружения проблемы и грамотно проведенного лечения.

При этом члены комиссии должны обязательно убедиться, что патологические процессы в организме призывника действительно остановились.

Однако болезнь Шейермана-Мау, к сожалению, не всегда выявляется на ранней стадии. Зачастую такой диагноз могут поставить в 16-17 лет, когда патология уже успела развиться. В таком случае призывник получит либо отсрочку для лечения, либо освобождение от призыва. Все дело в том, что служба в армии существенно отличается от гражданской жизни. Дома вполне можно поберечь себя и уделить время лечению. В свою очередь, в армии серьезные физические нагрузки вполне могут спровоцировать дальнейшее прогрессирование болезни. Соответственно, призывника освобождают от воинской службы, чтобы не подвергать чрезмерному риску его здоровье.

Причины возникновения болезни Шейермана-Мау и ее особенности

Давайте рассмотрим данную патологию более детально. Характерной особенностью болезни Шейермана-Мау является сутулость, или даже горбатость. Говоря научным языком – это патологический кифоз, то есть искривление позвоночника сверх положенной нормы. Чаще всего подобная болезнь возникает у подростков. Данная патология может быть спровоцирована:

  • быстрым ростом;
  • механическим повреждением позвоночника;
  • рядом заболеваний.

Самое главное – это успеть выявить болезнь на ранней стадии. В таком случае эффективная терапия обязательно даст желаемый результат, после чего проблема не напомнит о себе ни осложнениями, ни какими-то негативными последствиями.

Возвращаясь к причинам, следует отметить, что именно быстрый рост чаще всего становится причиной появления болезни Шейермана-Мау. Все дело в том, что кости и мышцы вытягиваются достаточно стремительно, однако при этом они не успевают нормально окрепнуть. Результатом этого как раз и становятся разного рода нарушения осанки.

Родителям следует обращать особое внимание на данный момент у ребенка в подростковом возрасте. Если вдруг он начнет заметно сутулиться, и будет испытывать болевые ощущения при попытке придать правильное положение спине, следует сразу же обращаться к специалисту. Болезнь Шейермана-Мау не терпит пренебрежительного отношения. Если не обращать на проблему внимания или начать терапию слишком поздно, то она может прогрессировать – иногда достаточно стремительными темпами. Зачастую это оборачивается весьма серьезными последствиями. Поэтому лучше потратить немного времени на визит к врачу, чем потом прикладывать огромные усилия для устранения патологии. Действовать нужно самым решительным образом – буквально брать юного пациента за руку и вести в больницу. Ведь в самом запущенном случае у ребенка появится горб, и здесь уже не обойтись без хирургического вмешательства.

На первоначальной стадии болезнь Шейермана-Мау не вызывает какого-то серьезного дискомфорта. Симптоматика может быть неявной, и ребенок, по сути, не будет испытывать неудобства в этой связи. Медики констатируют, что зачастую болезнь выявляется случайно, в ходе осмотра, когда люди обращаются в больницу с какой-то совершено иной проблемой. Родители не всегда придают должное внимание небольшой сутулости ребенка и испытываемым им затруднениям при попытке держать спину в правильном положении.

Распознать наличие болезни Шейермана-Мау можно по характерной симптоматике. Самым первым признаком, указывающим на данную патологию, является появившееся у ребенка чувство тяжести и усталости в спине. Для того чтобы придать ей нормальное положение, требуются определенные усилия. Ребенку трудно удерживать спину ровно в течение длительного периода, и он постоянно хочет как-то снять напряжение с мышц, например, прислоняясь к стенке.

По мере того, как болезнь прогрессирует, будут появляться неприятные болевые ощущения. На первых порах они не очень сильные и не носят периодического характера, и поэтому на ранней стадии мало кто обращается к врачу для консультации. Поэтому патология будет постепенно развиваться. Следующим этапом становятся «крутящие» боли в нижних конечностях, возникающие из-за сдавливания кровеносных сосудов.

Постепенно сутулость будет становиться все более заметной – это наиболее наглядное свидетельство прогрессирования болезни. Боли могут уже приобрести постоянный характер и не прекращаться даже в периоды отдыха. Все это чревато дальнейшим появлением горба. Также вполне могут возникнуть и определенные сопутствующие искривления осанки, например, одно плечо становится выше второго. По мере прогрессирования болезни Шейермана-Мау у ребенка будут все более ограничиваться движения грудного отдела позвоночника. Ему, например, будет трудно дотронуться ладонью до пола, делая наклон вперед.

Стоит отметить один важный момент. Без соответствующего вмешательства болезнь обязательно будет прогрессировать до той или иной степени. Данный процесс прекращается примерно к 18 годам, когда тело сформировано, и рост организма, по сути, прекращается. Однако это вовсе не означает, что проблема ушла сама собой. После 35 лет, когда запас прочности организма, дарованный нам природой, начинает уменьшаться, патология снова даст о себе знать. Она, в частности, проявиться болевыми ощущениями в верхних и нижних конечностях.

Болезнь позвоночника Шейермана Мау Возникнуть болезнь Шейермана-Мау может также и из-за наследственной предрасположенности, травмы позвоночника, полученной в период, когда скелет интенсивно растет, нарушения ткани – мышечной, костной или соединительной. Кроме того, проблема может быть спровоцирована длительным сидением в неправильной позе, например, за компьютером – подростки зачастую просиживают там часами, не заботясь при этом о последствиях. Еще одна причина – это серьезные физические нагрузки. При неправильном выполнении упражнений или если комплекс подобран неверно, мышцы начнут развиваться непропорционально. Печальным итогом этого станет болезнь Шейермана-Мау.

Медики выделяют у данной патологии несколько стадий. Первая из них – ортопедическая (латентная). Развивается она без каких-либо ярких симптомов, в первые 8-12 лет жизни ребенка. Здесь есть незначительные признаки искривления на фоне периодически возникающих болей. Вторая стадия – ранняя (флоридная). Развивается она, как правило, в период с 12 до 20 лет. Характеризуется эта стадия болевыми ощущениями – как постоянного характера, так и периодическими. Возникают они в грудном и/или поясничном отделах позвоночника. Поздняя (резидуальная) стадия начинается после достижения человеком 20-летнего возраста. У больного развивается ригидный кифоз, а также могут проявляться развитие межпозвоночных грыж и сдавливание нервных корешков.

Если своевременно не заняться лечением болезни Шейермана-Мау, то последствия, как уже говорилось выше, могут быть самыми серьезными. У больного постепенно развивается горб и иные деформации, позвоночник искривляется все сильнее, пропорции тела нарушаются. Кроме того, боли в области спины будут носить уже постоянный характер. Подвижность существенно ограничится. Уменьшится объем легких, из-за чего появится затруднение дыхания, начнется серьезное сдавливание сердца и кровеносных сосудов. Это далеко не полный перечень всех неприятных последствий, однако уже и так понятно, что затягивать с лечением болезни не следует. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем быстрее сможете решить проблему. В принципе, все заболевания эффективнее всего лечатся как раз на начальной стадии.

Категории