Кифоз грудного отдела позвоночника: причины и лечение

Искривление позвоночника, при котором в нем появляется С-образный изгиб, называется кифозом. Внешне такое заболевание проявляется в виде образующейся сутулости между лопаток или горба. Плечи больного человека опущены вниз и наклонены вперед. Самым частым является кифоз грудного отдела позвоночника. Другие отделы редко подвергаются этому заболеванию.

Физиологический кифоз — это естественный изгиб в грудном отделе позвоночника. Он формируется до 7 лет у ребенка, и угол наклона позвоночного столба будет составлять от 15 до 30 градусов. При наклоне позвоночника более 45 градусов проявляется сутулость, значит, что кифоз усилен. При этом уменьшается грудная клетка, разрушаются межпозвоночные хрящи.

Кифоз грудного отдела позвоночника

Другим типом кифоза может быть нарушение в грудной клетке, когда спина оказывается плоско-вогнутой. При этом сглажен грудной кифоз, однако усилен поясничный лордоз. При такой патологии наклон таза превышает 60 градусов, живот выпирает вперед, а грудная клетка становится плоской. Такой кифоз чаще наблюдается у ослабленных детей, которые часто находятся в лежачем положении. Когда кифоз сглажен, то мышцы живота слабы, а грудная клетка узкая.

Причины появления заболевания

Есть множество причин, по которым может развиться кифоз в грудном отделе позвоночника. Приобретенное искривление может быть следствием травм позвоночника, операции на позвоночном столбе сопровождающиеся вскрытием грудной клетки, туберкулеза костей, малоподвижного образа жизни, слаборазвитого мышечного корсета, изменений в связочном аппарате, рахита в детском возрасте. Врожденный кифоз может быть следствием нарушений во время внутриутробного развития или особенностями строения позвоночника.

Иногда грудной кифоз может быть у человека с рождения из-за родовой травмы или из-за серьезной патологии в развитии опорно-двигательного аппарата. Болезнь довольно часто возникает в детском и подростковом возрасте примерно в 14-16 лет и наиболее подвержены ей мальчики. Во взрослом возрасте кифоз может появиться из-за определенных условий труда, например, у работающих в офисе. У пожилых людей кифоз наиболее распространен среди женщин.

Основные виды заболевания

  1. Сенильный. Возникает в результате дегенеративных процессов в позвоночнике при возрастных изменениях.
  2. Рахитический. Развивается только у детей, если они перенесли тяжелую форму рахита.
  3. Посттравматический или компрессионный. Наблюдается после перенесенной травмы на позвоночнике.
  4. Туберкулезный. Может появиться у детей до 7 лет или у взрослых с иммунодефицитными заболеваниями.
  5. Постуральный. Возникает при слабом развитии спинных мышц у детей или во взрослом возрасте при постоянном нарушении осанки.

Также у детей может возникнуть так называемый тотальный кифоз, при котором образуется неправильный равномерный изгиб, который чаще всего проходит самопроизвольно.

Проявление кифоза

  1. Внешние признаки: выпячивание живота, наклон плеч вперед и вниз, опущение диафрагмы, сужение грудной клетки, сутулость, горб, слабые мышцы пресса и спины.
  2. Болевой симптом при грудном кифозе присутствует постоянно из-за сильного напряжения спинных мышц и носит жгущий, ноющий характер.
  3. Также при кифозе могут появляться стреляющие боли, потеря чувствительности, онемение отдельных участков тела, если сдавливаются нервные корешки.
  • Легкая степень. Угол составляет от 30 до 40 градусов.
  • Умеренная степень. Угол до 60 градусов
  • Тяжелая степень. Угол больше 60 градусов.

К сожалению, кифоз грудного отдела позвоночника это не только эстетический дефект. Он грозит и довольно серьезными осложнениями. Неправильный изгиб позвоночного столба приводит к сужению грудной клетки, и из–за этого страдают легкие, в результате чего объем вдыхаемого воздуха значительно сокращается. Поэтому становится намного труднее лечить заболевания бронхов и трахеи, которые начинают часто появляться.

Также уменьшение пространства в груди осложняет работу сердца и желудка. Сдавливание органов брюшной полости приводит к нарушениям в функционировании тонкого кишечника, печени, почек. Иногда тяжелые формы кифоза приводят к запорам и сопровождаются кишечной непроходимостью. Шея также страдает от кифоза грудного отдела позвоночника. Меняется кровообращение в сосудах, которые питают головной мозг и позвонки шеи. Это может привести к шейному остеохондрозу и преждевременному старению мозга.

Выявление заболевания

Кифоз грудного отдела позвоночника

Диагностировать кифоз можно самостоятельно. Необходимо прислониться к стене и постараться коснуться ее затылком, при этом не наклоняя голову назад. При наличии кифоза это сделать довольно сложно.

Или же нужно попробовать наклониться вперед. В зеркале можно увидеть, что участок между лопатками на уровне грудной клетки полностью не разогнулся. Такие же тесты проводят ортопеды при первичном осмотре. Для определения степени кифоза необходимо провести рентген позвоночника в боковой проекции. Также дополнительно проводят МРТ, КТ и ангиографию.

Лечение

В случае мобильного типа заболевания у детей или при начально стадии заболевания у взрослых целесообразно применять консервативное лечение. Это витамины и минералы, препараты кальция. глюкокортикостероиды, мази и кремы для наружного применения с обезболивающим эффектом (разогревающие). НПВП для снятия боли, препараты для улучшения кровообращения, миорелаксанты. Также применяют мануальную терапию, лечебную физкультуру, плавание, массаж.

Пациенту рекомендуется спать на ортопедическом матрасе. Для того чтобы обеспечить позвоночнику покой необходимо носить специальные бандажи, корсеты. Не нужно слишком долго находиться в корсете, так как это может значительно ослабить мышцы спины. Иногда при кифозе показана тракция.

Лечение кифоза направлено, прежде всего на устранение спазмов мышц спины, уменьшения нагрузки на позвоночник, устранение болевого синдрома, улучшение кровоснабжения и питания межпозвоночных дисков, восстановление всех обменных процессов в тканях дисков. Лечение патологии обязательно проводится в зависимости от причины и выраженности. Если физиологический кифоз сглажен, наблюдается неправильная осанка, то требуется укреплять мышечный каркас верхней части спины. Когда физиологический кифоз усилен, то необходимо повышать тонус грудных мышц.

Лечебные гимнастические упражнения являются одним из наиболее эффективных способов предотвратить дальнейшее развитие болезни и вернуть позвоночнику естественное состояние. Коррекция должна проходить только строго по индивидуально разработанной программе. В основном упражнения направлены на разминку позвоночника, укрепление позвоночника и мышечного корсета. Упражнения поможет разработать врач и инструктор по ЛФК.

Кифоз грудного отдела позвоночника

Есть ситуации, когда только оперативное лечение может помочь человеку:

  1. Сильная боль, которая не купируется при помощи лекарств и другими способами консервативной терапии.
  2. Болезнь прогрессирует и мешает работе внутренних органов.
  3. Сильный косметический дефект, который оказывает психологическое воздействие на больного и может сильно повлиять на его психическое здоровье.

Если кифоз грудного отдела позвоночника продолжает прогрессировать, боль не устраняется даже медикаментами, эстетический дефект становится ярко выраженным, то скорей всего потребуется хирургическое лечение. Операция предполагает замену поврежденных позвонков конструкциями, состоящими из стержней и винтов. Оперативное лечение проводят в три этапа. Для начала рассекают связки позвоночника и устраняют больные позвонки. Далее позвоночник фиксируют имплантатами и металлическими конструкциями. Через пару лет металлический каркас удаляется.

Восстановление и профилактика

После проведенной операции по коррекции позвоночника человек будет постепенно возвращаться к нормальной жизни при соблюдении определенных правил и изменений в образе жизни. Необходимо постоянно заниматься лечебной физкультурой, упражнения для которой разрабатываются по-разному в послеоперационный и поздний восстановительный периоды. Необходимы занятия плаванием, ходьбой, лыжами, играми с мячом. Также необходимы курсы массажа и физиотерапевтические процедуры, полноценный сон и качественное питание.

Для того чтобы предотвратить развитие кифоза необходимо проводить профилактические меры:

  • Спать только на твердых или ортопедических матрасах.
  • Поддерживать хорошую физическую форму.
  • Правильно подобранное рабочее место или для учебных занятий.
  • Защита спины при проведении спортивных тренировок.
  • Периодически выполнять лечебные упражнения для формирования правильной осанки.

Соблюдая все рекомендации врача можно предотвратить его дальнейшее развитие и жить нормальной полноценной жизнью.

Кифоз грудного отдела позвоночника

Категории