Как определить подвывих шейного позвонка? Симптомы и диагностика

Позвоночный отдел в шейной области позволяет производить разного рода движения. Подвывих шейного позвонка приводит к тому, что шея перестает функционировать нормально, а также это оказывает влияние на многие системы организма. В этом случае взаимодействие между суставами происходит в уменьшенной степени. В медицине подразделяют смещение при подвывихе на третью часть, наполовину, на 70%. Такому недугу подвержены как подростки, так и взрослые. У новорожденных, как правило, происходит подвывих ротационного типа.

Признаки и лечение подвывиха шейного позвонка

При травме 1-го позвонка в шейной области появляются головные боли, нарушается зрение и мозговое кровообращение. Подвывих шейного позвонка во 2-3-м шейном позвонке приводят к болям в шее, затрудненном глотании, ощущении припухлости языка. Если поражен четвертый корешек, то будут чувствоваться сердечные боли и даже образовываться вздутие живота. При поражении шестого и седьмого корешков будет чувствоваться боль от шеи до пальцев руки.

Подвывих от вывиха отличается тем, что суставные поверхности соседних позвонков смещаются не полностью и при этом отсутствует разрыв связочной составляющей.

Подвывих может произойти во многих случаях, например, когда человек ударился затылочной частью о перекладину, нырнул в мелководье; если у него нестабильный позвонок в области шеи. Он может возникнуть, если люди стоят на голове, кувыркаются, висят на турнике, катаются на коньках и падают и прочее. То есть травма возникает в случае механических воздействий или в силу профессиональной деятельности (шахта, стройка).

У младенцев подвывих шейного позвонка часто бывает следствием некорректного ведения родовой деятельности. У малышей травма связана с тем, что сухожильные и связочные аппараты еще незрелы. При родах может произойти такое повреждение если головка грудничка смещается от центра тела. Диагностировать подвывих у маленьких детей крайне сложно. Частым подозрением на проблему является кривошея.

Типы подвывиха шеи

В медицине подвывих подразделяют на четыре типа.

Ротационный — первый позвонок шеи повернут по отношению к оси второго позвонка. Он может возникнуть при резком наклоне головы вперед, при вращениях и поворотах. Атлант начинает крениться вправо. Такое часто бывает у младенцев.

  1. Активный — составное щелевое отверстие размыкается между позвонками С1 и С2. Травма может возникнуть при резком повороте головы. Как следствие появляется напряжение мышц шеи. Такому подвывиху подвержены дети, подростки, так как опорно-двигательная система у них находится в незрелом состоянии.
  2. Подвывих по Кинбеку — нервы спинного мозга и сосуды сдавлены. Из-за этого ощущаются сильные боли в затылке и шее. Голову практически невозможно повернуть, поэтому ее удерживают руками. Встречается реже остальных, опасен; требуется срочная госпитализация.
  3. Симптом Крювелье — подвывих, возникший между первым и осевым позвонком. Может возникнуть из-за перегрузки мышц и травмы шеи. Также причиной может стать анормальность развития зубовидного отростка, наличие щели между телом второго позвонка и зубом при слабых связках шеи. Такой подвывих наблюдается у детей с болезнью Дауна, Моркио; когда у человека ревматоидный артрит.

Признаки и лечение подвывиха шейного позвонка

Подвывих шейного позвонка и его симптомы

Сдавленные сосуды и нервы очень сильно беспокоят, и как следствие появляются жалобы на:

  • мышечную слабость;
  • боли в конечностях;
  • судорожные проявления;
  • боли в плечевой зоне;
  • боли в голове;
  • шумы в ушах;
  • нарушенный сон;
  • потерю чувствительности пальцев на руках;
  • паралич одной стороны.

Дополнительными симптомами подвывиха являются боли в челюстях, озноб, потеря сознания, наклон головы вперед или в небеспокоящую сторону (во избежание нежелательной боли), невозможность повернуть шею, ограничения в движениях, опухание в месте подвывиха, возможность ощупывания сместившегося отростка.

Первая помощь

Человек не ведущий в анатомии ни в коем случае не должен пытаться вправлять позвонок, так как самодеятельность может закончиться параличом систем дыхания и сосудодвигательного центра, который может привести даже к летальному исходу. Таким образом, вправлять позвонок следует исключительно квалифицированному доктору.

При возникновении болей в шее, головокружении, необходимо обратиться за медпомощью для определения диагноза и постановки лечения. Целью лечения является постановка позвонка на свое место, а, значит, его нужно вправить, а затем провести дальнейшую реабилитацию пациента.

При возникновении подвывиха человеку нужно оказать первую помощь. Для этого уязвленный участок обездвиживают посредством шины, палки, штыря. На неподвижный участок сверху можно наложить смоченную тряпочку.

Если человек получил травму, когда сидел, то его не следует класть на спину. После оказания первой помощи нужно вызвать скорую, которая доставит человека в травмпункт. Вправление позвонка осуществляется мануальным терапевтом или травматологом-ортопедом. При самостоятельном вправлении может произойти полный вывих, разрыв связок. Ведь только после полной диагностики, когда врач убедится в отсутствии разорванных связок и трещин, вправляет позвонок.

Признаки и лечение подвывиха шейного позвонка

Как определить подвывих

Подвывих определяют тремя способами:

  • двупроекционная спондилография;
  • косая рентгенограмма (сложные случаи);
  • компьютерная томография.

Если подозревается вывих атланта, то проводят рентгенограмму через ротовую полость.

Подвывих диагностируют если:

  • межпозвоночный диск имеет в высоту одностороннее сокращение;
  • выявлено несимметричное нахождение атланта по отношению к зубу осевого позвоночника;
  • сместились поверхности суставов

Лечение и реабилитация

После постановки точного диагноза проводится планомерное лечение. Если подвывих ротационный, то для начала снимают перенапряжение мышц, так как ущемлена суставная капсула.

Шейные позвонки вправляются петлей Глиссона, который более похож на рычаговый способ воздействия. Если позвонки вправляются по Витюгову, то проводят ввод новокаина. Когда раствор подействует смещенные позвонки самовправляются и остается их окончательно довправить ручным способом. Поставленный на место позвонок фиксируют воротником Шанца.

Признаки и лечение подвывиха шейного позвонка

Даже после успешного вправления человек должен пройти реабилитацию, которая заключается в ограничении физических нагрузок и иных назначенных врачом мероприятий, предотвращающих повторный подвывих. Ортопедическое приспособление приобретается исключительно по назначению специалиста. Оно не только поддержит отдел шеи, но и ограничит неаккуратные и опасные движения.

После ношения воротника Шанца, который надевается на 1-3 месяца, больному назначается массажное курсовое лечение, физиотерапия, мануальная терапия и акупунктура. При необходимости назначаются воздействия ультразвуком, тепловой процедурой (КВЧ), электрофорезой. Физиотерапия назначается вкупе с иными реабилитационными методами.

В обязательном порядке проводится медикаментозное лечение. Мануальная терапия проводится специалистом только после изучения снимков. После проведенных процедур врач может назначить упражнения, улучшающий тонус мышц. Лечебная физкультура щадит шею, но нагрузка направляется на надплечья и плечи. Их укрепляют для того, чтобы они выдерживали нагрузку после снятия воротника. При лечении детей используются щадящие способы, которые зависят от возраста.

При проявлении первых симптомов нужно срочно обращаться за медицинской помощью, так как чем раньше проведут лечение, тем лучше эффект (полное выздоровление).

Для предотвращения подвывиха необходимо избегать травмоопасных ситуаций, регулировать физические нагрузки. Следует соблюдать строгий регламентированный режим, прописанный лечащим врачом. Целью пациента является перспектива прочного удержания когда-то сместившегося позвонка. Точное соблюдение рекомендаций приведет к тому, что шея никогда не будет беспокоить.

Эффективное средство от болей в спине существует. Перейдите по ссылке и узнайте, что рекомендует доктор медицинских наук Сергей Михайлович Бубновский.

Категории