Вывих шейного отдела позвоночника

Вывих и подвывих позвонков

Вывих позвонков — редкое явление. Значительно чаще наблюдаются переломы позвонков, осложнённые вывихами. В чистом виде вывихи встречаются почти исключительно в области шейных позвонков. Вывихнутой считается верхний позвонок. Существуют сгибательные и ротационные вывихи позвонков. Чрезмерное разгибание встречает препятствие при сближении дуг позвонков, которое и предотвращает вывих. Чрезмерное же сгибание головы к груди, может сместить суставные отростки верхнего позвонка относительно нижнего (неполный вывих, подвывих). При последующем выпрямлении позвоночника суставные поверхности верхнего позвонка могут соскользнуть дальше, устанавливаясь впереди суставных отростков нижнего позвонка, "заскочив" за них (полный вывих). В этом случае голова действует как сила рычага с точкой опоры на обоих передних краях суставных поверхностей нижележащего позвонка. Поэтому сгибательный (флексионный) вывих шейных позвонков всегда двусторонний.

Вывих шейного отдела позвоночника

Чрезмерное разгибание или сгибание при травме шеи может сместить шейные позвонки и сформировать вывих.

При ротационном вывихе с избыточным боковым сгибанием и растяжением связок суставной отросток верхнего позвонка упирается в дугу нижнего (как в точку опоры). При дальнейшем движении суставные отростки одной стороны расходятся, как при сгибательном вывихе, неполном или полном вывихе. На противоположной стороне при вращении (ротации) верхний суставной отросток (вследствие растяжения суставной капсулы) сдвигается кзади от нижнего позвонка. Таким образом, при ротационном вывихе происходит смещение позвонков на обеих сторонах, но в противоположных направлениях. Из-за того, что сцепление суставных отростков здесь происходит на одной стороне, ротационный вывих иначе называется односторонним.

Как сгибательный, так и ротационный вывих наблюдаются лишь в шейном отделе позвоночника — при резком сгибании шеи (в горизонтально расположенных суставных отростках):

  • сгибательный вывих — с полным разрывом капсул обоих межпозвонкового суставов;
  • ротационный вывих — с разрывом капсулы межпозвонкового сустава на стороне вращения.

При рентгенографии шейного отдела позвоночника в боковой проекции не удаётся увидеть смещения тела позвонка после травмы, т.к. обзору мешают плечи пациента.

Диагностика вывиха и подвывиха позвонков

Симптомы сгибательного вывиха шейного отдела позвоночника:

  • голова пациента наклонена вперёд,
  • подбородок пациента почти касается грудины.

Вследствие значительной подвижности и резких болей в затылке, шее и плечах, больные на ходу часто придерживают голову руками. При осмотре остистых отростков шейного отдела позвоночника можно увидеть выступ остистого отростка нижележащего позвонка. Кверху от него прощупывается вдавление вышележащего позвонка. Выстояние кпереди тела вышележащего позвонка затрудняет глотание. Вывихнутый шейный позвонок прощупывается через глотку или определяется при ларингоскопии.

При компьютерной томографии (КТ) шейного отдела позвоночника видно переднее смещение тела C5 позвонка после травмы (указано стрелкой).

Вывих шейного отдела позвоночника

КТ шейного отдела позвоночника выявляет перелом с вывихом C7 позвонка, сцепление фасеточных суставов.

При ротационном одностороннем вывихе шейного позвонка положение шеи и головы у пациента может быть различно, в зависимости от степени вывиха. При неполном вывихе шея вытянута, а голова наклонена и повёрнута в здоровую сторону. При полном вывихе голова пациента наклонена к груди и в сторону вывиха и повёрнута (ротирована) в здоровую. Остистые отростки верхних позвонков будут отклонены в сторону вывиха. При обоих типах вывихов шейных позвонков возникают сопутствующие неврологические симптомы:

  • изменение чувствительности корешкового характера (гипестезия, парестезия, анальгезия),
  • парезы и параличи мышц верхних конечностей - как результат сдавления или повреждения корешков (моно- или парапарез, параплегия).

Паралич мышц четырёх конечностей (квадриплегия) будет говорить о поражении вещества спинного мозга. Степень тяжести подобных неврологических симптомов является решающей для прогноза. Нередок смертельный исход.

Вывих шейного отдела позвоночника

При МРТ шейного отдела позвоночника на изображении с боку можно увидеть смещение тела C7 позвонка и перелом тела Th1. образующее сдавление спинного мозга на этом уровне после травмы (указаны стрелками).

Лечение вывиха и подвывиха позвонков

Вправление вывиха и подвывиха позвонков — это нелёгкая задача даже под наркозом. Неполные односторонние вывихи шейных позвонков вправляются легче — вытяжением шеи за голову (по длине тела) петлёй Глиссона и её поворотом в противоположную сторону; полные же вывихи шейных позвонков, т. е. те, где существует "сцепление", нуждаются в освобождении от него сгибанием головы в сторону вывиха, с последующей её ротацией в здоровую, при постоянном вытяжении. Освободившись от сцепления и продолжая вытяжение, производится обратный манёвр: отведением головы в здоровую сторону с последующей ротацией в сторону вывиха.

Вывих шейного отдела позвоночника

Скоба Гарднера-Уэллса применяется при неотложной помощи; вытяжение шеи по длине осуществляется через регулируемый блок, закреплённый к прозрачному для рентгеновских лучей столу.

Сгибательный вывих шейного позвонка рекомендуется превратить сначала в ротационный, односторонний, и затем производить его вправление. После вправления проводится стабилизирующая операция для фиксации позвонков (дискэктомия с передним и задним спондилодезом). С этой целью используют различные конструкции фиксирующих пластин, имплантов (кейджы) и транспедикулярных фиксирующих винтов.

Чаще всего в шейном отделе позвоночника подобные вывихи происходят на уровне C3 -C5. C5 -C6 позвонков, т. е. в средней части шейного отдела позвоночника, где общая подвижность кпереди наибольшая. В области двух верхних шейных позвонков (C1 и C2 ), где хрящевых дисков нет, а сочленения широки, они укреплены настолько мощным связочным аппаратом, что вывихи на этом уровне — редкое и исключительное явление. Вывих C1 позвонка (вывих черепа относительно атланта), возможен или при резком сгибании головы, или при её повороте (ротации), что почти всегда заканчивается смертельным исходом.

То же можно сказать и про вывихи C1 позвонка (атланта) относительно нижележащего C2 позвонка (эпистофея), если он не сопровождается переломом его зубовидного отростка. Шейный C2 позвонок крепко связан с передней дугой атланта (C1 позвонок):

  • поперечными связками,
  • крыловидными связками,
  • крестовидными связками с передним краем большого затылочного отверстия (foraminis occipitalis magni) в затылочной кости черепа.

Вывих шейного отдела позвоночника

Ношение шейного корсета (филадельфийского воротника) при лечении растянутых связок и травмированных суставов шеи .

При резком наклоне головы с вытяжением (например, при повешении) эти связки могут разорваться. При смещении C1 позвонка (атланта) вперёд зубовидный отросток C2 позвонка раздавливает спинной мозг в спинномозговом канале, и наступает моментальная смерть. Отломанный зубовидный отросток C2 позвонка смещается с передней дугой C1 позвонка (атланта) вперёд, и в этом случае спинной мозг не подвергается сдавлению. При усиленном сгибании шеи (гиперфлексии) чаще здесь возможны переломы тел или сочленённых позвонков.

Консервативное леченее при вывихе суставных отростков субаксиальных (C3 -C7 позвонки) шейных позвонков заключатся во временной иммобилизации шеи сроком от 6 до 12 недель. За это период времени повреждённые связки, сухожилия и мышцы шеи, находясь в покое, успевают восстановиться. Соблюдение этих сроков особенно важно для связок, т.к. процесс обмена веществ в них протекает значительно медленнее, чем в мышцах, в которых сосудистая сеть хорошо развита. С целью иммобилизации шейного отдела позвоночника применяют шейный корсет (филадельфийский воротник) или внешнюю систему ограничения (Halo System).

Вывих шейного отдела позвоночника

Ношение шейного корсета (филадельфийского воротника) при лечении вывиха или подвывиха суставных отростков шейных позвонков.

Оперативное лечение вывиха суставных отростков шейных позвонков выполняется в два этапа:

  • немедленное закрыто вправление вывиха, последующая МРТ, затем – хирургическая стабилизация шейных позвонков;
  • немедленное МРТ, затем – открыто вправление вывиха с хирургической стабилизацией шейных позвонков.

Последовательность выполнения этих этапов зависит лишь от клинического статуса пациента и типа имеющегося повреждения.

Первый вариант лечения применим при одностороннем или двустороннем вывихе суставных отростков шейных позвонков с неврологическими симптомами у пациентов в сознании и с адекватным поведением. Закрытое вправление не выполняют у больных с нарушением сознания и неадекватным поведением. Хирургическая стабилизация следует за успешно выполненным закрытым вправлением вывиха. Односторонний вывих технически труднее устраним, но гораздо стабильнее после вправления. Двусторонний вывих технически легче устраним (из-за разрыва задней продольной связки), но менее стабилен после вправления.

После этапа вправления проводится МРТ исследование и последующая хирургическая стабилизация шейных позвонков. Операции задняя транспедикулярная фиксация и иногда передняя дискэктомия с фиксацией могут быть выполнены при отсутствии значительных по размерах грыжевых выпячиваний межпозвонковых дисков. Передняя дискэктомия с фиксацией всегда показана при выраженных нарушениях целостности межпозвонкового диска. Около трети от всех случаев закрытого вправления вывиха суставных отростков шейных позвонков могут быть нерезультативны и требуют применения техники открытого вправления.

Вывих шейного отдела позвоночника

Операция задней фиксации шейных позвонков и затылочной кости при повреждении шеи на уровне аксиальных позвонков (C1 -C2 ) и шейно-затылочного сочленения.

Второй вариант лечения применим при одностороннем или двустороннем вывихе суставных отростков шейных позвонков симптомами у пациентов с нарушением сознания и с неадекватным поведением. Также этот вариант используют у пациентов при вывихе, который не удалось вправить закрытым способом. Проводится МРТ исследование, после чего следует операция открытая репозиция и стабилизация шейных позвонков. Если грыжевое выпячивание локализовано кпереди, то проводится дискэктомия с передним доступом.

Техники устранения вывиха суставных отростков шейных позвонков:

Техника
Описание устранения вывиха
При осевом вытяжении шейного отдела позвоночника, добавляя груз, постепенно наращивают усилие. Дополнительное движение на сгибание шеи (наклон головы вперёд) может способствовать вправлению вывиха. По мере добавления груза (тракционного усилия) проводят неврологический осмотр и рентгенографию шейного отдела позвоночника. В случае ухудшения неврологических симптомов у пациента вытяжение (тракцию) шеи прекращают и проводят МРТ исследование. Для проведения закрытого вправления вывиха позвонков требуется:
  • адекватная анестезия,
  • седация пациента,
  • контроль дыхательной функции,
  • серия рентгенограмм шейного отдела позвоночника в прямой и боковой проекции.

Переднее открытое вправление и дискэктомия с фиксацией

Этот метод лечения показан при:
  • вправленном вывихе суставных отростков, который был осуществлён закрытым способом, с грыжевым выпячиванием диска кпереди,
  • одностороннем вывихе суставного отростка, который не удалось устранить закрытым способом, с грыжевым выпячиванием диска кпереди.
Особенности открытого переднего вправления:
  • может быть использовано для устранения одностороннего вывиха суставного отростка,
  • техника вправления включает дистракцию тел позвонков расширителем Каспара с последующим разворотом его проксимальной части в сторону вывиха,
  • не эффективно для устранения двустороннего вывиха суставных отростков.

Заднее вправление и транспедикулярная стабилизация

Этот метод лечения применим при:
  • невозможности устранения вывиха суставных отростков закрытым или передним открытым способами,
  • отсутствии переднего грыжевого выпячивания диска.
Особенности открытого заднего вправления и транспедикулярной фиксации:
  • выполняется с применением винтов в боковых частях (ножки и тело) позвонков,
  • обычно требуется фиксация двух уровней в связи с недостаточностью адекватной стабильности боковых масс на уровне вывиха.

Комбинированная передняя декомпрессия и заднее вправление / стабилизация

Этот метод операции показан при наличии грыжевого выпячивания диска в переднем направлении, требующем декомпрессии у пациентов с вывихом, который не был устранен при закрытом или открытом переднем вправлении. Особенности техники проведения операции:
  • вначале выполняется передняя дискэктомия, затем на этом же уровне устанавливается передняя пластина, которая фиксируется только к телу верхнего позвонка,
  • неполная фиксация пластиной предотвращает повторный вывих и позволяет осуществить вращение позвонков во время заднего вправления,
  • эта техника устраняет необходимость повторной передней процедуры.

В грудном отделе позвоночник, будучи связанным с рёбрами, малоподвижен и может смещаться лишь после переломов соседних (сочленённых) позвонков.

Вывих шейного отдела позвоночника

Категории