Грыжа межпозвоночного диска: симптомы позвоночной грыжи и причины ее возникновения

Врачи утверждают, что заболевания опорно-двигательного аппарата стремительно «молодеют». Проблемы с позвоночником все чаще возникают у людей в активном возрасте – до 40 лет. Одной из самых распространенных и опасных болезней является межпозвоночная грыжа или пролапс.

Что такое грыжа позвоночника?

Чтобы понять, что собой представляет грыжа межпозвоночного диска, нужно знать некоторые подробности строения позвоночника. Итак, позвоночный столб человека состоит из отдельных звеньев – позвонков, соединенных между собой. Между каждым позвонком находится диск – образование наподобие хряща. Внутри диска находится студенистое ядро из коллагена (из него же состоят и все суставы в человеческом организме) и фиброзной оболочки, которая опоясывает мягкое ядро. Межпозвоночный диск служит своеобразным амортизатором, смягчая колебания позвоночника при любом движении тела.
Признаки и виды лечения грыжи межпозвоночного диска
При неблагоприятных условиях, например, повышенном давлении на межпозвоночный диск, фиброзное кольцо разрывается, и студенистое вещество выпячивается за пределы диска – это и называется грыжей. При этом часто возникает ущемление нервного корешка, который проходит вдоль позвоночного столба. Это вызывает боль в спине, онемение и другие неприятные симптомы.

На начальной стадии заболевания грыжа позвоночника происходит без разрыва фиброзного кольца – оно лишь теряет эластичность, поэтому и происходит выпячивание диска. Такая форма заболевания называется протрузией.

Причины возникновения

На данный момент среди возможных причин появления грыжи числятся следующие факторы:

  • Травма позвоночника. Сильный резкий удар или кратковременное, но сильное воздействие на позвоночник оказывает давление на межпозвоночные диски. В результате такого воздействия вероятно расплющивание диска, что приводит к образованиям трещин в фиброзной оболочке, или даже разрыв диска.

Признаки и виды лечения грыжи межпозвоночного диска

  • Хирургическое вмешательство на позвоночник является одним из факторов риска появления грыжи. Любая операция на позвоночнике вносит изменения в его строение, поэтому спустя некоторое время может образоваться межпозвоночная грыжа. Пугаться этого не стоит – грыжа появляется лишь в трети случаев, часто при несоблюдении предписаний врача.
  • Чрезмерные нагрузки, в том числе и спортивные. Межпозвоночные диски по своей сути являются амортизаторами и имеют некий запас прочности, однако в некоторых случаях они не в силах справиться с чрезмерной нагрузкой. Таковой являются регулярное поднятие тяжестей, зачастую в неправильном положении тела – так возникает грыжа у грузчиков, заядлых дачников. Нередко позвоночная грыжа появляется у спортсменов-пауэрлифтеров – они также поднимают тяжести, и часто позвоночник испытывает колоссальные нагрузки. Также подвержены заболеванию водители-дальнобойщики, машинисты поездов. Длительная вибрация оказывает разрушаюшее воздействие на межпозвоночные диски, вполне сопоставимое с травмой.
  • В некоторых случаях грыжа диска – это следствие нелеченного остеохондроза шейного отдела позвоночника. При остеохондрозе межпозвоночные диски разрушаются, фиброзная оболочка истирается и становится неспособной удержать студенистое ядро. Остеохондроз может вызвать ущемление грыжи в шейном или грудном отделе – эти виды патологии встречаются реже всего.
  • Пожилой возраст – это самая явная причина появления межпозвоночной грыжи. С возрастом происходит естественный износ всех суставов и хрящей организма, из-за недостаточности питания они разрушаются, теряют влагу. Неслучайно к старости человек становится ниже ростом – это истираются межпозвоночные диски, позвонки плотнее прилегают друг к другу, поэтому уменьшается рост. Часто пожилой человек, сам того не ведая, усугубляет развитие межпозвоночной грыжи – поднимает тяжести, или наоборот, ведет слишком малоподвижный образ жизни.
  • Наследственность – этот фактор принято «винить» во многих современных болезнях. В случае с межпозвоночной грыжей это утверждение небезосновательно – разрушительные процессы в дисках происходят у людей, которые имеют предрасположеность к мутации генов белков соединительной ткани. Также к наследственной предрасположенности можно отнести и образ жизни, принятый в семье – активный/пассивный, наличие вредных привычек, привычный рацион питания.
  • Ожирение. Не секрет, что каждый избыточный килограмм оказывает дополнительную нагрузку на суставы. От лишнего веса страдает и позвоночник, ведь это такая же нагрузка, как и регулярное поднятие тяжестей. Ежедневно человек носит на себе груз в несколько килограмм (а иногда это десятки килограмм лишнего веса), что увеличивает давление на диски и ускоряет их разрушение.
  • Малоподвижный образ жизни. Отсутствие двигательной активности также негативно сказывается на состоянии межпозвоночных дисков – они лишены питания. Все дело в том, что диск не имеет своей сети кровеносных сосудов, которая бы его питала, и все активные вещества поступают в диск благодаря диффузии из соседних тканей. При отсутствии движения нет и диффузии – и диск практически «усыхает».
  • Интересный факт – грыжа на позвоночнике чаще появляется у женщин, нежели у мужчин. Это объясняется различным строением соединительной ткани – у женщин она менее плотная, поэтому слабый пол чаще склонен к образованию растяжек, появлению целлюлита и межпозвоночной грыжи.

    Также среди возможных причин появления грыжи дисков врачи называют курение (ухудшается питание всех тканей организма), несбалансированный рацион, сидячая работа.

    Стадии формирования грыжи межпозвоночного диска

    Межпозвоночная грыжа редко появляется внезапно, ее формирование проходит в несколько этапов. Первая стадия грыжи – это протрузия. Фиброзная оболочка диска истончается и уже не фиксирует студенистое содержимое в своих стенках. Ядро становится подвижным, и постепенно формируется небольшое выпячивание с одной стороны межпозвоночного диска.
    Признаки и виды лечения грыжи межпозвоночного диска
    Вторая стадия – это энтрузия. Постепенно фиброзное кольцо становится еще более тонким, студенистое содержимое прорывает оболочку диска и выходит в полость спинномозгового канала. Энтрузию также называют пролапсом.

    Межпозвоночная грыжа также может перейти в третью стадию – секвестрацию. При этой патологии студенистое ядро фрагментируется (распадается на отдельные части) и остается в полости спинномозгового канала.

    Виды межпозвоночных грыж

    Классификация межпозвоночных грыж может осуществиться по нескольким признакам. Так, грыжа диска позвоночника может появиться в любом отделе позвоночного столба, поэтому по локализации заболевания выделяют три формы:

    1. Поясничная межпозвонковая грыжа – самая распространенная, поскольку именно поясница испытывает наибольшие нагрузки.
    2. Поясничная грыжа также делится на две разновидности, в зависимости от того, какие позвонки защемили межпозвоночный диск:

    Ущемление нерва L5 – диск защемлен только в поясничном отделе, между 4 и 5 сегментом.

    Ущемление нерва S1 – ущемление произошло не только в поясничном отделе, но и крестцовом.

  • Шейная межпозвоночная грыжа – является результатом остеохондроза.
  • Грыжа грудного отдела позвоночника – наименее распространенная, чаще всего протекает бессимптомно.
  • Заболевание также может быть разделено на две формы:
  • Простая – диск полностью или частично смещается в спинномозговой канал. Это происходит из-за того, что произошел надрыв продольной связки позвоночника, и диск беспрепятственно проникает внутрь. Простая форма также подразделяется на свободную (студенистое содержимое диска частично затекло в спинномозговой канал, при этом фрагмент связан с диском) и блуждающую (студенистое содержимое полностью вытекло из диска в спинномозговой канал).
  • Перемещающаяся грыжа межпозвонкового диска – это выпадение студенистого содержимого диска из фиброзного кольца. Такое состояние может быть обусловлено травмой позвоночника, резким поднятием тяжестей, когда позвоночник сместился, а потом обратно принял нормальное положение, а диски успели пострадать, так как состоят из более мягких и податливых тканей.
  • Грыжу также можно классифицировать на несколько видов в зависимости от расположения сместившегося диска.
  • Внутриспинномозговая межпозвоночная грыжа – смещение ядра диска не выходит за пределы спинномозгового канала. Существует заднесрединная форма грыжи, при которой происходит ущемление нервных окончаний, поскольку они расположены именно на задней стороне позвоночника. Околосрединная или медианная грыжа диска характеризуется не одной точкой сдавливания спинного мозга, а двумя – нервные окончания оказываются в центре фрагментов диска. При заднебоковой форме ущемляется нервный корешок внутри спинномозгового канала, чаще всего в одном месте.
  • Существует также боковая дисковая грыжа, которая может протекать практически бессимптомно. Диск выпадает по боковой стенке позвоночника, но так как там не проходят нервные окончания, то боли и другие симптомы отсутствуют. Болезненность может быть при боковой грыже шейного отдела, поскольку иногда ущемляется нерв и артерия.
  • Передняя грыжа – выпадение поврежденного диска через переднюю стенку позвоночника. Поскольку здесь не проходят нервные связки, то болевых ощущений также не возникает.
  • Можно также классифицировать межпозвонковые грыжи по их размеру:

    - Если студенистое содержимое вместе с фиброзным кольцом вышло за пределы междискового пространства не более, чем на 3 мм – то это называется пролабированием.

    - Протрузией называется аналогичная патология, но размер выпячивания диска уже больше – до 15 мм.

    - Если фиброзное кольцо рвется, и студенистое содержимое свисает в спинномозговой канал, то такое состояние диска называется экструзией.

    Межпозвоночная грыжа: фото

    Признаки и виды лечения грыжи межпозвоночного дискаПризнаки и виды лечения грыжи межпозвоночного дискаПризнаки и виды лечения грыжи межпозвоночного дискаПризнаки и виды лечения грыжи межпозвоночного диска

    Симптомы межпозвоночной грыжи

    По мнению большинства врачей, заметить признаки грыжи позвоночника можно уже на ранней стадии заболевания. Однако большинство симптомов схожи с другими болезнями, например, сердечными-сосудистыми заболеваниями.
    Признаки и виды лечения грыжи межпозвоночного диска
    Болезнь можно заметить уже на первой стадии – протрузии. Симптомы могут быть не явно выраженными, однако они очень специфичны – утренняя скованность поясницы, тупая боль при вставании из лежачего или сидячего положения. Мышцы становятся вялыми, тонус снижается, может наблюдаться ухудшение осанки. По мере прогрессирования заболевания симптомы усиливаются, можно отметить следующие признаки ухудшения здоровья:

    • Боль, особенно выражены болевые ощущения в поясничном и крестцовом отделах. Появление боли объясняется очень просто – выдающийся диск прижимает нервный корешок к позвоночному столбу, защемляет его. Также вероятны отдающие боли – в руку, ногу, плечо, грудь, затылок, прямую кишку или промежность – это отголоски сдавливаемого нерва. Болезненные ощущения чаще всего возникают во время движения, наклонов, сгибания и разгибания спины. Также боли наиболее вероятны в утреннее время, так как поврежденный диск долго находился в одном положении. Кстати, в лежащем положении боли обычно усиливаются, а затихают в неподвижном положении стоя.

    Некоторые пациенты испытывают при межпозвонковой грыже боли, очень похожие на мышечные боли, например, после длительной тренировки. Отличительная особенность грыжи – боль более выражена на одной стороне тела. Радикулит также является следствием межпозвоночной грыжи поясничного отдела позвоночника. Данное заболевание характеризуется ярко выраженными, стреляющими болями. Межпозвонковая грыжа может настолько защемить нерв, что пациент испытает острейшую, пронзающую боль в спине или ноге при чихании, кашле или резком движении. В таком случае постельный режим становится единственным средством спасения от подобных болей.

  • Напряжение поясничных мышц, вызывающее ограничение подвижности. Защемление нервного корешка вызывает нервный импульс, который приводит мышцы в тонус. Из-за постоянного напряжения мышц пациент может испытывать трудности при наклонах, приседаниях, причем болезненность может быть слабо выражена. В большинстве случаев напряжение поясничных мышц приводит к искривлению позвоночника – сколиозу, кифозу.
  • Онемение конечностей. Защемление нервов при поясничной межпозвоночной грыже неизбежно ведет к нарушению чувствительности рук и ног или даже ее полной потери.

    Примечательно, что по характеру онемения можно определить форму межпозвоночной грыжи. При поясничной межпозвоночной грыже наблюдается боль и онемение в ягодицах, внешней стороне ноги («лампасная боль»), и большом пальце стопы. При ущемлении нерва в крестцовом отделе боли будут менее выраженными, а чувствительность исчезнет в стопах (пациент не сможет шевелить пальцами или встать на носочки), особенно на наружной стороне ступни, в редких случаях пропадает чувствительность икр. Кожа на пояснице, ягодицах или ногах также может потерять чувствительность.

    Помимо онемения, пациент может испытывать необычные ощущения – покалывание в ногах, чувство жжения, «мурашки», прилив тепла, но сами конечности при этом остаются холодными.

  • Похудение ног - еще один специфический симптом межпозвоночной грыжи. Это объясняется тем, что при защемлении нервного корешка нарушается питание мышц ног, и они начинают атрофироваться.
  • Слабость в ногах, усиливается при длительной ходьбе. Этот симптом – следствие атрофии мышц ног из-за недостаточного снабжения тканей питательными веществами.
  • При межпозвоночной грыже грудного отдела могут появляться симптомы, характерные для межреберной невралгии – боль в груди, отдающая в руку; болезненность при повороте корпуса, покалывание между лопатками и в подреберье. Очень часто пациенты путают симптомы грыжи позвоночника с сердечными болями – они практически идентичны.
  • Скачки артериального давления – «двойственный» симптом, свидетельствует не только о грыже, но и о других заболеваниях.
  • При грудной или шейной форме грыжи возможна головная боль, усиливающаяся при повороте головы, наклоне или длительном сидении.
  • Ухудшение внимания, расстройство памяти, головокружения – подобные симптомы более характерны для межпозвоночной грыжи шейного или грудного отдела, однако возможны и при поясничной форме заболевания.
  • Косвенными признаками межпозвоночной грыжи могут быть также запоры, нарушения мочеиспускания, импотенция у мужчин и сбой менструального цикла у женщин.
  • Некоторые вегетативные расстройства также могут свидетельствовать о грыже, например, изменение потоотделения (беспричинное усиление), сухость кожи или синюшный оттенок, повышенная температура (примерно 37 градусов), небольшая отечность лодыжек.
  • Большинство перечисленных симптомов могут быть и при других заболеваниях, однако у межпозвоночной грыжи есть свои отличительные особенности. Так, болевые ощущения менее выражены в стоячем положении, усиливаются при движении, приеме пищи, опорожнении кишечника и половом контакте. Эти своеобразные особенности могут помочь отличить грыжу от болезней сердца, миозита или межреберной невралгии.

    Диагностика

    Диагностировать грыжу межпозвоночного диска пациент может самостоятельно в домашних условиях. Для теста нужно лечь спиной на ровную поверхность, одну ногу нужно зафиксировать в колене, а другую понять вверх. Если при подъеме ноги в 30-65 градусов появились болезненные ощущения в спине или бедре, то можно говорить о наличии межпозвоночной грыжи.

    Для подтверждения диагноза потребуется консультация ортопеда и нейрохирурга. Для диагностики грыжи межпозвоночных дисков используют компьютерную томографию и ядерно-магнитный резонанс. Данные методы исследования позволяют не только выявить грыжу, но и определить ее местоположение, стадию развития патологии. Обычный рентген в данном случае бессилен – межпозвоночные диски на снимке проявляются очень плохо.

    Категории