Все про ГрыжиСеквестрированная грыжа позвоночника

Симптомы и лечение секвестрированной грыжи

Секвестрация грыжи или секвестр — это состояние, при котором пульпозное ядро выпало в спинномозговой канал (причем выпало в ту самую область, в которой находится твердая мозговая оболочка и спинномозговые нервы). Данное заболевание очень опасно. Имеет сильнейший болевой синдром, а также иногда приводит к нарушениям в работе внутренних органов человека. Следствием секвестра может стать паралич, поскольку происходит сдавливание спинного мозга грыжевым образованием. Иногда секвестрированная грыжа поддается консервативному лечению, нодостаточно часто пациент сталкивается с необходимостью применить оперативное вмешательство.

Прежде, чем мы расскажем о лечениях секвестрации грыжи подробней, давайте разберемся с причинами ее появления, а также с симптоматикой заболевания.

Почему происходит секвестрация грыжи позвоночника

Симптомы и лечение секвестрированной грыжи
Другими причинами появления секвестра принято считать такие факторы, как травмы позвоночника, большая физическая нагрузка, поднятие тяжестей, переохлаждения, постоянные стрессовые ситуации, другие заболевания позвоночника. Все они стимулируют выпадение пульпозного ядра, в следствии чего и образуется секвестрированная грыжа позвоночника.

Чем опасно данное заболевание?

Секвестрация грыжа позвоночника опасна тем, что из-за сдавливания спинного мозга внутренние органы начинают функционировать хуже. По этой же причине появляется сильный болевой синдром. Но не только в этом заключается опасность. Секвестр грыжи позвоночника запускает аутоиммунный процесс, при котором иммунная система человека воспринимает свои ткани как чужие. Организм сам себя атакует. Происходит процесс внутреннего саморазрушения.

Симптомы и лечение секвестрированной грыжи

Симптомы секвестрированной межпозвоночной грыжи

С данным заболеванием чаще всего сталкиваются пациенты, которые долгое время страдают протрузией или грыжей межпозвоночного диска. Поэтому симптоматика секвестра протекает на фоне симптоматики вышеупомянутых недугов. Но процесс появления секвестрации межпозвоночной грыжи очень сложно не заметить или перепутать с чем-то другим: он характеризуется сильнейшим болевым синдромом. Очень редко бывает так, что заболевание протекает незаметно и наличие секвестра становится неприятным сюрпризом.

На что Вам нужно обратить свое внимание?

  • Сильнейшая боль в спине и в ногах;
  • Анемия, которая может перерасти в паралич;
  • Нарушение работы кишечника (запоры, поносы);
  • Синдром «Конского хвоста», который возникает при сдавливании нервных корешков.

НО симптоматика может значительно отличаться от вышеперечисленной. Все зависит от того, в каком отделе сформировалось грыжевое образование, каких оно размеров и как случился процесс секвестрации.
Симптомы и лечение секвестрированной грыжи

Например, пациент с секвестрированной межпозвоночной грыжей в шейном отделе будет ощущать онемение пальцев рук, боль в руке от самого плеча и до кисти, будет страдать от головных болей, которые могут сопровождаться головокружениями, а также от перепадов артериального давления. А пациент с секвестром на грыже поясничного отдела будет мучиться от боли в ноге. Степень болевого синдрома в любом случае будет зависеть от размеров секвестрированной межпозвоночной грыжи.

Бывают случаи, когда человека после так званного «удара током» парализует. Это говорит о том, что случилась секвестрация. При чем данный процесс произошел под высоким давлением.

Лечение секвестрированной грыжи позвоночника

Выбор лечения секвестрированной грыжи позвоночника зависит от многих фактором. Оно, в свою очередь, может быть консервативным и оперативным.

Специалист отдает свое предпочтение исходя из таких данных как:

  1. Размер грыжевого образования. Его определяют с помощью МРТ и КТ.
  2. Диаметр позвоночного канала. Если у пациента есть стеноз, то устранить проблему с помощью консервативного лечения вряд ли получиться.
  3. Расположение секвестрированной грыжи.
  4. Симптоматика. Выбор терапии зависит от силы болевого синдрома и других признаков заболевания, что есть у пациента.

Главная задача консервативной терапии — добиться того, чтобы диск запломбировал то место, откуда вытекло пульпозное ядро. Лечение подбирается таким образом, чтобы в конечном итоге секвестр рассосался, а выход канала зарос остеофитами — костной тканью.

Сперва нужно снизить отечность сдавленного корешка. В течении первой недели пациент должен соблюдать постельный режим. По окончанию постельного режима и до полного восстановления организма нужно будет носить специальный бандаж, который выполняет функцию поддержки позвоночника. Категорически нельзя поднимать тяжести свыше 2 килограмм.

Зачастую специалисты рекомендуют такие препараты:

  1. Противовоспалительные(«Ибупрофен», «Диклофенак», «Мелоксикам», «Пироксикам»). Данные препараты будут также бороться с болевым синдромом.
  2. Новокаиновые блокады.
  3. Миорелаксанты. Препараты этой группы будут расслаблять мышцы, что находятся в состоянии напряжения.

Как только уменьшится болевой синдром, можно постепенно выходить из постельного режима. Начинать двигательный режим нужно в бандаже. Нельзя поднимать тяжести, наклоняться, что-либо поднимать. Главная задача — ни в коем случае не сместить позвонки, что только начали стабилизироваться!

Симптомы и лечение секвестрированной грыжи

После 3-6 месяцев такой консервативной терапии можно потихоньку возвращаться к прежней жизни. В лечение стоит добавить мануальную терапию, а также массаж. Пациенту стоит продолжить ношение бандажа. Кроме приема препаратов нужно выполнять физиопроцедуры, гирудотерапию, постизометрическую релаксацию.

Только по истечению 6 месяцев считается, что грыжа успела стабилизироваться и занять место своего выхода. В таком случаи можно перестать носить бандаж, продолжить посещение массажа, продлить мануальную терапию. Иногда после шести месяцев консервативной терапии специалисты рекомендуют ЛФК.

Спустя год-два оставшаяся часть грыжевого образования должна стать плотнее и окончательно зафиксироваться в нужном положении. Пациенту следует продолжить ЛФК, массаж. Даже при комфортном самочувствии стоит по прежнему не наклоняться и не поднимать тяжести. Поскольку рецидив грыжи случается очень часто.

Специалисты назначают хирургию в таких случаях, когда:

1) …при консервативной терапии симптоматика продолжает ухудшаться, а болезнь — прогрессировать;

2) …секвестрированная грыжа имеет размер более 18 милиметров;

3) …есть сужение позвоночного канала и образовалась межпозвоночная грыжа;

4) … в случаях рецидива.

Симптомы и лечение секвестрированной грыжи

В современной медицине при секвестрированной грыже используют такие виды хирургии:

  • Микродискэктомия. Во время нее хирург делает маленький разрез, через который отсекает грыжу и диск. Операция осуществляется микрохирургическими инструментами.
  • Ламинэктомия. Во время нее делается разрез побольше. Хирург удаляет грыжу, диск и часть позвоночника. Восстановительный процесс длится гораздо дольше, нежели после микродискэктомии.
  • Хемонуклеолиз. Специалист вводит в полость диска специальный раствор, в котором диск самостоятельно растворяется.
  • Эндоскопическая микродискэктомия — хирургия происходит точно также, как и во время проведения простой микродискэктомии. Правда, используется видеоаппаратура.

Операция — это не окончание лечения. После нее пациента ждет длительная реабилитация, во время которой нужно будет придерживаться рекомендаций специалиста: посещать массаж, ЛФК, делать определенные упражнения, с которыми ознакомит врач, не поднимать тяжести. После хирургии пациент будет постепенно возвращаться к привычной жизни.

Comments are closed.

Категории