Сколиоз шейно грудного отдела позвоночника

Сколиоз(от греч. skoliosisискривление) – тяжелое прогрессирующее заболевание, характеризующееся дугообразным искривлением во фронтальной плоскости и торсией (torsio – скручивание) позвонков вокруг вертикальной оси, обусловленное патологическими изменениями в позвоночнике и паравертебральных тканях. Относится сколиоз к таким анатомическим нарушениям, как сутулость, спондилез и деформация грудной клетки. Сколиоз приносит вред тем, что, искривляя позвоночник, зажимает коммуникацию нервной системы, а при разрастании любого сегмента происходит смещение, натяжение или передавленность внутренних органов.

При развитии сколиоза – межпозвонковые диски, подвергаясь с одной стороны высокому давлению, а с другой низкому, сдвигаются в сторону низкого давления, чем увеличивают уже имеющуюся асимметрию тела. Сдвинутые, даже минимально, межпозвонковые диски, раздражают окружающие их нервные корешки, в том числе и вегетативные, которые регулируют обменные процессы в кровеносных сосудах, мышцах и внутренних органах, что приводит к развитию многих болезней: кардиалгии, дисфункции желчного пузыря и простаты, бронхоспазмам, ангиоспазмам с последующим развитием инфаркта, холецистита, простатита, бронхиальной астмы, коксартроза.

Причины сколиоза до конца не изучены. Среди основных причин рассматриваются две основные группы – врожденные и приобретенные причины сколиоза.
Сколиоз шейно грудного отдела позвоночникаувеличить

Врожденные причины сколиоза

К врождённым причинам сколиоза относят нарушения нормального внутриутробного развития, что приводит к недоразвитости позвонков, образованию клиновидных и дополнительных позвонков и других патологий. Причиной нарушения нормального внутриутробного развития может быть не правильное питание матери, наличие вредных привычек, пренебрежение физическими нагрузками и т.д. Так же пагубное влияние на ребёнка при рождении может оказать неправильная форма таза матери.

Приобретённые причины сколиоза

Причинами развития сколиоза являются:

  1. Травмы (переломы позвоночника).
  2. Подвывихи шейных позвонков, которые ребёнок получает от приёмов родовспоможения. Травма всегда сопровождается сдвигом одного позвонка относительно другого, как говорят специалисты, происходит его подвывих, то есть сдвиг в сторону от вертикальной оси, что приводит к нарушению симметрии тела.
  3. Неправильное положение тела, из-за физиологических особенностей человека (плоскостопие, разная длина ног, косоглазие или близорукость из-за которых человек вынужден принимать неправильную позу при работе).
  4. Неправильное положения тела, из-за профессиональной деятельности человека, при которой он постоянно прибывает в одной позе (работа за столом с постоянно наклонённой головой, просто неправильная поза на стуле, привычная неправильная осанка и т.д.).
  5. Разная развитость мышц, причём это может быть обусловлено каким либо заболеванием (односторонний паралич, ревматическими заболеваниями и т.д.). При этом может нарушаться равномерная тяга мышц, что приводит к более большему искривлению.
  6. Неправильное питание, слабое физическое развитие.
    Рахит, полиомиелит, туберкулёз, плеврит, радикулит и другие заболевания.

Вышеперечисленные причины считаются самыми распространёнными, но не являются исчерпывающими, так как версий о причине возникновения сколиотической деформации много и с каждым днем их становиться все больше.
Для сколиозов характерны рано выявляемые нарушения статики. При обследовании больного ребенка наблюдают признаки бокового отклонения позвоночника и торсионные изменения как в положении стоя, так и лежа при разгрузке позвоночника. Это отличает настоящий сколиоз от так называемых неструктурных сколиозов, представляющих простое боковое отклонение в позвоночнике, когда не определяются анатомические изменения позвонков и позвоночника в целом, в частности нет фиксированной ротации. Выделяют пять неструктурнных (функциональных) сколиозов. осаночный, компенсаторный (укорочение одной ноги), рефлекторный (люмбоишиалгический), истерический, воспалительный (абсцесс околопочечной клетчатки).

Структурный сколиоз

Структурный сколиоз, возникающий в детском возрасте, в противоположность неструктурному характеризуется типичным сложным искривлением позвоночника. Позвоночник описывает пространственную кривую в трех плоскостях- фронтальной, горизонтальной и сагиттальной, т.е. в боковом, вращательном и передне-заднем направлениях. Само название деформации предполагает, что в позвонках и смежных с ними тканях наступили изменения формы и внутренней структуры.

Область позвоночника, в которой наступало структурное боковое искривление с ротацией позвонков вокруг продольной оси, называют первичной дугой искривления, или первичной кривизной (главной, большой). Первичная кривизна представляет зону заболевания позвоночника, за ее границами позвоночник остается анатомически и функционально здоровым.

На вершине первичной дуги тела позвонков принимают клиновидную форму с вершиной клина, обращенной в вогнутую сторону искривления. Клиновидные тела позвонков испытывают боковое смещение с поворотом одного позвонка по отношению к другому – смежному, что в норме невозможно. Любая степень бокового перемещения с поворотом – патологическая. Обычно структурный сколиоз имеет одну первичную кривизну. Для того чтобы сохранить сбалансированное положение головы над телом в соответствии с горизонтальным выравнивающим глазным рефлексом, в позвоночнике возникают компенсаторные противоискривления (вторичные, функциональные, малые): одно – над первичной кривизной, другое – под ней. Они образуются в здоровых участках позвоночника в пределах нормально достижимой его подвижности. Таким образом, при одной первичной кривизне сколиоз имеет три дуги искривления – одну первичную и две компенсаторные. В соответствии с формой развившейся деформации описанное искривление позвоночника, состоящее из трех дуг, называют S-образным сколиозом.

Сколиоз считают правосторонним. если выпуклость первичной кривизны обращена вправо; левосторонним – если она обращена влево. При структурном сколиозе ротационно-боковое искривление может комбинировать с передне-задним, тогда к обозначению сколиоза добавляют слово «кифоз» («лордоз»): например, кифосколиоз. Однако часто за кифоз принимают реберный горб, образующийся вследствие ротации позвонков, на выпуклой стороне увлекающий ребра сзади.

Типы сколиозов в зависимости от расположения вершины искривления на позвоночнике

Шейно-грудной сколиоз (верхнегрудной): вершина искривления позвоночника на уровне 4-5-го грудных позвонков. Ранние деформации в области грудной клетки, выраженная асимметрия надплечий, кривошея, изменения лицевого скелета; функции дыхания и сердечно-сосудистой системы страдают мало.
Грудной сколиоз: вершина искривления позвоночника на уровне 7-9-го грудных позвонков. Искривления лево-. чаще правосторонние. Это один из наиболее частых и злокачественных типов сколиоза из-за быстрого прогрессирования и грубых деформаций грудной клетки, сопровождающихся значительными нарушениями функций дыхания и сердечно-сосудистой системы.
Пояснично-грудной сколиоз: вершина искривления первой дуги позвоночника на уровне 10-12-го грудных позвонков. Правосторонний тип этого вида сколиоза склонен к быстрому прогрессированию, напоминая грудной сколиоз; ухудшаются функции дыхания и сердечно-сосудистой системы.
Поясничный сколиоз: вершина искривления позвоночника на уровне 1-2-го поясничных позвонков; прогрессирует медленно, однако рано (иногда в 20-30 лет) возникают боли в области деформации, они незначительны, как и функциональные расстройства.
Комбинированный. или S-образный, сколиоз характерен двумя первичными дугами искривления – на уровне 8-9-го грудных и 1-2-го поясничных позвонков. Склонен к прогрессированию с нарушением функций кардиореспираторной системы, ранним появлением болевых синдромов.
Сколиозы подразделяют на четыре степени в зависимости от формы дуги сколиоза, угла отклонения первичной дуги от вертикальной линии, степени выраженности торсионных изменений и стойкости имеющихся деформаций.
Сколиоз I степени можно определить по следующим признакам:

  • Косой (скошенный) таз.
  • Сведенные плечи.
  • Опущенное положение головы.
  • Сутуловатость.
  • На стороне искривления одно надплечье выше другого.
    Намечается поворот позвонков вокруг вертикальной оси.
  • Асимметрия талии.

Чтобы определить дугу искривления, нужно наклонить больного вперед и отметить дугу по остистым отросткам зеленкой или фломастером. При выпрямлении больного искривление пропадает. Рентгенограмма должна показать угол искривления 10 градусов.

Сколиоз II степени характеризуется наличием таких признаков:
  • Торсия (поворот позвонков вокруг вертикальной оси).
  • Асимметрия контуров шеи и треугольника талии.
  • Косой (скошенный) таз.
  • На стороне искривления в поясничном отделе имеется мышечный валик, а в грудном - выпячивание.
  • Кривизна наблюдается в любом положении тела. Рентгенограмма фиксирует угол искривления 10-20 градусов. Сколиоз III степени определяется по признакам:
    Наличие всех признаков сколиоза II степени.
  • Западание ребра.
  • Сильно выраженная торсия.
  • Хорошо очерченный реберный горб.
  • Мышечные контрактуры.
  • Ослабленные мышцы живота.
  • Выпирание передних реберных дуг.
  • Дуга ребра сближается с подвздошной костью на стороне вогнутости.
  • Рентгенограмма демонстрирует угол искривления 20-30 градусов.
    Сколиоз IV степени
  • Сильная деформация позвоночника.
  • Вышеописанные симптомы сколиоза усиливаются.
  • Мышцы в области искривления значительно растянуты.
  • Отмечается западание ребер в области вогнутости грудного сколиоза, наличие реберного горба.
  • Рентгенограмма показывает угол искривления 30 и более градусов.
  • Диагностика сколиоза

    Обследование начинают с общего осмотра. Обращают внимание на осанку (стоит прямо, сутулится, в какую сторону отклонено туловище). Отмечают положение головы, симметрию лица, уровень расположения надплечий, симметрию треугольников и характер линии талии. Фиксируют также расположение пупка, форму грудной клетки, а у девочек симметрию положения и развития молочных желез. Кроме того, нужно выяснить, на одном ли уровне расположены гребни подвздошных костей, нет ли деформации или укорочения нижних конечностей. При осмотре сзади определяют положение лопаток, наличие кифоза или лордоза в грудном отделе позвоночника, реберного горба, расположение межъягодичной складки. При осмотре сбоку (с обеих сторон) оценивают кифоз и протяженность реберного горба.

    Очень важно осмотреть больного со сколиозом в процессе постепенного сгибания головы, грудного, поясничного отделов позвоночника и всего туловища вначале стоя, а затем сидя. В последнем случае неструктурная деформация позвоночника во фронтальной плоскости нивелируется. При осмотре больного в наклонном положении (стоя или сидя) хорошо видна асимметрия мышечного рельефа (в поясничном отделе; и реберный горб (в грудном отделе) на выпуклой стороне искривления. При неструктурных сколиозах этой асимметрии не бывает. Для оценки высоты реберного горба можно провести несложное измерение. С этой целью больному предлагают постепенно наклоняться вперед, и в момент, когда разница между сторонами (выбухающие и уплощенные ребра) станет максимальной, устанавливают горизонтально поперек позвоночника планку на уровне вершины реберного горба и измеряют расстояние от планки до грудной клетки с уплощенной стороны. Для более точных измерений высоты реберного горба используют специальные приборы. Для определения внешней формы позвоночника и грудной клетки при сколиозе предложен ряд конструкций сколиозометров, например кифосколиозометр Недригайловой, фотографирование на сетке по Гаглунгу и др.

    Наиболее достоверную информацию о характере искривления позвоночника дает рентгенологическое исследование. Его следует проводить во всех случаях, когда клинически определяется деформация позвоночника. Выполняют рентгенографию позвоночника в переднезадней проекции в положениях стоя и лежа, а также делают профильный снимок – в положении больного лежа. Желательно на одной рентгенограмме снять весь позвоночник, а на прямом снимке получить изображение крыльев таза (особенно в период окончания роста). Для специальных целей иногда делают рентгенограммы в положении сидя с наклоном вправо и влево. Кроме определения этиологии, типа сколиоза, его степени и других характеристик на рентгенограммах отмечают признаки прогрессирования деформации (например, признак Мовшовича – относительный остеопороз нижнебоковых сегментов тел позвонков на выпуклой стороне дуги искривления), критерий роста позвоночника (тест Риссера). Последний имеет особо важное значение, т.к. окончание роста соответствует замедлению или прекращению прогрессирования сколиоза.

    Завершая обследование больного со сколиозом, оценивают функцию внешнего дыхания и сердечно-сосудистой системы. Больной со структурным сколиозом обязательно должен быть осмотрен невропатологом для уточнения этиологии деформации и происхождения сопутствующих вторичных нарушений функции нервной системы (боль, нарушения чувствительности, движений и т.п.). При метаболических сколиозах важное значение имеет биохимическое исследование крови, мочи. Целью лечения сколиоза является предотвращение усугубления искривления позвоночника, а также коррекция и стабилизация сильного искривления позвоночника. К счастью, меньше 10% людей с искривлением позвоночника имеют искривление меньше 10 градусов.

    Метод лечения зависит от причины сколиоза

    Сколиоз, вызванный определенными причинами (неструктурный сколиоз) обычно уменьшается, когда излечиваются такие причины, как спазмы мышц или разница в длине ног. Сколиоз, вызванный болезнью или неизвестным фактором (структурный сколиоз), с большей долей вероятности требует лечения по сравнению с неструктурным сколиозом.

    Нехирургическое лечение

    Оно включает регулярные обследования у врача каждые 4-6 месяцев для проверки прогрессирования искривления или ношение корсета для остановки усугубления искривления.
    Хирургическое лечение. Может проводиться операция для введения имплантантов, поддерживающих позвоночник на месте, или артродез позвонков, чтобы искривление не усугубилось.

    Лечение основывается на возрасте человека, размере искривления и риске его прогрессирования. Риск прогрессирования базируется на возрасте постановки диагноза, размере искривления (который определятся с помощью рентгеновского исследования позвоночника) и возрасте скелета.

    Лечение ребенка, чей скелет еще не вырос, может включать следующее:
    - Если искривление позвоночника меньше 25 градусов, проводится регулярное обследование у врача для проверки прогрессирования искривления. Часто в дальнейшем лечении нет никакой необходимости.
    - Если искривление позвоночника составляет 25-40 градусов, может применяться корсет для предотвращения прогрессирования искривления с ростом ребенка. Некоторые врачи могут назначать ношение корсета при искривлении 45 градусов. Ношение корсета обычно продолжается до прекращения роста скелета.
    - Если искривление позвоночника больше 40 градусов, ношение корсета может быть неэффективным.
    - Может рассматриваться вариант операции, если искривление позвоночника составляет больше 50 градусов. Без проведения операции это искривление с большой долей вероятности усугубиться.

    Лечение взрослых, скелет которых уже сформировался, может включать следующее:
    - Прием обезболивающих препаратов, например, аспирина и ему подобных, а также выполнение регулярных физических упражнений могут быть достаточными для уменьшения боли в спине.
    - Если искривление позвоночника меньше 50 градусов, могут проводиться регулярные обследования у врача для проверки прогрессирования искривления.
    - Если искривление составляет больше 50 градусов и усугубляется, может рассматриваться вариант операции.

    О чем следует подумать

    Большинство случаев сколиоза являются легкими и не требуют лечения. Проведение операции детям является спорным вопросом. Некоторые эксперты считают, что операцию следует отложить до достижения ребенком 10-12-летнего возраста, поскольку артродез позвонков останавливает рост в сращенной части позвоночника. Однако остальная часть позвоночника будет продолжать расти нормально.

    Категории