Дистрофические дегенеративные изменения позвоночника

Дистрофические дегенеративные изменения позвоночника

Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночникаМногим из нас знакома боль в спине, которую мы привыкли связывать с отложением солей, усталостью или другими самыми разными причинами. Однако дискомфорт в спине, как правило, появляется из-за дегенеративно-дистофических изменений в позвонках.

Данная патология указывает на потерю эластичности костной ткани позвонков, на ее изнашивание и преждевременное старение, а так же на необратимые нарушения обмена веществ в позвоночнике. В некоторых, особо запущенных случаях дегенеративные процессы могут привести к серьезным изменениям и во внутренних органах.

Патологические изменения затрагивают разные отделы позвоночника: поясничный, крестцовый, шейный, грудной. Как говорят специалисты - это так называемая «расплата» за возможность человека прямо ходить. Стоит сказать, что регулярные физические упражнения и правильное распределение нагрузки заметно продлевают «срок годности» нашего позвоночника.

Причины развития дегенеративно-дистофических изменений позвоночника

Многие специалисты выделяют одну основную причину, вызывающую необратимые процессы в позвоночном столбе - это неправильное распределение нагрузки, связанное либо с профессиональной деятельностью, либо с привычным образом жизни. То есть, ослабление мышц спины напрямую зависит от дефицита физической активности в течение дня. Так же дегенеративные изменения могут быть спровоцированы воспалением в связках нервных окончаний и мышцах. Например, после перенесенной бактериальной вирусной патологии. Причинами, не связанными с воспалительным процессом, являются межпозвоночная грыжа, сколиоз. Так же на развитие дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника могут повлиять следующие факторы:

  • Патологии кровеносных сосудов;
  • Нарушения гормонального фона;
  • Ушибы, травмы;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Старение организма (позвонков).

Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника: виды

Основным дегенеративным изменением позвоночника считается остеохондроз. Это заболевание характеризуется дистрофическим процессом, ведущим к уменьшению высоты межпозвоночного диска. Без адекватного лечения остеохондроз приводит к развитию другого заболевания позвоночника – спондилоартроза. В этом случае поражаются все составные части позвоночного столба: поверхности позвонков, хрящи, связки. В дальнейшем же происходит отмирание хрящевой ткани, в результате чего обломки хряща проникают в синовиальную жидкость, что приводит к острому воспалению. Чаще всего спондилоартрозом страдают пожилые пациенты, но иногда характерные симптомы проявляются и у молодых людей.

Дегенеративно-дистрофические изменения отдела позвоночника (любого – пояснично-крестцового, шейного, грудного) могут выражаться в виде соскальзывания позвонков, межпозвоночной грыжи, сужения канала.


Проблемы с шейным отделом.

Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника

Шейный отдел позвоночника регулярно испытывает повышенную нагрузку из-за особенностей строения самих позвонков, а так же высокой концентрации вен, артерий и нервных сплетений. Даже небольшое нарушение приводит к сдавливанию спинного мозга и позвоночной артерии, что может спровоцировать ишемию головного мозга. Важно понимать, что симптомы дегенеративных изменений могут долго отсутствовать. И только со временем у пациента начинают проявляться следующие симптомы:

  • Дискомфорт;
  • Повышенная утомляемость;
  • Болевой синдром, отдающий в верхний отдел спины;
  • Мышечное напряжение.

Чрезмерная нагрузка на позвоночные сегменты (два позвонка и разделяющий их диск) приводит к блокаде обменных процессов, что в дальнейшем вызывает более тяжелые последствия – межпозвоночную грыжу (протрузию).

Патологические процессы в шейном отделе позвоночника в виде грыжи считаются самым тяжелым осложнением. Основным серьезным последствием грыжи является воспаление оболочки спинного мозга и нервных корешков, вследствие чего появляется болевой «корешковый синдром». Он может сопровождаться расстройствами чувствительности, параличами мышц нижних конечностей, нарушением функций тазовых органов.

Патологическое состояние грудного отдела.

Благодаря тому, что движения позвонков грудного отдела достаточно ограничены, патология здесь наблюдается достаточно редко. В основном, - это остеохондроз. Из-за особенностей расположения нервных корешков характерные симптомы обычно слабые или же вовсе отсутствуют. Основные причины, вызывающие дистрофические изменения грудного отдела - травмы и искривление позвоночника (врожденное или приобретенное). Еще выделяют генетическую патологию, связанную с нарушением питания хрящевой ткани; нарушения кровообращения. Воспаление хрящевой ткани можно обнаружить по наличию следующих симптомов: нарушение чувствительности (онемение, покалывание) ноющая боль, усиливающаяся во время движения, нарушение работы внутренних органов.

Поясничный и крестцовый отдел

Во врачебной практике, в основном, встречаются случаи дегенеративного поражения пояснично-крестцового отдела позвоночника. Дело в том, что именно поясница испытывает самую большую нагрузку, что приводит к развитию преждевременного старения позвонков, замедлению обменных процессов. Малоподвижный образ жизни (особенности работы, отсутствие физических нагрузок) ускоряет развитие патологического процесса в поясничном отделе. Поэтому дегенеративные нарушения в пояснично-крестцовом отделе встречаются уже в 20-25 лет. Симптомом таких изменений является наличие болей в пояснице, отдающихся в ягодичную мышцу и вызывающих напряжение. Болезненные ощущения могут быть и постоянными, и периодическими. Так же могут появиться такие ощущения, как онемение пальцев на ногах, а в запущенных случаях может даже произойти нарушение функций внутренних органов, находящихся в малом тазу. Схожие симптомы есть и у межпозвоночной грыжи. К сожалению, дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника неизлечимы. Здесь важно избавиться от болевого синдрома, снять воспаление и не допустить ухудшения состояния.

При обнаружении симптомов дистрофических изменений позвоночника, прежде всего, необходимо обратиться за помощью к неврологу, который после проведения осмотра назначит дополнительное обследование. Наиболее точными методами диагностики, которые могут определить даже незначительные нарушения в позвоночном столбе, являются компьютерная и магнитно-резонансная томография КТ и МРТ. Эти виды диагностики относятся к современным способам профессионального обследования, которые выявляют необратимые изменения на самой ранней стадии. Такие же старые методы диагностики, как, например, рентген может определить заболевание только на его запущенной стадии.

«АРТРО-АКТИВ» в лечении дегенеративно-дистофических изменений в позвоночнике

Дегенеративные изменения позвоночника вылечить невозможно. Здесь другая задача - приостановить прогрессирование болезни и избавиться от болезненных ощущений. Медикаментозное лечение основано на приеме обезболивающих лекарств из группы анальгетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов. Также могут использоваться препараты местного действия в виде мазей и гелей. Например, во время острого воспалительного процесса очень хорошо зарекомендовали себя препараты красной линии «АРТРО-АКТИВ» - капсулы для приема внутрь и крем-бальзам для местного использования. Эти средства помогают снять боль и воспаление, устраняют отек.

Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника

Причем, в отличие от других противовоспалительных препаратов средства серии «АРТРО-АКТИВ» лишены побочных эффектов и не оказывает никакого вреда желудочно-кишечному тракту. Очень важно, что регулярное использование препаратов «АРТРО-АКТИВ» помогает снизить, а, порой, и вовсе отказаться от приема традиционных лекарств.

Снижению дегенеративно-дистофических процессов и предупреждению прогрессирования заболеваний способствуют хондропротекторы, которые могут укрепить разрушающийся позвонок и хрящевую ткань. Здесь рекомендуется синяя линия «АРТРО-АКТИВ» – таблетки и крем, которые содержат целый комплекс максимально эффективных хондропротекторов: глюкозамин сульфат, хондроитин сульфат, ацетилглюкозамин, а так же противовоспалительный компонент экстракт - босвеллии и гидролизат коллагена. Такой богатый состав позволяет питать и восстанавливать поврежденные позвонки и суставы и способствует улучшению эластичности хрящевой ткани. Курсовое использование синей линии «АРТРО-АКТИВ» с хондропротекторами позволяет заметно улучшить качество жизни и предупреждает возникновение рецидивов. Высокая эффективность препаратов «АРТРО-АКТИВ» доказана клинически в научно-исследовательских институтах России.

Категории