Перелом локтевого сустава со смещением и без у детей

Травмы у детей очень распространены. Благодаря тому, что они ведут активный образ жизни и не могут критично оценить стоящие перед ними риски, а порой и абсолютно бесстрашно бросаются навстречу откровенной опасности, редко какой ребенок взрослеет без порезов, вывихов, переломов. Статистические данные говорят, что среди травм верхних конечностей у детей, перелом (нарушение целостности) локтевого сустава занимает лидирующие позиции. Большая ответственность в этом вопросе возлагается на родителей. Они должны знать механизм получения перелома подобного типа, его основные симптомы и проявления и алгоритм поведения при получении такой травмы.

Симптомы и лечение перелома локтевой кости руки Детей младшего дошкольного возраста отличает большая любознательность и чрезвычайная физическая активность. Они с интересом и азартом изучают окружающий мир, не понимая его опасности. Даже в знакомой и привычной для него обстановке непоседливый малыш может получить перелом локтя или другую травму.

У детей школьного возраста ослаблен родительский контроль, они все чаще и чаще находятся вне зоны внимания взрослых. Подвижные игры на переменах, длительные тренировки в спортивном зале — все это создает условия для получения прямо направленного удара по руке, что в большинстве случаев является у детей основной причиной возникновения перелома в локтевом суставе.

Дети в подростковом возрасте могут получить перелом подобного типа, который часто осложняется смещением, в период массовых столкновений между собой и с представителями власти. Также перелом локтя является распространенной травмой при совершении ДТП. В этом случае чаще наблюдаются сочетанные повреждения, что значительно замедляет лечение и процесс выздоровления и реабилитации.

Перелом локтя и его виды

Симптомы и лечение перелома локтевой кости руки Исходя из локализации повреждения, переломы костей в области локтевого сустава делят на два типа: околосуставные и внутрисуставные.

Во время повреждения может быть нарушена целостность одной либо нескольких костей. Если случай тяжелый, то можно наблюдать присутствие политравмы, когда диагностируются многочисленные повреждения зоны локтевого сустава с разнообразной степенью тяжести.

Различают следующие виды переломов:

  • открытый перелом, когда осколки поврежденной кости выходят наружу, разрывая мягкие ткани и кожу над ними;
  • закрытый перелом не сопровождается наружной раной;
  • перелом со смещением характеризуется изменением положения осколков поврежденной кости;
  • раздробленный перелом — разновидность повреждения, когда кость состоит из нескольких (множества) осколков.

Признаки перелома локтя

Симптомы и лечение перелома локтевой кости руки Распознать переломы локтя у детей можно по следующим симптомам:

  • Пострадавшего ребенка отличает сильное возбуждение и плач.
  • Малыш жалуется на сильную боль в области локтя.
  • Поврежденная конечность полностью или частично утрачивает подвижность.
  • Отмечается отечность локтевого сустава, так как в нем собирается жидкость, кровь.
  • Кожа поврежденной конечности становится неестественного цвета.
  • Изменение очертания травмированной руки по сравнению с здоровой конечностью.
  • Костный бугорок локтевого сустава не определяется.
  • Присутствие гематомы на внутренней поверхности конечности.
  • Болезненность при пальпации сустава и костного отростка.
  • Обломки кости зияют из открытой раны (редко встречается у детей).

Если у ребенка случился перелом в области локтевого сустава, то его пострадавшая рука свисает вниз, он стремится поддержать ее здоровой рукой. При повреждении нервных волокон, малыш жалуется на онемение в руке, получившей травму. Иногда в пальцах может возникнуть ощущение покалывания или жжения. Подобное состояние требует нуждается в неотложной медицинской помощи.

Помощь на доврачебном этапе

Симптомы и лечение перелома локтевой кости руки Первая доврачебная помощь при подозрении на перелом локтя является основой лечения и правильного срастания кости. Взрослый человек должен быть готов провести ребенку неотложные мероприятия:

  1. Обеспечить неподвижность поврежденного сустава, а также ближайших суставов (плечевого и лучезапястного). Подобный перелом нуждается фиксации согнутой под девяносто градусов руки с ладонью, повернутой в сторону туловища. Этого можно добиться с помощью доски, картона, деревянных реек, зафиксировав конечность на импровизированной шине поясом, шарфом, платком и прикрепив ее к шее.
  2. Приложить сухой холод к зоне отечности.
  3. Стараться контролировать свои эмоции, не впадая в панику, и помогать малышу справиться с страхом, отвлекая его игрушками.
  4. Вызвать медицинскую помощь либо самостоятельно транспортировать ребенка в травмопункт.

Лечение переломов в локте

Симптомы и лечение перелома локтевой кости руки Тактика проводимого лечения напрямую зависит от тяжести повреждения внутри суставных структур локтя. Чаще всего проводится консервативное лечение, которое заключается в наложении маленькому пациенту гипсовой лонгеты или повязки. Критерием правильно наложенной гипсовой повязки является нормальная чувствительность пальцев и уменьшение вплоть до полного отсутствия болевых ощущений.

В ряде случаев, когда под смещением костных обломков подразумевают расхождение не более пяти миллиметров, необходимо выполнить ручную репозицию (восстановление анатомии сустава). Если же смещение более значительное, то восстановление анатомической структуры поврежденного сустава проводится в ходе хирургической манипуляции, с помощью спиц, особых винтов и других аналогичных специальных приспособлений. При сильном разрушении кости применяют хирургическое лечение, когда эффективнее удалить головку кости и заменить ее эндопротезом. Затем лечение заключается в фиксации восстановленного сустава с помощью гипсовой лонгеты сроком на четыре недели. Далее ее носят в течение еще семи дней с периодами снятия на двадцать минут, чтобы провести разработку.

Восстановительные мероприятия

Анатомическое строение локтевого сустава считается достаточно сложным, поэтому лечение его перелома и дальнейшая реабилитация требуют внимательного и ответственного отношения. Иначе могут возникнуть следующие осложнения:

  • инфицирование травматической либо послеоперационной раны локтя;
  • утрата подвижности конечности (частичная либо полная);
  • медленное срастание костных обломков;
  • неточное срастание элементов кости;
  • воспалительные процессы в поврежденном суставе.

К тому же, правильно проводимое лечение не является залогом абсолютного восстановления функции поврежденного сустава у детей. Травма может способствовать разрастанию костных структур, что грозит сдавливанию нервных волокон, сосудов и соединительных мягких тканей, а это в свою очередь может привести к длительным болям и нарушению подвижности.

Поэтому переходить к лечебным мероприятиям, направленные на поддержание функции травмированного локтевого сустава, можно со вторых суток после наложения гипсовой повязки. Сначала это упражнения для подвижности плечевого сустава и кисти. Позднее, с разрешения лечащего врача, добавляют упражнения на сгибательные и разгибательные движения в локтевом суставе в границах гипсовой повязки при разбинтованном состоянии.

Физические упражнения хорошо сочетать с физиотерапевтическими способами лечения, массажем, как зоны плеча, так и предплечья. Обычно функция локтевого сустава полностью восстанавливается, когда лечение подходит к десятой неделе. Но не стоит спешить полноценно нагружать поврежденную руку. Это позволит забыть о последствиях травмы в будущем и избежать нежелательных осложнений.

Категории