Узи тазобедренных суставов у новорожденных: норма углов и расшифровка

Расшифровка УЗИ тазобедренных суставов новорожденных детей и грудничков: норма углов ТБС

Более 30 лет для диагностики дисплазий и вывихов применяется УЗИ тазобедренных суставов(ТБС) у грудничков. За это время сократилось число ранних артрозов и аномалий развития опорной системы. Процедура вызывает много вопросов у родителей: польза или вред, как подготовиться, как делается? На многие из них – ответ в этой статье.

Влияние ультразвука на организм младенца

Узи – непродолжительное воздействия колебания звуковых волн на ткани человека. Они не обладают радиоактивностью и не вызывают нагревания тканей. Не замечено последствий диагностической процедуры на развитие органов детей. Метод завоевал популярность благодаря своей безвредности. Фаза ультразвуковой волны длится менее 1% времени, а длина волн излучаемого пучка очень коротка, чтобы нанести вред органам. УЗИ доступно для всех родителей, имеющих грудничков, а результаты признаны надежным. Процедура проводится в обязательном порядке следующим категориям новорожденных:

  • укорочение одной конечности;
  • ограничение движения сустава;
  • асимметрия ягодичных складок;
  • щелчки при движениях в тазобедренных суставах;
  • повышен тонус мышц нижних конечностей.

УЗИ проводится в случае рождения детей в неправильном предлежании, а также при многоплодной беременности. Выявление ранних дисплазий позволяет провести успешное лечение без операции.

Кому нельзя делать УЗИ?

УЗИ диагностика грудничков противопоказаний не имеет. Окостенение суставной головки является препятствием для ультразвука. Это происходит уже на третьем месяце и заканчивается к восьмому месяцу жизни новорожденных. Часто подвергать ребенка обследованию не рекомендуется. Да и не имеет смысла. Допускается не более двух процедур ежемесячно. Существуют временные противопоказания для УЗИ исследования – наличие воспаления, раневой или ожоговой поверхности в месте приложения датчика.

Подготовительный этап диагностической процедуры

Достоверные результаты будут получены только при правильном положении новорожденного. Такие условия создаются, если ребенок при прохождении процедуры спокойно лежит. Для этого родители перед обследованием должны позаботиться, о следующем:

  • Накормить ребенка, чтобы он не был голодным. При этом нужно учитывать вероятность срыгивания. Поэтому кормят грудничка за полчаса до процедуры.
  • Маме в течение трех дней нужно избегать употребления продуктов, которые могут спровоцировать у младенца кишечную колику.
  • Побеспокоится об отсутствии кишечной колики и других болевых раздражителей (можно воспользоваться, по рекомендации педиатра соответствующими свечами).

С собой необходимо взять мягкую пеленочку или полотенце, и сменные памперсы. Ребенка лучше одеть в легко снимающуюся одежду. Пригодится также пустышка и любимая игрушка. Присутствие родителей и знакомых предметов создадут ребенку эмоциональный покой, и позволят правильно выполнить обследование.

Методика ультразвукового обследования

По достижению месячного возраста показано УЗИ тазобедренных суставов новорожденных. Проводят обследование в положении на боку. Для этого его укладывают на кушетку, обрабатывают обследуемый сустав контактным гелем и прикладывают датчик в области проекции суставов. Затем ребенка переворачивают. Такую же процедуру проводят на другом боку.

Нормальные показатели УЗИ тазобедренного сустава у детей

Каждому возрастному периоду соответствуют свои параметры измерений. Размеры суставных щелей и костной головки претерпевают возрастные изменения, и значительно отличаются от взрослых. Установлены стандарты размеров правильного развития скелета человека. Основные: Вертлужная впадина на снимке имеет прямоугольную форму. Внутри находится головка бедренной кости, которая покрыта хрящевой губой соответствующей формы и размера.

Патологические изменения, которые могут свидетельствовать о дисплазии следующие:

  • Головка смещена (децентрализована), хрящевая губа (лимбус) деформирована. Сам выступ вертлужной впадины не прямоугольный, а округлый.
  • Лимбус имеет грубую деформацию, а головка бедра находится не во впадине, а отдалена и выступает за ее пределы;
  • Грубые изменения – головка находится над вертлужной впадиной, лимбус вывернут и располагается под головкой. Суставная впадина не выполняет двигательную функцию, а состоит из попавших туда окружающих тканей (соединительной и жировой).

Только специалист может правильно интерпретировать результаты обследования и предоставить квалифицированное заключение о состоянии суставных щелей ребенка определенного возраста.

Расшифровка данных УЗИ исследования тазобедренных суставов(ТБС) у детей

Если тазобедренное сочленение новорожденных детей развивается нормально, то костные составляющие (бедренная кость и вертлужная впадина) будут повышенной эхогенности (гиперэхогенными). На осцилографе они имеют вид белого пятна, а головка бедра и суставной хрящ имеют вид гипоэхогенного (темного пятна).

По мере развития костно-мышечного аппарата сустава на головке образуются очаги окостенения.

Расшифровка УЗИ тазобедренных суставов новорожденных детей и грудничков: норма углов ТБС
Результаты ультразвукового исследования заносят в бланк УЗИ-диагностики. Заключительный этап расшифровки включает измерение углов проведенных линий.

Линия, которая берет начало от нижней части малой седалищной мышцы и тянется к поверхности подвздошной кости, в норме является прямой, а переходная зона в области хряща вертлужной впадины образует изгиб. В этой проекции образуются два угла: альфа и бета. Измеряются они методом Графа. Альфа угол показывает степень окостенения поверхности вертлужной впадин, а образуется он изгибом и горизонтальной прямой. Бета – угол характеризует степень развития вертлужной впадины(хрящевая зона).

Нормы углов:

  • Альфа – не менее 60 градусов;
  • Бета – не более 55 градусов.

Уменьшение величины угла 43-39 градусов указывает на подвывих тазобедренного сустава. Если у ребенка вывих, то угол альфа становит не более 43 градусов. Бета-угол при вывихах и подвывихах более 77 градусов.

Расшифровка УЗИ тазобедренных суставов новорожденных детей и грудничков: норма углов ТБС

Точность данных зависит от профессиональных навыков узиста, а именно – от правильности установки датчика. Неправильно выбранный угол наклона прибора приведет к искажению изображения на мониторе. Искажение параметров углов повлияют на постановку диагноза. Необходимо четко придерживаться техники обследования.

Схема опознавательных пунктов описана еще австрийским ученным Графом, который является основоположником данной методики. Корректная УЗИ картинка более информативна, чем рентген снимок. Потому что хрящевая ткань сустава на рентгене не контрастирует. Неокостеневшие ткани доступны только ультразвуковой диагностике.

Ультразвуковая диагностика является самым достоверным методом. Точность исследования выше, чем рентген-диагностика. Кроме этого, УЗИ — самый безопасный методом обследования. В странах Европы ультразвуковое обследование является обязательным для всех детей от рождения до годовалого возраста.

Категории