Голеностопный сустав и стопа - основные заболевания и лечение

Методы исследования голеностопного сустава

Голеностопный сустав и его заболевания При первом осмотре врач заостряет свое внимание на внешнем виде кожи (у человека может быть цианоз, гиперемия, бледность или мраморность кожи), на его конфигурацию, она может быть нарушена, к примеру, стопа может быть отклонена кнаружи или внутрь. Кроме того, важное значение имеет и характер боли, особую костную подвижность. Очень важно определить пульсацию сосудов стопы, а также их чувствительность. Лучшим методом диагностики голеностопного сустава до сих пор является рентгенография, которую можно сделать в разных проекциях (прямой, боковой и др.). Есть и другие методы обследования. Это артография, томография, артоскопия, антиография, термография, радионуклеидное исследование и т.д.

Стоит учитывать тот факт, что суставная щель на рентгенограмме человека одинаковой ширины на всем протяжении. Чтобы избежать ошибок при диагностике сустава, нужно знать, что в возрасте 15-18 лет подходит к завершению синостоз дистальных эпифизов, правда, можно встретить и различные вариации голеностопного сустава.

Врожденные пороки голеностопного сустава

Порок голеностопного сустава и стопы представляет собой нарушение конгруэнтности костей голени и стопы, вследствие которых изменяется форма и функции сустава.

Когда дистальные концы малоберцовой и большеберцовой костей недостаточно развиты, а стопа расположена высоко, это признаки врожденного центрального вывиха стопы. Если же стопа отклонена внутрь или наружу, человек является носителем врожденного вывиха стопы (наружного или внутреннего).

Еще одно врожденное заболевание – врожденная косолапость возникает, когда таранная кость установлена в прочном положении.

Как и при лечении других заболеваний суставов, лечение пороков развития нужно начинать сразу после появления первых симптомов. Вначале следует проконсультироваться с врачом-ортопедом, а затем проходить лечение под его наблюдением. Лечение в зависимости от возраста больного или деформации голеностопного сустава может быть консервативным, комбинированным или оперативным. Повсеместно для лечения этого сустава используют ортопедическую обувь, а также метод протезирование. Большую результативность приписывают лечебной физкультуре и массажу.

Лечение основных заболеваний голеностопного сустава

Голеностопный сустав и его заболевания1. Ушиб, сдавление, дисторсия. Часто в пункты медицинской помощи обращаются люди с дисторсией, сдавлением или ушибом сустава. Боль, отеки, нарушение функции сустава, но не потеря опороспособности сустава характеризует ушиб или сдавление голеностопного сустава. При этом диагнозе рекомендован покой, назначают холод на сустав, тугое бытование, и через пару дней тепловые процедуры. Если поставлен диагноз дисторсия, то вместе с этими симптомами могут наблюдается кровоизлияние в мягкие ткани, окружающие голеностопный сустав.

2. Вывихи. Если прочность связок сустава невысока, а движения превышают допустимую амплитуду, это может спровоцировать вывих голеностопного сустава. При этом стопа и таранная кость выбивается из «вилки» сустава голени и стопы. Следствием этого является (особенно при полном вывихе) повреждение мягких тканей в области сустава. нервов, сосудов. Первым делом больному делают иммобилизацию конечности, местную анестезию, затем его доставляют в травматологическое отделение. Вывихнутую конечность вправляют на место под общей или местной анестезией.

По истечении двух недель, для контроля за правильным положением концов сустава, проводят рентгенографию. Продолжительность иммобилизации – 8 недель. Небольшую нагрузку на сустав и на ногу в целом разрешают через 4 недель, а полную, когда окончательно сустав укрепится – через 3 месяца. Когда иммобилизация заканчивается, больному назначают массаж, лечебную физкультуру, физиопроцедуры. Не лишним будет ношение супинаторов в течение 1 года.

3. Переломы. Вид перелома голеностопного сустава зависит от механизма травмы. В связи с этим выделяют переломы:

  • пронатационно-абдукционные – возникают вследствие огромной наружной ротации и при чрезмерном отведении стопы, например, перелом Дюпюитрена;
  • супинационно-аддукционные - внутренняя ротация и приведение стопы – форсированные. К этому виду относится перелом Мальгеня;
  • эверсионные – являются следствием ротации голени вокруг вертикальной оси, когда стопа фиксирована.

Перелом лодыжки практически всегда влечет за собой разрыв связок и капсулы голеностопного сустава, одновременно с этим может произойти перелом-вывих стопы. При прямых травмах одновременно может наблюдаться оскольчатые переломы образующих голеностопный сустав костей.

Признаками перелома в области голеностопного сустава являются: боль, гематома, патология контуров сустава, его не функциональность. У больных возникают трудности с опорой на поврежденную ногу, правда, иногда способность двигаться сохраняется. Правильно поставить диагноз вам смогут только после получения результатов рентгенографии а прямой и боковой проекции. Как правило, несложный перелом (без смещения и с небольшим отеком) лечат в поликлинике.

В других случаях, когда проведена иммобилизация и сделана анестезия больного места, больного доставляют в травматологическое отделение, где проводят рентгенотерапию. устраняют смещение и накладывают гипс. Дистракционно-компрессионный аппарат в современной медицине используют при репозиции и фиксации отломков. Если перелом сложный (оскольчатый или с большими смещениями), врачи могут использовать скелетное вытяжение. Продолжительность иммобилизации при переломах напрямую зависит от тяжести и характера повреждений и может достигать 3 месяцев.

Голеностопный сустав и его заболевания4. Заболевания голеностопного сустава. К ним относятся артриты (воспалительные заболевания) и остеоартрозы (дистрофические заболевания).

    В зависимости от характера воспалительного процесса артриты голеностопного сустава могут быть:
  1. Не специфические
  2. Специфические
  3. Асептические

Кроме того, все артриты делятся на первичные, возникшие в результате травмы, или вторичные, например, септический артрит. Артриты характеризуется болью, отеком мягких тканей, выпячиванием сустава и др.

Внутрисуставные повреждения, такие как неправильное сращение кости после перелома, могут повлечь за собой появление деформирующего артроза. Как и при артрите возникает боль, которая усиливается при ходьбе. Эффективными методами лечения при деформирующем артрозе являются ортопедическая обувь или стельки, лечебная физкультура, массаж, физиотерапия. Если же эти методы не помогают, переходят к оперативному лечению.

5. Опухоли. Доброкачественные и злокачественные опухоли могут встречаться в сухожилиях, на коже, в связках близ голеностопного сустава. Такую патологию устраняют с помощью операции.

Первая помощь при повреждениях голеностопного сустава

Первое, что необходимо сделать – приложить холод к больному месту. Это уменьшит боль и ускорит процесс заживления. Лучше для этой цели использовать лед, он уменьшает приток крови к поврежденному участку, снимает отек и кровотечение. Однако, необходимо отметить, что лед эффективен только если его приложили сразу. Не накладываете его непосредственно на кожу, чтобы таким образом избежать обморожения. Лучше заверните лед в полотенце и после каждого компресса устраивайте перерывы в 20 минут.

Создайте все условия, чтобы голеностопный сустав был неподвижен. Если больной жалуется на сильную боль, дайте ему любое нестероидное противовоспалительное средство, например, ибупрофен или напроксен.

Категории