Деформация Хаглунда-Шинца (Гаглунда, Pump-Bump), болезнь Севера, остеохондропатия Келлера II, болезнь Леддерхозе относятся к достаточно редко-выявляемым болезням стопы

Деформация Хаглунда-Шинца (Гаглунда, Pump-Bump), болезнь Севера, остеохондропатия Келлера II, болезнь Леддерхозе относятся к достаточно редко-выявляемым болезням стопы

Лечение деформации Хаглунда-Шинца

Деформация Хаглунда-Шинца (в старых источниках – болезнь Гаглунда, в англоязычной литературе –Pump-Bump) это болезненная деформация заднего отдела пяточной кости. В основе заболевания – анатомическая особенность строения пяточной кости: в области бугра есть выступ. От контакта с тесной обувью или при нагрузках, выступ начинает увеличиваться, трется об пяточное (Ахиллово сухожилие), вызывая постоянные боли. Постепенно при деформации Хаглунда-Шинца выступ увеличивается и начинает довольно сильно выпирать из-под кожи на пятке. Пациента начинает беспокоить выступ сбоку пяточной кости. Особенно деформация Хаглунда беспокоит артистов балета и других танцевальных жанров (она у них возникает чаще по профессиональным причинам). Возникают болезненные выступы на пятке, постоянные боли в области Ахиллова сухожилия, ограничивается активность, затрудняется подъем на носки, начинаются затруднения с выбором и ношением обуви. Часто деформация Хаглунда поражает обе стопы сразу.

Консервативные методы лечения фактически бесполезны – они не могут остановить развитие нароста на пяточной кости. В современной хирургии стопы деформацию Хаглунда устраняют оперативным путем. Из небольшого разреза специальным мини-инструментарием выступ удаляется, убирают рубцы и освобождают пяточное сухожилие. Операция длится около 15 минут (можно прооперировать обе стопы сразу). Госпитализация не требуется, передвигаться можно сразу после операции в обычной обуви (при тяжелой степени деформации рекомендуется до недели ходить в разгрузочной обуви). Специальная реабилитация не требуется. В ряде случаев деформацию Хаглунда можно убрать из прокола специальным буром (не разрезая кожу).

Болезнь Халунгда-ШинцаБолезнь Халунгда-Шинца

Внешний вид деформации Хаглунда (слева),

выступ на пяточной кости рентгенограмма (справа)

Болезнь Халунгда-ШинцаБолезнь Халунгда-Шинца

Проекция доступа при операции по устранению деформации Хаглунда

Виден измененный болезненный выступ на пяточной кости в глубине раны

Болезнь Халунгда-ШинцаБолезнь Халунгда-Шинца

Рентгенограммы до и после операции (костный выступ удален, деформация Хаглунда устранена)


Лечение болезни Севера

У ряда пациентов, особенно зрелого и пожилого возраста, возникают острые боли и вырост кзади в области прикрепления пяточного (Ахиллова) сухожилия к пяточной кости. Вначале боли незначительные, но они быстро нарастают и начинает образовываться выпячивание (нарост) практически по центру пяточной кости по направлению кзади. Кажется, что в пяточное сухожилие изнутри впивается острый гвоздь. Боли могут быть жгущего характера и охватывать область всей пяточной кости. Пациент не может носить обувь из-за конфликта выступа с задней частью ботинок или туфель. В этом случае можно заподозрить развитие болезни Севера. По своей природе она сходна с Пяточной шпорой (подробнее). В основе возникновения болезни Севера – хронический воспалительный процесс различной природы в области прикрепления пяточного сухожилия к задней части пяточной кости. Постепенно воспаленное сухожилие у места прикрепления пропитывается солями кальция и этот участок становится видимым на рентгене. Возникает характерный вырост или шип, который проявляется при болезни Севера.

На начальных этапах возможно проведение консервативного лечения (удобная обувь, стельки, физиотерапия). При отсутствии эффекта выполняют блокады болезненной области гормонами, имплантами синовиальной жидкости или препаратами собственной плазмы. Данное лечение снимает на некоторое время боль от пяточной шпоры. Но не может полностью остановить процесс. Постепенно боли становятся все сильнее, привычные средства неэффективны. В таких случаях выполняется эффективная мини-операция по устранению болезни Севера. Операция выполняется из прокола сбоку в коже пятки (без разреза). Под контролем специального прибора (Электронного Оптического Преобразователя) к области выступа подводится минибур и он аккуратно удаляется (буквально стачивается). На прокол накладывают один шов. Госпитализация и перевязки не требуются, пациент может передвигаться сразу после операции в специальном разгрузочном башмаке. Специализированной реабилитации, ношения гипса или пользования костылями - не требуется.

Болезнь Халунгда-ШинцаБолезнь Халунгда-Шинца

Рентгенограмма с характерным шипом при болезни Севера (слева),

Ход операции - шип устраняется минибуром из прокола (справа)

Болезнь КеллераII(остеохондропатия головки второй плюсневой кости стопы)

У пациентов молодого и среднего возраста могут возникнуть вначале ноющие, затем острые боли в области основания 2 пальца стопы. Боли усиливаются при беге, прыжках и танцах. Постепенно они принимают постоянный характер. Боль возникает только вокруг второго пальца. С течением времени появляется ощущение инородного тела (горошины, бусинки, камешка в области пятки под вторым пальцем). На поверхности стопы в основании второго пальца может возникнуть плотное выпячивание, торчащее из-под кожи. Во всех этих случаях можно заподозрить болезнь (деформацию) Келлера II. Болезнь Келлера II это остеохондропатия головки второй плюсневой кости стопы. При этом головка только второй кости деформируется, приобретая характерную башнеобразную форму с выступами («рогами») по краям. Диагностика не составляет никакого труда для специалиста в области хирургии стопы – изменения сразу видны на обычном рентгене. Консервативное лечение болезни Келлера II неэффективно и может только ускорить разрушение головки второй плюсневой кости. Болезнь Келлера II – один из случаев, когда надо оперировать на ранних стадиях. Современная операция выполняется из небольшого доступа (меньше 1 см) в области головки второй плюсневой кости, головка специально обрабатывается и восстанавливается хрящевое покрытие. Иногда используется один фиксационный минивинт. Боли и деформация уходят. Операция проводится в амбулаторных условиях, не требует реабилитации. Пациент самостоятельно передвигается сразу после вмешательства.

Болезнь Халунгда-ШинцаБолезнь Халунгда-Шинца

Рентгенограмма правой стопы до операции с характерными признаками болезни Келлера II – изменение головки только второй плюсневой кости;

Послеоперационная рентгенограмма – деформация устранена, восстановлена нормальная форма головки плюсневой кости, фиксация одним минивинтом.

Лечение болезни Леддерхозе

В основе заболевания Леддерхозе – изменения структуры подошвенного апоневроза (мощного широкого сухожилия, идущего от пятки к головкам плюсневых костей). По ряду причин центр этого сухожилия начинает изменяться – волокна уплотняются, сморщиваются, возникают узлы и бугорки по ходу апоневроза – возникает болезнь или контрактура Леддерхозе. У пациента по краю или в центре пятки возникают уплотнения в виде цепочки бусинок, фасолин, горошин. Ходьба сопровождается сильной болью. Пациент буквально ходить по острым камням. Заболевание поражает обе стопы и нередко сочетается с контрактурой Дюпюитрена на ладонях. На начальных стадиях болезни Леддерхозе могут ненадолго помочь мягкие стельки и инъекции специальных рассасывающих препаратов в область уплотнений. В дальнейшем необходима операция – из специального доступа на неопорной поверхности пятки узлы удаляются, сухожилие освобождается. При правильной технике выполнения вмешательства – болезнь Леддерхозе больше не возникнет. Также, как и при лечении предыдущих заболеваний, госпитализация не требуется, пациент может самостоятельно передвигаться после операции.

Болезнь Халунгда-Шинца

Характерный вид цепочки узлов на подошвенной поверхности правой стопы при болезни (контрактуре) Леддерхозе

Категории