Перелом ключицы со смещением и без у детей, в том числе новорождённых: причины, признаки и диагностика, лечение и последствия фото

Что такое перелом ключицы

Диагностика и лечение переломов ключицы у ребенка Перелом ключицы — распространённая травма в детском возрасте

Ключицей называется одна из парных костей, которые образуют плечевой пояс и обеспечивают сочленение верхних конечностей с телом. Это плоское костное образование, по форме напоминающее букву S, состоит из нескольких участков:

  • средняя часть, или диафиз (именно этот участок больше всего подвержен повреждениям);
  • грудинный конец — узкое окончание, обращённое к грудине;
  • акромиальный конец — более широкое окончание, направленное к лопатке.

Нарушение целостности ключицы в детском возрасте составляет приблизительно 11% от общего числа переломов. Наблюдается как у дошкольников, так и у подростков, однако самое большое количество случаев приходится на возрастной период от 2 до 4 лет.

Перелом ключицы у детей — это обычно изолированное повреждение, возникающее при играх или спортивных занятиях. Может сочетаться с травмами других костей или мягких тканей, подобное возможно в случае дорожно-транспортного происшествия или падения с высоты.

Классификация

Необходимо отличать разные типы повреждений ключицы, поскольку от правильной диагностики зависит лечение, время выздоровления и прогноз. При переломе ключицы применяется несколько классификаций, позволяющих максимально точно определить состояние маленького пациента.

Виды переломов ключицы — таблица

Фактор, лежащий в основе классификации

  • Возникшие при родах — встречаются только у новорождённых детей;
  • приобретённые — все остальные повреждения ключицы, случившиеся уже после родов.
  • Травматические — целостность ключицы нарушается из-за сильного воздействия на определённые области;
  • патологические — повреждение становится результатом заболевания костей (опухолевые и гнойно-некротические болезни костной ткани).

Целостность кожных покровов

  • Закрытый — кожные покровы целы, однако наблюдается припухлость и кровоподтёк в месте повреждения;
  • открытый — из раны торчат костные осколки, подобное травмирование чревато заражением крови.
  • Полное — две части ключицы полностью расходятся;
  • неполное (поднадкостничное, «зелёная ветка») – костные обломки держатся за счёт неповреждённой надкостницы.

Характер разлома кости

  • Поперечное;
  • оскольчатое (дробление кости на несколько обломков без единой линии излома);
  • продольное;
  • винтообразное;
  • косое.
  • Без смещения костных обломков;
  • со смещением — костные осколки находятся на определённом расстоянии друг от друга.

Кроме того, специалисты также определяют, присутствуют ли осложнения. К ним относят травмирование близлежащих к ключице сосудов (венозных и артериальных) или нервных волокон плечевого сплетения.

Особенности травмы у детей разного возраста

У новорождённых и детей раннего возраста перелом ключицы происходит по типу «зелёной ветки». Подобное название процесс получил из-за схожего механизма повреждения: если сломать молодой древесный побег, то внутри он повреждается, однако гибкая и крепкая поверхность не даёт ветке разорваться окончательно.

То же самое происходит и с младенческой ключицей: внутренние костные образования трескаются, но повреждённые участки не расходятся, поскольку эластичная надкостница продолжает их скреплять и не даёт сместиться.

В старшем возрасте ключица становится более плотной и изогнутой. Её перелом может быть поперечным, косым или оскольчатым. Из-за большей активности детей повреждения часто сопровождаются сдвигом костных обломков, однако благодаря надкостнице подобное смещение обычно неполное.

Причины перелома

Как и в случае перелома любого другого костного образования, к травмированию ключицы обычно приводит чрезмерно сильное механическое воздействие на определённый участок тела:

  • удар в область плеча;
  • падение на выпрямленные руки, локти либо плечо с высоты, которая равна/превышает детский рост.

Кроме непосредственно механического воздействия, травма ключицы иногда возникает из-за нарушения её структуры. В таких случаях говорят о патологическом переломе, к которому приводят такие заболевания, как:

  • остеомиелит — гнойно-инфекционная патология, развивающаяся при проникновении болезнетворных бактерий в костные ткани (возможна при проведённых операциях на ключицах, хронических инфекционных процессах, например, пиелонефрите );
  • туберкулёз — ключица редко подвергается воздействию туберкулёзных бактериальных агентов, однако некоторые частицы способны осесть в её тканях, постепенно разрушая их изнутри.

Факторы риска у новорождённых

Диагностика и лечение переломов ключицы у ребенка Перелом ключицы у новорождённого возникает в том числе и при стремительных родах

Травма ключицы у новорождённого — одно из распространённых акушерских осложнений. Возникновению подобного состояния способствуют такие факторы риска, как:

  • неправильное предлежание плода (например, ягодичное или тазовое);
  • чрезмерно большая масса тела младенца (свыше 4 килограммов);
  • недостаточно широкий таз матери, вследствие чего плечики ребёнка с трудом проходят через костные стенки;
  • излишне быстрый родовой процесс, во время которого ребёнок получает травму из-за стремительного прохода через родовые пути;
  • извлечение или переворот малыша с помощью специальных инструментов.

Симптомы и признаки

Самый характерный признак, возникающий сразу же после травмирования, – выраженный болевой синдром, однако общая клиническая картина во многом зависит от вида повреждения.

Поднадкостничная травма не всегда легко определяется, поскольку в большинстве случаев обладает неярко выраженной симптоматикой:

  • незначительный отёк в месте перелома;
  • неприятные ощущения, проявляющиеся при взмахе руки.

Повреждение по типу «зелёной ветки» в некоторых случаях также сопровождается гематомами. Дети, особенно маленькие, редко жалуются на неудобство, так что родители принимают подобные переломы за ушиб и обращаются за медицинской помощью лишь через неделю, когда в области повреждения образуется костная мозоль .

При полном переломе, который сопровождается разрывом надкостницы, болевой синдром остаётся выраженным на протяжении длительного времени. Ребёнок вынужденно старается принять такое положение, при котором дискомфорт уменьшается — наклоняется в сторону повреждения, больную руку прижимает к телу.

Кроме того, наблюдаются и прочие симптомы перелома:

  • выраженная отёчность (особенно она заметна при травме со смещением осколков);
  • плечи выглядят несимметрично — повреждённая часть кажется укороченной;
  • лопатка выглядит более отчётливой;
  • при нажатии на область повреждения боль только усиливается;
  • ребёнок старается не задействовать повреждённую руку при движениях;
  • взмахи рукой сопровождаются отчётливым хрустом;
  • в некоторых ситуациях смещённые обломки могут выпирать через кожные покровы.

Безусловно, открытое повреждение ключицы видно невооружённым взглядом. Сломанная кость ранит кожу, начинается кровотечение. В случае патологического перелома наблюдается выраженная интоксикация и поражение внутренних органов.

Методы диагностики

Чтобы определить тип повреждения, наличие смещения обломков и уточнить терапевтическую тактику, назначают рентген верхней части груди. Если постановка диагноза затруднена, то травматолог назначает компьютерную томографию или МРТ ключицы.

Диагностика и лечение переломов ключицы у ребенка Так выглядит рентгеновский снимок перелома ключицы у ребёнка

Если же возникает подозрение на повреждение вен или артерий, нервных пучков, потребуется осмотр сосудистого хирурга, специалиста в нейрохирургии и доктора, который занимается лечением органов грудной клетки.

В случае предполагаемого патологического перелома потребуются дополнительные исследования. Чтобы определить заболевание, приведшее к травме, назначают общие анализы крови и мочи, биопсию повреждённой ключицы — небольшой кусок костной ткани необходим для подробного микроскопического обследования.

Лечение перелома со смещением и без

Главная задача терапии повреждённой ключицы — соединение костных обломков и фиксирование их в нужном положении. Если помощь будет оказана вовремя и в полном объёме, ключица срастётся приблизительно за полтора месяца.

Современные врачи применяют два основных метода лечения переломов ключицы у ребёнка: консервативный и операционный. В первом случае обломки костей сопоставляют с помощью специальных повязок и гипса. Хирургический способ используют при осложнённом переломе.

Первая помощь

Если родители подозревают у ребёнка нарушение целостности ключицы, им нужно незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи для доставки пациента в хирургическое отделение или самостоятельно отвезти его в травмпункт (только в сидячем положении).

До приезда медиков следует приступить к оказанию первой помощи, которая включает следующие мероприятия:

  1. Купирование болевого синдрома анестетиками. Обычно это нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), которые подходят ребёнку по возрасту, например, Парацетамол, Ибупрофен. Следует обязательно рассказать доктору о препарате, который был дан малышу.
  2. Фиксирование плеча. Чтобы исключить смещение осколков и уменьшить болезненные ощущения, нужно обездвижить конечность. Самый простой способ — детская рука сгибается в локте, предплечье кладётся на середину косынки, концы которой завязываются за шеей.

Самостоятельное совмещение сломанных частей ключицы исключено. Важно понимать, что любая подобная попытка чревата повреждением нервов, мышц или кровеносных сосудов, что в итоге может привести к серьёзным осложнениям.

Комаровский о неотложной помощи при переломах — видео

Консервативная терапия

Лечением нарушения целостности ключицы у ребёнка занимаются детские травматологи. Именно они и выбирают тактику терапии в зависимости от типа повреждения.

В случае травмы по типу «зелёной ветки» или полного перелома с незначительным смещением проводятся следующие мероприятия:

  1. Сначала происходит обезболивание повреждённого участка.
  2. Затем доктор проводит репозицию — восстановление правильного положения смещённых обломков костей (в детском возрасте её выполняют под общим наркозом). Этот пункт пропускается в случае поднадкостничного перелома.
  3. Следующий этап — накладывание одного из видов фиксирующих приспособлений: восьмиобразная повязка, ватно-марлевые кольца Дельбе, повязка Дезо, шина Кузьминского, а также разнообразные корсеты.

Диагностика и лечение переломов ключицы у ребенка Кольца Дельбе подбираются в зависимости от размера окружности грудной клетки больного

Ещё один эффективный способ лечения травматического повреждения ключицы — гипсовая повязка. Этот метод терапии считается достаточно длительным, поэтому показан при тяжёлых переломах. Обычно применяют повязку Вайнштейна, которая охватывает грудь, надплечье и предплечье повреждённой стороны. Снимают её лишь после рентгена, подтверждающего полное сращивание костей.

Наложение повязки Дезо — видео

Хирургические операции

Маленьким пациентам с повреждением ключицы операции назначают достаточно редко. Основными показаниями к хирургическому вмешательству являются:

  • открытый травматический перелом;
  • повреждение венозных или артериальных сосудов, нервных пучков (либо вероятность подобных повреждений);
  • риск разрыва кожных покровов острыми осколками костей;
  • существенное смещение обломков, которое нельзя устранить с помощью репозиции;
  • сочетанное повреждение ключицы и лопатки.

Основная задача остеосинтеза (хирургической репозиции специальными средствами) – соединение костных обломков. Кроме того, в некоторых случаях требуется устранение осложнений: сшивание сосудов, нервов, обработка и очищение ран, предотвращение инфицирования.

Операцию — интрамедуллярный остеосинтез — ребёнку проводят под общей анестезией. При повреждении диафиза на поверхность ключицы накладывается особая металлическая пластина, крепятся штифты или вводится спица. При травмировании концов ключицы применяют пластинки с блокирующими винтами или пластину, напоминающую крючок.

Реабилитация и прогноз лечения

До и после снятия фиксирующей повязки доктор назначает восстановительные процедуры в физиотерапевтическом кабинете, которые устраняют болезненные ощущения и ускоряют процесс сращивания костей, снимают воспаление и улучшают самочувствие ребёнка.

Реабилитационные мероприятия условно разделяют на три группы:

  • используемые при фиксированной конечности для скорейшего заживления сломанной кости (средневолновое ультрафиолетовое облучение и электрофорез);
  • применяемые после снятия фиксирующих приспособлений (массаж, магнитная терапия, лечебные ванночки или примочки с морской солью);
  • процедуры, не зависящие от наличия иммобилизующего средства (низкочастотная магнитная терапия).

Обычно через 3–4 недели ребёнок уже способен шевелить плечом даже в фиксированном бандаже. В этом случае назначается ЛФК, которая включает пальчиковые движения, шевеление локтем, пожимание плечами и прочие упражнения для восстановления суставной подвижности.

Восстановление после нарушения целостности ключицы происходит довольно быстро — примерно за полтора месяца, но только в случае несложного перелома и правильных терапевтических мероприятий. Более продолжительное лечение потребуется, если у малыша была диагностирована открытая травма или наблюдалось повреждение сосудов.

Возможные последствия

Если повреждённая ключица была неправильно зафиксирована либо в случае слишком серьёзной травмы, после сращивания кости может отмечаться укорачивание предплечья, которое, однако, не несёт угрозы здоровью ребёнку.

Кроме того, при неправильном срастании обломков может образоваться избыточная костная мозоль, которая давит на нервные окончания, что вызывает постоянный болевой синдром и приводит к некоторым ограничениям физической активности.

Перелом ключицы — достаточно распространённое повреждение у детей. Несмотря на доставляемые неудобства, эта травма не несёт прямой угрозы жизни и здоровью ребёнка. При своевременном обращении к травматологу и оптимальной лечебной тактике реабилитация малыша происходит в сжатые сроки. Родителям же необходимо соблюдать все врачебные рекомендации, чтобы ребёнок смог как можно скорее вернуться к прежней физической активности.

Материал публикуется исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не может считаться заменой медицинской консультации со специалистом в лечебном учреждении. За результаты использования размещённой информации администрация сайта ответственности не несёт. По вопросам диагностики и лечения, а также назначения медицинских препаратов и определения схемы их приёма рекомендуем обращаться к врачу.

Помните: самолечение опасно!

Категории