Болезнь Дойчлендера (маршевый перелом, маршевая стопа), Журнал медицинских статей «Молодой врач»

Маршевый перелом стопы

Лоозеровские зоны являются типичным примером патологической поперечной функциональной перестройки кости.

Обычно они диагностируются на том этапе, когда рентгенологическая картина отчетливо выражена и напоминает перелом кости в стадии консолидации. На рентгенограммах бывает видна поперечная или почти поперечная линия, формально ничем не отличающаяся от линии перелома. Вблизи этой линии кость склеротически перестроена на протяжении от нескольких миллиметров до 2—3 см в зависимости от размеров пораженной кости и давности процесса. Зона склеротической перестройки постепенно переходит в нормальную костную структуру. С внешней стороны кости участок поражения окружен ровными гладкими периостальными наслоениями, напоминающими костную мозоль, от которой этот периостальный остеофит отличается только более правильной веретенообразной или полуверетенообразной формой.

Одной из разновидностей функциональной перестройки кости является болезнь Дойчлендера (маршевый перелом, маршевая стопа), которую мы разберем ниже.

Болезнь Дойчлендера: клиника, диагностика и лечение маршевого перелома

Маршевый перелом стопы Болезнь Дойчлендера — патологическая функциональная перестройка плюсневой кости:
фото «а» — через 2 нед от начала болей в диафизе II плюсневой кости тонкая линия, напоминающая перелом («маршевый»);
фото «б» — через 2 мес, диафиз утолщен за счет периостальных наслоений на уровне поперечной зоны перестройки.

Болезнь Дойчлендера впервые описана в 1885 г. у солдат, совершивших длительный переход, поэтому и получила название «маршевой стопы », и в дальнейшем — в эпоху рентгенологии — «маршевого перелома ». Встречается это заболевание и сейчас у солдат, туристов, спортсменов после неправильного дозирования нагрузок, а также у женщин после смены обуви и усиленной нагрузки на ноги.

Клиника

Начинается болезнь Дойчлендера с болей при ходьбе в области тыла маршевой стопы, припухлости и хромоты.

Диагностика

В первые дни рентгенологическое исследование никакой патологии при болезни Дойчлендера не выявляет. Однако уже на 3—4-й день на структурных рентгенограммах при тщательном рассмотрении удается обнаружить тончайшую нитевидную линию в диафизе II или III плюсневой кости, проходящую поперечно или косо, напоминающую линию перелома, но не сопровождающуюся смещением отломков (смотрите фото выше).

Через 5—10 дней при «маршевом переломе» удается обнаружить нежные периостальные наслоения, которые быстро в течение 3-5 последующих недель нарастают, принимая форму веретена. Поперечная линия расширяется, становится отчетливо видной. Если нагрузка продолжается, то периостальные наслоения могут стать чрезвычайно обильными, напоминая избыточную костную мозоль. Вслед за поражением одной кости может появиться зона патологической перестройки в соседней плюсневой кости.

Лечение

При своевременной разгрузке стопы и правильно проводимой физиотерапии заболевание «маршевая стопа» заканчивается благоприятно: через 3-4 мес кость, пораженная маршевым переломом, принимает обычную форму и структуру.

Категории