Перелом костей предплюсны: симптомы, признаки, диагностика и лечение

Описание

Перелом костей предплюсны является довольно серьезной травмой, которая требует незамедлительного и правильного лечения. Для того, чтобы понять, как именно происходит образование такого перелома, необходимо более подробно ознакомиться со строением стопы.

Строение и травмы клиновидных костей

Стопа – это уникальный набор костей, который условно подразделяется ровно на три основные части – это предплюсна, плюсна, а также пальцы стопы.

Предплюсна является самой задней частью стопы, при этом она включает в свой состав ровно семь костей – это три клиновидные, кубовидная, ладьевидная, пяточная и таранная.

Плюсна является средней частью стопы, при этом она образуется ровно пятью трубчатыми и короткими костями.

Передняя часть стопы – это ее пальцы, при этом каждый из них состоит ровно их трех косточек-фаланг (ровно две фаланги расположено в первом пальце).

Между собой все кости соединяются при помощи суставов, благодаря которым стопа приобретает естественную гибкость и подвижность – это четыре сустава, расположенными между косточками предплюсны, голеностопный сустав, мелкие суставы, находящиеся между косточками плюсны, костями фаланг и плюсны, отдельными фалангами, а также три сустава, находящиеся между косточками плюсны и предплюсны.

Стопа укрепляется не только мышцами, но и фиксацией голени, и конечно, связками, которые также объединяются с костями, в результате чего происходит образование свода самой стопы, при этом она является одновременно и уникальным амортизирующим устройством, дающим возможность во время ходьбы человеку совершать пружинящие движения.

Стопа имеет ровно пять сводов (продольных), которые соответствуют всем пяти плюсневым костям и между собой связываются в форме поперечного свода.

Образование перелома костей стопы может произойти в результате получения прямого удара (к примеру, при сильном ударе непосредственно по костям либо падения с высоты на стопу). Данный механизм травмы носит название «прямой». Также такой вид повреждения может произойти и при непрямом механизме травмы, при котором травмирующая сила будет направлена не на саму травмированную кость.

К примеру, получение такой травмы становится возможным в том случае, если стопа была одновременно зажата со всех сторон, при этом непосредственно в области голени будет производиться довольно резкое вращательное движение, что возможно в случае попытки освободить стопу из ловушки. В результате таких движений есть вероятность не только образования перелома костей голени, но также и перелома костей самой стопы.

В том случае, если была получена серьезная травма и есть подозрение на образование перелома костей стопы пострадавшему, в обязательном порядке, делается рентгеновский снимок, благодаря которому становится возможным определить локализацию и характер повреждения. Также благодаря рентгену становится возможным подтвердить первоначальный диагноз, после чего будет подбираться правильная техника лечения.

Если же есть подозрения на перелом стопы до того, как приедет скорая помощь, необходимо пострадавшему оказать первую помощь. Итак, в первую очередь надо будет больному обеспечить полную неподвижность, что становится возможным выполнить благодаря использованию специальной фиксирующей шины, в качестве которой можно применять практически любое подручное средство (можно использовать совершенную любую дощечку, но ее длина должна быть немного выше области колена, которая прибинтовывается непосредственно к травмированной конечности).

После наложения фиксирующей шины пострадавший должен быть доставлен в поликлинику, где его осмотрит опытный травматолог.

Симптомы

Образование перелома костей предплюсны (клиновидной, кубовидной, ладьевидной) происходит в результате падения какой-то тяжести на стопу. Сегодня различается несколько видов такого перелома – это изолированный (в том случае, если происходит данный перелом, травмируется исключительно только одна кость), а также сочетанный с переломами сразу нескольких костей.

Строение и травмы клиновидных костей

Даже в том случае, если происходит только незначительные анатомические изменения, в случае получения данного вида перелома, нарушается опорная функция сразу всей стопы. Такое явление объясняется тем, что стопа довольно сложное анатомическое строение, а также имеет тесную фикцационную взаимосвязь всех сочленений данного отдела самой стопы.

В том случае, если происходит перелом костей предплюсны, который не сопровождается характерным смещением, тогда после установления точного диагноза, пострадавшему накладывается специальная фиксирующая гипсовая повязка, при помощи которой проводится моделирование сводов стопы и оставляется примерно на три либо шесть недель (продолжительность ношения гипса напрямую зависит от того, какой именно тип перелома).

Если же перелом будет сопровождаться и смещением образовавшихся мелких либо крупных отломков, то в этом случае будет проводиться открытая репозиция, при этом фиксация отломков осуществляется путем использования специальных спиц либо винтов.

При образовании перелома костей предплюсны пострадавший испытывает появление довольно сильного и резкого чувства боли, которая значительно усиливается при попытке совершить даже малейшее движение травмированной конечностью.

При переломе костей предплюсны проявляются следующие признаки травмы – во время опоры на стопу и прощупывания травмированной области усиливается боль, на подошве появляется характерный отек, при этом он может распространяться и на тыльную сторону стопы. Происходит деформация стопы.

Диагностика

Для того, чтобы диагностировать такой вид травмы, как перелом костей предплюсны, травматолог проводит тщательный осмотр. А затем, в обязательном порядке, каждому пострадавшему делается дополнительное рентгенологическое обследование, так как именно благодаря ему становится возможно максимально точно определить тип перелома, а также его локализацию.

Только после того, как будет поставлен правильный диагноз, больному, строго в индивидуальном порядке, подбирается последующее лечение.

Профилактика

К сожалению, на сегодняшний день не существует эффективных методик профилактики образования перелома костей предплюсны. Но в то же время, необходимо стараться избегать различных травм, которые могут привести к такому перелому, а также соблюдать меры личной безопасности во время занятий активными видами спорта.

Лечение

При переломе костей предплюсны, после того, как будет поставлен окончательный диагноз (подтверждается при помощи рентгена), проводится процедура по сопоставлению образовавшихся обломков кости. В случае необходимости применяется метод хирургического лечения.

Затем накладывается фиксирующая гипсовая повязка, которая может оставляться примерно на три, а иногда и на шесть недель. Продолжительность ношения гипса будет напрямую зависеть от локализации образовавшегося перелома, а также степени тяжести полученной травмы.

В дальнейшем больному назначается специальная лечебная гимнастика, благодаря которой появляется возможность значительно быстрее вернуть потерянные функции травмированной конечности.

Обсуждение и отзывы

Категории