Перелом основания черепа

Перелом основания черепа – это одна из самых опасных травм, ведь нарушается целостность костей, защищающих самый уязвимый и важный орган – головной мозг. В зависимости от тяжести, локализации и особенностей перелома он может обернуться или легким сотрясением мозга, или иметь самые тяжелые последствия: кому, паралич, смерть.

Что такое перелом основания черепа?

Черепная коробка со всех сторон окружает головной мозг, защищая его от любых внешних воздействий. Но она но она не монолита, а состоит из нескольких частей, сформированных отдельными костями. Условно его разделяют на основание и свод.

Основание черепа – это достаточно обширная часть, сформированная четырьмя костями:

  1. Затылочная. Непарная кость, которая располагается в затылочной зоне. Ниже неё располагается сам позвоночник.
  2. Височные. Парные кости, формирующие боковые поверхности черепа.
  3. Клиновидная. Непарная кость, формирующая скулы и крылья носа.
  4. Решетчатая кость. Непарная кость, отделяет носовую полость от черепной коробки.

Таким образом, основание черепа – это нижняя часть черепной коробки, состоящая из пяти сросшихся костей.

Симптомы и лечение перелома решетчатой кости

Череп состоит из множества отдельных костей

Причины перелома основания черепа

Перелом основания черепа – это достаточно редкая травма. В общей структуре черепно-мозговых травм он составляет около 30% Получить такое повреждение можно в драке, при сильном ударе в височную область или в нос, при падениях с большой высоты.

Но наиболее распространенная причина перелома основания черепа – это автомобильные аварии, в особенности, произошедшие на высокой скорости.

Несмотря на то, что в обычной жизни перелом основания черепа – достаточно редка травма, она является одной их наиболее распространенных причин гибели автогонщиков. Всего за историю соревнований было зафиксировано несколько десятков подобных происшествий. Теперь все машины, участвующие в подобных автогонках, в обязательном порядке используют специальные устройства, защищающие голову и шею от травм.

Тяжесть травмы

Черепно-мозговые травмы считаются одними из наиболее опасных и тяжелых из-за большого количества разнообразных последствий.

Мозг – это очень сложный и нежный орган, малейшие повреждения которого могут иметь фатальные последствия. Поэтому он защищен сразу несколькими конурами.

Черепная коробка надежно защищает его от физического воздействия окружающей среды, но он не прикреплен к ней. Между самим мозгом и её стенками есть дополнительный защитный слой – мозговые оболочки, а также ликвор. Мозг как бы подвешен в этой жидкости, выполняющей роль буфера. Но помимо этого мозговые оболочки и ликвор защищают ткани мозга от попадания в него патогенных микроорганизмов. К тому же, окружающие его ткани пронизаны плотной сетью кровеносных сосудов, снабжающих мозг кислородом и питательными веществами.

Поэтому опасность перелома основания черепа определяется тремя факторами:

  1. Механическое повреждение тканей мозга: сотрясение или проникновение осколков.
  2. Нарушение целостности мозговых оболочек, попадание внутрь болезнетворных микроорганизмов, воспалительные процессы.
  3. Кровотечения, в особенности, при переломе решетчатой кости.

В зависимости от особенности перелома, последствия могут быть самыми разными. Если мозговые оболочки не повреждены, а кости не смещены, то последствием может быть просто сотрясение мозга.

Симптомы и лечение перелома решетчатой кости

Основная причина гибели Айротона Сенны — перелом основания шеи

Последствия перелома основания черепа

Этот вид травмы относят к крайне тяжелым из-за особенностей локализации. Благоприятный прогноз возможен только в случаях, когда нет смещения костей и воспаления. Но возможны и осложнения:

  1. Сотрясение мозга. Сопровождает травму в большинстве случаев. Его тяжесть может варьироваться от легкой до тяжелой, в зависимости от тяжести и локализации удара.
  2. Воспаление. Часто при повреждениях костей основания черепа целостность мозговых оболочек нарушается, из-за чего полость мозга может получить сообщение с носовой, ротовой или ушными каналами. Через них проникают микроорганизмы, которые могут привести к менингиту и энцефалиту. Поэтому перелом основания черепа – одна из наиболее частых травматических причин этого заболевания.
  3. Кровотечение. При некоторых формах такого перелома возможны тяжелые внутренние кровотечения. А первую очередь это касается разрушения височной кости, при которой может повредиться внутренняя сонная артерия.
  4. Головные боли. У людей, перенесших такой перелом, в некоторых случаях возникают тяжелые головные боли, мигрени.
  5. Эпилепсия. Это заболевание также может стать последствием травмы головного мозга.
  6. Кома. При тяжелых повреждениях достаточно высока вероятность наступления комы.
  7. Смерть. При тяжелых переломах смерть может наступить в течение нескольких часов после травмы.

Вероятность того или иного исхода зависит от массы факторов, в первую очередь – точного места удара, его вида и силы.

Симптомы перелома основания черепа

Существует ряд характерных признаков, которые позволяют судить о переломе основания черепа:

  1. Симптом Бэттла. Он означает кровоизлияние в сосцевидный отросток – немного выступающую область за ухом.
  2. Глаза енота. Также его называют «симптом очков» или «травматические очки». При этом возникает кровоизлияние в окологлазную клетчатку, из-за чего вокруг обоих глаз возникают кровоизлияния. Но этот же признак может сопровождать и другие состояния, в частности, травмы надбровных дуг, переносицы или лба.
  3. Ликворея. Так называют истечение ликвора (спинномозговой жидкости) в область ушного канала или носовую полость. Это происходит при нарушениях целостности мозговых оболочек и может стать причиной тяжелых осложнений, в частности, воспаления мозга.
  4. Кровотечение из ушей или носа.
  5. Ухудшение слуха, нарушение зрения.

При появлении подобных признаков на фоне травмы головы необходимо немедленно вызывать скорую помощь.

Симптомы и лечение перелома решетчатой кости

Синяки вокруг глаз — основной признак перелома основания черепа

Диагностика травмы

Как правило, определение перелома основания черепа для врача не представляет особой сложности. Если в ближайшем анамнезе есть травма головы, боль на месте удара, гематомы вокруг глаз и за ушами, признаки сотрясения головного мозга, то ответ очевиден. Тем ни менее, для подтверждения диагноза, а также уточнения особенностей перелома может потребоваться проведение рентгена, а в некоторых случаях – МРТ.

Но первичную информацию врач может получить уж из первичного обследования, при котором он обращает внимание на следующие показатели:

  1. Опрос. В первую очередь врач опрашивает пациента, если он находится в сознании, чтобы выяснить обстоятельства травмы, а также особенности его самочувствия.
  2. Проверка рефлексов. Врач определяет реакцию зрачков на свет, простейшие рефлексы, в частности, равномерность улыбки и отклонение языка от средней линии.
  3. Осмотр места травмы, определение кровотечения и истечения ликвора из ушей или носа.

Рентгеновское исследование проводится как можно быстрее. По нормативам требуется сделать его в двух проекциях, чтобы точнее определить смещение костей.

С подозрением на перелом основания черепа необходимо обращаться в скорую помощь или травматологию. Пациентов с подозрением на него направляют в стационар к нейрохирургу, в особенности, если требуется проведение оперативного вмешательства. Помимо этого может потребоваться консультация и обследование у ЛОРа.

Лечение перелома основания черепа

Схема лечения перелома основания черепа зависит от массы параметров, в первую очередь – тяжести травмы.

Если кости черепа при переломе не смещены и нет нарушения целостности мозговых оболочек, то лечение проводят консервативное:

  1. На рану накладывается стерильная повязка.
  2. Предписывается строгий постельный режим, очень важно, чтобы голова лежала на возвышении, что улучшает отток ликвора.
  3. Проводится терапия мочегонными препаратами, чтобы снизить количество ликвора.
  4. В некоторых случаях назначают регулярные люмбальные пункции, чтобы вывести излишек ликвора и снизить давление на головной мозг.

Особое внимание уделяют профилактике и лечению воспалительных заболеваний тканей головного мозга и его оболочек. Для этого предпринимаются следующие шаги:

  1. Санация ушного канала, носовой полости и пазух. Для этого их профилактически обрабатывают бактерицидными растворами.
  2. Тампонада. Если образовалось сообщение между носовой полостью и ушными каналами, то после их санации проводят их тампонаду, т.е. перекрывают доступ для микроорганизмов из окружающей среды.
  3. Антибиотики широкого спектра. В профилактических целях назначают антибактериальные препараты, воздействующие на большинство видов бактерий.

Если эти меры не помогают и появляются признаки воспаления, назначается более агрессивное лечение, в частности, введение антибиотиков непосредственно в спинномозговой канал, через который они с током ликвора попадают к мозгу.

Но также может потребоваться и хирургическое лечение: если кости черепа раздроблены, если они смещены, если повреждены мозговые оболочки, если сформировалась крупная гематома. В этом случае нейрохирург разрабатывает план операции индивидуально в каждом отдельном случае.

Лечение осложнений переломов основания черепа подбирается индивидуально, в зависимости от тяжести и характера повреждения.

Симптомы и лечение перелома решетчатой кости

Лечение перелома основания черепа проводится на основе данных рентгеноскопии

Первая помощь при переломе основания черепа

При подозрении на перелом основания черепа необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  1. Вызвать скорую помощь! При травмах головного мозга медицинская помощь необходимо оказать как можно быстрее.
  2. Промыть рану. Если на месте удара осталась рана, её необходимо промыть чистой водой или перекисью водорода, а также наложить на неё стерильную повязку.
  3. Ограничить передвижение. При таких травмах нельзя передвигаться, лучше всего – сразу лечь и ждать скорой помощи.
  4. Уложить пострадавшего. Если он находится в сознании, то необходимо уложить на спину, так, чтобы голова находилась в возвышении. Если же он без сознания, то необходимо уложить на непострадавший бок или на спину, но повернув голову на бок. Это необходимо, чтобы при рвоте он не захлебнулся рвотными массами.
  5. Расстегнуть одежду, обеспечить доступ свежего воздуха.
  6. Облегчить боли можно, если приложить к месту удара пакет со льдом.

Такие действия помогут снизить вероятность дополнительных травм, но не отменяют необходимости получения полноценной и квалифицированной медицинской помощи.

Категории