Перелом основания черепа, последствия - результат травмы головы

Череп – это костное образование скелета человека, которое защищает мозг и органы чувств человека от всевозможных травм и механических воздействий. Но, как и любая костная ткань, череп также подвержен к различным переломам. При этом перелом основания черепа, последствия весьма серьезная и опасная травма головы.

Строение основания черепа

Анатомия черепной коробки сложна и уникальна. Череп состоит из 23-х костей (8 парных и 7 непарных). Всю конструкцию можно подразделить на две основные части – основание и свод.

Основание черепа состоит из четырех костей:Затылочная кость. Образует нижний отдел черепа.

  • Височные кости. Две парные кости, возле которых находятся органы вестибулярного аппарата и слуха.
  • Клиновидная кость. Центральная кость черепа, которая состоит из нескольких костей, формируя скулы и нос.
  • Решетчатая кость. Находится в носовой полости и передних отделах черепа, отделяет носовую полость от черепной полости.
  • Виды переломов черепа: перелом основания черепа, последствия
  • Как и любые переломы, переломы черепа могут быть:
  • Закрытые. В этом случае наружная ткань вокруг кости не повреждается. При этом типе травмы уменьшается риск заражения, но достаточно высокий риск кровоизлияния в мозг.
  • Виды и методы лечения переломов костей мозгового черепа

Открытые. Повреждается и кость, и наружная ткань, образуются раны. В этом случае диагностировать перелом черепа не составить труда.

В зависимости от поврежденной кости:

  1. Перелом затылочной кости. В результате повреждения затылочной кости у больного нарушается работа различных нервов (лицевого, глазодвигательного, преддверно-улиткового и др.) и повреждаются крупные сосуды головного и спинного мозга.
  2. Перелом височных костей. Наблюдается паралич различных нервов, серьезные проблемы со слуховым аппаратом.
  3. Перелом клиновидной кости. Собственно, это и есть перелом основания черепа и его последствия. В результате повреждения может возникнуть ликворея (вытекание через нос цереброспинальной жидкости), повреждение зрительного нерва, асфиксия (удушье) и др. серьезные проблемы.
  4. Перелом решетчатой кости. При травме решетчатой кости, возможно, образование раны с осколками кости, так как она имеет пористую структуру и ее легко травмировать. Возможно травмирование лицевого нерва, возникновение подкожной эмфиземы (скопление пузырьков газа) и ликвореи и тд.

В зависимости от характера перелома:

  • Вдавленные. Кости черепа вдавливаются в ткань головного мозга, при этом повреждаются кровеносные сосуды, страдает мозговая оболочка и мозговое вещество, возникают гематомы мозга.
  • Оскольчатые. Опасный вид перелома, так как кость ломается на несколько осколков, которые могут двигаться и повреждать мозг, мозговые оболочки и артерии.
  • Линейные. В этом случае повреждение кости напоминает тонкую линию. Имеет более благоприятный прогноз, так как обычно смещение костных фрагментов не наблюдается.

Дырчатые (пробоины). Наблюдаются после огнестрельных ранений. Это наиболее серьезная травма головного мозга, которая чаще всего сопровождается гибелью больного. Так как пуля проникает глубоко в мозг, нанося непоправимые последствия.

Основные причины и симптомы

Перелом основания черепа, последствия – нередкое явление, хотя кости черепа достаточно прочные и что бы нанести такое повреждение кости, необходимо приложить немало усилий. Обычно это результат

серьезные дорожно-транспортные происшествия;

падение с высоты;

Симптомы перелома зависят от локализации травмы. Передняя черепная ямка включает в себя лобную кость (носовая и глазничная часть), малые крылья клиновидной кости, решетчатую пластинку решетчатой кости.

Симптомы перелома передней черепной ямки:

кровотечения из носа;

«сидром очков» — сильные кровоподтеки вокруг глаз, которые возникают только на вторые или третьи сутки после травмы;

вытекание ликвора из носовых пазух:

поражение лицевого, слухового и других близлежащих нервов, и сопутствующие симптомы (потеря слуха, обоняния и т. д.).

Средняя черепная ямка образуется клиновидной и височной костями. В этой области находится гипофизарная ямка, барабанная полость, проходит зрительный нерв и сонный канал.

Симптомы и последствия перелома основания черепа в области средней черепной ямки:

Поражение лицевого, обонятельного нерва и других близлежащих нервов, и сопутствующие симптомы (потеря обоняния, паралич лица и т.д.);

кровотечение из уха;

снижение или полная потеря слуха;

вытекание ликвора из ушного канала.

Задняя черепная ямка состоит из затылочной кости, задней части поверхности пирамид, задней части тела клиновидной и частично теменной костей. В этой области находится внутреннее слуховое отверстие, лицевой и преддверно-улитковый нерв, лежат полушария мозжечка и продолговатый мозг и мост.

Симптомы перелома задней черепной ямки:

поражение лицевого нерва и сопутствующие симптомы поражения (паралич лица и тд.);

расстройство дыхания и кровообращения;

кровоподтеки в области сосцевидного отростка (костный выступ за ухом).

Обычно диагностика перелома основания черепа, последствий не составляет труда. В первую очередь врачом проводится общий осмотр и оценивается тяжесть состояния:

Поверяет рефлексы. При переломе основания черепа отмечается снижение сухожильных рефлексов. А если состояние пациента крайне тяжелое, то последние могут отсутствовать вообще.

Проверяет состояние зрачков (если ли реакция на свет, какова ширина и симметрия зрачков).

Проводит осмотр ротовой полости. Наблюдается неравномерный оскал и отклонение языка от воображаемой средней линии.

Фиксирует артериальное давление и пульс, так как при переломе основания черепа, последствиях наблюдается брадикардия (очень низкий сердечный ритм), что считается не очень хорошим признаком.

Осматривает, нет ли вытекания ликвора из носовой или ушной полости. При открытом переломе или сдавливании кости черепа можно сразу диагностировать перелом. Закрытый перелом можно определить по образованию характерных гематом.

Виды и методы лечения переломов костей мозгового черепа

Для постановки точного диагноза обязательно проводится рентгенография, компьютерная или магниторезонансная томография (МРТ). Методы визуализации практически со 100% вероятностью подтверждают диагноз перелома основания черепа и его последствий.
Если больной находится в крайне тяжелом состоянии, диагноз ставят на основании клинической картины, а исследования откладывают до тех пор, пока состояние больного не улучшится.

Перелом основания черепа, последствия лечатся консервативно. Рекомендован строгий постельный режим. На травму накладываются повязки, для устранения гематомы прикладывается холод.

Для предупреждения гнойных осложнений обязательно назначается курс антибиотиков. Если у пострадавшего есть симптомы повышения внутричерепного давления, для того, чтобы снизить его отрицательное влияние на головной мозг, назначаются мочегонные средства и проводится курс люмбальных пункций с выведением ликвора. Также, для большей эффективности лечения, возможно субарахноидальное введение лекарств (непосредственно в спинномозговой канал). Одновременно назначаются препараты, призванные улучшать мозговую деятельность, блроться с гипоксией мозга, улучшать его питание.

При тяжелых травмах, которые сопровождаются переломами с образованием множества осколков, вдавленными переломами и другими серьезными поражениями черепной коробки, которые сопровождаются кровоизлиянием в мозг — показано срочное хирургическое лечение. Нейрохирург производит трепанацию черепа больного, и из тканей головного мозга удаляются осколки раздробленной кости, кровяные сгустки и некротизированные ткани, нейтрализуются источник кровоизлияния.
При такой серьезной травме, как перелом основание черепа, прогноз и последствия заболевания зависят не только от тяжести и состояния больного, но и от своевременно оказанной медицинской помощи.

Перелом основания черепа, последствия рассмотренs d yfexyj-gjgekzhyjv dbltj

Виды и методы лечения переломов костей мозгового черепа

Категории