Перелом костей черепа

Разрушение костей черепа является последствием тяжелой травмы. Кости свода и основания могут не выдержать сильного разрушающего воздействия на голову, дорожно-транспортного происшествия, падения предмета на череп с большой высоты и т.д. В некоторых случаях перелом костей черепа возникает по непрямому пути, когда человек падает с высоты на ноги или таз. Особенно хрупкие кости основания и свода у ребенка.
Перелом черепа классифицируют как тяжелейшую травму, которая не только влечет разрушение костной пластины, но и тяжелые последствия, как повреждение мозгового вещества. В зависимости от степени поражения, типа перелома костей и строится лечение патологии.

Факторы повреждения

Кости черепной коробки страдают в 30% всех травм головы и чаще всего такие патологии проявляются у молодежи в связи с тем, что именно эта группа общества более подвержена факторам, приводящим к таким повреждениям. Итак, перечислим основные факторы, провоцирующие перелом черепа:

  1. неблагополучное социальное поведение (наркомания, алкоголизм, бродяжничество);
  2. занятия экстремальным спортом (автогонки, верховая езда, бокс);
  3. производственные травмы;
  4. несчастные случаи (например, падение ребенка с высоты);
  5. криминальный фактор.

Классификация переломов

Все переломы черепа можно условно разделить на две группы: переломы свода и основания. Чаще всего наблюдаются поражения свода черепа – такие травмы составляют более 95%, и лишь малая часть приходится на перелом основания.

В зависимости от характера разрушения костей переломы подразделяются на такие группы:

  • линейные переломы – внешне травмы напоминают утрату целостности кости, проходящую по одной линии. Как правило, при таких травмах смещение костей свода не наблюдается, и вдавления твердых частей в мозговое вещество не происходит. Это наиболее легкий из всех видов повреждения свода и основания, поскольку из всех осложнений чаще всего возникает повреждение целостности артерий оболочки мозга и появление гематомы. При таких повреждениях в основном применяется консервативное лечение, негативные последствия после травмы возникают редко.
  • вдавленные – при этом виде перелома кости свода черепа не только нарушаются в своей целостности, но и углубляются внутрь черепной коробки. При сильном вдавлении страдает мозговое вещество, а при очень сильных ударах вдавление грозит размозжение содержимого черепной коробки. Почти при всех вдавленных переломах образуются такие негативные последствия, как отек мозга и субдуральная гематома.
  • оскольчатые – такие разрушения свода похожи на вдавленные, но лишь с той особенностью, что при оскольчатых переломах после приложения удара на месте ушиба возникает много отломков различной величины, вдавливающихся в вещество головного мозга, и острыми краями наносящих тяжелые повреждения. Последствия могут быть непредсказуемыми.

Каждый из этих видов имеет свои особенности в диагностике. Лечение повреждений тоже различно, например, сложнее всего лечатся сочетанные переломы черепа, когда страдают и кости основания, и кости свода, добавляются переломы лицевых костей.

Отдельно отметим переломы у ребенка. Более 70% переломов костей черепа у ребенка приходится на свод черепа, причем чаще всего возникают травмы у детей до одного года. Это связывают с тем, что у ребенка начинается период вставания и самостоятельного хождения, что связано с риском и травмами.

Механизм возникновения повреждения

Повреждения головы возникают под прямым и непрямым воздействием. При прямом воздействии кости разрушаются в месте приложения удара, а при непрямом воздействии ударная волна передается в другое место, где и происходит нарушение целостности костей.

Обычно травмы являются следствием прямого воздействия. Во время удара первой разрушается внутренняя пластинка вследствие прогиба костей черепа внутрь. А вот при опосредованном влиянии на кость импульс заставляет кости выдвигаться изнутри. Также непрямое воздействие порождает и перелом основания черепа, возникающее как следствие силового импульса, приложенного к другой точке. Например, при падении на таз волна передается через спинной мозг и сила воздействия в зоне основания черепа очень велика, из-за чего основание и не выдерживает, целостность костей нарушается.

Признаки травмы

Если у пострадавшего есть перелом черепа, то, скорее всего, на голове можно заметить открытую рану или кровотечение. Невооруженным взглядом при осколочных поражения и вдавлениях можно заметить характерные неровности. Линейные переломы таких неровностей не дают.

Симптомы разрушения черепа напрямую зависят от степени поражения структур головного мозга, поскольку именно эти участки оказываются наиболее пострадавшими. Рассмотрим самые частые симптомы перелома костей черепа:
  1. потеря сознания, как кратковременная, так и состояние комы;
  2. возникновения онемения конечностей;
  3. потеря чувствительности в некоторых частях тела;
  4. тошнота и рвота;
  5. зрительные патологии (размозжение глазного яблока, кровоизлияние в глазное дно, разрыв сосудов глаза, выпучивание глазных яблок и т.д.);
  6. сильнейшая головная боль;
  7. расстройство сознания и памяти;
  8. симптом «очков» во второй половине суток после разрушения основания черепа;
  9. нарушение дыхания.

Оказывая помощь пострадавшему с переломом костей черепной коробки, необходимо помнить, что тяжесть симптоматики прямо пропорционально связана с нарушением сознания у больного. Однако не стоит слишком обнадеживаться, если пациент после травмы находится в нормальном состоянии, все помнит, может говорить, оценить свое состояние и рассказать о нем, не требует медицинскую помощь. Дело в том, что для внутричерепных кровоизлияний характерен период просветления, сменяющийся периодом проявления осложнений, вплоть до обморока. Это означает, что даже внешне нормально чувствующий себя после травмы человек может иметь серьезные последствия травмы, такие как перелом костей, гематому, отек и ему понадобиться скорейшее обследование и лечение.

У ребенка выше описанные симптомы перелома могут отсутствовать, поскольку череп еще достаточно не окостенел и перелом может проявляться только лишь возникновением большой гематомы, которая исчезает самостоятельно приблизительно через три недели. Поэтому родителям важно следить за состоянием здоровья малыша и, заметив первые симптомы перелома костей черепа у ребенка, обратиться в медицинское учреждение. Гематома у ребенка – это тоже повод для обязательного обращения в клинику, чтобы получить квалифицированную своевременную помощь.

Также при оценке состояния пострадавшего и определения степени тяжести травмы нужно принять во внимание тот факт, что пострадавший может находиться в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, поскольку тяжелые травмы спровоцированы именно подобными факторами. При этом пострадавшие не могут адекватно оценить свое состояние, а люди, оказывающие первую помощь, неправильно оценивают состояние здоровья больных. У маленького ребенка добиться описания своего состояния и выяснить симптомы практически невозможно. В данной ситуации необходимо основываться на визуальном осмотре (наличие открытых ран, внешне выступающих осколков костей, сильного кровотечения) и вызвать пострадавшему скорую помощь.

Диагностика патологии

Перелом черепа у пострадавшего врачами подозревается при всех травмах головы, и дифференциальная диагностика при подобных травмах проводится очень тщательно. Для оценки повреждений пациента по возможности проводится опрос, проверяются рефлексы, состояние зрения, частоту пульса, расположение нижней челюсти относительно верхней, сердечную деятельность. Если пациент находится в коме, диагностические мероприятия сокращаются и лечение проводится согласно предварительно поставленному диагнозу. При травмах черепа больного обследует нейрохирург, а при переломе лицевых костей – челюстно-лицевой хирург.

Пациентам обязательно проводят рентгенограмму с нескольких сторон, чтобы максимально осмотреть кости черепа. Также делается компьютерная и магнитно-резонансная томография. В некоторых случаях, при особо тяжелом состоянии здоровья пациента, провести диагностические мероприятия не представляется возможным. Тогда диагноз ставится на основании клинических признаков патологии.

Терапия патологии

Успешное лечение зависит от того, как подана первая помощь пострадавшему, и сколько времени прошло, пока была оказана профессиональная медицинская помощь. Окружающие, заметившие пострадавшего с травмой черепа, должны уложить его на спину, а при потере сознания на бок. Под спину и грудь подкладывают свернутую одежду.

С целью обеспечения покоя голове по обоим бокам подкладывают валики, подушки, одежду. При кровотечении принимают меры для его остановки. К месту удара нужно приложить лед, чтобы отек развивался не так стремительно.

Профессиональная помощь в медицинском учреждении подается в зависимости от типа повреждения. Линейные переломы лечатся, как правило, консервативно, а вот переломы с вдавлением и оскольчатые повреждения могут потребовать проведения немедленной операции, чтобы освободить мозговое вещество от последствия травмы, удалить из него костные осколки и т.д.

Консервативное лечение основывается на применении дегидратационных препаратов (для устранения отека), антибиотиков и препаратов для обезболивания. Обязателен прием ноотропных препаратов, защищающих и восстанавливающих мозговое вещество. При необходимости назначаются противовоспалительные препараты, медикаменты для восстановления циркуляции крови в сосудах и средства для улучшения метаболизма.

Хирургическое лечение выполняется в кратчайшее время после травмы под общим наркозом. Нельзя тянуть с операцией, поскольку отек мозга усиливается все более и более, если не устранить причину. В ходе операции удаляется лишняя жидкость, устраняются гематомы, реструктуризируются кости черепа (по возможности).

Прогноз при переломе костей черепа давать сложно. Лишь относительно хороший прогноз дают при линейных поражениях костей черепа, а вот иные травмы могут провоцировать отдаленные негативные последствия, длительное восстановление и инвалидизацию пострадавшего. При травмах черепа, несовместимых с жизнью, прогноз неутешительный.

Категории