Перелом костей черепа у детей: симптомы, причины, лечение, профилактика, осложнения

Причиной возникновения перелома обычно становятся травмы или ушибы, которые могут быть получены одним из множества способов:

  • удар по голове тяжёлым предметом;
  • падение с высоты;
  • падение с велосипеда;
  • автомобильная авария;
  • травма во время подвижных игр;
  • спортивная травма.

Особая подверженность детей этой травме объясняется их активностью с одной стороны и хрупкостью организма с другой. Это объясняет также и то, что последствия перелома костей черепа у ребёнка могут быть гораздо тяжелее и опаснее, чем у взрослого.

Симптомы перелома костей черепа могут различаться в зависимости от вида и локализации травмы. По местоположению различают переломы свода черепа и черепного основания.

В первом случае повреждения в основном затрагивают внутреннюю костную пластину. Обломки кости в случае передавливания могут задевать оболочки мозга или сосуды, что приводит к образованию гематом. При закрытых переломах у гематом будут отсутствовать чёткие границы, другие симптомы травмы могут отсутствовать.

Если перелом затрагивает черепное основание, то трещины могут перейти на кости носа, глазниц или даже слухового хода. В таком случае симптомами станут кровоизлияния через носовое или ушное отверстия, ссадины, гематомы, вытекание спинномозговой жидкости через носовые пазухи или уши.

В случае повреждения лобной кости первым симптомом становится головная боль, на которую будет жаловаться ребёнок. Такие переломы часто сопровождаются сотрясением или ушибом головного мозга. Помимо головной боли может наблюдаться синяк или ссадина в месте удара, появление деформации (шишка, припухлость), тошнота, вялость. Иногда проявляются частичные нарушения зрения или обмороки (потеря сознания).

Когда вследствие перелома происходит повреждение мозговых структур, симптомами будут даже малейшие нарушения сознания (заторможенность, потеря сознания, иногда кома). Повреждение нервов и мозга проявляются в виде снижения чувствительности или частичного паралича отдельных органов.

В любом случае даже нормальное состояние ребёнка (или его улучшение) после травмы нельзя считать отсутствием симптомов и необходимо обратиться за врачебной помощью. Это связано с тем, что для детей характерно отдалённое проявление травм, и симптомы могут возникнуть много позже непосредственного удара или повреждения.

Диагностика перелома костей черепа у ребёнка

Общая диагностика перелома черепа включает в себя оценку общего состояния ребёнка, его самочувствие, наличие внешних признаков травмы: гематомы, раны, целостность тканей, кровоизлияния, состояние зрачков. Врач должен провести неврологическое исследование для оценки реакции ребёнка.

После первичной оценки состояния пациента необходимо проведение более тщательного обследования, которое включает в себя рентгенограмму, магнитно-резонансную или компьютерную томографию черепа. Снимок позволит выявить степень внутренних повреждений, а также возможные повреждения мозга.

Последствия переломов черепа могут быть довольно серьёзными. Поскольку при травме могут быть повреждены разные отделы мозга, то это сказывается на соответствующих органах и системах. В первую очередь подвержены опасности кровеносные сосуды, их повреждение может вызвать проблемы с артериальным давлением, а, значит, и обменными процессами в мозге. При попадании бактерий в спинномозговую жидкость возможно развитие менингита. Перелом основания черепа может грозить параличом тела, поскольку именно там находится связь между спинным и головным мозгом.

Что можете сделать вы

При получении ребёнком ушиба или травмы головы необходимо сразу же оказать ему первую медицинскую помощь и вызывать врача. Действия до прихода специалиста заключаются в том, что нужно положить ребёнка в горизонтальное положение на спину (если он в сознании) или на бок (если он потерял сознание). Головку малыша необходимо повернуть на бок, чтобы он не захлебнулся в случае рвоты.

Если присутствует кровотечение, то его нужно остановить с помощью жгута или давящей повязки. На место травмы нужно приложить холодный компресс, чтобы снять отёчность и снизить боль.

Что делает врач

После осмотра ребёнка и его состояния специалистом делаются выводы о дальнейшем лечении. В случае если травма не сильная, то достаточно только обработки ран, приёма болеутоляющих средств и поддерживающей терапии. Нейрохирург проверяет все жизненно важные системы организма ребёнка и принимает решение о необходимости его госпитализации.

Если ребёнок получил достаточно серьёзную траву (особенно это касается вдавленных переломов), то может быть принято решение о проведении операции, которая называется трепанацией. Она заключается в удалении осколков черепных костей через отверстие в черепной коробке. Операция позволяет избежать распространения инфекции и повреждения мозга. Если травма сопровождается сильной потерей крови, то может потребоваться её переливание.

Профилактика получения любых, в том числе черепных, переломов заключается в первую очередь в соблюдении требований безопасности во время занятий спортом и игр. Необходимо использовать средства защиты во время катания на велосипеде или роликовых коньках, а также в обязательном порядке перевозить детей на машине в специальных детских креслах постоянно пристёгнутыми во время движения.

Категории