Вывих голеностопа: симптомы и признаки, первая помощь, лечение в домашних условиях

Сустав, соединяющий голень и стопу, отличается довольно сложным строением и подвержен травмам, среди которых чаще всего встречается вывих. Подобное повреждение голеностопа крайне нежелательно, поскольку лишает человека мобильности. Чтобы болезнь и вынужденная неподвижность не затянулись на несколько месяцев, следует своевременно выявить признаки вывиха голеностопного сустава, грамотно оказать первую помощь. Восстановление пройдет быстрее и успешнее, если проводимое лечение будет соответствовать характеру и степени травмы.

Признаки и методы лечения подвывиха голеностопного сустава

Что такое голеностоп?

В голеностопном суставе сходятся малоберцовая и большеберцовая кости (они входят в состав голени), а также таранная, относящаяся к предплюсневым костям. При передаче веса на стопу роль амортизатора играет костный элемент, находящийся в нижней части голени – лодыжка. Она, подобно вилке, охватывает таранную кость, образуя совместно с ней голеностопный сустав, покрытый изнутри гладкой и упругой хрящевой тканью. Трение костей уменьшается за счет выделения синовиальной жидкости, а подвижность и упругость сочленения обеспечивается с помощью нескольких групп связок, мышц и сухожилий.

Признаки и методы лечения подвывиха голеностопного сустава

Лечебный крем для ног, спины и суставов с обезболивающим эффектом!

Из-за чего возникает травма?

Голеностопный сустав отвечает за уверенную ходьбу и бег, позволяет подниматься и спускаться по ступенькам, вращать стопой. В момент вывиха голеностопа входящие в него кости полностью или частично смещаются, из-за чего часто рвутся сухожилия и связки. Наиболее распространенные причины таковы:

2. ходьба по скользкому покрытию;

3. подворачивание стопы из-за неловкого резкого движения;

4. ношение высоких каблуков;

5. занятия спортом – особенно травмоопасны паркур, бокс, борьба, гимнастика, футбол, прыжки с парашютом;

6. пожилой возраст – с годами теряется эластичность связок, прочность мышц, координация движений.

К вывиху располагают разная длина нижних конечностей (например, из-за коксартроза тазобедренного сустава), регулярное растяжение связок голеностопа. ослабленные мышцы стопы. Сустав становится уязвимым при авитаминозе, в период реабилитации после переломов ног. Иногда лечиться приходится перманентно из-за врожденных дефектов – неправильного строения, врожденной слабости мышц или особой структуры стопы.

Признаки и методы лечения подвывиха голеностопного сустава

Разновидности и диагностика

Получившие травму не всегда обращаются к специалисту, сами дома начинают лечение. Прежде чем делать какие-либо манипуляции или наносить лечебную мазь, стоит изучить симптомы, требующие немедленной медицинской помощи:

  • сустав заметно увеличился в размерах и деформировался;
  • ощущается боль в зоне голеностопа, нарастающая при пальпации;
  • лодыжка опухла, нарастает отечность;
  • появились признаки гемартроза (кровоизлияния) – синева, кровоподтек;
  • ходьба затруднена или невозможна из-за болевого синдрома, возникающего при движении;
  • наблюдается локальное или общее повышение температуры – оно может привести к нарушению терморегуляции организма;
  • изменилось положение костей – это отмечается при прощупывании;
  • нога принимает неестественную позицию.

Вывих голеностопа делят на три степени тяжести, каждая из которых имеет свои симптомы.

1. Первая степень. Отмечаются растяжение связок, незначительные опухоль, отек и гематома. При ходьбе чувствуется терпимая боль.

2. Вторая степень. Частично разорваны связки, опухоль распространяется по всей наружной стороне стопы. Беспокоит сильная боль, даже в состоянии покоя.

3. Третья степень. Характеризуется полным разрывом связок, расхождением костей, гемартрозом. Из-за резкой непереносимой боли полностью утрачивается способность к передвижению. Отек расширяется на подошвенную область ступни.

Признаки и методы лечения подвывиха голеностопного сустава

Бывает, что боль практически не ощущается, но при этом сустав деформирован. Медики называют такой вывих голеностопа привычным – он возможен в случае недолеченной предыдущей травмы, когда еще не закончено восстановление суставной капсулы. Если он повторяется регулярно, терапия не поможет – нужно хирургическое лечение.

Признаки различных травм голеностопа сходны между собой. В домашних условиях порой трудно определить, что именно произошло: вывих или подвывих, растяжение связок, ушиб мягких тканей. Если сломана лодыжка, симптомы тоже нужно систематизировать. Точный диагноз устанавливает травматолог по следующей методике:

  • подробная беседа с пациентом;
  • прощупывание голеностопа;
  • проведение рентгенографии – снимок нужно обязательно делать в двух проекциях;
  • в сложных случаях – диагностика с применением МРТ или КТ.

С помощью рентгенограммы уточняется локализация травмы. В зависимости от места и характера повреждения различают такие разновидности вывиха голеностопного сустава: подтаранный, в предплюсневом отделе, со смещением плюсневых костей.

Приемы оказания доврачебной помощи

Что делать, если поликлиника находится далеко, и к врачу пациент попадет не сразу? Прежде всего рекомендуется выполнить такие манипуляции:

1. осторожно снять обувь, освободить ногу от одежды;

2. приложить к голеностопу холодный компресс (в домашних условиях лучше лед), чтобы ослабить болевой синдром и уменьшить отек;

Признаки и методы лечения подвывиха голеностопного сустава

3. перпендикулярно голени наложить не слишком тугую повязку;

4. для снятия отека ногу приподнимают, подкладывая под нее подушку;

5. при сильных болях принимают анестетики – Но-шпу, Дротаверин, Спазган, Анальгин, Спазмалгон.

До посещения врача пострадавшему следует ограничить употребление жидкости – это способствует нарастанию отечности и даже может привести к необходимости операции.

Будет ли результативным лечение травмы голеностопа, зависит от своевременности проведения первичной помощи и диагностики. По сроку приобретения различают 3 типа вывихов;

  • свежие – получены менее 3 дней назад;
  • несвежие – от 3 до 14 дней;
  • застарелые – получены более 14 дней назад.

Последнюю группу вывихов можно вправить только хирургическим путем.

Особенности терапии

После уточнения диагноза врач обезболивает зону травмы инъекцией Новокаина. Затем, вытягивая и смещая голень, он вправляет сустав, добиваясь абсолютного расслабления конечности. Эту процедуру должен делать только специалист при условии, что отсутствуют осложнения: разрывы связок, переломы костей.

Дальнейшее лечение подбирают в соответствии со степенью повреждения голеностопа, а также наличия сопутствующих заболеваний. Следует отметить, что в домашних условиях можно вылечить только недуги в легкой форме.

Признаки и методы лечения подвывиха голеностопного сустава

1. Вывих 1-й степени.

Продолжают прикладывать лед в течение первых часов после травмирования. Фиксирующую повязку или ортез оставляют на 2-3 дня, в течение которых сустав остается в неподвижности (обычно за этот срок боль почти проходит, как и другие симптомы). Сняв повязку, дома самостоятельно проводят лечение голеностопа. Легкий вывих можно лечить согревающими компрессами, парафиновыми аппликациями, теплыми ванночками, применять согревающую мазь. Чтобы ускорить восстановление, полезно делать массаж, выполнять лечебную физкультуру.

2. Вывих 2-й степени.

На поврежденный участок врач накладывает сроком на 10-12 дней гипсовую лангету в форме литеры U. Дополнительно проводится та же терапия, что и при вывихе 1-й степени, только мазь во время ношения гипса не применяется. Перед массажем, ванночками, упражнениями повязку снимают, а затем возвращают на место. Время восстановления голеностопного сустава после вывиха средней тяжести составляет около 3-х недель.

3. Вывих 3-й степени.

Его лечение возможно только в условиях стационара. Вначале выполняется операция, целью которой является восстановление порванных связок: их соединяют с помощью скоб или сшивают. Если произошел вывих со смещением костей, сустав собирают в нужное положение. Во время хирургического вмешательства и в течение 5-10 дней после него принимают прописанные медикаменты.

После операции накладывают гипсовую шину. Длительность ее ношения зависит от того, сколько времени будет заживать сустав и прилежащие к нему ткани. При разрыве связок гипс носят 14-45 дней, в более тяжелых случаях – 21-45 дней. После снятия повязки на протяжении 1-2 месяцев применяют голеностопный бандаж или эластичный бинт, чтобы предотвратить растяжение и повторный вывих. Одновременно осуществляется восстановление функций. Массажируются лодыжка и голень, выполняется вращение стопой, практикуется легкая ходьба. В качестве вспомогательных средств используется мазь, растирки.

Наружные и внутренние препараты

Лечение проводится с применением различных медикаментов общего и местного действия.

1. Кетанов. Таблетки помогают комплексно лечить сустав, обладая анестезирующим и противовоспалительным эффектом, а также тонизируя сосуды.

2. Ибупрофен (Нурофен и его производные) – снимают болевой синдром, блокируют воспаление в мягких тканях и костях.

3. Растирка Меновазин (мазь Меновазан) – согревает зону повреждения, активизирует кровообращение, утоляет боль.

4. Быструмгель, Эфкамон – действуют как местные анестетики.

5. Гепариновая мазь – ослабляет воспалительный процесс, способствует рассасыванию посттравматической гематомы.

ПГ «Feel-Feet»:
г. Москва, Большая Сухаревская, 16/18, к 413б.
(499) 611-83-65

Наш сайт ставит перед собой задачи предоставления информации и просвещения читателей в области заболеваний и лечения стопы, помогает обратить внимание на тревожные симптомы. Мы не предлагаем легкого решения проблем и не рекламируем лекарства. Чтобы начать лечение, нужен точный диагноз, установленный специалистом на основе лабораторных исследований или рентгеноскопии. Прописывать лекарства, устанавливать их дозировку и продолжительность курса должен только врач соответствующей квалификации.

feel feet © 2017

Категории