Вывих нижней челюсти: симптомы, виды, фото и причины

От травм лица никто не застрахован, ведь в жизни нередко случаются ушибы, падения, прямые удары или просто неловкие движения (активное пережевывание, глубокое зевание и т.д.). Заболевания суставов, простуженные связки, поврежденные мышцы, деформированная костная ткань (остеомиелит) также увеличивают шанс вывиха или подвывиха нижней челюсти. Такой недуг следует вправлять и залечивать сразу после появления, что поможет предотвратить развитие осложнений или ношение неудобных протезов в области.

Сущность проблемы

В статье мы рассмотрим симптомы вывиха челюсти, классификацию недуга, причины появления и способы самостоятельного вправления сустава.

Челюстной сустав (диартроз ) обладает повышенной подвижностью и одновременно надежностью, крепостью, способностью выдерживать значительные нагрузки.

К сожалению, как и любой сустав, он может выскочить из суставной капсулы, куда самостоятельно вернуться не сможет.

Исходя из сказанного, мы определяем, что вывихнуть можно только нижнюю челюсть, так как верхняя по своему происхождению неподвижная.

Нижнечелюстная кость подвижно соединяется с височной, что позволяет человеку говорить, кушать, смеяться, кашлять, зевать и т.д.

Причины и лечение подвывиха челюсти

Вывихнуть можно только нижнюю челюсть, так как верхняя по своему происхождению неподвижная

Как же происходит сам вывих? Головка сустава выскакивает из капсулы, что вызывает у пациента сильный дискомфорт и болезненные ощущения. После первого прецедента травма может повторяться регулярно, особенно, если человек болеет заболеваниями суставов и мышц, остеомиелитом. а также в случае природных дефектов (слабые связки, небольшая суставная капсула).

Подвывих имеет одно существенное отличие. Головка сустава в этом случае меняет привычное положение в капсуле, однако, остается в ней тем или иным отделом. В этом случае вправлять кость пациент сможет самостоятельно.

Причины подвывихов и вывихов челюстного сустава

Как правило, изменить положение челюсти не так просто, ведь для этого требуется большая сила, чем способны выносить связки. К слову, у каждого человека сила связок и суставов индивидуальная и иногда зависит от внутренних и внешних факторов (патологии развития, приобретенные заболевания, травмоопасные виды спорта или профессии и т.д.). Некоторые пациенты вследствие аварии или падения отделаются лишь гематомой и отеком в области челюсти. Другим же достаточно зевка или пощечины, чтобы сместить положение суставной головки. Это говорит о слабости связок, которую зачастую вызывают системные заболевания (артрит, подагра, артроз, ревматизм, заболевания кости и т.д.).

Подвывих могут вызывать и болезни нервной системы: энцефалит, эпилепсия, судороги (приобретенный синдром) и т.д.

Почему же возникает смещение нижней челюсти:

  • механическая травма вследствие аварии, сильного удара, ушиба при падении;
  • травма, полученная во время естественных процессов (зевок, крик, смех, рвота, пережевывание, зарядка и т.д.);
  • пациент использует челюстной сустав не по назначению (открывает им банки и бутылки, даже дверные ручки);
  • генетические или врожденные дефекты суставной капсулы (чем она мельче, тем легче выскакивает головка);
  • системные заболевания костей, суставов, связок и мышц.

Классификация смещений

Причины и лечение подвывиха челюсти

Вывих височно-нижнечелюстного сустава: а — передний; б — задний; в — суставная ямка

Существует несколько видов, собранных в различные группы.

В зависимости от местоположения суставной головки, они делятся на:

  • передние (головка выскочила над капсулой);
  • задние (заняла положение за капсулой);
  • боковые (сместилась в сторону от углубления).

Наиболее часто сталкиваемся именно с передним вывихом челюсти (фото выше), поэтому существует масса методов его вправления и лечения.

В зависимости от стороны смещения бывают:

  • двусторонние (оба сустава кости изменили положение);
  • односторонние (положение поменял правый или левый отдел височной и челюстной кости).

Симптомы всех разновидностей одинаковы, однако, способы лечения могут отличаться.

Если смещения происходят регулярно, то частота рецидивов от малейшей нагрузки возрастает и может приобрести хроническую форму.

Также вывихи отличаются степенью сложности:

  • легкие (сустав выскочил из капсулы, легко вправляется обратно самим пациентом);
  • сложные (процесс сопровождался разрывом мышц или связок, а также мягких тканей лица).

Как проявляется смещение челюстного сустава

Общая симптоматика для всех видов недуга такова: болезненный синдром и дискомфорт в области, нарушение подвижности челюсти и амплитуды ее движения, повышенное слюноотделение, сильный отек в области.

Двусторонний передний вывих дополнительно сопровождается следующей симптоматикой:

  • пациент не может сомкнуть челюсти, держит рот в приоткрытом положении;
  • отекает область в районе ушных мочек, наблюдается сильная боль;
  • пациент не может внятно говорить или вообще разговаривать.

Если речь идет об одностороннем смещении, то вся симптоматика касается лишь одной стороны головы.

Причины и лечение подвывиха челюсти

Двусторонний передний вывих

Двусторонний задний вывих нижней челюсти характеризуется симптомами:

  • зона под ушными мочками набухает и болит;
  • рот остается в закрытом положении без возможности даже незначительно приоткрыть;
  • зубной ряд уходит дальше в сторону горла;
  • человек может испытывать припадки удушья в положении лежа;
  • пациент не способен нормально произносить слова.

Боковой вывих характеризуется следующей симптоматикой:

  • челюсть сместилась в левую или правую сторону без возможности самостоятельного возврата в природное положение;
  • сторона смещения отекает и болит;
  • пациент с трудом произносит слова, речь невнятна.

Подвывих имеет схожие симптомы, однако, челюсть может оставаться частично подвижной, только во время смены положения пациент услышит щелчок. Почти всегда полость рта остается закрытой (кроме переднего подвывиха). Также наблюдается повышенное слюноотделение.

Как справиться с недугом

В основном лечение основано на вправлении сустава в исходное положение. Для этого существует масса прогрессивных методик, при этом некоторые из них пациент может попробовать самостоятельно.

Метод Гиппократа

Врач проводит предварительную диагностику и назначает рентген области. Вправление будет проводить квалифицированный специалист – ортопед, ортодонт или травматолог. Зачастую применяется общая или местная анестезия: мероприятия причиняет острую боль.

Итак, врач обматывает большие пальцы рук тканью (салфетки, бинт, полотенце и т.д.). Пациент садиться на стул. Врач устанавливает большие пальцы в точку расположения коренных зубов, а другими крепко и надежно захватывает нижнюю челюсть. Далее выполняется надавливание на кость большими пальцами, после чего остальные кладутся на подбородок и тянут его вверх.

Причины и лечение подвывиха челюсти

Вправление переднего вывиха височно-нижнечелюстного сустава (метод Гиппократа)

Это способствует расслаблению жевательных мышц. Затем врач проводит смещение челюсти назад (в сторону горла), а затем сразу вверх, после чего головка становиться в капсулу с характерным щелчком и смыканием челюстей. Далее на 7-9 дней пациенту фиксируют специальную повязку. При этом ему запрещается 2-3 недели широко открывать рот. Для этого требуется соблюдать специальную диету, избегать активного общения и ситуаций, где можно получить травму области.

Метод Блехмана-Гершуни

Включает 2 варианта исполнения.

  • Вариант 1. Врач определяет в полости рта пациента венечные отростки, которые изменили положение. Затем он давит на них вниз и быстроотводит назад, вправляя сустав в природное положение.
  • Вариант 2. Менее болезненный. Эти же отростки необходимо обнаружить с внешней стороны челюсти (располагаются в областидуг скулы). Далее доктор захватывает их пальцами и выполняет движения, аналогичные первому вариант. Многие спрашивают, как вставить челюсть на место самому. Можно попробовать именно второй вариант. но лучше обучить ему члена семьи. Само вправление занимает несколько секунд.

Метод Попеску

Как правило, к нему прибегают в случае застарелого переднего смещения, когда остальные способы неэффективны или могут причинить вред. При этом обязательно используют общий или местный наркоз.

Больной занимает горизонтальное положение. Доктор размещает тканевые валики (диаметр более 1,5 см) в области зубов обеих челюстей, после чего давит на подбородок вверх и назад. Сустав становится на привычное место, челюсть смыкается, при этом зубы не повреждаются из-за валиков.

Если методы вправления не помогают, возможно, хирургическое вмешательство с последующей физиотерапией и ношением специальных протезов.

Протезирование применяется также в тех случаях, когда вывихи приобрели хроническую форму или существует риск, что травма повторится. Ортодонтические приспособления-шины бывают съемные и несъемные. Устанавливаются они исключительно на зубы и требуют регулярной гигиены, соблюдения правил эксплуатации. Эти приспособления фиксируют сустав, не давая рту широко раскрыться.

Причины и лечение подвывиха челюсти

Если методы вправления не помогают, возможно, хирургическое вмешательство с последующей физиотерапией и ношением специальных протезов

Помните, чтобы избежать этой серьезной травмы и возможных последующих осложнений (хронические смещения), вам следует отказаться от травмоопасных видов спорта, борьбы, экстремального времяпровождения. Вывих челюсти причиняет значительные неудобства пациенту: мешает работать, общаться, кушать, выражать эмоции. Гораздо проще постараться избежать такой травмы, чем пытаться исправить ошибку.

Категории