Обструктивный бронхит у детей - причины и лечение

 

Доброго времени суток всем читателям моего блога. Уверена, что у многих из вас есть ребенок, а тем, кто только планирует, она так же будет полезна. Поэтому я спешу поделиться с вами информацией о диагнозе, который не редко встречается в различных источниках, но возможно вы мало обращаете на него внимание – это обструктивный бронхит у детей.

Причины обструктивного бронхита

Прежде чем приступить к причинам, которые вызывают данное заболевание необходимо уточнить, что это такое за состояние. Обструктивным бронхитом называется воспалительное поражение бронхов у детей с нарушением их проходимости.

Причинами возникновения являются следующие:

  1. Вирусная инфекция – это вирусы парагриппа 3 тип, адено- и риновирусы, энтеровирусы. Чаще всего заболевание возникает после перенесенного ОРВИ. Отмечают немало важную роль хламидий, цитомегаловирусов, микоплазм и вируса герпеса.
  2. Грибки, для которых наиболее благоприятной средой являются условия с повышенной влажностью, где ребенок может находиться длительное время.
  3. Аллергия на продукты питания, пыльцу растений, животных, лекарственные средства. Обструктивному бронхиту не редко сопутствует ринит, дерматит и конъюнктивит аллергической природы.
  4. Глистная инвазия.
  5. Очаги с хронической инфекцией, такие как синусит, кариес, тонзиллит.
  6. Курение активное или пассивное.
  7. Пребывание на территории с воздухом, загрязненным парами бензина, выхлопными газами и дымом, которые вдыхает ребенок.
  8. Особенности строения бронхиального дерева, которое имеет узкий просвет и при любом воспалении становится менее проходимым.
  9. Попадание посторонних предметов в дыхательные пути, которые вводят дети самостоятельно.
  10. Предрасполагающим фактором становится сниженный местный иммунитет, который в норме защищает слизистую бронхов. При проникновении любой инфекции она воспаляется, что создает препятствие потоку воздуха.

Причины, признаки и лечение обструктивного бронхита у детей

Симптомы обструктивного бронхита

Основным синдромом заболевания считается бронхообструктивный. Его симптомы чаще всего появляются после переохлаждения или простуды. Для такого состояния характерно следующее:

  1. Одышка с затрудненным выдохом. Значительное скопление вязкой мокроты в просвете узких дыхательных путей приводит к нарушению ритма дыхания. В результате оно становится поверхностным и шумным. Появление и прогрессирование отека особенно опасно для грудных детей и поэтому необходимо относиться внимательно к появлению подобного признака. Обструкция быстро нарастает и охватывает большую площадь легочной ткани. Данные причины могут стать источником повреждений ткани сердца и головного мозга при отсутствии помощи.
  2. Покраснение горла и заложенность носа становятся результатом проникновения и размножения инфекции. При их активной жизнедеятельности возникает воспалительный процесс, который сопровождается отеком тканей. Это охватывает слизистую трахеи, гортани и носоглотки. Если у ребенка отмечается склонность к аллергическому насморку, то в этой ситуации появляется ринит.
  3. Высокая температура тела – это явный признак интоксикации за счет размножения бактериальных клеток и активной борьбы иммунитета с ними. Показатели могут подниматься до 39˚С, ребенок при этом становится сонливым и вялым.
  4. Кашель при обструктивном бронхите имеет определенные особенности в отличие от других заболеваний. Отмечается его выраженная интенсивность, навязчивость. Во время приступа мокроты практически нет, и он часто беспокоит малыша. По этой причине у него появляется раздражительность, плаксивость, нарушается аппетит и сон. У грудничков сильный кашель может заканчиваться появлением рвоты, что связано с раздражением центра отвечающего за данный рефлекс.
  5. Свистящие хрипы, которые слышны на расстоянии.
  6. Бледность кожи или цианоз вокруг рта, ногтей или вовлекается в процесс носогубный треугольник. Такое состояние характерно для кислородного голодания, что приводит к уменьшению доставки его к тканям.
  7. В дыхательный процесс вовлекается дополнительная мускулатура. Отмечается втяжение межреберных промежутков, западение над- и подключичных ямок.
  8. За счет навязчивого и сильного кашля со временем появляются боли в области груди, ребер и между лопатками.

Причины, признаки и лечение обструктивного бронхита у детей

Описанный у ребенка приступ может продолжаться до 3 суток. Сложности возникают, если малыш грудной и пожаловаться ни на что он не в состоянии. В такой ситуации необходимо обращать внимание на характер кашля, температуру и участие в акте дыхания вспомогательной мускулатуры.

Первые симптомы появляются на 2-3 день от начала простудного заболевания. Сначала возникает сонливость, а затем присоединяются катаральные явление в полости рта, которые были описаны выше. Постепенно инфекция опускается в дыхательные пути, что и приводит к воспалению и отеку окружающих тканей. С этого момента отмечается учащенный пульс и шумное дыхание, слышное на расстоянии.

Лечение обструктивного бронхита

При установлении диагноза обструктивный бронхит, лечение должно проводиться в условиях стационара. Если нет такой возможности, то его оказывают в домашних условиях при учете создания гипоаллергенной обстановки. Терапия проводится с применением лекарств и без них. Сначала малышу необходимо дать теплую минеральную воду без газа, имеющую щелочной состав – Ессентуки. Комната малыша должна часто проветриваться, а воздух увлажняться. В качестве лекарств используются:

  • муколитики;
  • бронхолитики;
  • антигистаминные;
  • противовирусные.

Причины, признаки и лечение обструктивного бронхита у детей

Детям разрешены не все препараты из числа перечисленных групп и поэтому педиатр, перед тем как их назначать учитывает все ограничения. Эффективными муколитиками являются Бронхикум и Доктор Мом, а бронхолитиками – это Сальбутамол или Беродуал. Из антигистаминных разрешено принимать малышам Зиртер или Эриус. Притивовирусные препараты назначаются часто и хорошо себя зарекомендовали в лечении детей Арбидол, Виферон и Гриппферон.

Родителям важно помнить, что любой провоцирующий фактор может привести к появлению симптомов бронхообструкции. Часто повторяющиеся эпизоды – это признак аллергической формы астмы. Поэтому чтобы не усугубить состояние необходимо своевременное лечение лекарствами, которые может назначить только врач.

 

 

Категории