Эндоскопическое удаление аденоидов в ЦЭЛТ

Что такое аденоиды?

Собственно говоря, аденоиды – это глоточная миндалина, которая, так же как и другие многочисленные лимфоидные образования, входит в состав так называемого "лимфоглоточного кольца". Она расположена в носоглотке, есть у каждого ребенка и даже у взрослого человека. Однако в детском возрасте она принимает большее участие в обеспечении общего и местного иммунитета, и, видимо, поэтому проблемы с аденоидами возникают чаще всего в возрасте от 2 до 10 лет. После 13 лет их роль в патологических процессах резко уменьшается, но до этого возраста многим детям они успевают доставить массу неприятностей. Суть этих неприятностей в том, что аденоиды могут увеличиваться в размерах и нарушать носовое дыхание.

В зависимости от размеров различают 3 степени их гипертрофии (разрастания). Первая степень – величина ткани минимальна и нет нарушения дыхания. Это считается нормой и не требует никакого лечения. Вторую степень можно считать нормой лишь условно, в том случае, если это не приводит к появлению жалоб и симптомов. Третья степень является абсолютной патологией и требует обязательных мер, направленных на восстановление носового дыхания.

Особенности эндоскопического удаления аденоидов
Аденоиды нормальных размеров

К чему приводит гипертрофия аденоидов?

В детском возрасте происходит рост лицевого скелета. Длительное (более 3 месяцев) затрудненное носовое дыхание не только сильно осложняет жизнь, но и приводит к серьезным проблемам. Изменяется форма и строение лица, оно становится вытянутым книзу, нижняя челюсть сдвигается назад, формируется неправильный прикус, виден язык через приоткрытый рот, ребенок становится непохожим на родителей. Эти изменения, к сожалению, являются необратимыми. Появляется гнусавый оттенок голоса, храп во сне, снижение слуха, быстрая утомляемость, слабость, частые насморки и простудные заболевания. Значительно реже могут возникнуть изменения в составе крови, искривление позвоночника. энурез, нервные тики, нарушения функции почек и другие проблемы. Причем, обычно эти признаки появляются постепенно, и родители замечают их не сразу, а лишь тогда, когда они становятся ярко выраженными.

Когда стоит насторожиться?

Следует настрожиться, если ваш ребенок:

  • часто или постоянно бывает с открытым ртом;
  • во сне сопит или храпит;
  • гнусавит и говорит неразборчиво;
  • часто болеет ОРЗ, перенес фарингит, бронхит, трахеит, воспаление среднего уха (отит), гайморит и другие простудные заболевания;
  • переспрашивает, когда к нему обращаются (иногда родители воспринимают это как невнимательность, раздражаются и не подозревают о снижении слуха);
  • быстро утомляется, начинает отставать от сверстников в развитии и учебе.

Любой из этих признаков должен послужить поводом для обращения к ЛОР-врачу .

Как проводится диагностика?

Особенности эндоскопического удаления аденоидов
Увеличенные аденоиды.
Эндоскопическая картина

Для установления диагноза иногда бывает достаточно простого осмотра, но зачастую требуется "увидеть" аденоиды. Лучше всего непосредственно заглянуть в носоглотку с помощью эндоскопа.
Однако, эта процедура возможна у детей лишь начиная с 5-7-летнего возраста, когда ребёнок понимает, как нужно себя вести, когда глубоко в полости носа находится инструмент. В более раннем возрасте эндоскопия тоже возможна при помощи 2-3-х минутного поверхностного ингаляционного наркоза.

Более доступным методом является рентгенологическое исследование. Преимущество этого метода заключается в том, что снимок могут посмотреть все желающие, в том числе и родители, а не только один доктор. Поэтому этот метод считается наиболее объективным. Одним из методов рентгенодиагностики является компьютерная томография. Но использовать её только для осмотра носоглотки абсолютно нерационально, дорого. Хочется предупредить родителей об очень древнем способе обследования носоглотки, так называемом, "пальцевом", который применялся в "дорентгенологическую" эпоху и которым иногда пользуются доктора сейчас. Он заключается в ощупывании аденоидов с помощью пальца, согнутого и заведенного за мягкое нёбо через рот. Посмотрите на расположение носоглотки на схеме, и вы сможете понять, что испытывает при этом несчастный ребенок. Считаем это негуманным, травмирующим психику, весьма субъективным, архаичным и недопустимым методом. Не позволяйте делать так больно своим детям.

К вопросу о вредности рентгеновского облучения.

Здесь всё зависит от дозы. Естественный радиационный фон на поверхности нашей планеты не опасен для здоровья. В городе этот фон несколько выше. Суммарная средняя годовая доза по Москве составляет 3 мЗв в год, допустимая – 15 мЗв. Однократное облучение при соблюдении принятых норм для любых диагностических исследований абсолютно безопасно. Опасно "накопление дозы" при повторном облучении. И за этим нужно следить. Именно поэтому в нашей клинике нельзя только по собственному желанию сделать рентгеновское исследование. Технический прогресс позволяет на каждом новом поколении аппаратов снижать необходимую дозу. При томографии доза лучевой нагрузки составляет от 1 до 7 мЗв, а при рентгенографии носоглотки на современном оборудовании – 0,8-1 мЗв. Таким образом, вы в городе набираете больше в несколько раз.

Где искать причину?

Увеличение объёма аденоидов происходит вследствие воспалительного процесса, чаще всего хронического. Во время болезни аденоиды значительно увеличиваются в размерах, а затем постепенно возвращаются к норме. Но если по определенным причинам воспаление не прекращается, этого не происходит, и они продолжают увеличиваться. Такой механизм приводит чаще всего к тому, что аденоиды разрастаются, постепенно затрудняя носовое дыхание весьма значительно.

Как лечить аденоиды?

Возможны два пути лечения гипертрофии аденоидов: консервативный и хирургический. Консервативных методов много. Все они имеют свои достоинства и недостатки. Мы достаточно широко применяем и гомеопатию, и лазерно-магнитную терапию, и традиционные методы лечения. Главное, чем необходимо руководствоваться при выборе метода, это понимание разницы между причиной и следствием. Бытует ошибочное мнение, что причина многочисленных жалоб и проблем – это большие аденоиды. На самом деле все наоборот. Ребенок непрерывно болеет не из-за того, что у него большие аденоиды, а они такие большие потому, что он все время болеет. Зная причины воспаления, можно подобрать необходимую терапию и в большинстве случаев добиться полного выздоровления и уменьшения аденоидов до нормы.

Когда нужна операция?

Хирургическое удаление нужно проводить только при наличии четких показаний, которые зависят, прежде всего, от степени увеличения аденоидов. Это главное условие, но не единственное. В определенных условиях и при второй степени гипертрофии могут возникнуть такие показания. Решение об операции должен принимать опытный врач-хирург, а родители должны дать своё согласие, если они не сомневаются в правоте врача. Всегда есть возможность узнать мнение нескольких специалистов, которые могут советовать или не советовать хирургическое лечение. Так что если сомневаетесь, не теряйте время. И помните, если в течение 3-х месяцев консервативного лечения нет положительной динамики, нужно менять либо методы лечения, либо врача.

Почему при операции нужен наркоз?

Ответ на этот вопрос очень простой – потому, что в 21 веке в цивилизованной стране иначе делать недопустимо. Теперь объяснения для тех, кому ещё кажется, что можно иначе. Во-первых, ни смазывание, ни распыление на слизистую оболочку носа обезболивающих средств не обеспечивает главного – полной анестезии. Во время операции под местным обезболиванием ребенку всегда больно. Во-вторых, само "присутствие" на своей операции недопустимо. Люди, перенесшие такую аденотомию. помнят это всю жизнь. Вид крови и боль у ребенка ничего, кроме ужаса, вызвать не может. Психоэмоциональная травма при этом бывает столь велика, что может вызвать психические и неврологические расстройства. Никому же не придет в голову выполнять операцию на органах брюшной полости без наркоза. В-третьих, обезболивание влияет на качество операции. Современные способы удаления аденоидов требуют, чтобы пациент не мешал выполнять хирургу свою очень тонкую работу. В-четвёртых, за всеми жизненно важными функциями пациента должен осуществляться непрерывный и тщательный контроль. Если кто-то думает, при местном "обезболивании" не бывает проблем, то он глубоко ошибается. Анестезиолог-реаниматолог обладает большими техническими возможностями и опытом в этой области, он лучше всех способен помочь ребенку. Только при таких условиях хирург может быть спокоен за жизнь пациента, может правильно сделать операцию, остановить кровотечение и т.д. Это очень важно, потому что неудаленные кусочки аденоидной ткани – причина рецидивов. Правильно подобранный и корректно выполненный общий наркоз не оставляет никаких последствий.

Как производится удаление аденоидов у детей?

Техника удаления аденоидной ткани (аденотомии) долгое время оставалась неизменной и заключалась в выскабливании свода носоглотки специальной кюреткой, вводимой через рот. Понятно, что качество операции при таком "слепом, наощупь" способе зависит от множества факторов: от поведения ребенка, от опыта хирурга и его ловкости, от особенности расположения аденоидов и строения носоглотки. Самыми частыми осложнениями при этом были кровотечения с необходимостью длительной тампонады, рецидивы из-за неудаленных участков ткани и невротические расстройства вследствие перенесенной психологической травмы. Очень редким, но крайне опасным осложнением было попадание кусочков ткани в нижние дыхательные пути во время операции. Появление специальных методик общего обезболивания во второй половине прошлого столетия позволило полностью исключить такую опасность. А применение специальной оптики в конце 80-х позволило делать эту операцию под контролем зрения и отнести её к разряду "эстетической хирургии". Для визуализации используют различные типы эндоскопов, хирургический микроскоп, зеркальную оптику. Непосредственно для удаления ткани можно использовать разные хирургические инструменты в зависимости от конкретной ситуации. При определенных ситуациях можно использовать и традиционный аденотом, и микродебридер, и специальные щипцы, и даже плазменный нож. Чем больше у хирурга разных инструментов, тем удобнее решать различные задачи, но выбор инструментов всегда остаётся за ним.

Как делают аденотомию у нас в клинике?

  1. Только под общим наркозом. В нашей клинике так мы делаем эту операцию уже более 20 лет. За это время было сделано более 6 тысяч операций.
  2. Только под визуальным контролем. Эндоскопическую технику мы применяем, начиная с 2001 года.
  3. Дневной хирургический стационар. входящий в состав многопрофильной частной клиники ЦЭЛТ, позволяет нам использовать все её возможности. Организация нашей работы подразумевает пребывание в клинике в течение дня, но в случае необходимости пребывание может быть продлено.
  4. Ребенок находится в клинике вместе с родителями.

Что происходит в день операции?

В назначенный день вы приходите в дневной стационар к оговоренному времени. В день операции мы настоятельно рекомендуем дать дома легкий завтрак в жидком виде в объёме 100-150 мл (йогурт, кефир, молоко, совсем жидкая каша или хотя бы сладкий чай). Врач-хирург производит осмотр пациента, проверяет анализы, проводит беседу с родителями и решает вопрос о возможности проведении операции. Пациенту предлагается выпить успокаивающую микстуру и подождать 20-30 минут. Затем его приглашают в операционную, где в положении лёжа на операционном столе к его лицу прикладывается дыхательная маска, и через 10-15 секунд ребенок засыпает. Все операции проводятся с обязательным мониторированием дыхательной и сердечной деятельности. После того как пациент уснул, в вену устанавливается катетер для введения необходимых лекарств. Удаление аденоидов производится под контролем зрения, осуществляемого с помощью специальной оптики и эндоскопа. Пробуждение происходит в палате, где маленький пациент сразу видит своих родителей. После операции мы наблюдаем за ребенком 4-5 часов. Если его состояние не внушает опасений, то врач отпускает вас домой. Послеоперационный период длится 7-10 дней и требует специального ухода за пациентом дома. При выписке вы получаете подробные инструкции и номер мобильного телефона хирурга, по которому вы можете связаться с врачом круглосуточно.

Что нужно для плановой операции?

Чтобы удалить аденоиды или миндалины, необходимы следующие условия:

  • консультация отоларинголога, который будет выполнять операцию;
  • не болеть в течение месяца;
  • три месяца не болеть детскими инфекциями (корь, ветряная оспа, скарлатина, краснуха, свинка, коклюш).

Необходимые для госпитализации документы:

  • общий (клинический) анализ крови; коагулограмма (протромбиновое время, АЧТВ, тромбиновое время, фибриноген, антитромбин III) или гемосиндром (тромбоциты, время свертываемости крови, время кровотечения);
  • анализ крови на ВИЧ, RW, HBsAg, HCV;
  • анализ крови на группу, резус-фактор и антитела к резус-фактору с фенотипированием;
  • общий (клинический) анализ мочи;
  • справка от стоматолога о санации полости рта;
  • заключение педиатра (и других специалистов при наличии заболеваний) об отсутствии противопоказаний к операции.

Все необходимые исследования можно выполнить у нас в клинике.

А если еще увеличены «гланды»?

Иногда вместе с аденоидами разрастаются и небные миндалины, которые в народе называют «гландами». Они хорошо видны при осмотре глотки. К сожалению, в этой ситуации могут возникнуть показания к дополнительному хирургическому вмешательству. Если увеличены и миндалины, и аденоиды, целесообразно решить обе эти проблемы одновременно, т.е. в течение одной операции удалить аденоиды и удалить миндалины частично (до физиологически нормального размера). В нашей клинике эту операцию делают по бескровной методике, с помощью радиохирургических инструментов.

Какая нужна реабилитация после операции?

После операции ребенку нужен особый уход. Его нельзя выпускать из дома и оставлять одного.

Режим. В первые сутки – строгий постельный, а в последующие 7-10 дней – домашний. Как минимум, на 2 недели необходимо исключить любые физические нагрузки и т.п. В течение недели ребенку не следует принимать горячую ванну и проводить любые тепловые процедуры (ингаляции, компрессы, прогревания).

Диета. Кормить ребенка обычной негрубой пищей, исключая горячую, очень холодную, острую, соленую, кислую пищу. Срок такой диеты от 3 до 10 дней, в зависимости от указаний врача.

Результаты лечения

Носовое дыхание улучшается, как правило, сразу после операции, часто сразу восстанавливается слух, закрывается рот. При очень больших аденоидах после операции у ребенка может появиться гнусавость, которая быстро исчезает. Окончательный эффект от операции можно оценить через месяц. После того, как ребенку станет легче дышать, а значит, и жить, исчезнет храп, кислородное голодание и бесконечные простуды, улучшится аппетит и настроение, появится ощущение радости и нескончаемой энергии.

Самое главное

Для решения любой задачи без ошибок необходимо найти специалиста, который лучше всех разбирается в проблеме. Это самое главное и самое трудное. Надеемся, что мы поможем вам, как помогли многим, а эта статья позволит вам избежать ошибок.

Сколько стоит удаление аденоидов у детей в ЦЭЛТ?

Стоимость операции по удалению аденоидов у ребенка в клинике ЦЭЛТ стоит от 45 000 до 75 000 рублей в зависимости от категории сложности. Для родителей пациента важно знать, что в прейскуранте мы всегда показываем полные финансовые затраты, а не только стоимость самого оперативного вмешательства.

Сделайте свой главный выбор! Если после удаления аденоидов не наступило выздоровление, ребенок плохо дышит носом, продолжает болеть - значит, причина воспаления осталась. Чтобы так не случилось, самое важное - найти для вашего ребенка опытного врача и хорошую клинику. Надеемся, эта статья поможет вам избежать ошибок. Обо всех преимуществах удаления аденоидов в Центре эндохирургии и литотрипсии читайте «Эндоскопическое удаление аденоидов. Почему выбирают нас? »

Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88

Категории