Рак бронхов и трахеи: симптомы, лечение, стадии

Симптоматика рака бронхов

Рак бронхов, или бронхогенный рак, составляют злокачественные образования эпителиального происхождения, берущие начало из слизистой оболочки бронхов различного диаметра. В медицинской литературе в описании поражений бронхиального древа более распространен термин «рак легкого». который тождественен «раку бронхов».

Большинство форм рака легких – опухоли, растущие из бронхиальных стенок, поэтому понятия эти и объединены в одну форму – бронхопульмональный рак.

Симптоматика рака бронхов

пример бронхолегочной опухоли

Злокачественные опухоли бронхиального дерева представляют серьезную медицинскую и социальную проблему. По распространенности рак бронхов занимает едва ли не первое место в мире, уступая в некоторых регионах лишь раку желудка. Среди пациентов с таким диагнозом преобладают мужчины, которые заболевают до 10 раз чаще женщин, а средний возраст их колеблется между 45-60 годами, то есть большая часть пациентов – мужчины трудоспособного возраста.

Число больных неуклонно растет, а всего в мире регистрируется до миллиона новых случаев рака бронхов ежегодно. Коварство заболевания, особенно при поражении мелких бронхов, состоит в длительном бессимптомном или малосимптомном течении, когда скудная клиническая картина не настораживает больного в такой степени, чтобы обращаться за помощью к врачам. Именно с этим связано по-прежнему большое число запущенных форм патологии, когда лечение оказывается уже не эффективным.

Причины и разновидности рака бронхов

Причины бронхогенного рака связаны, главным образом, с воздействием на дыхательную систему внешних неблагоприятных условий. В первую очередь это касается курения. которое, несмотря на активную пропаганду здорового образа жизни, по-прежнему широко распространено не только среди взрослого населения, но и у подростков, особенно чувствительных к действию канцерогенов.

Симптоматика рака бронхов

Эффект от курения обычно отложен во времени, и рак может появиться спустя десятилетия, но отвергать роль его в генезе опухоли бессмысленно. Известно, что около 90% больных бронхогенным раком являлись или являются активными курильщиками с большим стажем. Проникающие вместе с табачным дымом вредные и опасные вещества, радиоактивные компоненты, смолы и сажа осаждаются на поверхности слизистой оболочки бронхов, приводят к повреждению поверхностного эпителия, возникновению очагов метаплазии (перестройки) слизистой, развитию хронического воспаления («бронхит курильщика»). Со временем, стойкое нарушение структуры слизистой оболочки приводит к дисплазии, которая считается главным «шагом» на пути к раку.

Другие причины рака легкого сводятся к хронической бронхо-легочной патологии – воспалительные изменения, бронхоэктазы, абсцессы, рубцы. Контакт с асбестом считается очень неблагоприятным профессиональным фактором, который провоцирует не только рак плевры, но и неоплазии бронхиального дерева.

Симптоматика рака бронхов

Говоря о бронхогенном раке, имеется в виду поражение главных (правого и левого бронха), долевых, сегментарных и более мелких бронхов. Поражение главного, долевого и сегментарного бронха именуют центральным раком легкого. а неоплазии дистальных отделов воздухоносных путей – периферическим легочным раком.

Гистологическая картина подразумевает выделение нескольких форм бронхогенного рака:

  • Железистый;
  • Крупноклеточный;
  • Мелкоклеточный;
  • Плоскоклеточный рак.

Помимо перечисленных, встречаются и смешанные формы, сочетающие признаки разных вариантов строения.

Симптоматика рака бронхов

Плоскоклеточный рак считается самой частой формой злокачественных опухолей легких, которая обычно возникает в бронхах крупного калибра из участков плоскоклеточной метаплазии слизистой оболочки. При высокодифференцированных вариантах плоскоклеточной карциномы прогноз может быть относительно благоприятным.

Мелкоклеточный рак – одна из наиболее злокачественных форм, характеризующихся неблагоприятным течением и высокой смертностью. Эта разновидность опухоли склонна к быстрому росту и раннему метастазированию.

Рак центрального бронха, долевого и сегментарного может выглядеть в виде экзофитно растущего образования, обращенного внутрь просвета бронха. Такой узел вызывает симптоматику вследствие закрытия просвета воздухоносного пути. В других случаях опухоль растет инфильтративно, «окутывая» бронх со всех сторон и суживая его просвет.

Стадии опухоли определяют исходя из размеров образования, наличия метастазов и характера изменений в окружающих структурах. В клинике выделяют четыре стадии рака:

  • На 1 стадии опухоль не превышает 3 см в диаметре, не дает метастазов и не выходит за пределы легочного сегмента.
  • 2 стадия характеризует неоплазию до 6 см с возможным метастазированием в регионарные лимфоузлы.
  • На 3 стадии размеры опухоли превышают 6 см, она распространяется на окружающие ткани и метастазирует в местные лимфоузлы.
  • Для 4 стадии характерен выход образования за пределы легкого, врастание его в окружающие ткани и структуры, активное метастазирование, в том числе, в отдаленные органы.

Симптомы бронхогенного рака

Признаки бронхогенного рака определяются не только гистологическим типом и характером роста опухоли, но и ее местоположением. Основные симптомы рака бронхов – кашель, одышка, явления общей интоксикации, которые раньше появляются при раке крупных бронхов и довольно долго отсутствуют при периферических новообразованиях.

Симптоматика рака бронхов

Рак главного бронха рано дает симптоматику в виде кашля. вначале сухого, затем – с выделением гнойной либо кровянистой мокроты. Особенностью течения этого вида опухоли считается возможность закрытия ею просвета бронха с полным нарушением поступления воздуха в легочную ткань, которая спадается и перестает функционировать (ателектаз).

Часто на фоне ателектаза возникает воспаление (пневмонит), тогда среди симптомов появляются лихорадка, озноб, слабость, свидетельствующие об остром инфекционном процессе. При распаде опухоли ее размеры несколько уменьшаются, и проходимость бронха может частично восстановиться, при этом и признаки ателектаза могут стать менее заметными. Однако успокаиваться не стоит: через короткое время, когда опухоль вновь увеличится, состояние ателектаза и пневмонита скорее всего повторятся.

Рак верхнедолевого бронха возникает несколько чаще, нежели опухоли нижних отделов дыхательной системы. Возможно, это вызвано более активной вентиляцией верхних отделов легких воздухом, содержащим канцерогенные вещества.

Периферический рак легких. который может возникать в бронхах мелкого калибра и бронхиолах, длительное время не дает никаких симптомов, а выявляется нередко уже при больших размерах опухоли. Первые признаки нередко сводятся к сильному кашлю и боли в грудной клетке, связанным с прорастанием неоплазией плевры. При врастании опухоли в плевральную полость появляется плеврит, сопровождающийся интенсивными болями, одышкой, лихорадкой.

Симптоматика рака бронхов

В случае большого объема опухолевой ткани, накопления экссудата в грудной полости возникает смещение органов средостения, что может проявляться аритмиями, сердечной недостаточностью, одутловатостью лица. Сдавление гортанного нерва чревато нарушением голоса. По мере нарастания интоксикации продуктами опухолевого обмена, больной теряет вес, усиливается общая слабость, лихорадка становится постоянной.

Рак трахеи — основное о редкой опухоли

Симптоматика рака бронхов

Рак трахеи считают редкой патологией, встречающейся не более чем у 0,1-0,2% пациентов онкологического профиля. Первичные новообразования этой локализации составляют злокачественные цилиндромы и плоскоклеточный рак. Основная масса пациентов – лица среднего и пожилого возраста, чаще – мужчины, как и в случае опухолей бронхов и легочной паренхимы.

До 90% больных раком трахеи страдают плоскоклеточной разновидностью неоплазии. Опухоль обычно поражает верхнюю или нижнюю треть органа, растет в виде узла, обращенного в просвет, но возможен и инфильтративный рост со значительным сужением и деформацией стенки трахеи. Опасной локализацией является расположение рака над местом деления трахеи на главные бронхи, так как в этом случае возможно закрытие обоих бронхов и удушье.

Клиническая картина рака трахеи складывается из:

  1. Кашля;
  2. Одышки;
  3. Кровохарканья;
  4. Нарушения голосообразовательной функции.

Кашель при раке трахеи мучительный, сухой в начале заболевания и с гнойной мокротой в последующем. Поскольку опухоль закрывает просвет органа и нарушает проведение воздуха во время вдоха и выдоха, весьма характерно появление одышки, которая беспокоит подавляющее большинство больных. Уменьшение одышки возможно в момент распада опухолевой ткани, то затем она появляется вновь.

Какое-то время пациент приспосабливается к затруднению дыхания, но по мере увеличения неоплазии одышка становится все более выраженной, грозя перерасти в удушье при полном закрытии дыхательных путей. Это состояние очень опасно и требует экстренной медицинской помощи.

Появление крови в мокроте связано с распадом раковой ткани и повреждением питающих опухоль сосудов. Распространение заболевания на гортань и возвратные нервы чревато нарушением голоса в виде осиплости или даже полного его отсутствия. Среди общих симптомов можно назвать лихорадку, потерю веса, слабость.

Диагностика и лечение рака дыхательных путей

Для обнаружения рака трахеи и бронхов традиционно применяют рентгенологические методы исследования, в том числе КТ. Для уточнения характера распространения неоплазии проводят МРТ. В общем анализе крови можно обнаружить повышение уровня лейкоцитов, ускорение СОЭ, а цитологическое исследование мокроты позволяет выявить в ней злокачественные раковые клетки.

Симптоматика рака бронхов

Как и любая другая опухоль, рак бронха любого калибра может быть удален хирургическим путем, с помощью облучения или приема химиопрепаратов. У большинства пациентов возможно сочетание этих способов, но при наличии противопоказаний к операции, предпочтение будет отдано консервативным методам.

Хирургическое лечение рака бронхов

Наиболее эффективным считается хирургическое лечение, которое дает наилучший результат при небольших новообразованиях, обнаруженных на ранних стадиях развития. Чем крупнее раковый узел, чем больше он врос в окружающие ткани, тем сложнее будет избавиться от заболевания, а риск операционных осложнений в части случаев вообще не позволяет врачу провести операцию.

Вмешательства на органах дыхания всегда сложны и травматичны, требуют не только хорошей подготовки пациента, но и высокой квалификации хирурга. При раке бронхов возможно выполнение:

Пульмонэктомия (удаление легкого)

Пульмонэктомия – самый радикальный способ избавиться от рака бронха, который заключается в удалении всего легкого целиком с лимфатическими узлами средостения и клетчаткой. При прорастании опухолью крупных сосудов или трахеи может возникнуть необходимость в резекции участка трахеи, нижней полой вены и аорты. Такое вмешательство требует адекватной подготовки больного и относительно хорошего общего состояния, поэтому далеко не каждому пациенту, особенно пожилого возраста, возможно проведение тотальной пульмонэктомии.

Противопоказаниями к радикальной операции считаются:

  • Невозможность удаления опухоли целиком по причине ее разрастания в тканях легкого, сосудах и т. д.;
  • Наличие отдаленных метастазов, делающих подобное лечение неэффективным и нецелесообразным;
  • Тяжелое состояние пациента, исключающее возможность проведения какой бы то ни было операции под общим наркозом;
  • Заболевания внутренних органов в стадии декомпенсации.

Пожилой возраст не является препятствием для проведения хирургического лечения, если общее состояние пациента удовлетворительное, но некоторые больные склонны сами отказываться от операции, боясь осложнений или считая его бесполезным.

Прочие операции

При локализованных формах рака достаточными бывают резекция участка бронха либо удаление доли легкого – лобэктомия. билобэктомия (две доли, только при поражении правого легкого). Наилучшие результаты достигаются при лечении дифференцированных вариантов опухоли, однако и мелкоклеточный рак, выявленный на ранней стадии, может быть подвергнут оперативному лечению.

Симптоматика рака бронхов

Если удалить опухоль и лимфоузлы полностью невозможно по причине риска осложнений (кровотечение, например), то проводится так называемая условно-радикальная операция, когда иссекают по возможности все пораженные ткани, а оставшиеся очаги роста рака подвергают облучению.

Все большую распространенность приобретают бронхопластическиеоперации. позволяющие более экономно удалить пораженные ткани за счет клиновидной или циркулярной резекции бронха. Бронхопластические вмешательства также показаны в случаях, когда произвести радикальную пульмонэктомию технически невозможно.

Поскольку рак бронхов активно и рано метастазирует в регионарные лимфоузлы, то во всех случаях удаление опухоли сопровождается и иссечением лимфоузлов, собирающих лимфу от пораженного бронха. Такой подход позволяет избежать возможных рецидивов, прогрессирования заболевания, а также увеличивает общую продолжительность жизни оперированных больных.

Подготовка к оперативному вмешательству включает рациональное питание, назначение антибиотиков широкого спектра действия для предупреждения инфекционных осложнений, коррекцию деятельности сердечно-сосудистой системы, дыхательную гимнастику.

В послеоперационном периоде больному придают полусидячее положение и обеспечивают подачу кислорода. Для профилактики инфекционных осложнений проводят антибиотикотерапию, а из плевральной полости удаляют кровь и воздух, чтобы избежать смещения структур средостения.

Симптоматика рака бронхов

Лучевая и химиотерапия

Лучевое лечение обычно проводится в сочетании с хирургической операцией. но в некоторых случаях оно становится основным и единственно возможным способом помочь больному. Так, при неоперабельном раке, отказе от операции, тяжелом состоянии пациента, исключающем возможность удаления опухоли, проводят облучение в суммарной дозе до 70 Грэй на протяжении 6-7 недель. Наиболее чувствительны к радиации плоскоклеточный и недифференцированные формы рака бронхов, а облучению нужно подвергать не только опухоль, но и область средостения с лимфоузлами. В терминальных стадиях рака облучение позволяет несколько уменьшить болевой синдром, нося паллиативный характер.

Новым подходом в лучевой терапии считается применение кибер-ножа (стереотаксическая радиохирургия), с помощью которого возможно удалить опухоль бронха без операции и анестезии. Кроме того, направленный пучок излучения способен удалять единичные метастазы в легочной ткани.

Симптоматика рака бронхов

Химиотерапия обычно применяется в качестве паллиативного метода при немелкоклеточном раке, когда операция уже невозможна, и при мелкоклеточных разновидностях, чувствительных к консервативному лечению. Немелкоклеточный рак плохо поддается воздействию химиопрепаратов, поэтому используются они в основном с паллиативной целью для уменьшения размеров опухоли, болевого синдрома и дыхательных расстройств. Наиболее эффективными считаются цисплатин, винкристин, циклофосфамид, метотрексат, доцетаксел и др.

Мелкоклеточный рак чувствителен к цитостатикам, особенно, в сочетании с облучением. Для такого лечения назначаются несколько наиболее эффективных препаратов в высоких дозах, которые подбираются индивидуально с учетом формы рака и ее чувствительности.

Увеличить продолжительность жизни пациентов с раком бронхов позволяет комбинированное лечение, при котором сочетаются облучение, операция и медикаментозная терапия. Так, предоперационное облучение и назначение цитостатиков позволяют уменьшить объем опухоли и, соответственно, облегчить проведение операции. В послеоперационном периоде консервативная терапия направлена на профилактику рецидивов и метастазирования рака.

Облучение и химиотерапия нередко сопровождаются неприятными побочными эффектами, связанными с распадом раковых клеток, поэтому симптоматическая терапия обязательна. Назначение обезболивающих препаратов помогает уменьшить болевой синдром, антибиотикотерапия призвана бороться с инфицированием пораженных тканей. Для коррекции нарушений электролитного баланса показана инфузионная терапия.

Помимо традиционных способов борьбы с опухолью, предпринимаются попытки к внедрению новых методов – фотодинамическая терапия, брахитерапия, криовоздействие, лазерное лечение, лечение таргетными препаратами. Местное лечение оправдано при небольших размерах рака, не выходящего за пределы слизистой оболочки и при отсутствии метастазов.

Лечение рака трахеи

Лечение рака трахеи обычно комбинированное. При доступности новообразования для скальпеля хирурга, производят его удаление путем иссечения фрагмента трахеи (резекция). Если удалить опухоль невозможно, то показано паллиативное лечение, направленное на улучшение проходимости органа.

В дополнение к операции проводят облучение. Для неоперабельных больных лучевая терапия становится основным способом лечения, позволяющим уменьшить болевой синдром и улучшить дыхательную функцию. К химиопрепаратам опухоли трахеи мало чувствительны, поэтому химиотерапия не нашла применения при раке этого органа.

Прогноз при злокачественных новообразованиях, исходящих и стенки бронха, определяется гистологическим типом и распространенностью опухоли. Если при первой стадии заболевания своевременное лечение дает 5-летнюю выживаемость на уровне 80%, то на третьей стадии выживает лишь пятая часть больных. Наличие метастазов в отдаленных органах существенно усугубляет прогноз.

Профилактика рака бронхов в первую очередь включает отказ от курения, которое считается основным фактором риска опухоли. При работе во вредных условиях следует тщательно следить за органами дыхания и пользоваться средствами защиты от пыли и опасных примесей в воздухе. При наличии воспалительных процессов в дыхательных путях, нужно своевременно заниматься их лечением и регулярно посещать врача.

Категории