Обструктивный бронхит у детей и взрослых: симптомы и лечение, острый и хронический рецидивирующий

Лечение острого обструктивного бронхитаОстрый воспалительный процесс в слизистой оболочке бронхиального дерева может быть спровоцирован воздействием инфекционных агентов и аллергенов. Вторая группа зачастую провоцирует спазм и развитие обструкции. Острый и хронический обструктивный бронхит является заболеванием, приводящим к развитию бронхиальной астмы.

Среди патологий дыхательных путей встречаются заболевания, связанные с продукцией слизистого секрета за счет уменьшения количества реснитчатого эпителия. Эти микроскопические ворсинки отвечают за продвижение мокроты по бронхам и не позволяют формироваться пробкам и благоприятной среде для размножения микрофлоры.

При массовой гибели реснитчатого эпителия могут возникать компенсаторные реакции, с помощью которых организм самостоятельно пытается справиться с возникшей проблемой. Начинается рефлекторное сокращение мускулатуры стенки крупных бронхов. На фоне этого часто возникает обструктивный бронхит, симптомы и лечение которого подробно расписаны на этой странице. Однако следует помнить о том, что без выявления причины спазма терапия будет не полноценной, разовьется рецидивирующий бронхит. Поэтому не стоит заниматься самостоятельным лечением, необходимо обратиться к врачу. После проведения детальной диагностики может быть осуществлен правильный выбор фармакологических препаратов для устранения явлений обструкции дыхательных путей.Лечение острого обструктивного бронхита

Медлить с этим нельзя, поскольку быстро развивается нарушение газового обмена как у детей, так и у взрослых, страдают все внутренние органы: сердце, почки, печень, головной мозг, может возникать острая дыхательная недостаточность. Вентиляция легочной ткани может привести к уменьшению их жизненного объема, сократить поступление кислорода в кровяное русло.

Причины, профилактика и диагностика бронхита с обструктивным компонентом

Распространенные причины обструктивного бронхита включают в себя различные бактериальные и вирусные агенты, аллергические реакции, токсическое воздействие неблагоприятных факторов внешней среды. Например, провокационным фактором может быть вдыхание паров хлора, аммиака, уксусной кислоты, ожог слизистой горячим паром в бане.

В большинстве случаев диагноз устанавливается у лиц, постоянно проживающих в больших городах в условиях повышенной загазованности окружающего воздуха. В сельской местности подобные заболевания встречаются достаточно редко, что позволяет делать вывод о том, что экологическая обстановка является важным фактором в формировании предпосылок для подобной патологии дыхательной системы.Лечение острого обструктивного бронхита

Недостаточная влажность воздуха в помещениях, курение, в том числе и пассивное, употребление раздражающих веществ пищу — эти и многие другие факторы могут быть предрасполагающими. В зоне риска находятся дети и взрослые, часто страдающие от респираторных вирусных инфекций.

Своевременная профилактика обструктивного бронхита включает в себя ряд простых и доступных каждому мероприятий. Необходимо для этого:

  • обеспечивать достаточный уровень влажности воздуха в занимаемых помещениях;
  • проводить регулярную (не реже 2-х раз в неделю) влажную обработку всех поверхностей;
  • проветривать квартиру или офис каждые 2 часа пребывания в них;
  • устранить по мере возможности аллергические компоненты (домашняя и бумажная пыль, пылевые клещи, шерсть животных, бытовая химия);
  • отказаться от курения и следить за тем, чтобы табачный дым не проникал в помещения, где находятся люди;
  • отказаться от проживания рядом с загруженными автомобильными трассами, крупными промышленными предприятиями (особенно опасны заводы фармакологической, пищевой и химической промышленности).

Для того чтобы предупредить бронхит с обструктивным компонентом у детей младшего возраста необходимо следить за отсутствием у них аллергических реакций. Не допускайте попадания табачного дыма в те помещения, где находятся дети. Следует уделить внимание присутствию насекомых — согласно последним данным научных исследований, присутствие тараканов вызывает с высокой долей вероятности развитие бронхиальной астмы, первичным проявлением которой может быть именно обструктивный компонент.Лечение острого обструктивного бронхита

Диагностика обструктивного бронхита включает в себя мероприятия, направленные на поиск вероятной причины этого заболевания. Назначаются следующие медицинские манипуляции:

  • общий клинический анализ крови — может указывать на наличие воспалительного и аллергического процесса в организме пациента, позволяет оценить доступность кислорода для внутренних органов;
  • тесты на аллергены при подозрении на подобную этиологию болезни;
  • посев мокроты для определения чувствительности патогенной микрофлоры к антибиотикам;
  • консультация фтизиатра с целью исключения туберкулеза в той или иной степени;
  • рентгенография легких в виде обзорного снимка;
  • измерение жизненного объема легких;
  • бронхоскопия с целью орошения слизистой оболочки, оценки её состояния и забора материалов для последующего гистологического исследования.

Лечение острого обструктивного бронхитаПосле сбора всех необходимых показателей устанавливается первичный диагноз и назначается этиотропное лечение. В случае острого состояния показана госпитализация в специализированный пульмонологический стационар с целью обеспечения возможности использования кислородной терапии в случае возникновения такой потребности.Лечение острого обструктивного бронхита

Причины, симптомы и лечение обструктивного бронхита у детей

Достаточно часто обструктивный бронхит у детей развивается внезапно на фоне длительно протекающего воспалительного процесса в верхних дыхательных путях. Это может быть ОРВИ, острый бронхиолит, трахеит, фарингит или тонзиллит. Выделяются разнообразные причины обструктивного бронхита у детей, однако превалирует аллергическая настороженность организма на фоне диатеза, кожных реакций, ответных иммунных процессов на иммунизацию. Опасность для здоровья заключается как в возможности внезапного развития острой дыхательной недостаточности, в результате спазма бронхиального дерева, так и в переходе процесса в бронхиальную астму.

Среди этиологических (провокационных) факторов можно назвать бактериальную патогенную флору: микоплазма, пневмококк, менингококк, стафилококк, стрептококк. Среди вирусов чаще всего спазм вызывают риновирусы и аденовирусная флора.

Острый обструктивный бронхит у детей развивается внезапно: состояние ребенка на фоне простудного заболевания быстро ухудшается, малыш испытывает проблемы с вдыханием воздуха. Появляется характерный свист, который предшествует развитию приступа удушья. Ситуация разрешается эксцессом кашля с отделением некоторого количества мокроты.

Типичные симптомы обструктивного бронхита у детей включают в себя следующие признаки:

  • внезапно возникающий приступ сухого надсадного кашля, который не разрешается отделением мокроты;
  • по мере кашля ребенок начинает задыхаться;
  • отсутствует возможность вдохнуть воздух в необходимом количестве;
  • при этом легкие не расправляются полностью, движение грудной клетки на вдохе может быть существенно снижено в сравнении с физиологией;
  • после окончания приступа в течение 30-40 минут сохраняется одышка.

При осмотре выделяется бледность кожных покровов, множественные кровоизлияния на верхнем небе и задней стенке горла, частота дыхательных движений может превышать 60 в минуту. Присутствует тахикардия до 100 ударов в минуту. Могут наблюдаться увеличенные (набухшие) вены на шее, раздувающиеся крылья носа. При аускультации выслушиваются множественные хрипы на верхушках легких и ослабленное везикулярное дыхание по остальной поверхности легких.Лечение острого обструктивного бронхита

Медикаментозное лечение обструктивного бронхита у детей начинается с оказания первой медицинской помощи. В некоторых случаях требуется экстренная оксигенотерапия с помощью кислородной подушки. Также применяются бронхолитики: «Бронхолитин», «Эуфиллин» и другие. В младенческом возрасте лечение обструктивного бронхита у детей проводится в условиях специализированного стационара с возможностью подключения к аппарату искусственной вентиляции легких в экстренных случаях. На все время терапии назначается гипоаллергенная диета и увеличение питьевого рациона до 1,5 — 2 литров чистой воды в сутки. Эта мера позволяет усилить отделение слизистого секрета и избежать сухости слизистой оболочки бронхов, что уменьшает частоту развития приступов спазмов.

Определенную пользу приносят спазмолитики, которые действуют расслабляюще на гладкую мускулатуру бронхиальной стенки. Используются такие препараты как «Но-шпа», «Дротаверина гидрохлорид», «Платифиллин», «Папаверина гидрохлорид». В экстренных случаях показано внутривенное капельное введение.

Назначение бронхолитиков с гормональным компонентом — это спорный вопрос. Дело в том, что может сформироваться своеобразная зависимость от этих средств. Поэтому «Беродуал», «Сальбутамол» и другие назначаются лишь в исключительных случаях.

При аллергической природе патологии в обязательно порядке назначаются антигистаминные средства: «Супрастин», «Кларитин», «Кетопрофен», «Диазолин», «Пипольфен» и многие другие. Для усиления процесса продукции слизистого секрета назначаются фармакологические препараты с отхаркивающим эффектов: «Бромгексин», «Ацетилцитеин», «Лазолван», «Амбробене».

Применение антибиотиков показано только в том случае, если при бактериальном анализе мокроты выявлена чувствительность микрофлоры к этим препаратам. В противном случае бесконтрольный прием антибактериальных препаратов может усилить течение болезни. Кстати, именно по этой причине при назначении антибиотиков рекомендуется принимать в профилактических целях антигистаминные препараты в сочетании с аскорбиновой кислотой.

В лечении обструктивного бронхита у детей часто используются народные методы и средства физикального воздействия: массаж грудной клетки, ингаляции, лечебная дыхательная гимнастика, ультразвуковое воздействие.

Аллергический рецидивирующий обструктивный бронхит у детей и его профилактика

Рецидивирующий обструктивный бронхит у детей чаще всего развивается на фоне повышенной сенсибилизации организма на фоне постоянного контакта с аллергеном. Это может быть пищевая аллергия, непереносимость лактозы или глютена, влияние домашней пыли, дефицит определенных групп витаминов и минералов, неправильное питание, экзема, носительство микроорганизмов, глистная инвазия.

Для предупреждения развития подобного хронического заболевания необходимо направить усилия на терапию аллергической напряженности. Важно исключать факторы тригерного влияния. По мере возможности в преддверии контакта с аллергеном необходимо использовать антигистаминные препараты. Также рекомендуется переезд на постоянное место жительства в сельскую местность вдали от мегаполисов и оживленных транспортных магистралей.

Аллергический обструктивный бронхит является переходной формой для развития бронхиальной астмы. Это следует помнить всем родителям и не допускать прогрессирования патологии. Важно постоянное диспансерное наблюдение у специалиста, укрепление организма и иммунитета. Профилактика также требует полного отказа родителей от курения и использования бытовой химии. Следует исключить из питания все искусственные ароматизаторы и красители.

Острый и хронический рецидивирующий обструктивный бронхит у взрослых: симптомы (одышка) и обострение

Обструктивный хронический бронхит у взрослых развивается в результате профессиональных факторов негативного влияния или на фоне длительного многолетнего курения. Вторым по важности негативным фактором является низкий уровень жизни и систематическое употребление крепких алкогольных напитков. Под влиянием алкогольной интоксикации изменяются биохимические и реологические факторы крови, что делает слизистые оболочки верхних дыхательных путей сухими и восприимчивыми к различного рода инфекциям. Обструктивный бронхит у взрослых людей, находящихся на низком социальном уровне жизни часто приводит к развитию эмфиземы, онкологических патологий.

Начальной стадией становится острый обструктивный бронхит, возникающий внезапно на фоне острой вирусной инфекции. Развиваются приступы сухого кашля, переходящие в приступы удушья. После разрешения эксцесса выделяется скудная мокрота. Общее состояние при этом может не меняться.Лечение острого обструктивного бронхита

Рецидивирующий обструктивный бронхит диагностируется у пациентов, которые испытывают от 3 до 10 обострений в течение календарного года. Существуют клинические симптомы хронического обструктивного бронхита, к ним относятся:

  • постоянная одышка, с преимущественным затруднением вдоха;
  • постоянный кашель с незначительным отделением мокроты;
  • головные боли вследствие дефицита кислорода, поставляемого к структурам головного мозга;
  • мышечная слабость;
  • неприятные ощущения в области сердца (происходит постепенная дистрофия миокарда);
  • снижение жизненного объема легких.

Обострение обструктивного бронхита может быть спровоцировано нарушениями режима дня, вирусной инфекцией, переохлаждением, приемом алкогольных напитков и многими другими факторами.

Одышка при обструктивном бронхите нарастает постепенно: сначала она появляется лишь при значительных физических нагрузках, затем дышать тяжело становится даже в полном покое.

При осмотре пациента врач может определить изменение формы грудной клетки по бочкообразному типу, утолщение и укорочение шеи с вздутыми венами на ней, изменение положения реберных пар по гиперстеническому типу, снижение уровня подвижности грудной клетки.

В тяжелых случаях могут наблюдаться отеки по сердечному типу (на лице и голенях), синюшная окраска кожных покровов (чаще всего присутствует в области носогубного треугольника), пульсация в области проекции желудка.

Лечение хронического и острого обструктивного бронхита у взрослых

Для лечения острого обструктивного бронхита важно исключить факторы негативного воздействия и обеспечить достаточное формирование слизистого секрета. При грамотно подобранной антигистаминной и витаминной терапии происходит быстрая регенерация слизистой оболочки бронхиального дерева. Пациент полностью выздоравливает. При острых состояниях могут использоваться спазмолитики, бронхолитики и противокашлевые препараты на основе ацетилцистеина.

Лечение обструктивного бронхита требует применения антигистаминных препаратов. Подбор производится индивидуально. В начальном периоде может практиковаться внутримышечное вливание препаратов для обсечения быстрого действия. Затем назначаются препараты в таблетках для длительного применения.Лечение острого обструктивного бронхита

При лечении острого обструктивного бронхита прием антибиотиков и противовирусных препаратов показан только в случае присоединения вторичной патогенной микрофлоры. Обычно это сопровождается повышением температуры тела, усилением явлений гиперкапнии, слабостью, головной болью и многими другими симптомами.

В лечении хронического обструктивного бронхита определенную роль играют ингаляционные формы бронхолитиков: «Сальбутамол», «Беродуал», «Атровент» и многие другие. В тяжелых случаях используются кортикостероиды: «Преднизолон», «Гидрокортизон».

Для купирования приступа удушья внутривенно вводятся бронходилататоры: «Эуфиллин», «Теофедрин». В дальнейшем эти препараты могут назначаться в таблетированной форме с целью предупреждения развития приступов одышки и удушья.

ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ ОБСТРУКТИВНОГО БРОНХИТА

Категории