Детский ЛОР, лечение тонзиллита, гайморита, аденоидов

Ангина, или воспаление небных миндалин

Ангина (острый тонзиллит) – общее острое инфекционное заболевание с местными проявлениями в виде воспаления нёбных миндалин. Это заболевание известно с 5-4 веков до нашей эры, название его происходит от латинского слова “ango”-сжимать, душить. Данное название не является точным, т.к. ангина крайне редко сопровождается удушьем, но оно широко распространено среди населения и медицинских работников и употребляется на равных правах с более точным термином - острый тонзиллит.

В возникновении ангины играют роль разнообразные возбудители – кокки, палочки, спирохеты, вирусы, грибки. Но чаще всего причиной ангин является В-гемолитический стрептококк группы А, значительно реже стафилококк.

Источники инфекции – больной человек, предметы быта. Усиленное выделение возбудителя происходит при кашле и чихании, возможно инфицирование и от здоровых носителей – в транспорте, учебных классах, аудиториях и т.д.

Иногда источником инфекции могут быть околоносовые пазухи и кариозные зубы, тогда речь идет о самоинфицировании (аутоинфекции).

Среди острых тонзиллитов наиболее часто встречаются: катаральная, лакунарная и фолликулярная ангины.

При всех ангинах отмечается ряд общих симптомов: слабость, головная боль, боль в горле при глотании, иногда боль в суставах. Температуры тела обычно повышается незначительно, но может быть и высокой (до 38- 39 градусов), в ряде случаев имеют место ознобы. Подчелюстные и шейные лимфатические узлы увеличены и болезненны с двух сторон.

Язвенные поражения миндалин при тонзиллитеВоспалительный процесс локализуется в области нёбных миндалин и носит поверхностный характер. Заболевание начинается внезапно с ощущения сухости и першения в горле, общего недомогания. Вскоре появляется боль в горле, усиливающаяся при глотании, боль может отдавать в ухо. Температура тела повышена незначительно, но может быть и озноб. При осмотре миндалины и нёбные дужки выглядят несколько припухшими, сильно покрасневшими. Лимфатические узлы около угла нижней челюсти увеличены и слегка болезненны при ощупывании. Катаральная ангина нередко предшествует более глубоким поражениям миндалин - лакунарной и фолликулярной ангинам. Длится катаральная ангина обычно 1-2 дня, после чего или переходит в другую форму (лакунарную, фолликулярную), или проходит.

Лакунарная ангина ( на рисунке - слева )

Язвенные поражения миндалин при тонзиллите Начинается с резкого подъема температуры тела до 39-40 градусов, сопровождается ознобом, значительным общим недомоганием, болями в горле, суставах, головной болью. Может отмечаться повышенное слюноотделение, у детей может быть рвота.

При осмотре миндалины выглядят резко покрасневшими, отёкшими. На поверхности миндалин видны отдельные беловатые налёты, располагающиеся в устьях лакун, налёты могут сливаться и покрывать значительную часть поверхности миндалин. Налёты не распространяются за пределы миндалин и легко снимаются, не оставляя кровоточащей поверхности. Подчелюстные лимфатические узлы увеличены, ощупывание их резко болезненно. В крови отмечается повышение количества лейкоцитов и ускорение СОЭ.

Лакунарная ангина обычно длится 5-7 дней, симптомы быстро нарастают и так же быстро стихают.

Фолликулярная ангина ( на рисунке - справа )

При фолликулярной ангине поражение миндалин более глубокое. Так же, как и лакунарная, фолликулярная ангина начинается внезапным ознобом с повышением температуры до 40 градусов, сильной болью в горле. Выражена общая слабость, головная боль, боли в сердце, суставах и мышцах.

При осмотре на фоне резко покрасневших и припухших миндалин видны множественные беловато-желтоватые, нечетко отграниченные, величиной с просяное зерно точки, представляющие собой нагноившиеся фолликулы. В дальнейшем гнойнички, постепенно увеличиваясь, могут вскрываться в полость глотки.

Длится фолликулярная ангина в среднем 5-6 дней, течение её тяжёлое.

Возможные осложнения ангин: паратонзиллит, паратонзиллярный абсцесс, миокардит, нефрит, ревматизм, тонзиллогенный сепсис.

Лечение: как правило, проводится в домашних условиях. При наличии тяжелых форм – в инфекционном отделении стационара, а при осложнённых формах лечение проводится в ЛОР-стационаре.

Прежде всего, больного нужно изолировать, ему выделяется отдельная посуда и предметы ухода. В первые дни, пока держится высокая температура, необходим строгий постельный режим. Диета должна быть легкоусвояемой, не раздражающей, преимущественно молочно-растительной, богатой витаминами. Рекомендуется обильное питьё: тёплый сладкий чай с лимоном, подогретые фруктовые соки, минеральная вода в количестве до 1,5л. Частое питьё способствует выведению токсических продуктов, накапливающихся в организме, особенно в период высокой температуры.

Учитывая бактериальную природу заболевания, необходимо назначение антибиотиков. Чаще это необходимо при лакунарной и фолликулярной ангине, реже при катаральной.

В основном применяют антибиотики пенициллиновой группы: Ампициллина тригидрат, Амоксициллин, Оксациллин, Амоксиклав, Амоксициллин. Если имеется индивидуальная непереносимость, то можно назначить Цефалексин, Цифран, Доксициклин, Ровамицин. В тяжелых случаях и при наличии осложнений назначаются инъекционные формы антибиотиков (внутримышечно).

Сульфаниламидные препараты (Бисептол, Сульфадиметоксин) и тетрациклины при ангинах малоэффективны.

При невозможности применения антибиотиков, возможно местное применение препаратов, обладающих антибактериальным и противовоспалительным действием в форме аэрозолей (Биопарокс, Йокс, Гексаспрей, Коллустан, Ингалипт) и таблеток для рассасывания в полости рта (Септолете, Стрепсилс, Фалиминт, Себидин, Гексализ, Септефрил, Фарингосепт). Эти препараты лучше применять после полосканий горла лекарственными растворами.

Полоскать горло можно одним из растворов:

в 1 стакане тёплой воды растворить две соловых ложки 3% раствора перекиси водорода;

в 1 стакане тёплой воды растворить 30-40 капель спиртовой настойки прополиса;

в 1 стакане тёплой воды растворить 1 столовую ложку 1% спиртового раствора хлорофиллипта;

в 1 стакане тёплой воды растворить 1 чайную ложку ротокана (концентрат трав);

в 1 стакане тёплой воды растворить 2 таблетки фурациллина.

для полосканий можно применять тёплые отвары ромашки, шалфея, эвкалипта, зверобоя.

Методика полоскания: взять один глоток приготовленного раствора, чётко проговаривая букву “О” или “Э”, прополоскать горло, после этого раствор выплюнуть. Полоскания производят 3-4 раза в день после приема пищи.

В течение дня применяют сухое тепло на область шеи (шерстяной шарф), на ночь можно сделать полуспиртовой согревающий компресс.

В любом случае, когда возникают боли в горле и повышается температура, необходима консультация ЛОР-врача, он правильно поставит диагноз и назначит соответствующее лечение.

Ангины при инфекционных заболеваниях и болезнях крови.

Острые тонзиллиты (ангины) бывают первичные и вторичные. Первичные тонзиллиты – это острые воспалительные заболевания, где в проявлениях болезни симптомы со стороны миндалин будут ярко выраженными. В зависимости от характера поражения миндалин выделяют такие формы острых первичных тонзиллитов (ангин): катаральная ангина, лакунарная ангина, фолликулярная ангина и язвенно-пленчатая ангина. Вторичные тонзиллиты – это поражения миндалин при острых инфекционных заболеваниях и заболеваниях системы крови.

Воспаление небных миндалин вне зависимости от причины, вызвавшей это воспаление, сходно по своим основным клиническим проявлениям:

Боль в горле, усиливающаяся при глотании, приеме пищи и воды;

Затруднение глотания (из-за боли в горле, или выраженного воспалительного отека мягких тканей вокруг миндалин);

Увеличение размеров воспаленных миндалин с одной или двух сторон;

Наличие на поверхности миндалин налетов, пленок, язв, эрозий, гнойных пузырьков;

Воспаление миндалин часто сопровождается увеличением лимфатических узлов в области угла нижней челюсти;

При тонзиллитах, возникших на фоне инфекционных заболеваний характерно повышение температуры тела.

Но, несмотря на похожесть симптомов, каждая из ангин имеет свои отличительные особенности, знать которые может только врач.

Очень часто ангина является одним из первых характерных признаков инфекционного заболевания. По изменениям в глотке ЛОР-врач может определить характер инфекционного заболевания, либо заболевания системы крови.

Особенности ангин при некоторых инфекционных заболеваниях

Дифтерийная ангина. Дифтерия – тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся местным воспалительным процессом, преимущественно слизистых оболочек, явлениями общей интоксикации и токсическим поражением сердечно-сосудистой и нервной систем. Дифтерийная ангина проявляется тем, что на покрасневшей и припухшей поверхности небных миндалин появляются толстые грязно-серые налеты (иногда они бывают с примесью желтого или зеленоватого оттенка). Налеты распространяются за пределы миндалин: на небные дужки, мягкое небо, язычок, заднюю стенку глотки. Пленки с трудом снимаются, при попытке их удалить образуется кровоточащая поверхность. Подчелюстные лимфатические узлы припухшие. Дифтерия всегда сопровождается сильной интоксикацией (нарушение общего состояния, вялость, малоподвижность) и сравнительно низкой температурой тела. В некоторых случаях дифтерийная ангина может проявляться как обыкновенная катаральная ангина (катаральная форма дифтерии).

Скарлатинозная ангина. Скарлатина – острое инфекционное заболевание, вызываемое В-гемолитическим стрептококком группы А. Заболевание проявляется лихорадкой, общей интоксикацией, ангиной и мелкоточечной сыпью.
Ангина является характерным симптомом скарлатины. В первые часы заболевания появляется яркое покраснение слизистой оболочки глотки, небные миндалины резко увеличены и полнокровны, покраснение распространяется на небные дужки, язычок и мягкое небо с резкой границей по краю твердого неба. Ангина может быть катаральная (покрасневшие миндалины без налетов) и фолликулярная (на фоне покрасневших миндалин видны множественные желтовато-беловатые точки). Язык обложен густым белым налетом, по краю гиперемирован (красный). Катаральная ангина к 3-4 дню болезни может перейти в фолликулярную, лакунарную или некротическую (с явлениями распада ткани миндалин). Начиная с 3-4 дня болезни язык очищается от налета и приобретает ярко-красный цвет, зернистый, как спелая малина (“малиновый язык”).

Ангина при туляремии. Туляремия - острая инфекционная болезнь, проявляется лихорадкой, общей интоксикацией, поражением лимфатических узлов, кожи и слизистых оболочек, иногда легких. Передается от больных животных человеку, источником инфекции служат грызуны (крысы, мыши, зайцы, ондатры).
Начало болезни острое: резко повышается температура тела до 38-39 градусов, появляется общее недомогание, нарушение сна, боль в мышцах и в пояснице. В глотке наблюдаются явления тонзиллита. В первые два дня ангина катаральная, а с третьего дня – пленчатая или некротическая. Миндалины увеличиваются в размерах, налет имеет вид серовато-белых островков, быстро сливающихся и покрывающих всю поверхность миндалин. При некротическом поражении налет имеет грязно-серый цвет и четко отграничен от остальных тканей. После отторжения некротических масс обнажается глубокая медленно заживающая язва. Для данного заболевания характерно поражение лимфатических узлов – подчелюстных и шейных. Лимфатические узлы увеличиваются в течение 1-3 дней, сливаются и образуют туляремийный бубон, размер которого может быть величиной от грецкого ореха до куриного яйца. Конгломерат лимфатических узлов подвижен (не спаян с окружающими тканями), при ощупывании мало болезнен. Бубоны склонны к гнойному расплавлению с последующим вскрытием абсцесса и выделением густого сливкообразного гноя.

Ангина при брюшном тифе. Брюшной тиф – острое инфекционное заболевание, специфическое для человека. Вызывается тифозной палочкой из рода сальмонелл, заболевание проявляется лихорадкой, общей интоксикацией, бактериемией, увеличением печени и селезенки, энтеритом (воспаление тонкого кишечника) и своеобразным поражением лимфатического аппарата кишечника.
Ангина как начальный симптом заболевания встречается при брюшном тифе у 4,7-40% больных. За несколько дней до начала заболевания у больных брюшным тифом и паратифами А и В отмечаются кратковременное повышение температуры тела, умеренная боль в горле, явления катаральной ангины. На второй неделе заболевания может появиться одностороннее безболезненное язвенно-некротическое поражение миндалин с образованием на них мелких округлых язвочек с гладкими красными краями и серовато-белым дном, которые распространяются на небные дужки.

Особенности ангин при заболеваниях крови

Ангина при инфекционном мононуклеозе. Инфекционный мононуклеоз –острое вирусное заболевание, которое вызывается вирусом Эпштейна-Барра (вирус герпеса человека 4 типа). При этом заболевании увеличиваются все лимфатические узлы (чаще всего шейные), увеличиваются также печень и селезёнка.
Заболевание начинается с недомогания, нарушения сна, потери аппетита, затем резко поднимается температура тела до 39-40 градусов. Подчелюстные, шейные и затылочные лимфатические узлы припухшие и болезненные при ощупывании, затем в процесс вовлекаются остальные лимфатические узлы (подмышечные, паховые). Одновременно появляется увеличение печени и селезёнки.
Ангина при инфекционном мононуклеозе начинается с резкого отека слизистой оболочки глотки небных и глоточной миндалин, это приводит к затруднению носового дыхания, гнусавости, заложенности ушей. В остальном ангина напоминает банальную (катаральную, лакунарную, фолликулярную), дифтерийную или язвенно-пленчатую ангину. Налеты в глотке держатся долго – в течение нескольких недель и даже месяцев.

Ангина при алиментарно-токсической алейкии. Алиментарно-токсическая алейкия возникает при употреблении в пищу продуктов из перезимовавших в поле злаков (пшеницы, ржи, проса, гречихи), зараженных грибами рода фузариум. Поражается главным образом аппарат кроветворения (угнетение кроветворения). Часто присоединяется вторичная инфекция.
Ангина, как правило, наблюдается в период разгара болезни. Состояние больного тяжелое, температура тела достигает 39-40 градусов, отмечается слабость. На коже туловища и конечностей появляются ярко-красные высыпания, а на коже лица, верхних конечностей и груди – кровоизлияния. Одновременно с высыпаниями появляется боль в горле. Ангина может быть катаральной, но чаще возникает некротическая или гангренозная форма. Грязно-бурые налеты с миндалин распространяются на небные дужки, язычок, заднюю стенку глотки, могут спускаться в гортань. Определяется резкий зловонный запах изо рта. Одновременно возникают кровотечения из носа, глотки, ушей, кишечника. Лимфатические узлы не увеличены.

Ангина при лейкозах. Лейкоз - быстро прогрессирующее заболевание кроветворной системы, при котором происходит рост молодых (“несозревших”) клеток крови, потерявших способность к созреванию. Различают острые и хронические лейкозы, ангина чаще наблюдается при острых лейкозах.
Начало болезни внезапное, резко повышается температура тела, отмечается сильная слабость и головокружение. Для острого лейкоза характерны множественные кровоизлияния, кровотечения. Даже незначительная травма слизистой оболочки дыхательных путей или десен может повлечь за собой длительное кровотечение, которое может стать причиной смерти. Для острого лейкоза характерно также увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки.
Ангина возникает на 3-4 день заболевания, вначале ангина катаральная, в дальнейшем переходит в язвенно-некротическую и гангренозную. Язвенно-некротический процесс распространяется на слизистую оболочку десен, полости рта, стенки глотки. Образующийся на поверхности некротизированных участков налет имеет грязно-серый или бурый цвет, после отторжения налетов открываются кровоточащие язвы.

Ангина при агранулоцитозах. Агранулоцитоз – заболевание крови, при котором резко уменьшается содержание, либо полностью отсутствуют в ней гранулоциты (клетки “белой” крови, которые выполняют защитную функцию, захватывая и уничтожая чужеродные клетки). Агранулоцитоз может возникнуть при действии радиации, препаратов подавляющих деление клеток, а также при быстрой гибели гранулоцитов во время лечения некоторыми препаратами (бутадион, амидопирин, фенацетин, анальгин).
Первые проявления агранулоцитоза – лихорадка, ангина, стоматит (воспаление слизистой оболочки рта). Температура тела повышается до 39-40 градусов, отмечается сильный озноб, общее состояние тяжелое. Больных беспокоит сильная боль в глотке и слюнотечение, отмечается неприятный гнилостный запах изо рта. Ангина при этом заболевании язвенно-некротическая, процесс может распространиться на слизистую оболочку десен, мягкого неба, задней стенки глотки, входа в гортань. Из-за отека слизистой оболочки голос приобретает гнусавый оттенок.
Для того чтобы установить окончательный диагноз дополнительно проводится:

Исследование крови (общий анализ, бактериологическое и серологическое исследование);

Бактериологическое исследование мазков из зева;

Исследование костного мозга.

После установления диагноза проводится соответствующее лечение.

Язвенно-плёнчатая ангина (ангина Симановского-Плаута-Венсана), среди острых тонзиллитов занимает особое место. Она возникает вследствие попадания на слизистую оболочку нёбных миндалин веретенообразной палочки и спирохеты полости рта.

Болезнь, как правило, развивается у больных, у которых снижены защитные силы организма, в воспалительном процессе преобладают явления некроза.

Симптомы и течение

Язвенные поражения миндалин при тонзиллитеЗаболевание обычно сопровождается небольшим повышением температуры, болью в горле при глотании и жевании, неприятным запахом изо рта, слюнотечением, увеличением и болезненностью подчелюстных лимфатических узлов, общее состояние почти не нарушено. Поражение миндалин, как правило, одностороннее. На свободной поверхности миндалины появляется серовато-желтоватый неплотный налет, который легко снимается. После отторжения налета образуются поверхностные малоболезненные язвы с дном серого цвета. Налеты и изъязвления могут распространяться за пределы миндалин на мягкое небо, десны, заднюю стенку глотки, а иногда и гортани. В некоторых случаях в процесс изъязвления, помимо слизистой оболочки, вовлекаются подлежащие ткани, вплоть до надкостницы.

Лечение: лечение проводят в инфекционном стационаре при участии ЛОР-врача.

Назначают диету, богатую витаминами, высококалорийную. Эффективно смазывание изъязвлений 10% раствором новарсенола в глицерине, 2% раствором метиленового синего, 1% раствором борной кислоты, раствором риванола 1: 1000, или розовым раствором перманганата калия. Хороший лечебный эффект дает смазывание изъязвлений ваготилом. Смазывание глотки проводят 2-3 раза в день.

При затяжном течении заболевания и глубоких изъязвлениях применяют внутримышечно антибиотики пенициллинового ряда - бензилпенициллин (1500000 ЕД в сутки), внутривенно вводят новарсенол (по 0,3-0,4 г) дважды через сутки или внутримышечно-миарсенол по 0,01г на 1кг массы тела, 2-4 раза с промежутком в 2-3 дня. Можно дополнительно производить смазывание пораженной миндалины раствором бензилпенициллина в дистиллированной воде ( 10000-20000 ЕД в 1мл ).

Лечение дополняют курсом витаминотерапии ( витамин С, витамин Р, витамины группы В).

Категории