Ангина, как лечиться от ангины летом

Ангина и тонзиллит: чем отличаются?В большинстве своем люди уверены, что ангиной, или острым тонзиллитом, можно заболеть только зимой. Но это совершенно не так. На самом деле довольно часто ангина случается в летнее, теплое время.

Заболеваемость ангиной всегда имела выраженный сезонный характер – эпидемии отмечались в холодное время года. Но летом прошлого года заболеваемость не только не снизилась, но и повысилась. Дело в том, что длительная жара изменяет реактивность организма, понижая иммунитет. Все мы помним, что прошлое лето было очень жарким. Поэтому нам практически постоянно хотелось пить, причем желательно чего-нибудь холодненького. Так местное переохлаждение при употреблении холодных напитков, сквозняки и, конечно, кондиционеры сыграли определяющую роль в повышенном уровне заболеваемости ангиной, или острым тонзиллитом. Известно, что перепад температуры более чем на 6 градусов воспринимается организмом как переохлаждение. Если на улице +40, а в помещении +20, это, конечно, сильный стресс для организма. В результате этого и происходит переохлаждение в летнее время.

Ангина и тонзиллит – одно и тоже?

Многие уверены, что ангина и тонзиллит – понятия абсолютно синонимичные. Это не совсем так. Термин ангина широко распространен среди населения и медицинских работников. В переводе с латинского глагол ango обозначает сжимать, душить, что не совсем точно отражает сущность этого заболевания. Ведь, по сути, ангина – это острое воспаление небных миндалин, и оно довольно редко сопровождается удушьем. Так что «острый тонзиллит» является более точным термином. Хотя в настоящее время эти два термина действительно употребляются на равных и означают одно и то же.

Тонзиллит может быть и хроническим

Отметим, что хронический тонзиллит занимает центральное место в тонзиллярной патологии. Различают две его клинические формы – компенсированную и декомпенсированную. При первой есть только местные признаки хронического воспаления. Вторая форма характеризуется не только местными признаками, но и проявлениями декомпенсации в виде рецидивов ангин, паратонзиллитов, паратонзиллярных абсцессов, заболеваний отдаленных органов и систем.

Ангина бывает разной

Различают первичные и вторичные острые тонзиллиты. Острые первичные тонзиллиты – это островоспалительные заболевания, в клинической картине которых основным является симптом поражения миндалин. Вторичные острые тонзиллиты представляют собой поражение миндалин при острых инфекционных заболеваниях (дифтерии, скарлатине, туляремии) и заболеваниях системы крови (инфекционном мононуклеозе, лейкозах, агрунолоцитозе).

У каждого вида острого тонзиллита свои симптомы. Катаральная ангина начинается внезапно с ощущения сухости, першения в глотке, общего недомогания, головной боли, боли в суставах и мышцах. Вскоре появляется боль в горле, усиливающаяся при глотании, повышается температура. Лакунарная ангина развивается несколько иначе. Сначала резко поднимается температура до 39-40 градусов. При этом она сопровождается ознобом, болями в горле, сердце, суставах. Отмечается яркая гиперемия миндалин, они покрыты налетом. Отметим, что этот налет легко удаляется с поверхности миндалин. Так же, как и лакунарная, фолликулярная ангина начинается внезапным ознобом с повышением температуры до 40 градусов, сильной болью в горле. Выражены явления интоксикации: головная боль, боль в сердце, мышцах. Сквозь эпителиальный покров просвечивают нагноившиеся фолликулы в виде беловато-желтоватых образований величиной с булавочную головку. Резко увеличены лимфатические узлы. Все это нужно знать для того, чтобы суметь отличить ангину от гриппа, ОРВИ, острого фарингита и других заболеваний. Для сравнения отметим, что для гриппа характерна выраженная интоксикация, распространенность воспалительного процесса на весь верхний отдел дыхательного тракта. ОРВИ, в свою очередь, протекает с выраженными явлениями ринита, ринореей (насморком), но температура тела, как правило, не достигает высоких цифр.

Самолечение пользы не принесет

Любое лечение всегда начинается с постановки диагноза. Для правильной диагностики необходим тщательный осмотр, проведение ряда анализов и обследований. Самостоятельно человек не всегда может оценить тяжесть своего состояния, поставить диагноз. Более того, ангины могут возникать при многих инфекционных заболеваниях. В том числе очень опасных – таких, как дифтерия, несвоевременное, неправильное лечение которой может привести к летальному исходу. Ангина может вызывать тяжелые осложнения, вести к возникновению и ухудшению течения многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой системы. При самолечении ангина часто осложняется паратонзиллитами, возможен переход в хроническую стадию, а также поражение сердца, почек и других органов. Так что обращение к специалисту просто необходимо. Поясним, что больные катаральной, лакунарной или фолликулярной ангиной обычно лечатся на дому, а при тяжелом течении болезни – в инфекционном отделении. В первые дни пациент, конечно, нуждается в постельном режиме. По возможности надо изолировать больного, выделить ему отдельную посуду, полотенце. Также стоит соблюдать диету. Продукты, употребляемые больным ангиной, должны быть богаты витаминами С и группы В. Также необходимо употреблять достаточное количество жидкости в виде чая, фруктовых отваров, минеральной воды. Хочу еще раз подчеркнуть, что антибиотики, как и другие лекарственные препараты, следует принимать только по назначению врача, соблюдая дозировку, кратность приема, длительность курса лечения. В комплекс лечебных мероприятий также включают антиаллергические препараты. В зависимости от выраженности тех или иных симптомов назначают обезболивающие и жаропонижающие средства. Местно применяют полоскания теплыми смягчающими отварами шалфея или ромашки, а также растворами натрия хлорида, натрия гидрокарбоната, перманганата калия, фурацилина. Полоскания проводят после еды.

Примечательно, что ангиной чаще всего болеют лица молодого возраста. Возраст 70-100% больных ангиной - от 17 до 30 лет. Вспышки ангины чаще всего возникают в больших коллективах (детских, подростковых, производственных, военных). Однако для возникновения тонзиллита необходимо изменение реактивности организма. Поэтому определенное значение имеют интоксикация, общее или местное охлаждение организма, нерациональное питание, неблагоприятные условия труда и быта. Хронический тонзиллит также способствует развитию ангин.

Профилактика тонзиллитов заключается в проведении общегигиенических мероприятий. Важны закаливание, рациональное питание, соблюдение правил гигиены, устранение бактериальной загрязненности. Ангина – заболевание инфекционное, передающееся воздушно-капельным путем. И если вы заболели, вызывайте врача на дом, не подвергайте опасности себя, своих сослуживцев, просто попутчиков в транспорте. Санационные мероприятия заключаются в выявлении и лечении заболеваний десен, зубов, синуситов, нарушений носового дыхания. Кроме того, все больные с хроническим тонзиллитом должны обязательно находиться на диспансерном учете.

Ангина (острый тонзиллит) – инфекционное заболевание с местным проявлением в виде острого воспаления одного или нескольких компонентов лимфоаденоидного кольца, чаще всего – небных миндалин.

Выделяют определенные формы острых первичных тонзиллитов, основные из которых:

Основными препаратами для лечения ангины являются антибиотики. Не следует прерывать курс лечения, если вам стало легче. Соблюдение назначенного курса лечения – важнейшее условие профилактики осложнений ангины.

Автор: Екатерина Еремина

Категории