Ветрянка в горле у ребенка и взрослых, чем полоскать, как лечить, фото высыпаний

Когда в доме растут маленькие дети, родителей интересует любая информация о протекании детских болезней. Почему возникает ветрянка в горле, и как избавить ребенка от дискомфорта, должен понимать каждый родитель.

Ветрянка, или ветряная оспа отличается от других вирусных заболеваний абсолютной заразностью. При контакте больного ребенка и здорового, последний обязательно получит заражение герпесом третьего типа. Данная инфекция считается детским заболеванием, но отмечаются нередкие случаи инфицирования взрослых. Ветрянка дает пожизненный иммунитет, но зафиксированы факты повторного заражения приблизительно в 3% случаев. Заболевание взрослых проходит тяжелее и значительно дольше, чем у детей. Это связано с развитием осложнений в процессе жизнедеятельности возбудителя в клетках органов человека.

Описание ветрянки, как инфекционного заболевания

Детская сыпь у ребенка в горле

Возбудителем ветряной оспы выступает инфекционный агент, относящийся к многочисленной группе вирусов герпеса. Из восьми типов известных микроорганизмов этого семейства изучено досконально только пять. Возбудитель под названием «Варицелла Зостер» является третьим в списке. Это особо контагиозный вирус, способный поразить здорового человека на расстоянии.

Путь инфицирования очень распространенный, это воздушно-капельная передача. Начинается болезнь внезапно с внедрения возбудителей в слизистые оболочки ротовой полости, носа и горла. В отличие от детей, которые переносят инфекцию практически бессимптомно, взрослые страдают от продромальных явлений, когда болезнь почти проходит стадию скрытого развития.

Поэтому первоначальными симптомами ветряной оспы становятся:

  • физическая слабость;
  • боль в горле;
  • кашель, насморк;
  • повышенная капризность или апатия у детей.

Эти признаки зачастую игнорируются как самим человеком, так и родственниками из-за схожести с обычными симптомами простуды. Но на второй неделе болезни, дней через 9-10 после начала инфицирования, на коже больного появляются высыпания. Красная сыпь характерна наличием папул, которые превращаются в везикулы с отхождением водянистой жидкости.

Если же при ветрянке папулы появляются в горле больного, то это говорит о тяжелом течении болезни.

Последствия ветрянки у взрослых

Детская сыпь у ребенка в горле

Ветрянка у взрослого человека появляется, если он не переболел данной инфекцией в раннем возрасте. Хотя иногда может развиться у людей со сниженным иммунитетом в результате неблагоприятных факторов (гормональная терапия, химиотерапия и др.).

Особенность скрытой атипичной ветрянки в том, что она часто протекает бессимптомно. Если при обычной ветрянке наблюдается высокая температура, наличие обильной сыпи и сильная интоксикация всего организма, то рудиментарная форма – это отсутствие видимых симптомов заболевания.

Переносчики скрытой ветрянки не считают себя носителями инфекции и поздно обращаются к врачу. Это приводит к нежелательным последствиям. Чаще всего ветрянка в горле и на слизистых наблюдается у взрослых с поражениями большой площади поверхности кожи. Длится такая тяжелая инфекция долго и проходит достаточно тяжело.

Кроме того, существует три формы атипичной ветрянки:

  • Гангренозная. Характерны воспалительные процессы в мягких тканях с инфицированием. Сыпь переходит в язвы и эрозии, прыщики наполняются мутной жидкостью, кожные ткани постепенно отмирают. Лечится такая ветрянка строго в стационаре.
  • Геморрагическая. Отличается воздействием на сердечно-сосудистую систему человека. Вирус распространяется очень быстро, происходит заражение всего организма. Выявляется сложно, поэтому без должного лечения приводит к летальному исходу.
  • Генерализованная. Иммунитет понижается, сыпь обильно покрывает тело, при этом язвочки переходят не только на слизистые во рту, в горле, но и на внутренние органы человека, которые перестают функционировать в нормальном режиме.

Для зрелого возраста характерно тяжелое течение болезни. Оно проявляется общей слабостью, увеличением температуры, многочисленными высыпаниями.

Длительность инкубационного периода составляет немного больше, чем у детей, около 3-х недель. Затем наступают первые признаки заражения: сильная слабость, головные боли, общая интоксикация. Они часто соответствуют развитию отека клеток головного мозга и нарушениям периферической нервной системы (светобоязнь, мышечные подергивания, расстройство координации движений и т. д.).

Энантемы на слизистых оболочках

Детская сыпь у ребенка в горле

На внутренней поверхности ротовой полости элементы появляются на твердом небе, зеве и глотке. Возможными местами поражения будут губы, и внутренняя сторона щек. Пузырьки могут появиться и на деснах. Спустя какое-то время энантемы лопаются, изливая содержимое. Пораженные участки сильно зудят и доставляют очень большой дискомфорт. Тогда человеку приходится чувствовать болезненность не только при приеме пищи, но и при простом разговоре.

Симптомами поражения горла являются следующие показатели:

  • отекание слизистых;
  • характерное покашливание;
  • осиплость голоса;
  • боль при разговоре;
  • воспаление гортани.

Высыпания на слизистых всегда проходят волнами, и каждый острый этап сопровождается повышением температуры. В очагах поражения происходит скопление большого количества агентов герпеса Зостер. Поэтому важно соблюдать личную гигиену. По рекомендации врача следует обязательно ополаскивать ротовую полость противовоспалительными средствами и растворами. Маленьким детям показаны специальные гели, обычно применяемые для успокоения прорезывающихся зубов. Обработка ветрянки в горле происходит по определенным правилам, которые объяснит специалист.

Среди осложнений ветрянки у взрослых часто встречается нагноение везикул. Они намокают, в результате чего образуются долго заживающие язвочки и рубцы. Возможно усложнение заболевания путем распространения вируса герпеса Зостер на дыхательные органы (при формировании трахеита, ларингита и др.). Тогда ветрянка в горле становится большой проблемой.

Также можно выделить такие последствия инфекции:

  • заболевания ЦНС (с менингитом, энцефалитом, кисты в головном мозге, паралича мышц);
  • патологические процессы в области сердца (в виде миокардита, тромбофлебита и т.д.);
  • нарушение двигательной функции (миозит, артрит);
  • страдают печень, почки.

При легкой форме инфекции лечение проводят на дому. Рекомендуется постельный режим, соблюдение диеты (с исключением острого, соленого, жареного и жирного), прием антигистаминных средств. Сыпь смазывают раствором марганца, фукорцином или ацикловиром. Из народных средств подойдет тальк с ментолом. Показано обильное питье. Если возникли осложнения, нужно вызвать врача, который выпишет антибиотики или назначит стационарное лечение.

Помимо перечисленных методов в домашних условиях часто применяют содовый раствор (для облегчения зуда), настой петрушки (принимают внутрь), а также используют витаминную смесь в виде меда с соком лимона (для поддержания иммунитета).

Лечение ветрянки в горле

Детская сыпь у ребенка в горле

Раздражения слизистых оболочек и боль при глотании мешают принимать пищу ребенку. Для снятия этих ощущений применяют полоскания. В группу средств, снимающих болезненные ощущения в горле при ветрянке, входят давно известные препараты.

Фурацилин в виде раствора. Ограничений на продажу в аптеках нет, но в основном продается в форме таблеток объемом 0,1 или 0,2 г, которые нужно растворить в воде. Для приготовления используют 100 г кипяченой воды, куда добавляют одну таблетку, и после остывания до комфортной температуры, раствор применяют для полоскания ротовой полости. Для появления лечебного эффекта процедуры должны проводиться не реже, чем один раз каждые два часа.

Сульфацил Натрия. Для приготовления полоскания одна ампула смешивается с 200 граммами воды. Процедуры проводятся не меньше трех раз в сутки.

К аптечным средствам также относят мази, применение которых снижает болевые ощущения. Это Виферол, Солкосерил или Каргель. Ими обрабатывают ротовую полость и горло до 3 раз в день.

Лечение высыпаний в горле народными средствами

Детская сыпь у ребенка в горле

Для эффективной помощи при ветрянке в горле и ротовой полости могут быть использованы также различные виды трав и растений, из которых делают водные растворы.

  • полоскание раствором яблочного уксуса из расчета 2 ст. л. на стакан теплой воды;
  • раствор зеленого чая, заваренный как обычно, а затем разбавленный теплой водой;
  • отвар ромашки – 1 ст. л. высушенных цветков заливается стаканом кипятка. Наставать раствор один час, а затем процедить;
  • травяной сбор из листьев эвкалипта, ромашки и календулы. Измельченные растения заливают в пропорции 1 ст. ложка смеси на 1 стакан кипятка, накрывают и настаивают 30 мин. После чего полученный раствор процеживают и применяют для полоскания рта и горла три раза в день.

При полоскании нужно придерживаться определенных правил. Обрабатывать раствором горло нужно только после приема пищи и питья. Также любой раствор остужается до температуры тела, чтобы не травмировать воспаленные ткани слизистых. В процессе полоскания горла следует стараться не допускать проглатывания приготовленного лекарства.

Хорошо снимает явления раздражения и боли в горле при ветрянке обработка облепиховым маслом. Но для людей, страдающих от аллергии, порекомендуем осторожно применять народные методы лечения ветрянки в горле и ротовой полости. Из-за высокого содержания природный активных компонентов, возможно проявление негативной реакции организма.

Чтобы с уверенностью использовать натуральные растворы, посоветуйтесь с доктором. А при первом полоскании или нанесении на слизистые, можно провести самостоятельный тест на аллергию в домашних условиях.

Ветрянка у детей — симптомы и лечение

Категории