Методы терапии кашля, особенности течения и лечения заболевания у взрослых и детей, Болит горло

Мало кто знает, что кашель вовсе не такое безобидное явление, кроме дискомфорта и ухудшения общего состояния больного, кашель может вызывать серьезные последствия. Кашель, как самостоятельное заболевание встречается крайне редко, как правило, он является одним из симптомов ОРВИ, бронхиальной астмы, ларингита, фарингита, острого тонзиллита и прочих заболеваний. Достаточно часто кашель сопровождается такими проявлениями, как повышение температуры тела и ринит.

Сам по себе кашель является стандартной защитной реакцией организма на бактериальное, химическое или механическое раздражение слизистой оболочки гортани и глотки. Главными симптомами недуга являются воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей (отек гортани), увеличение региональных лимфоузлов или гипертермия слизистой оболочки глотки.

Причины болезни

Категория: Терапия кашля

Кашель возникает в результате механического, вирусного, химического или бактериального раздражения слизистой оболочки горла и глотки

В носоглотке человека расположены специальные железы, выделяющие слизь. Которая необходимо для обеспечения нормального дыхания и увлажнения слизистой оболочки носоглотки. Повышение температуры тела, различные аллергические реакции и прочие факторы способствуют загустеванию слизи и ее превращении в мокроту.

Сама по себе мокрота является вязкой и плохо отделяется от слизистой оболочки, что способствует ее забиванию в дыхательные пути. Мокрота, попадая в дыхательные пути, мешает свободному дыханию и вызывает рефлекс, при помощи которого организм больного пытается освободить бронхи от излишка слизи. Собственно этот рефлекс и называют кашлем.

К причинам возникновения кашля относят:

Как лечить?

Категория: Терапия кашля

Терапия кашля направлена на очищение респираторного тракта от скопившейся слизи при продуктивном кашле и на подавление кашлевого рефлекса при сухом кашле

Для того чтобы начать адекватное лечение кашля необходимо установить его характер и природу происхождения. В противокашлевой терапии используют три вида лекарственных препаратов:

  • муколитики, которые способствуют разжижению мокроты;
  • отхаркивающие средства, усиливающие кашлевой рефлекс;
  • успокаивающие препараты, понижающие кашлевой рефлекс.

Кроме того в ряде случаев кашель лечат при помощи антибиотикосодержащих препаратов. Применение антибиотиков целесообразно тогда, когда в качестве первопричины кашля выступает бактериальное заболевания, например, пневмония, бронхит и другие. Антибактериальная терапия является одной из составляющих противокашлевого лечения и относится к консервативным методам терапии кашля.

Определение типа кашля

Категория: Терапия кашля

Перед тем, как приступить к лечению кашля, необходимо определить его тип

Кашель может быть сухим или мокрым. Разделение кашля на мокрый и сухой осуществляется в зависимости от того сопровождается недуг выделением мокроты или нет. Такие заболевания, как бронхиальная астма, фарингит и бронхит, сопровождаются кашлем без мокроты. Если кашель имеет лающий характер и сопровождается осиплостью голоса, то диагностируют такие заболевания, как катаральный трахеит или ларингит.

Сухой кашель принято называть непродуктивным, а мокрый – продуктивным. Терапия кашля заключается в способствовании перехода непродуктивной формы заболевания в продуктивную, то есть такую, которая выполняет свои функции (выводит лишнюю слизь из дыхательных путей). Поэтому сухую форму кашля необходимо лечить специальными препаратами, превращающими его во влажный кашель.

Если кашель влажный, то есть сопровождается выделением мокроты, то для диагностики болезни необходимо определить ее цвет и характер. Такое заболевание, как бронхиальная астма характеризуется отделением бесцветной мокроты, желто-зеленые выделения из дыхательных путей характерны для бактериальных инфекций, мокрота ржавого цвета является признаком сердечной недостаточности, а гнойная мокрота, сопровождающаяся зловонным запахом, свидетельствует о наличии такого заболевания, как бронхопневмония.

Как лечить сухой кашель?

Категория: Терапия кашля

Для терапии сухого кашля можно применять ингаляции, они снимают першение и подавляют кашлевой рефлекс

Вылечить сухой кашель помогут ингаляции с применением щелочных растворов, а также отвары таких лекарственных растений, как солодка, багульник, мать-и-мачеха, алтей и другие, так как они оказывают смягчающее воздействие. Принимать отвары необходимо по ½ стакана несколько раз в сутки.

Если больной мучительно кашляет, при этом возникает царапанье в груди и болезненные ощущения в горле, то целесообразно принимать такие лекарственные препараты, как Либексин, Бронхолитин, а также леденцы и пастилки с шалфеем.

Способствует лечению также и обильное питье, так как оно разжижает слизь и усиливает эффект от приема отхаркивающих лекарственных препаратов.

Методы терапии мокрого кашля

Категория: Терапия кашля

При лечении мокрого кашля следует применять препараты, разжижающие мокроту и облегчающие выведение слизи из респираторного тракта

При лечении кашля с мокротой основной задачей является обеспечение быстрого ее выведения из верхних дыхательных путей, то есть уменьшить липкость и вязкость мокроты. Выведение мокроты из дыхательных путей способствует их очищению от патогенных микроорганизмов, а также продуктов распада тканей и воспалительного процесса.

Также следует обратить внимание на адекватное лечение причины возникновения мокрого кашля, иначе мокрота будет постоянно выделяться, забивая дыхательные пути. Для терапии мокрого кашля используют муколитики прямого действия, которые обладают отхаркивающим воздействием, а именно:

  • пертруссин – комбинированный растительный препарат, который выпускается в форме раствора и сиропа. В состав препарата входят такие компоненты, как бромид калия и экстракт чабреца. Пертруссин разжижает мокроту и способствует ее выведению из верхних дыхательных путей. Применяется средство при терапии таких заболеваний, как бронхит, коклюш, а также простудного кашля;
  • мукалтин – противокашлевое средство на основе лекарственных трав, оказывающее отхаркивающее, обволакивающее и противовоспалительное действие;
  • сиропы и порошки на основе корня солодки, обладающие ярко выраженным противовоспалительным и отхаркивающим эффектом;
  • таблетки на основе таких компонентов, как натрия гидрокарбонат и термопсис, снижающие вязкость мокроты и повышающие секрецию бронхиальных желез. Фармакологический эффект от приема данных препаратов наблюдается уже через 40 минут после приема и сохраняется в течение нескольких часов;
  • сироп, пастилки и таблетки Доктор Мом, оказывающие противовоспалительное, отхаркивающее и смягчающее действие, способствующие эффективному выведению мокроты из верхних дыхательных путей.

К средствам противокашлевой терапии относят муколитики непрямого действия, такие как:

  • бромгексин, способствующий выведению густой мокроты, применяется для терапии таких болезней, как пневмония, бронхиальная астма, обструктивный и хронический бронхит. Применять препарат можно длительный период времени (до месяца);
  • амьроксол, увеличивает выработку мокроты, уменьшает ее вязкость, оказывает подавляющее воздействие на кашлевой рефлекс, усиливает действие антибиотикосодержащих препаратов. Применяют амброксол для терапии острых и хронических болезней верхних дыхательных путей;
  • АЦЦ (Ацетилцистеин), способствует выведению густого и вязкого отделимого. Данное средство не применяют с другими противокашлевыми препаратами, так как при приеме со средствами, оказывающими подавляющее воздействие на кашлевой рефлекс, возрастает вероятность образования застоя слизи в дыхательных путях и развитие осложнений. Препарат не принимают совместно с антибиотикосодержащими средствами.

Как лечить кашель у ребенка?

Категория: Терапия кашля

Методы терапии кашля у детей должны быть согласованы с лечащим врачом

Вопрос о лечении кашля у детей требует особого внимания, так как подбор средств противокашлевой терапии обязательно должен учитывать возраст ребенка. Лечение кашля у детей до 1 года должно проводиться только под наблюдением лечащего врача. При терапии заболевания у детей ни в коем случае нельзя прибегать к самолечению или пользоваться советами знакомых, не имеющих специального медицинского образования.

Быстро избавиться от кашля у детей старше 3 лет можно при помощи ингаляции и горчичников. Что касается такого инфекционного заболевания, как детский коклюш, то лечить его можно только при помощи специальных препаратов, оказывающих успокаивающее воздействие на нервную систему ребенка, например, Туссамаг и Синекод. При трахеитах и бронхитах основной задачей противокашлевой терапии является провоцирование выработки мокроты, вызвать ее можно при помощи приема муколитиков, а после этого необходимо лечить кашель при помощи отхаркивающих средств. Облегчить отделение мокроты поможет обильное питье, которое должно быть теплым. В качестве питья можно применять фиточаи, компоты, кисели, некислые соки, молоко с медом (если у ребенка нет аллергии на данный продукт), а также негазированную минеральную воду. Вылечить сухой кашель можно при помощи горячих ножных ванн.

Подавление кашлевого рефлекса, вызванного аллергической реакцией

Категория: Терапия кашля

Если кашель вызван аллергической реакцией, то следует ограничить больного от контакта с аллергеном

Проявление аллергических реакций может быть слабо выраженным. Начинаться аллергия может с банального насморка, сопровождающегося покашливанием, а при несвоевременном лечении перерасти в бронхиальную астму. Аллергическая астма или аллергический бронхит существенно ухудшают качество жизни больного человека, поэтому очень важно лечить аллергический кашель. Сам по себе аллергический кашель может возникать в результате воспаления, вызванного аллергическим раздражителем органов дыхательного тракта, таких как трахея (аллергический трахеит), бронхов (аллергический бронхит), носоглотки (аллергический фарингит).

Первые симптомы аллергического кашля лечатся при помощи специальных назальных спреев с антигистаминами, которые снимают раздражение желез. Как противоаллергический препарат для терапии кашля назначают такое средство, как Бронхин.

Если аллергические реакции сопровождаются кашлем, то необходимо исключить контакты с раздражителями, которые их провоцируют. Проветривание комнаты, в которой находится больной, регулярная влажная уборка позволяют уменьшить приступы аллергического кашля и облегчить другие аллергические проявления.

При аллергическом кашле рекомендуется прополаскивать горло и носоглотку теплой водой два-три раза в день.

Терапия кашля методами народной медицины

Категория: Терапия кашля

В народной медицине для лечения кашля широко применяется мед

Для терапии кашля народными средствами можно использовать такие лекарственные растения, как алтей, солодку, мать-и-мачеху, чабрец, шалфей и другие. Хороший эффект дает алтей, он обладает обволакивающим эффектом, успокаивающе воздействует на слизистую оболочку бронхов, разжижает мокроту и способствует ее выведению из дыхательного тракта.

Отхаркивающим и противомикробным эффектом обладают также и такие растения, как чабрец и душица.

Народная медицина представляет целый арсенал средств, помогающих избавиться от кашля:

  • На медленном огне следует варить 10 минут 1 лимон, после чего лимон разрезать и выжать из него весь сок, добавить к соку 2 ст. ложки глицерина и меда. Полученную смесь следует применять по 1 ч. ложке натощак при редком кашле и по 1 ч. ложке три раза в день до приема пищи при сильном кашле.
  • На ночь можно принимать по 2 ст. ложки сока черной редьки, смешанного в равных пропорциях с медом. Сок черной редьки следует также принимать в течение дня перед едой. Данное средство помогает быстро и эффективно избавиться от кашля.
  • Черная редька широко применяется для лечения кашля, например, можно использовать следующее средство: пузатую черную редьку тщательно вымыть, обрезать верхушку и извлечь примерно 1/3 ее внутренней части. В полученное отверстие кладут немного меда и опускают редьку хвостиком в стакан с водой. Через 3-4 часа в углублении скопиться достаточно сока редьки, который смешается с медом, его и нужно будет выпить. После этого в углубление опять кладут немного меда и ждут, когда выработается новый сок.
  • В лечении кашля помогает и свежевыжатый морковный сок, который необходимо смешать в равных пропорциях с молоком. Напиток принимают по ½ стакана 5-6 раз в день.

Ингаляции

Категория: Терапия кашля

Ингаляции являются одной из составляющих комплексной терапиикашля. если он не сопровождается повышением температуры тела

Если кашель спровоцирован такими заболеваниями, как ОРВИ, ларингит, ОРЗ, фарингит и бронхит, то его можно лечить при помощи ингаляций. Ингаляции при сухом кашле способны быстро снять раздражение и улучшить общее состояние больного. Проводить ингаляции можно только при нормальной температуре тела. Во время контакта с влажным теплом, мокрота, скапливаемая в верхних дыхательных путях, разжижается и улучшается ее выведение из дыхательного тракта. При проведении ингаляций следует помнить, что количество мокроты будет увеличиваться, так как влажное тепло стимулирует работу бронхиальных желез.

Как правильно проводить процедуру?

Температура воды для паровой ингаляции должна быть 30-40 градусов, так как более горячий пар будет провоцировать сильный отток слизи. Для проведения ингаляций больной должен наклоняться над емкостью с водой на 20-30 сантиметров, а пар следует вдыхать ртом. Длительность процедуры на должна превышать 10 минут. Для лечения кашля процедуру рекомендуется проводить 6 раз в день. После ингаляций нельзя выходить на улицу, а также принимать пищу как минимум 30-40 минут.

При выполнении всех условий, а также при отсутствии у больного аллергических реакций для проведения ингаляций можно использовать следующие компоненты:

Стоит отметить, что пищевая сода является гипоаллергенным компонентом и хорошо облегчает состояние больного при бронхите и бронхиальной астме.

Компрессы

Категория: Терапия кашля

Для лечения кашля можно использовать компрессы и горчичники, они хорошо прогревают грудную клетку и способствуют оттоку слизи

Универсальным средством для терапии кашля является применение компрессов, которые могут быть как холодными, так и горячими, а также мокрыми, масляными, сухими и спиртовыми. Самым простым компрессом от кашля является мокрый компресс на основе яблочного уксуса воды и меда. Готовят его следующим образом: уксус и воду смешивают в пропорции 1:3, добавляют в раствор 1 ч. ложку меда, полученной смесью промокают салфетку и прикладывают к горлу и груди больного. Поверх мокрой салфетки следует уложить полиэтиленовую пленку, а поверх пленки укладывают что-то теплое, например, шерстяной шарф или одеяло. Компресс следует выдержать в течение 20 минут. Особенно эффективным данное средство является при первых симптомах кашля и простуде.

Если у больного существует аллергия на уксус (повышенная чувствительность кожи), то мохно использовать следующий рецепт: 200 мл пива разогреть до температуры 30 градусов, добавить 1 ч ложку меда, смочить полученным раствором салфетку, приложить к горлу и груди и хорошо утеплить компресс.

Отличным средством от бронхита является медовый компресс. Жидкий мед, луче всего липовый, наносят на грудь больного, накрывают пергаментной бумагой и утепляют. Выдерживать компресс следует до тех пор пока не появится ощущение, что грудь хорошо прогрелась, после этого компресс следует смыть теплой водой, а грудь больного растереть растительным маслом с добавлением в него 2-3 капель эфирного масла эвкалипта, пихты или сосны.

Каким должен быть режим больного?

Категория: Терапия кашля

Соблюдение постельного режима при кашле не является обязательным условием, так как мокрота лучше отходит, если больной испытывает умеренные физические нагрзки

При проведении противокашлевой терапии больной должен соблюдать нормальный режим труда и отдыха. Соблюдение постельного режима рекомендовано только на начальных стадиях заболевания. Когда кашель сопровождается повышением температуры тела и общей слабостью. При терапии продуктивного кашля следует помнить, что мокрота активнее отделяется при физических нагрузках. Поэтому больному рекомендованы умеренные физические нагрузки. Кроме того, больному необходимо пить как можно больше жидкости, так как обильное питье способствует разжижению отделимого и его выведению из дыхательных путей.

Существенное значение имеет поддержание комфортной температуры и влажности в помещении, в котором находится больной. Комнату рекомендуется проветривать 2 раза в день, а также регулярно проводить влажную уборку. Следует помнить, что химические и бытовые раздражители оказывают неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку глотки и гортани больного, поэтому из помещения, в котором он находится, необходимо убрать ковры, пледы, покрывала и подушки, а также другие предметы, способствующие скоплению пыли.

На время лечения больного следует оградить от контакта с химическими раздражителями, также необходимо избегать резких запахов, например, сигаретного дыма.

Если противокашлевая терапия включает в себя прием антибиотикосодержащих препаратов, то на 2-3 сутки лечения необходимо оценить их эффективность и при необходимости провести корректировку назначенного лечения, например, при неэффективности антибиотиков пенициллинового ряда их заменяют на препараты из группы цефалоспоринов или макролидов.

Советуем прочитать для полноты картины:

  • Категория: Терапия кашля Особенности лечения мокрого кашля: что делать и какие средства применять?
  • Категория: Терапия кашля Методы народной медицины, применяемые для терапии кашля у детей и у взрослых
  • Категория: Терапия кашля Сухой кашель: как распознать и чем лечить?

Категории