Народные рецепты с молоком от кашля

Кашель может являться сопутствующим симптомом при ОРЗ, ОРВИ, бронхитах. Причем, он может сохраняться уже даже после выздоровления, что, понятное дело, приносит весьма неприятные ощущения. В народной медицине для лечения кашля с успехом применяют молоко. Как правило, используется теплое молоко, куда добавляют различные полезные компоненты.Молоко в рецептах от кашля

Молоко от кашля с луком будет отличным помощником в лечении этого недуга. Для этого рецепта будут нужны молоко, лук и мед. Пару-тройку среднего размера луковиц надо нарезать небольшими дольками, поместить в кастрюльку и залить молоком. Варить после закипания на небольшом огне до того момента пока лук не станет мягким. После чего молочно-медовую жидкость надо слить и добавить в нее мед. Мед добавляется из расчета две чайные ложки на стакан отвара. Такое молоко с луком от кашля взрослому человеку надо принимать по столовой ложке, ребенку по половине столовой ложки через каждый час до полного излечения кашля (зачастую, хватает двух-трех дней). Можно приготовить подобный отвар и несколько иначе. Берется стакан молока, доводится до кипения, затем в него помещается луковица и кипятится еще на протяжении десяти минут. Полученный отвар на молоке от кашля надо пить небольшими порциями трижды в день. В этих рецептах молоко поможет не только смягчить горло, но и защитит стенки желудка от возможного раздражающего воздействия лука.

Молоко от кашля с содой . Весьма распространенное средство, при котором в стакан горячего молока надо добавить 1/4 чайной ложки питьевой соды, кусочек сливочного масла, а так же одну чайную ложку меда и всё хорошенько размешать. Если к полученной смеси добавить еще несколько капель прополиса (2-4 капли), то это только усилит его лечебные свойства.

Молоко от кашля с минеральной водой . На половину стакана горячего молока надо долить половину стакана минеральной воды. Единственное, при использовании этого рецепта необходимо учитывать кислотность желудка. Такая минеральная вода как Боржоми и Нарзан подойдут тем, у кого кислотность повышенная, а вот если кислотность пониженная, то стоит выбрать Ессентуки.

Молоко от кашля с медом . Наверное, одно из наиболее распространенных и простых рецептов для лечения кашля. В стакане теплого молока растворяют столовую ложку меда. Пить надо обязательно теплым и, желательно, после приема пищи.

Молоко от кашля с морковным соком . Свежий морковный сок надо развести с молоком (50 на 50), немного подогреть и пить небольшими порциями четыре-шесть раз в течение дня. Если за окном весна, то морковный сок с успехом можно заменить березовым или же кленовым. Кратность приема будет той же. Смесь не надо кипятить или сильно греть.

Молоко от кашля с инжиром . Чтобы воспользоваться этим рецептом, необходимо три-четыре плода инжира поместить в маленькую кастрюльку, залить одним стаканом молока и довести до кипения. После чего накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут настаиваться. В течение дня надо есть по одному плоду инжира, сваренного в молоке, и запивать его молоком (молоко должно быть горячим).

Молоко с вареной морковкой поможет вылечить бронхит. Небольшую морковь надо разрезать на крупные куски, залить стаканом молока и проварить. Молочный «бульон» пьют в течение дня три-четыре раза в день. Морковь ни в коем случае не выбрасывают, ее надо съесть.

Молоко от кашля с чесноком . Этот рецепт будет хорош не только для лечения кашля и простуды, но так же и при расстройствах нервной системы. Пару зубчиков чеснока надо измельчить (можно воспользоваться чеснокодавилкой) и залить только закипевшим стаканом молока, накрыть и оставить настаиваться. Когда молоко остынет, к нему добавляют столовую ложку меда, размешивают и выпивают полностью мелкими глоточками. Пить такое чесночно-медовое молоко надо или с утра до завтрака, или на ночь перед сном.

Молоко от кашля с редькой . Сама по себе редька от кашля является эффективным средством в лечении этого недуга, а в сочетании с молоком и медом её лечебные свойства будут только усиливаться. Сок редьки разводят наполовину с молоком и добавляют ложку меда (чайную). Принимать надо по столовой ложке кратностью до шести раз в день. Этот лечебный напиток из молока с соком редьки поможет излечить продолжительный изматывающий кашель.

Молоко от кашля с шишками ели . Вместо шишек можно использовать молодые побеги ели. Тридцать грамм шишек или побегов надо будет залить тремя стаканами молока и поварить. Затем этот отвар надо процедить, остудить и пить по стакану молока три раза в день. Такой молочно-еловый отвар будет обладать мочегонным, потогонным и противогрибковым действиями.

Молоко от кашля с мумие . Этот рецепт будет эффективен для лечения сухого кашля. Приготовление проще простого – 0,3 грамма мумие размешивается в стакане молока. Молоко выпивается в два приема – половину утром натощак и половину вечером перед сном.

Молоко от кашля с камфорным маслом . Стакан молока прокипятить, остудить и добавить в него несколько капель камфорного масла. Такое молоко надо пить по утрам и вечерам до прекращения кашля.

Комментарии

Категории