Народные средства от сухого кашля – использовать можно и нужно!

Народные средства от сухого кашля

Народные средства от сухого кашля многочисленны. Для того, чтобы подавить навязчивый кашель и перевести его во влажный, с отхаркиванием мокроты, в народной медицине применяются лекарственные средства растительного происхождения, различные согревающие процедуры и общеукрепляющие средства.

Особенности и виды сухого кашля

Сухой кашель называют непродуктивным, так как он поддерживает воспалительный процесс и даже способствует его нарастанию. Сухой кашель может быть разным, его особенности зависят от того, какой отдел дыхательных путей заинтересован. Например, для воспаления глотки (фарингита) характерен сухой кашель. сопровождающийся першением в горле, а для воспаления гортани (ларингита) – звонкий лающий кашель, переходящий иногда в хриплый, с угрозой удушья. Трахеит проявляется сухим кашлем с царапающими болями за грудиной, а воспаление бронхов и легких – глухим кашлем. При плевритах сухой кашель носит навязчивый характер и сопровождается сильными болями в грудной клетке.

Длительный сухой навязчивый кашель может быть признаком и таких серьезных заболеваний, как туберкулез и рак легких.

Лечение сухого кашля народными средствами – основные принципы

Народная медицина рекомендует применять настои и отвары растений, способствующие переходу сухого кашля во влажный. К растениям, способствующим образованию в дыхательных путях секрета и его удалению (отхаркиванию), относятся: корень алтея, корень дягиля лекарственного, корень солодки, корни и листья первоцвета весеннего, трава мать-и-мачехи, душицы, ягоды калины, плоды аниса, трава багульника болотного, листья подорожника широкого, и так далее.

Народная медицина также широко применяет различные отвлекающие средства – банки, горчичники, согревающие компрессы и т. д. а также средства, укрепляющие защитные свойства организма – настои и настойки родиолы розовой, заманихи, женьшеня.

Все народные средства в комплексе прекрасно излечивают сухой кашель на фоне ОРВИ, но только в том случае, если заболевание не осложнилось бактериальной инфекцией. Чтобы выявить такое осложнение и вовремя назначить адекватное лечение, средства народной медицины должны применяться под контролем врача.

Народные средства от сухого кашля

Народные средства против сухого кашля

К народным средствам от сухого кашля относятся:

  • сок черной редьки с медом; взять среднего размера редьку, тщательно вымыть со щеткой, срезать верхушку, выдолбить углубление и добавить туда чайную ложку меда: когда углубление полностью заполнится соком. перемешать и принимать по чайной ложке несколько раз в день;
  • отвар отхаркивающего сбора № 1; взять в равных количествах сухое измельченное сырье корней солодки, алтея и девясила, смешать, взять столовую ложку сбора, залить 1,2 стаканами кипяченой воды, кипятить 10 минут, настаивать 2 часа, процедить, долить до исходного уровня и принимать по трети стакана 3 раза в день;
  • отвар отхаркивающего сбора № 2; взять 1 часть травы донника лекарственного, по 2 части травы тимьяна обыкновенного, плодов фенхеля обыкновенного, листьев мяты перечной, по 3 части листьев подорожника большого, корней алтея лекарственного и солодки голой, 4 части листьев мать-и-мачехи; взять столовую ложку сбора, поместить в эмалированную посуду, залить стаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать в кипящей воде (на водяной бане в течение получаса; затем охладить, процедить, отжать, довести объем отвара до исходного уровня кипяченой водой и принимать по трети стакана в день, разделив на несколько приемов;
  • настой отхаркивающего сбора № 1; взять 1 часть листьев мать-и-мачехи, 2 части листьев подорожника большого, 3 части листьев хвоща полевого, 4 части цветков первоцвета весеннего; взять столовую ложку сбора, залить стаканом кипятка в термосе, настаивать 15 минут, затем охладить, процедить, отжать и принимать по четверти стакана 3 раза в день;
  • настой отхаркивающего сбора № 2; взять по 1 части травы багульника болотного, листьев мать-и-мачехи, травы фиалки трехцветной, листьев подорожника большого, цветков ромашки аптечной, травы и корней первоцвета весеннего, плодов аниса обыкновенного, корней солодки голой, 2 части корней алтея лекарственного; приготовить настой как из сбора № 1 и принимать по трети стакана 3 раза в день после еды;
  • ингаляционная смесь при фарингитах, ларингитах и трахеитах: взять по 2 части цветков ромашки аптечной, травы мяты перечной, травы тимьяна обыкновенного, по 3 части листьев эвкалипта прутьевидного, почек сосны обыкновенной, 4 части корней девясила высокого; все смешать, приготовить настой по предыдущему образцу, развести кипяченой водой из расчета 1: 2, довести до кипения, поместить в заварочный чайник с носиком, надеть на носик длинную бумажную воронку и дышать горячим паром через рот пока отвар не остынет.

Народные средства от сухого кашля – это прекрасное подспорье в лечении простудных заболеваний.

Пользуетесь ли вы народными средствами от сухого кашля?

Всегда и с удовольствием 10 30 30 0

Инна #1 17.04.2015г. в 10:54

Люда, я первый раз слышу, что димексид применяется при кашле. Я всегда раньше думала, что это больше антисептическое средство. Получается, что компрессы согревают, тем самым способствуют отхождению мокроты? Нужно будет попробовать. А я всегда в таком случае пью теплое молоко с медом и содой, которую кладу на кончике ножа. Мне всегда помогает, я даже ребенка так лечу.

Наталья #1 18.04.2015г. в 12:13

Инна, молоко с медом - это проверенное средство, меня так мама все детство лечила. А еще она делала леденцы из пережженного сахара. Добавляла туда мед и капельку эвкалиптового масла, и я лопала эти леденцы с огромным удовольствием. Сейчас продаются в аптеке уже готовые, но стоят они бешеные деньги. так что лучше готовить их самому, тем более, что ничего сложного в этом нет.

Категории