Рак легких: симптомы, факторы риска, лечение

Рак легких - самый распространенный вид онкологии в мире. Ежегодно выявляют почти 1,5 млн. случаев заболевания, причем мужчины страдают чаще женщин (в соотношении 3,5. 1). Также злокачественные опухоли легких характеризуются и высокой смертностью - ежегодно из-за них погибают более 1 млн. больных. Прогноз пятилетней выживаемости составляет 38-60% для I стадии, 22-34% - для II, 7-13% - для III и не более 2% - для IV стадии.

Строение и функции легких

Легкие — парный орган, расположенный в грудной полости, осуществляющий газообмен между вдыхаемым воздухом и кровью. Основной функцией легких является дыхательная.

Правое легкое состоит из трех частей (долей ). Левое легкое меньше в объеме и имеет две доли. Легкие покрыты серозной оболочкой — плеврой. Между двумя слоями плевры находится небольшое количество плевральной жидкости. Обычно, объем плевральной жидкости постоянен.

Причины и факторы риска появления рака легких

Факторы риска

Злокачественная опухоль может развиться у любого человека. У людей, подверженных влиянию следующих факторов риска, вероятность возникновения возрастает вдвое.

  • Курение. Безусловно, это наиболее опасный фактор риска для развития рака легких. Вредные вещества в дыме повреждают клетки легкого. Именно поэтому курение сигарет, трубок или сигар приводит к возникновению этого заболевания. Кроме того, полагают, что никотин подавляет иммунную систему, что способствует озлокачествлению тканей. В развитых странах почти 90 % случаев смертельного рака лёгких вызваны курением. Пассивное курение также может провоцировать заболевание у некурящих. Чем больше человек подвергается воздействию дыма, тем больше риск.
  • Радон. Радон - радиоактивный одноатомный газ без цвета и запаха. Он образует в почве и горных породах. Люди, работающие в шахтах, подвергаются воздействию радона. В некоторых частях страны, радон встречается и в домах. Радон поражает клетки легких. Воздействие радона еще сильнее курения.
  • Асбест и другие вещества. Люди, которые в связи с определенным родом деятельности (например, те, кто работает в строительной и химической промышленности), сталкиваются с такими веществами как асбест, мышьяк, хром, никель, сажа, смолы имеют повышенный риск развития заболевания.
  • Загрязнения воздуха. Загрязненный воздух также увеличивает риск развития онкологии легких.
  • Генетическая предрасположенность. Люди, у которых кто-то из родственников перенес рак легких в прошлом, тоже подвержены риску развития этого заболевания, даже если они не курят.
  • Наличие ракового заболевания в прошлом. Больные, ранее страдавшие от заболевания, подвержены риску его повторного возникновения. В этом случае следует проходить регулярные профилактические осмотры у врача и сдавать анализы.
  • Возраст старше 65 лет .

Ученые изучили и другие возможные факторы риска. Например, наличие определенных заболеваний легких (туберкулез или бронхит) на протяжении длительного времени увеличивает риск онкологии.

Симптомы

Клинические симптомы, обусловленные опухолью, тесно переплетаются с проявлениями сопутствующих осложнений. На ранних стадиях рак легких в большинстве случаев проходит бессимптомно. Но по мере разрастания опухоли и развития осложнений, человек начинает замечать следующие признаки.

  • Первичные симптомы (обусловленные непосредственно опухолью):
    • кашель, который усиливается или не проходит долгое время,
    • проблемы с дыханием, одышка,
    • постоянная боль в груди,
    • кашель с кровью,
    • хриплый голос.
  • Вторичные проявления. частые инфекционные заболевания легких, например, пневмония или другие воспалительные процессы.
  • Общие недомогание.
    • постоянное чувство усталости,
    • потеря веса без видимой причины.
  • Паранеопластические симптомы.
    • остеоартропатия ,
    • синдром Кушинга ,
    • мигрирующий тромбофлебит ,
    • нейропатия /миопатия .

Однако приведенные симптомы не всегда свидетельствует о наличии злокачественной опухоли. Они могут быть признаками других заболеваний легких. При возникновении любых жалоб следует немедленно обратиться к врачу для своевременной диагностики. Вовремя проведенное лечение поможет избежать многих осложнений и будет наименее болезненным.

Лечение

Метод лечения в основном определяется типом опухоли и стадией заболевания. Применяются хирургия, облучение, химиотерапия, таргетная (целевая) терапия или сочетание нескольких методов.

Терапию можно подразделить на локальную или системную .

  • Локальная терапия. Хирургическое вмешательство и лучевую терапию относят к местному лечению. Целью этих методов служит удаление/разрушение злокачественных клеток с сохранением здоровых тканей. Если рак метастазировал за пределы легких, локальная терапия может применяться и на других органах для контроля объема злокачественных клеток.
  • Системная терапия - химиотерапия и целевая терапия. Препараты поступают в кровоток и уничтожают/останавливают рост раковых клеток.

Во время лечения нередко возникают побочные осложнения. Врачи обычно дают подробные рекомендации, как устранить эти симптомы и вернуться к привычному образу жизни, в наиболее тяжелых случаях необходимо стационарное прохождение специальной восстановительной программы.

Реабилитация

Реабилитация требуется после любого онкологического заболевания, за исключением, самых ранних стадий с хорошей локализацией. При позднем обнаружении опухоли применяются агрессивная терапия, которая неизбежно оказывает влияние на здоровые органы. После хирургической резекции требуется адаптация организма к уменьшенному объему легких и контроль над характерными для операции осложнениями. Интенсивное облучение и химиотерапия неизбежно оказывают пагубное влияние на общее состояние пациента, в редких случаях организм способен восстановиться самостоятельно.

После выписки из больницы пациент должен проходить регулярные осмотры врача, даже при отсутствии жалоб и признаков заболевания: единичные раковые клетки могут остаться в организме после лечения и в дальнейшем привести к рецидиву. Обычно в этих целях назначается ряд обследований: медицинский осмотр, анализы крови, рентген груди, компьютерная томография и бронхоскопия.

Материал оказался полезным?

Категории